#Все теги

Ты мне как парус кораблю, «Вечерка», я тебя люблю

14.01.202209:02

Несмотря на рабочий цейтнот в свой профессиональный праздник – День российской печати, мы нашли время на небольшое торжество с пирогами, чаем и всегда долгожданными гостями – нашими читателями!

Медаль на грудь

Заместитель председателя Мурманского городского Совета депутатов Андрей Сысоев, между прочим, читает главную городскую газету с самого первого ее выпуска. «Помню, как в 1991 году вернулись с буровой с коллегами по «Арктикморнефтегазразведке» и узнали, что теперь в Мурманске, как и в столичных городах, будет выходить своя «Вечерка», – вспомнил Андрей Иванович, как рождалась популярная мурманская газета. Поздравил любимое горожанами издание с 31-м днем рождения, а всех его сотрудников – еще и с Днем российской печати. Он отметил, что мурманские городские средства массовой информации – «Вечерний Мурманск» и Интернет-ресурсы отличают прежде всего высокопрофессиональная журналистика и интеллигентность.

«Сегодня «Вечерка» не менее актуальна, как и в первые годы своего становления, когда ее читали 45 тысяч горожан, выписывали в каждом подъезде», – добавил Андрей Иванович. И признался, что это единственное печатное средство массовой информации, которое он до сих пор читает с большим интересом! А также пожелал нам сохранять, как было изначально принято в главной городской газете, молодой задор, принципиальность и способность говорить правду. Обещаем – за нами не заржавеет!

Еще один гость небольшого торжества «Вечерки» старший лейтенант внутренней службы Дина Рыгина, исполняющая обязанности начальника отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Мурманской области, прикрепила к лацкану пиджака нашей хрупкой молодой журналистки Дарьи Прокопенко федеральную ведомственную награду – медаль «За пропаганду спасательного дела». И поблагодарила всех сотрудников «Вечернего Мурманска» за правдивость, актуальность, выверенные, достоверные факты и оперативное освещение информации в сфере сохранения безопасности горожан.

Мурманская армия

Нужно ли добавлять, что весь праздничный день телефоны у журналистов «Вечернего Мурманска» не смолкали от поздравительных звонков читателей?!

Мы вместе вспоминали и первые выпуски «Вечерки», давшие импульс трем трудным, но таким счастливым десятилетиям главной городской газеты! И лихие 90-е, и стабильные нулевые, и боевые десятые, и начало пандемических двадцатых. Мы всегда были вместе. И эти три десятилетия и для нас, городских журналистов, и – не сомневаемся! – для нашей многотысячной армии читателей, пролетели стремительно. И вот уже наши нестареющие душой читатели, выписывающие городскую газету с самого первого выпуска, оформляют подписки на любимое издание своим детям и внукам. Говорят, с «Вечеркой» нам все по плечу!

А мы в этом никогда не сомневались.

С такой преданной мурманской семейной армией все по плечу и нам, редакционному коллективу «Вечерки», пережившему вместе со своими читателями последствия «дикого» рынка 90-х: инфляцию, дефолт, многомесячные задержки зарплат, забастовки… А ведь под обломками времен ельцинского периода было похоронено немало не только газет, но и издательских домов!

И все-таки мы выстояли

Следуя традиции, не можем не вспомнить о первом выпуске главной городской газеты, который вышел в свет 2 января 1991 года. И о том, что отметить это событие никогда не получается вовремя – в планы непременно вмешиваются праздничный январский график и специфика газетного производства.

Не можем не вспомнить о своих коллегах, выпускавших первые номера «Вечернего Мурманска», о его первом рулевом

Евгении Попове, сумевшем не только «родить», но и вырастить из пеленок популярную городскую газету.

Не можем не вспомнить годы ее становления. Безумно трудные! Время бешеной инфляции, когда редакционные деньги, еще вчера выглядевшие солидно, за несколько дней превращались в ничто. Огромные долги перед типографией. Хронические задержки зарплаты. Подрабатывая, выпускали брошюры о кошках и собаках, советы бывалых автолюбителей и даже торговали рыбой! Вместе с читателями переживали период развала государственных предприятий, аферы банков, безработицу. Готовили репортажи о том, как полстраны встало за торговый прилавок того самого «дикого рынка» 90-х, как, не имея денег на теплую обувь, торговцы вкладывали вместо стелек в дешевые китайские сапоги женские прокладки, чтобы ноги не мерзли. Как учительницы поголовно ходили в брюках, потому что из-за тотального безденежья у них просто не было целых колготок.

