#Все теги

Почему УК ничего не делают в долг?

17.05.202209:37

«Вечерний Мурманск» продолжает изучать интересные судебные решения в сфере ЖКХ, чтобы рассказать о них читателям. На этот раз речь пойдет о решении по делу № А74 – 3760/2021, принятом в апреле этого года Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа.

Примечательно это дело тем, что дает однозначный ответ на вопрос, который нередко задают нам мурманчане: «Почему управляющие организации практически никогда не выполняют работы в жилом доме в рассрочку или в долг, чтобы потом постепенно за счет платежей жителей погасить свои расходы на ремонт?».

Ремонт в одном доме за счет других

Практически в каждом многоквартирном жилом доме есть участки, которые требуют ремонта разной степени срочности. Это может быть текущая кровля, обшарпанный фасад или подъезды, разбитое асфальтовое полотно с ямами во дворе, сгнившие внутридомовые сети и так далее. Или все это вместе.

Объединяет эти ремонтные работы то, что все они довольно дорогостоящие. Как правило, речь идет о десятках или сотнях тысяч, а в особо сложных случаях и о миллионах рублей, которые нужно заплатить одномоментно или за очень короткий промежуток времени.

И возникает вопрос, где на это взять деньги.

В Интернете порой можно встретить расчеты, которые делают сами граждане. Они считают, сколько в доме квартир и сколько платит каждая из них в месяц, в итоге получается довольно внушительная сумма, на основании которой «домашние аналитики» делают вывод о том, что денег собирается достаточно на ремонт любой сложности.

Увы, на самом деле все обстоит несколько иначе. Во-первых, большая часть жилищно-коммунальных платежей – это расходы на коммунальные услуги. На долю обслуживающей организации, то есть как раз на ремонт, остается меньшая часть этой суммы.

А во-вторых, текущее содержание многоквартирного жилого дома – это дорогостоящее занятие. В этом, кстати, очень быстро убеждаются все, кто хотя бы раз пытался организовать в доме товарищество собственников жилья. Очень многие ТСЖ разваливались на стадии создания именно потому, что организаторы начинали вникать и понимать, насколько все-таки дорого и сложно обслуживать МКД.

Разумеется, какой-то доход от своей деятельности «управляйки» получают (иначе бы они не работали на этом рынке), но речь, конечно же, идет не о десятках или сотнях тысяч рублей с одного дома в месяц. По факту реальные расходы на содержание многоквартирного дома практически всегда примерно соответствуют тем суммам, которые собираются с жителей (за исключением напрочь убыточных для УК двух-, трехэтажных «деревяшек»).

Что же касается сложных ремонтов, то если управляющая компания делает какой-то дорогостоящий ремонт в одном доме, значит, практически наверняка для этого она использует средства, собранные с нескольких других домов.

Главный минус этой схемы в том, что количество проводимых ремонтов не соответствуют реальной потребности: необходимость в том или ином дорогостоящем ремонте есть практически в каждом многоквартирном жилом доме, а не в одном из десяти или двадцати.

Кто оплатит переработку?

Разумеется, проблемы управляющей компании не должны волновать граждан: жители исправно (в большинстве своем) оплачивают услуги в соответствии с принятым (и немаленьким) тарифом, так что УК обязана обеспечить им комфортные условия проживания. Где «управляйка» возьмет на это деньги – ее проблемы: в конце концов может оформить кредит в банке.

И вот тут настало время вспомнить о судебном решении, с которого начиналась статья. Одна из управляющих компаний в Хакасии выполнила ремонтные работы в доме на сумму, которая превышала фактически собранные с жильцов средства, и смогла это документально подтвердить. Где УК взяла деньги – не суть важно, может, действительно оформила кредит, может, сняла с других домов. Главное в том, что она выполнила ремонт в долг, рассчитывая со временем компенсировать затраты за счет собранных с жильцов платежей в рамках тарифа.

Но не тут-то было: жители взяли и поменяли обслуживающую организацию. Может, на ту, что предложила меньший тариф, может, по какой-то другой причине – тоже не суть важно, главное, что предыдущая УК, выполнив дорогостоящий ремонт, осталась с носом.

