Продолжение. Начало в номере за 26 января 2022 года.
Журналисты «Вечернего Мурманска» продолжают исследовать новые обзорные площадки с арт-объектами проекта «Мой залив», которые успели построить в прошлом году. В этой статье речь пойдет о самых удаленных из них, добраться до которых можно только по тропинкам на сопках.
Солнышко в снегах
Мурманчане обсуждают в Интернете не только нужность, красоту и долговечность новых построек, но и возможность содержать площадки в порядке. И по этому поводу было очень много вопросов к проектировщикам шести объектов «Моего залива». Особенно к «Солнцу-барабану» и «Маяку», которые расположены на сопках около Семеновского озера и в районе улицы Достоевского. Некоторые мурманчане считают, что примерно 10 миллионов рублей фактически выбросили на ветер, так как эти две площадки осенью не передали обслуживающим организациям, а значит, зимой никто не будет прокладывать к ним дорожки, убирать мусор вокруг и следить за тем, чтобы арт-объекты не сломали и не сожгли.
«Солнце-барабан» – первый арт-объект, созданный для проекта «Мой залив» архитектора Алексея Арушаняна. Он заказал у московской художницы, архитектора и сварщицы в одном лице Александры Ивлевой самый большой в России, а возможно и в мире, глюкофон – необычный ударный инструмент из полированного металла. Весной его вместе со ступенчатой скамьей установили на склоне сопки между улицей Большой Ручьевой и тропой, идущей к памятнику Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны от мемориала мужеству и стойкости мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В бесснежное время к тому месту можно пройти по множеству тропинок. Однако даже осенью не всем удалось найти «Солнце-барабан», а зимой многие наверняка и не пытались добраться до него, считая, что сопка покрыта метровым слоем снега.
Указателей, конечно, не хватает, но летом, потратив лишние пять – десять минут, можно найти арт-объект, подходы к которому открыты со всех сторон. А вот на этой неделе нам удалось обнаружить только одну тропинку к нему. К счастью, днем ранее небольшой мороз и постоянный ветер превратили снежную кашу в наст, поэтому даже тот участок пути к «Солнцу-барабану», где в снегу остались чьи-то следы глубиной по колено, теперь можно пройти, не зачерпнув снега ботинками или сапогами. Остальная часть тропинки от парковки до смотровой площадки регулярно обновляется любителями прогулок на свежем воздухе, судя по тому, насколько она утоптана. И это несмотря на то, что уходящий январь был одним из самых снежных в истории наблюдений Мурманского гидрометцентра!
Передали, но не все
За территорией вокруг глюкофона никто не следит, поэтому арт-объект врос в небольшой сугроб, хотя постоянный ветер не дает залеживаться снегу вокруг музыкального инструмента в оправе из арматуры. А вот сиденья удалось отыскать лишь взглядом, и то с трудом. Они установлены чуть выше по склону и окружены деревцами, поэтому снега там намного больше. Из-под него торчит только краешек деревянной скамьи, дойти до которой можно разве что в снегоступах или на лыжах.
«Солнце-барабан» – первый объект проекта «Мой залив», который АНО «Центр городского развития Мурманской области» (ЦГРМО) передал «Мурманским городским паркам и скверам». Но не торопитесь обвинять сотрудников городского учреждения в том, что они не чистят дорогу к площадке и не следят за состоянием глюкофона, у которого, кстати, снова повредили одну из двух колотушек. Как сообщил начальник отдела по развитию, благоустройству и эксплуатации «Мурманских городских парков и скверов» Антон Кононенко, передана была только скульптура «Солнце-барабан» стоимостью 4,4 миллиона рублей. И скульптура эта не эксплуатируется зимой. То есть в это время за ней никто не следит и ремонтировать не будет. А о поддержании порядка на прилегающей территории, которую не передали «Мурманским городским паркам и скверам», и речи быть не может. Да и нужно ли ее за кем-то закреплять, если собачники и ветер отлично справляются с прокладкой тропы и уборкой снега?
По следам снегохода
Что касается «Маяка» на сопке около нового детского сада на улице Достоевского, 33, то возведение этой деревянной двухэтажной башни шло в авральном режиме. Закладные успели забетонировать до первых заморозков, а окончание строительства пришлось на декабрьские морозы. Монтажники в соцсетях делились портретами друг друга с обледеневшими усами.
Элементы конструкции доставлял на стройплощадку снегоход, след которого и по сей день можно считать самой крепкой дорогой к постройке. Но есть более короткая народная тропа, прямиком ведущая к «Маяку» от трансформаторной подстанции, стоящей на обочине дороги чуть ниже детского сада. Ее каждую зиму протаптывают владельцы собак, выгуливая своих питомцев на склоне сопки. Дойти по ней до смотровой площадки за две минуты сможет любой пенсионер. Как таковой территории, которую стоило бы закрепить за обслуживающей организацией, там нет, как и у «Солнца-барабана». Есть только деревянный объект, в который встроены две длинные скамьи, небольшая вышка для дрессировки собак и терраса на втором этаже «Маяка», на которую ведет лестница. И скорее всего, когда все это передадут обслуживающей организации по такой же схеме, как «Солнце-барабан», ее сотрудники будут время от времени посещать «Маяк» в бесснежное время и в лучшем случае забирать мусор, если его оставят внутри постройки бессовестные посетители. Алексей Арушанян больше надеется на сознательность горожан и общественный контроль.
Чтобы оправдывать свое название, «Маяк» должен светиться в темноте, но за два месяца существования его огни загорались всего дважды, когда автор проекта подключал объект к дизель-генератору, чтобы показать свое детище журналистам во всей красе.
На прошлой неделе руководство «Управления дорожного хозяйства» разрешило временно подключить объекты «Моего залива» к своим фонарям, поэтому в воскресенье засветились сиденья-ракушки и «рупор» на улице Шмидта, а осветить «Маяк» так оперативно не получилось. Ближайший к его распределительному щитку фонарь оказался не в ведении УДХ.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
Окончание следует.