Помним, как в мурманских больницах сокращался коечный фонд: больных было нечем лечить и кормить. Как стремительно в Мурманске росло число малолетних проституток, алкоголиков, наркоманов, бомжей, а кривая самоубийств неумолимо шла вверх. Как быстро увеличивалось население мурманских детских домов и как мамы-бюджетницы, не получающие месяцами зарплату, прятали от своих детей сливочное масло, чтобы его подольше хватало для бутербродов.

Как переживали периоды жуткого безденежья и отчаяния. Как гладили утюгом троллейбусные талоны, чтобы прокомпостировать их еще раз. Денег не было не то чтобы на проезд, но порой даже на еду.

И все-таки мы выстояли! Во многом потому, что армия читателей городской газеты постоянно росла: уже в 1995 году, через четыре года после выхода в свет, ее читали в каждом доме, в каждом подъезде заполярного центра. Более высокого тиража не было ни у одного мурманского издания. И ни одно из них не пользовалось таким высоким доверием простых мурманчан.

На передовой

Что бы ни случалось, «Вечерка» всегда оставалась на передовой городских проблем. Она вместе со своими читателями была и остается генератором интересных городских идей, компетентным советчиком, надежным плечом и верным другом. Газетой-традицией, которую мурманчане читали и читают семьями.

День российской печати и нынешний 31-й день рождения «Вечерки» – это наш общий праздник: редакционного коллектива главной городской газеты и ее верных читателей. За почти три десятка лет главная городская газета стала не больше не меньше полноправным членом их семей. Все эти годы мы вместе не только переживали трудности, но и умели радоваться праздникам!

Вспомнить хотя бы самый большой в истории Мурманска бутерброд: три на полтора метра, который приготовили мурманчане с журналистами «Вечерки» к дню рождения заполярной столицы. На него ушло аж тридцать брикетов сливочного масла, десять хлебных основ и тридцать банок с красной и черной икрой. Икра, правда, была имитированная, но любовь-то к городу – самая что ни на есть настоящая!

А самая большая поздравительная открытка к столетнему юбилею Мурманска, в которую вписали слова искренней любви к родному городу многие десятки горожан?! Самые лучшие из них были опубликованы на страницах «Вечерки» и стали трогательным, пронзительным поздравлением арктической столице в честь ее юбилея.

А восемьсот блинов и триста литров чая, которые были съедены и выпиты на дне рождения «Вечерки» двумя сотнями гостей в обновленном Солнечном сквере на улице Марата?! Двести вкуснейших пирожков исчезли в один момент, так сказать, еще на закуску! Впрочем, самым главным подарком на наших праздниках обычно бывают жаркие эмоции и солнечное настроение, невзирая ни на какие катаклизмы заполярной природы. Ведь поздравить главную городскую газету, которая стала частью тысяч мурманских семей, приходят ее друзья, которые создают «Вечерний Мурманск» вместе с нами, журналистами.

Золотые перья

Добавим, что среди многочисленных наград городской газеты – звание «Золотой фонд прессы России». А золотые перья нашей редакции ежегодно становятся победителями и лауреатами федеральных общероссийских, региональных, городских и ведомственных профессиональных конкурсов. Вот и в конце декабря мы поздравляли с победой в региональном журналистском конкурсе «Север на уровне сердца» памяти почетного гражданина Мурманской области Николая Александровича Бакшевникова наших журналистов Павла Степаненко и Андрея Кирошко.

А наши многочисленные читатели, звонившие нам вчера в редакцию с поздравлениями с праздниками, заканчивали их вдохновляющими словами: «Молодец, «Вечерка», так держать, не сдавай позиций!». Мы обещаем – не сдадим.