Обычно в таких случаях «управляйки» смиряются и просто списывают потери на убытки. Но компания из Хакасии решила побороться и выставила жильцам дома, пока он был еще у нее в управлении, дополнительный счет «Переработка выполненных работ по содержанию общего имущества МКД».

Жители платить дополнительно отказались, а еще обратились в местный минстрой с жалобой. Чиновники провели проверку УК и новый платеж отменили. Управляющая компания обратилась в суд. Но в итоге проиграла три судебных процесса, крайний – в апреле этого года в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа.

В принципе можно было бы порадоваться за жильцов дома, которые получили ремонт, за который не платили и уже, судя по всему, не заплатят. Однако проблема в том, что принятое Минстроем Республики Хакасия решение, трижды подтвержденное в судах, еще раз доказывает, насколько рискованной является сфера ЖКХ. Особенно это актуально для тех, кто только планирует в ней работать: без больших вложений нормально обслуживать дом не получится, а гарантий, что вложения «отобьются», нет никаких.

Исключение из правила

В Мурманской области подобных примеров, когда одна управляющая компания делала дорогостоящий ремонт, а затем дом уходил к другой УК, очень много. Это давно уже стало нормой. У нас даже есть «управляшки-паразиты», которые совершенно сознательно забирают именно те дома, в которых действующая компания или Фонд капремонта сделали дорогостоящий ремонт.

В целом вся эта ситуация намного опаснее и сложнее, чем кажется на первый взгляд. И речь здесь о полном отсутствии доверия у жильцов и обслуживающих организаций. Причем с обеих сторон.

А ведь всем нам хотелось бы, чтобы в ЖКХ работали только честные и профессиональные управляющие компании, которые бы искренне заботились о том, чтобы обеспечить жителям комфортные условия проживания за те средства, которые граждане платят.

Но вся действующая система буквально подталкивает УК к совершенно другим принципам работы. Если они попытаются вести свой бизнес честно, не будут ловчить, то их мгновенно вытеснят с рынка.

Хотя есть, конечно, и обратные примеры. «Вечерний Мурманск» писал о таких домах, где горожанам удалось договориться со своей обслуживающей организацией и решить важные общедомовые проблемы. Как это происходило на практике? Управляющая компания проводила дефектовку дома, определяла, какие работы необходимы и их стоимость, а потом на общем собрании собственников предлагала жителям либо оформить плату за проведение этих работ при помощи дополнительного соглашения к основному договору, либо за счет повышения тарифа. Если жильцы соглашались, то работы проводились. Кстати, ровно по тем же принципам живут и успешные ТСЖ и ЖСК.

Вот только, к сожалению, все подобные примеры – лишь исключения, которые только подтверждают общее правило.

Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из открытых  Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
27.06.202221:26 Еще пять северян заболели ковидом В Мурманской области выявлено пять новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 134921. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+3), Печенгском округе (+1) и ... 27.06.202221:07 В трех домах на Ленина пропадет горячая вода О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 28 июня, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». С 15.06.2022 г. до ... 27.06.202220:48 Мурманчан примут по вопросам взыскания алиментов 1 июля руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Александр Малюшкин и Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Алевтина Андреева примут жителей ... 27.06.202220:29 Жителей Заполярья ждет жаркая погода Завтра в Заполярье ожидается переменная облачность. Ночью местами дождь, днем преимущественно без осадков. Ветер восточный, юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью от +7 до +12 градусов, ... 27.06.202220:10 В Мурманске росгвардейцы задержали 55 нарушителей за неделю За прошедшую неделю сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии провели 189 проверок владельцев оружия по месту жительства. За нарушение правил ... 27.06.202219:51 Половина мурманчан планируют пройти курсы и тренинги Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил три тысячи жителей Мурманска и узнал, каким образом они планируют пройти обучение на работе. 50 процентов респондентов планируют ... 27.06.202219:32 В Мурманской области ожидается повышенный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 28 по 30 июня в Печенгском округе и на юге Кольского района сохранится 5 региональный класс пожарной опасности, в центральной части Кольского ... 27.06.202219:13 Заполярный скалолаз вошел в двадцатку лучших на Спартакиаде С 24 по 26 июня в Перми прошел финал XI летней Спартакиады учащихся России по скалолазанию. В мероприятии приняли участие 120 юношей и девушек из 32 регионов России. Они соревновались в лазании на ... 27.06.202218:54 Мурманчане посмотрят фильм об арктическом джазе 2 июля в 15 часов в Мурманской областной научной библиотеке в рамках проекта «Монологи Заполярных Творцов» состоится премьерный показ документального музыкального фильма «Мы снимаем ... 27.06.202218:35 В Мурманске обеднели трое мужчин Один из потерпевших, 40-летний житель областного центра, в телефонном разговоре с мошенником поверил, якобы кто-то пытается снять с его карты сбережения, и по «рекомендации» звонившего ... 27.06.202218:16 Северян приглашают взглянуть на город сверху В Мурманской областной научной библиотеке 2 июля в 13:00 пройдет неформальная экскурсия «Посмотри на город сверху» (12+). Всех желающих приглашают в зал «Русская Арктика» ... 27.06.202217:57 Мурманск – одно из самых популярных авианаправлений в июле Сервис поездок и путешествий Туту.ру выяснил, куда запланировано больше всего перелётов в июле. Анализировались билеты, оформленные для перелёта с 1 по 31 июля внутри России с датами покупки ... 27.06.202217:38 Жителей Молочного пугает вход в подъезд В Молочном жители дома № 7 на улице Северная ежедневно наблюдают у первого подъезда страшную картину. В стене, которая подпирает козырек, образовалась трещина. «Второй месяц наблюдаю эту ... 27.06.202217:19 Мурманские книголюбы обсудят роман и пьесу 3 июля в 17 часов в Мурманской областной научной библиотеке книголюбы обсудят книгу американского писателя Блейка Крауча «Возвращение» (18+). В романе описано не просто путешествие в ... 27.06.202217:00 В Оленегорске инспектор ДПС помог женщине с ребенком Жительница Оленегорска была на прогулке с дочерью в инвалидной коляске, как вдруг начался сильный дождь. Продолжить путь в ненастье женщина не рискнула, опасаясь за здоровье подростка, и обратилась ... 27.06.202216:41 Заполярный эксперт-геолог попался на взятке Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении эксперта-геолога государственной организации.  По версии следствия, в 2018 году ... 27.06.202216:22 Северянин разбился на квадроцикле в Пскове Житель Заполярья погиб в результате аварии в Пскове. Утром 26 июня мужчина катался на квадроцикле в садоводческом некоммерческом товариществе «Весна», на закруглении дороги не справился с ... 27.06.202216:03 СМИ: борт самолета «Мурманск – Москва» подал сигнал тревоги Как сообщили в «ТАСС», сегодня самолет Airbus A320 после вылета из Мурманска в Москву подал сигнал тревоги на девятой минуте полета. Причина подачи сигнала неизвестна. Посадка самолета ... 27.06.202215:44 На земельных участках в Заполярье обнаружили нарушения В Мурманской области выявлены нарушения на земельных участках общей площадью около 700 квадратных метров. Об этом сообщает региональное Управление Росреестра. Большая часть этих нарушений связана с ... 27.06.202215:25 Под Кандалакшей встретили змею #Видео Жители Кандалакши запечатлели на видео змею, которую встретили в лесу. Рептилия проползла перед очевидцами и отправилась в кусты. «Уважаемые жители Кандалакши и района! Отправляясь в лес, ... 