#Все теги

Почему Полярная Олимпиада оказалась на обочине российского спорта?

06.04.202209:01

87-я Полярная Олимпиада завершилась. Время от времени мне везет и во время Праздника Севера удается побеседовать с его именитыми участниками. Именно побеседовать, а не взять блицинтервью на финише. Повезло и в этом году. В студии «Большого радио» я целый час разговаривал с заслуженными мастерами спорта олимпийским чемпионом Пекина-2022 по лыжным гонкам Сергеем Устюговым и бронзовым призером Олимпиады-2010 в Ванкувере нашим земляком Алексеем Петуховым. Говорили обо всем: о победах и неудачах, о семьях и детях, о качестве трассы Мурманского марафона и о том, что наша Полярная Олимпиада уже который год по срокам проведения совпадает с чемпионатом России по лыжным гонкам. Сегодня я хочу поделиться мыслями не о результатах Полярной Олимпиады в их цифровом выражении. Но тем не менее речь пойдет о спорте.

Куда ведет лыжня?

Почти 30 лет назад один из самых известных мурманских тележурналистов Валерий Гамза снял документальный фильм, который назывался «Куда ведет лыжня?». Речь шла о Празднике Севера. На дворе стояли 90-е годы прошлого века. Трудные времена для всех и для всего. В том числе и для спорта. Нашего, заполярного спорта, для Праздника Севера. Ответ на вопрос «Куда ведет лыжня?» Валерию Стефановичу найти не удалось. Скорее всего, тогда это было и невозможно. Но и сегодня найти на него ответ я не смог. Пока наша лыжня ведет в никуда. Судьба некогда знаменитой на всю страну Полярной Олимпиады туманна и неопределенна. Также туман времени унес года, когда чемпионат Советского Союза по лыжным гонкам часто проводился в Мурманске. Бывало, что он предшествовал Празднику Севера, бывало, что следовал за ним, а бывало, что проходил внутри нашей Полярной Олимпиады, о которой каждый день рассказывали в новостях спорта в программе «Время». В то время – несомненный знак уважения, подчеркивающий значимость этих соревнований.

Вот и в этом году лыжные гонки в рамках Праздника Севера, в том числе и наш знаменитый Мурманский марафон, проходили в те дни, когда в Сыктывкаре сильнейшие российские лыжники разыгрывали медали национального чемпионата. И в последние годы совпадение это происходит с завидным постоянством. А это значит, что наша гордость, наша Полярная Олимпиада, наш Праздник Севера, превращается во всероссийском спортивном календаре в соревнование для ветеранов и юниоров. Сильные спортсмены, находящиеся в расцвете таланта, сил и возраста, к нам, конечно, тоже приезжают, но, к сожалению, это спортсмены второго и третьего эшелона отечественного зимнего спорта. Часто они не являются даже потенциальными кандидатами в сборную команду России по лыжным гонкам. А в Мурманске в последний раз чемпионат России по лыжам проводился в уже далеком 2006 году.

По остаточному принципу

Почему же Сергей Устюгов, олимпийский чемпион Пекина, один из героев зимней Олимпиады, вместо Сыктывкара полетел в Мурманск? На мой взгляд, тоже по «остаточному принципу».

Сергей рассказал, что он сейчас не в лучшей форме, что не смог бы принести своему региону пользу на чемпионате России, поэтому отпросился и прилетел в Мурманск. Впервые в жизни! И впервые в жизни бежал Мурманский марафон. Сергею через два дня исполнится 30 лет. И он сейчас думает, продолжать карьеру или ее закончить. Возможно, олимпийский чемпион завершит карьеру из-за того, что наши спортсмены попали под санкции и лишены возможности состязаться с сильнейшими лыжниками мира в международных соревнованиях. Словом, Устюгов взял тайм-аут и приехал в Мурманск. Сергей очень хвалил качество нашей лыжной трассы, сказав, что первый 25-километровый круг он бежал в полную силу, совершенно не замечая красот нашей природы, но на втором круге скорость сбавил, и появилась возможность посмотреть по сторонам, чтобы убедиться, что у нас не только трасса хороша, но и природа прекрасна. О том, что Сергей не слишком стремился победить в Мурманском марафоне, говорит и тот факт, что на втором круге Устюгова обогнала будущая победительница марафона среди женщин Юлия Чекалева. Сергей даже попытался на марафонской трассе поболтать с Юлией, но она хотела выиграть гонку и улетела вперед.

