Кого из нас в детстве не увлекали рассказы о таинственных кладах и удивительных находках? Впрочем, они будоражат воображение и взрослых людей. История человечества полна легенд о несметных богатствах, которые были спрятаны или потеряны. Да и в наши дни ежегодно сотни, если не тысячи кладоискателей вновь и вновь отправляются на поиски сокровищ. В земле Кольского полуострова, конечно, нет пиратских сундуков с золотом или графских шкатулок с драгоценностями. Но неожиданные находки все же случаются.
Забытая заначка
В октябре 2018 года семья решила продать квартиру в Мурманске, доставшуюся по наследству от бабушки. Затеяв ремонт, молодые люди нашли на антресоли пачку советских банкнот номиналом в один, три, десять и двадцать пять рублей. Наследники изумились: в их руках оказались 500 советских рублей, а это, по их воспоминаниям, зарплата за четыре месяца в те времена. Деньги были в хорошем состоянии, но в наши дни могут быть интересны только коллекционерам.
О другом бумажном раритете, найденном в квартире на улице Пушкинской, мы писали в феврале прошлого года. Мурманчанин Евгений Баранюк при ремонте обнаружил газету «Ударник» от 27 января 1940 года. Время и ржавчина практически уничтожили выпуск, но на найденных обрывках можно было прочитать название издания, заголовок «Пятилетку производительности труда – в четыре года», заметку «В 1940 году будем работать еще лучше» и сводку с фронтов Парижа и Берлина.
Царские деньги
Настоящий клад был найден во время строительства мостовой развязки на федеральной трассе «Кола» под поселком Зеленоборский в июле 2017 года. При сносе старого дома рабочие обнаружили несколько мешков со старинными облигациями. Около ста купюр номиналом от одного до тысячи рублей образцов 1898–1917 годов были отправлены на
экспертизу, по результатам которой должно было быть принято решение – передать дореволюционные банкноты в музей или, если они не представляют исторической ценности, вернуть нашедшим строителям. К сожалению, о дальнейшей судьбе клада ни в региональном УМВД России, ни в администрации городского поселения нам рассказать не смогли.
Машина времени
В июле 2018 года тематические онлайн-сообщества облетели фотографии Андрея Фунтова из Мончегорска. Мужчине достался захламленный гараж, в который, по его словам, никто не заглядывал больше 30 лет. Среди груды мусора и старых вещей был найден легендарный автомобиль ГАЗ М-20 «Победа».
Кроме него на месте также обнаружили второй аккумулятор и три новые покрышки для «Победы», велосипед «Турист», пару гимнастерок и галифе, несколько банок консервов венгерской марки «Globus» и даже саперную лопату 1915 года!
Машина же хорошо сохранилась как снаружи, так и внутри. В Интернет-обсуждениях были разговоры о реставрации, однако, судя по всему, тема не получила продолжения. Новых сообщений о «Победе» из Мончегорска найти не удалось.
Подводные сюрпризы
Несмотря на то, что в водоемах региона купаться запрещено, взрослые и дети идут в воду и зачастую получают травмы. Во избежание этого и ради сохранения экологии рек и озер в Мурманске и за его пределами проходят субботники с привлечением дайверов. Порой остается только догадываться, как в воде оказываются те или иные вещи.
Так, летом 2014 года во время экологической акции на озере Имандра один из водолазов обнаружил старинную икону. Литой крест с изображением распятия Иисуса Христа хорошо сохранился, позже его передали в Свято-Вознесенский кафедральный собор Мончегорска.
Кроме битого стекла, колес, автозапчастей и прочего хлама в тот день на берег подняли дорожный знак «Опасный поворот» и тяжеленный пропеллер, предположительно от аэросаней середины прошлого века. Воздушный винт вытаскивали несколько человек.
Но есть в наших озерах и другие, более массивные конструкции, например, самолеты времен Великой Отечественной войны, которые поднять дайверам не под силу – нужна специальная техника – или же и вовсе опасно, как в случае с бомбой на дне Семеновского озера.
Летом 2017 года мурманчанин Александр Рожков, председатель общественной организации «Морж», обнаружил в воде рядом с домиком моржей авиационную бомбу. «В этом месте часто купаются дети, и мы периодически чистим дно, – рассказал он тогда «Вечерке». – Вот я и полез в воду. И там под ногами ощутил металлический предмет. Нырнул, но вода была мутной, разглядеть находку сразу не удалось. На ощупь определил, что это труба с приваренными пластинами, похожими на стабилизаторы бомбы». После обследования военные саперы взорвали ее прямо в воде.
В числе находок Александра бывают разные вещи, и, как правило, он старается найти тех, кто их потерял. Например, в январе этого года морж вынырнул из Семеновского озера со множеством бус, браслетов и подвесок. Вероятнее всего, эти украшения попали на дно после крещенских купаний в проруби. В поисках владельцев мужчина выложил фотографии найденных сокровищ на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». А прошлой осенью Александру удалось найти хозяйку еще одной находки – iPhone. По словам ныряльщика, гаджет удалось реанимировать, правда, не до конца, но он заработал после такой «ванны», а потом владелица продала смартфон на запчасти.
Дорогие читатели! Если вам посчастливилось обнаружить что-то необычное, поделитесь фотографиями своих находок и небольшим рассказом о них в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» или в редакции по адресу: Кольский проспект, 9. А мы с удовольствием об этом напишем.
Констанция БОГУСЛАВСКАЯ.
Фото пресс-службы УМВД России по Мурманской области и из открытых Интернет-источников.
В 2014 году в Мурманске во время реконструкции сквера на Пяти Углах был случайно найден исторический артефакт. Рабочие проводили демонтаж асфальтового покрытия и обнаружили булыжную мостовую предположительно 20–30-х годов XX века.
В мэрии Мурманска решили, что участок должен быть сохранен и облагорожен. Для этого оборудовали специальное смотровое окно из бронированного стекла на пешеходной дорожке с подсветкой.