27.06.202215:06 Карельский дайвер помог мурманчанке достать ключи из речки Жительница Мурманска с двумя детьми возвращалась домой с юга на автомобиле. По пути женщина заехала в Петрозаводск, где отправилась на речку Онега. Там она уронила ключи от машины. Дайвер Дмитрий ... 27.06.202214:47 Юная северянка украла у матери золото и деньги 19-летняя жительница Североморска предстала перед судом за кражу. В период с декабря прошлого года по январь этого года она несколько раз обокрала свою мать. Девушка успела вынести из квартиры ... 27.06.202214:28 Жителей дома на Аскольдовцев пугает дырка в козырьке Мурманчане пожаловались в соцсетях на ситуацию с подъездом, расположенным в доме № 36 на улице Аскольдовцев. Там обвалилась часть козырька, где теперь красуется дырка. «Что делать будем, УК ... 27.06.202214:09 Братоубийце из Североморска не стали смягчать приговор Ночью 1 января пьяный 30-летний житель Североморска в ходе ссоры зарезал родного брата. Суд приговорил его к восьми годам в исправительной колонии строгого режима. Не согласившись с приговором, ... 27.06.202213:50 Десять заполярных медучреждений отказали детям в бесплатных лекарствах Органы прокуратуры в Мурманской области выявили нарушения требований федерального законодательства о бесплатном обеспечении детей до трех лет лекарствами по рецептам. В деятельности десяти ... 27.06.202213:31 Под Снежногорском гонщик улетел в кювет #Видео Северянин опубликовал видео с момента аварии, которая произошла вчера вечером на трассе Снежногорск – Нерпа. Водитель легкового автомобиля решил на высокой скорости обогнать мужчину и ... 27.06.202213:12 В Мурманске обнаружили четыре мины времен Великой Отечественной войны В Управление Росгвардии из полиции поступило сообщение о том, что на территории предприятия в Ленинском округе во время строительных работ нашли подозрительные предметы. Взрывотехники ОМОН ... 27.06.202212:53 Пропавших в Алакуртти рыбаков нашли мертвыми Пропавших 39-летнего Матвея Винокурова и его отца, 61-летнего Александра Винокурова нашли, они погибли. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда «МурманСпас». Напомним, 26 мая ... 27.06.202212:34 Фантазерке из Мурманска грозит реальный срок 21-летняя мурманчанка заявила в полицию о разбое. По ее словам, на одной из улиц Ленинского округа на нее напал мужчина и отнял мобильный телефон. Несмотря на предупреждение об уголовной ... 27.06.202212:15 Два человека пострадали в аварии на Карла Маркса В районе дома № 28 на улице Карла Маркса водитель «Митсубиши», выезжая на главную дорогу и поворачивая налево, не предоставил преимущество в движении автомобилю «Киа ... 27.06.202211:56 Мурманчанин избил соседа током и бильярдным шаром Двое мурманчан поссорились чуть ли не до смерти. Инцидент произошел на лестничной клетке одного из домов на улице Мира. Как позже выяснили полицейские, мужчины приходятся друг другу не только ... 27.06.202211:37 В Заполярье предложили сохранить нынешнюю систему оплаты отопления На оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков предложил сохранить действующую систему оплаты отопления в регионе. Сейчас северяне платят за эту ... 27.06.202211:24 В Мурманской области за неделю вывезли 4630 кубометров мусора На прошлой неделе к уборке улично-дорожной сети региона были привлечены 216 единиц техники и 623 дорожных рабочих. На придомовых территориях трудились 67 уборочных машин и 2300 работников управляющих ... 27.06.202211:08 «Вечерний Мурманск» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальонов, проживающих в домах, по следующим адресам: проспект Кольский, дома № 91–119, улица Баумана, дома № 1–36. ... 27.06.202210:49 Фестиваль водных видов спорта пройдет в Мурманске Какие физкультурные мероприятия запланированы в Мурманской области на июль и август, рассказала на оперативном совещании в региональном правительстве министр спорта Светлана Наумова. Так, на 16 июля ... 27.06.202210:31 В Заполярье капитально отремонтируют 411 домов В этом году в Мурманской области планируют капитально отремонтировать 411 многоквартирных домов. Там будет выполнено 855 разновидностей работ, сообщила генеральный директор регионального Фонда ... 27.06.202210:15 В Мурманске отремонтируют 15 тысяч квадратных метров тротуаров На оперативном совещании в региональном правительстве рассказали о ходе ремонта дорог в Мурманской области. Напомним, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ... 27.06.202210:02 Пенсионера увезли в реанимацию после пожара на Свердлова На улице Свердлова, 8 корпус 4, 25 июня произошел пожар. Горела квартира в жилом пятиэтажном доме. Дверь в горящую квартиру пришлось вскрывать. В комнате сгорели вещи домашнего обихода. Спасен ... 27.06.202209:43 Все многодетные северяне могут получить земельный участок На оперативном совещании в региональном правительстве обсудили нововведения, связанные с получением многодетными семьями участков под жилищное строительство, независимо от нуждаемости и уровня ... 27.06.202209:27 В Заполярье будет жарко По прогнозам синоптиков в середине недели в Мурманской области установится жаркая погода. В связи с этим губернатор Андрей Чибис обратился к жителям с просьбой не разводить костры. Это поможет ...