На третьих ролях

Нам бы возрадоваться, что к нам приехал олимпийский чемпион, но мысли приходят ко мне совсем не веселые. Сергею скоро 30. В разных национальных сборных он уже полжизни, а в Мурманск приехал впервые. Пока мы гордились Праздником Севера, Мурманск как-то незаметно оказался на обочине мировых и всероссийских лыжных и биатлонных соревнований.

Как вернуть Празднику Севера былую славу, а в Мурманск заманить чемпионат России по лыжным гонкам и сильнейших спортсменов? Сергей Устюгов рассказал, что сейчас очень велика конкуренция в борьбе за право принять чемпионат. Но конкурируют между собой в основном Сыктывкар, Тюмень и Ханты-Мансийск. Именно там в последние годы были построены первоклассные лыжные стадионы, готовые принять не только чемпионат России, но и этапы Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону. А мы на третьих ролях.

Переживает за родной регион и заслуженный мастер спорта Алексей Петухов, хотя сейчас он живет и трудится в Курской области – возглавляет спорткомитет в тамошнем областном правительстве. Алексей практически каждый год приезжает в Мурманск. Он почетный гость Мурманского марафона. В этом году в свои 38 лет Петухов занял в гонке 123-е место. Из полутора тысяч! Так вот, Алексей вспоминает, что когда мальчишкой приезжал на соревнования в Долину Уюта, то для него и для других пацанов из Колы это был настоящий праздник! А сейчас даже медалей всем участникам марафона не хватило. Часть из них застряла где-то в пути, и в Мурманск их вовремя не доставили. Организаторы обещали участникам марафона выслать памятные награды почтой.

Эта история многое объясняет в нынешней организации и сегодняшнем статусе некогда легендарного Праздника Севера, которым мы гордились.

Про массовость юниорских биатлонных соревнований нынешнего Праздника Севера коллеги-журналисты тоже горько иронизируют: «Очень мало стартовало в гонках на 7,5 км у девушек 15–16 лет – всего восемь человек. А у биатлонисток 17–18 лет и того меньше – пять. Похоже, с такими темпами скоро на старт будут выходить по две-три девушки, которым можно будет вручать медали без выпуска на дистанции – по ранее достигнутым результатам. А что? И не затратно, и не обидно – все с медалями, все с призами».

Да будет свет

С этим надо что-то делать. Сергей Устюгов, сочувствуя мне, сказал, что нужны серьезные переговоры региона с федеральным министерством спорта. Нужны добрая воля, желание и деньги. Региональный бюджет таких расходов не потянет, стало быть, надо убедить Москву, что России нужен современный лыжно-биатлонный комплекс на Кольском полуострове. И, может быть, теперь он нам нужен даже больше, чем год-два назад. Тогда можно было оперировать тем, что совсем рядом от нас главные лыжные центры Финляндии и Швеции, но сейчас мы должны проводить как можно больше соревнований всероссийских. И проводить их на разных лыжных стадионах в разных регионах нашей необъятной страны. Олимпийский чемпион сказал, что наши лыжные трассы высочайшего уровня, но этого мало. Они должны быть освещенными! Хотя бы десятикилометровое кольцо, ну пускай для начала пятикилометровое. И тогда можно будет проводить соревнования самого высокого уровня даже в разгар полярной ночи. А доступность этих освещенных трасс всем любителям лыжного спорта поможет раздвинуть временные границы любимого многими конкурса «Лыжня зовет!». Представляете, сколько километров мы намотаем по освещенным трассам?!

Но пока наша лыжня ведет в тупик. Мне могут возразить: мол, куда ты со своим Праздником Севера суешься? Есть у нас сегодня дела и поважнее! И вроде бы будут правы. Но! Праздник Севера проводился даже в годы Великой Отечественной войны. А сейчас здоровье нации и престиж Мурманской области разве для нас дело второстепенное? То-то и оно.

Андрей ПРИВАЛИХИН

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО  и Павла СТЕПАНЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...