Анжелика КОВАЛЕВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.01.202216:59 Кошке из котельной в Причальном грозит возвращение на мороз В поселке Причальном на электрокотельную по теплотрассе пришла замерзшая кошка (или кот) шоколадного окраса с приплюснутой мордой. Точно пол животного работникам котельной уточнить не удалось - в ... 22.01.202216:49 В Мурманской области в аварии машину разорвало на две части Сегодня на “Ленинградке” днем случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие. На дороге в районе поселка Кильдинстрой столкнулись сразу несколько автомобилей. У одной иномарки от ... 22.01.202216:17 Северяне могут увезти усопших родных из Мурманской области в новый дом Необычная услуга стала пользоваться популярностью у уезжающих из Мурманска северян. Они просят помочь с процедурой перевозки усопших родных на новое место жительства в другую область.– Мы ... 22.01.202215:31 Еще 105 мурманчан заразились коронавирусом По состоянию на 22 января в Мурманской области выявлено 209 новых случаев заболевания коронавирусом. За сутки северяне заболели в Мурманске (+105) , Североморске (+28), Печенгском округе (+14), ... 22.01.202215:02 В Мурманской области сотрудники органов дознания МЧС России отмечают свой праздник В любое время суток эти люди на боевом посту – ведь они расследуют дела о пожарах. Сегодня сотрудники органов дознания МЧС России отмечают свой профессиональный  праздник. Журналистка ... 22.01.202214:34 Движение по дороге Заполярный - Сальмиярви закрыто из-за непогоды Сегодня с 14 часов закрыт проезд по автодороге Заполярный - Сальмиярви с 5 по 23 километр. Причиной запрета стали  метель, ветер и плохая видимость. Ограничение сохранится до улучшения ... 22.01.202214:17 У мурманских пожарных есть свой пушистый талисман В пожарно-спасательной части №4 на Верхне-Ростинском шоссе, 33 уже 11 лет живет пес по кличке Гидрант. Его спас из лап смерти сотрудник Владимир Осипов.  Гидрант стал пушистым талисманом ... 22.01.202213:44 Кто виноват и что делать с плохой уборкой снега во дворах? Каждый год эта история в Мурманской области повторяется. Потому что в любую зиму (а у нас на Севере зима продолжается 7–8 месяцев) бывают периоды, когда снега выпадает много, сразу и везде. ... 22.01.202213:13 Дружба двух жителей Ковдора закончилась из-за денег В Ковдоре у 53-летней женщины несколько дней в квартире на улице Кошица жил ее знакомый. Как-то раз она попросила мужчину положить 20 тысяч рублей на ее банковскую карту. Знакомый взял деньги, но ... 22.01.202212:39 Пьяный апатитский таксист попался на собственной лжи В пятницу вечером в Апатитах местные жители заметили неподалеку от заправки разбитую иномарку “Шевроле Ланос”. Водитель был без сознания. Неравнодушные апатитчане вызвали к месту ... 22.01.202212:07 Мурманский «директор всех директоров» отмечает юбилей Первую двойку он получил в первом классе. В школе категорически не любил географию. Зато жадно читал классиков, умел шить мягкие игрушки и ловко управлялся с магией проявки фотопленки и печатью ... 22.01.202211:41 На северо-запад Мурманской области обрушится сильный ветер По данным Мурманского гидрометцентра, со второй половины дня 22 января на северо-западе Мурманской области ожидается сильный южный ветер и поземок. Главное управление МЧС России по Мурманской ... 22.01.202211:10 Умный житель Александровска сберег миллион рублей На телефон 39-летнему жителю ЗАТО Александровск поступил звонок. На том конце провода некий мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что кто-то хочет взять на имя ... 22.01.202210:38 В Мурманской области пройдут массовые проверки водителей Сотрудники Госавтоинспекции проведут в регионе массовые проверки водителей, чтобы предупредить ДТП с участием нетрезвых северян за рулем. С начала января в области зарегистрировано три автоаварии с ... 22.01.202210:09 Спасательницы птиц просят помощи у мурманчан Ветеринарный врач Анастасия Тимофеева просит жителей областного центра помочь пернатым пациентам. На содержании у нее и другой мурманской спасательницы птиц Натальи Раевской сейчас находится 14 птиц. ... 22.01.202209:35 Искусные искуственники Неделю назад «Вечерка» опубликовала мою колонку об искусственном катке в центре Мурманска. Публикация вызвала большой интерес у мурманчан, ее прочло много народа, она обсуждалась в ... 22.01.202209:04 Экипажи самолетов Северного флота отработали дозаправку в воздухе Четыре экипажа противолодочных самолетов Ту-142 отдельного смешанного авиационного полка 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота тренировали навыки дозаправки топливом в воздухе. Дозаправка проводилась ...
Вчера
21.01.202222:14 Мурманчан ждет зимняя оттепель Наступивший январь на Кольском полуострове уже отличился своим капризным нравом. Первые три декады месяца оказались очень снежными. Из-за сильнейших осадков в регионе неоднократно перекрывали дороги, ... 21.01.202221:55 Руководитель мурманской УК отработает 30 часов обязательных работ Руководитель управляющей компании из Мурманска должен был оплатить штраф в размере 20 тысяч рублей, который ему назначили за нарушение правил благоустройства. Рабочие УК вовремя не расчистили от ... 21.01.202221:36 Сериал «Везет» набрал популярность в новогодние выходные Снимавшийся в Заполярье сериал «Везет» вошел в сотню наиболее популярных фильмов среди россиян в первую неделю новогодних каникул. Кинокартина оказалась четвёртой по рейтингам среди ... 21.01.202221:17 В Мурманске откроется выставка в честь российских художников 27 января в 17 часов в Культурно-выставочном центре Русского музея состоится торжественное открытие художественно-культурологической выставки «ВЫЖИВШИЕ». Выставка посвящена художникам, ... 21.01.202220:58 «Бешеная пила» пройдет в Апатитах Как сообщает туристский информационный центр города Апатиты, 29 января в 17:00 на центральной площади города Апатиты состоится шоу-конкурс «Бешеная пила». За 90 минут на глазах у публики ... 21.01.202220:39 В России могут ужесточить штрафы для ресурсников В России планируют усилить административную ответственность ресурсоснабжающих компаний за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами. Соответствующие поправки в Кодекс об ... 21.01.202220:20 «Кировка» приглашает на праздник танца 23 января в 15:00 в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова пройдёт традиционный январский концерт «В кругу друзей». Именитый мурманский коллектив, ... 21.01.202220:01 В Мурманске поймали похитительниц с юга Поздно вечером в гипермаркет в Октябрьском округе пришли две молодые девушки. Они присмотрели себе товары, а затем стали складывать их в свои рюкзаки. После чего попытались пройти мимо кассы, не ... 21.01.202219:42 Северяне ищут дом для кота с израненной душой Жительница Кировска Катерина Владимирова разместила в сети сообщение о поиске дома для прекрасного черного кота. Два месяца назад его испуганного, простуженного и истощенного подобрали на дороге под ... 21.01.202219:23 В Мурманске снесут два дома Многоквартирные дома, расположенный в Мурманске на улице Нахимова, 8/2, и Радищева, 58, признаны аварийным. Дома должны снести в течение двух месяцев, говорится в постановлении ... 21.01.202219:04 Где мурманчанам не стоит парковать свои автомобили? В связи с проведением снегоуборочных работ на улично-дорожной сети города Мурманска будет запрещена парковка транспортных средств на следующих участках: - по переулку Водопроводному (четная ... 21.01.202218:45 Мурманские активисты в возмущении Мурманчане в социальных сетях назвали пандус для инвалидов у обновленного театра драмы «самым нелепым в новейшей истории». Представители Мурманского областного отделения Всероссийского ... 21.01.202218:26 В Мурманске подорожал сахар На минувшей неделе выросли цены сразу на несколько видов продуктов. По данным Мурманскстата, больше всего подорожали сахарный песок, шлифованный рис, свинина, говядина, куриные яйца и даже поваренная ... 21.01.202218:07 Мурманчан призывают к осторожности на дорогах Госавтоинспекция Мурманской области предупреждает водителей о необходимости соблюдения правил дорожного движения и предельном внимании. Особое внимание нужно обратить на скоростной режим, дистанцию, ... 21.01.202217:48 Каким в Мурманске будет парк Победы? АНО «Центр городского развития Мурманской области» объявило о том, что хочет реконструировать территорию вокруг памятника «Алеши» в Мурманске. На этом месте архитекторы и ... 21.01.202217:29 В Мурманске пластиковый каток простоял целым 18 дней Первый в Мурманске каток с пластиковым льдом пришлось ремонтировать через 18 дней использования. В минувшую среду мурманчане заметили, что на улице Воровского разобрали синтетическое покрытие катка, ... 21.01.202217:10 Северяне смогут летать по четвергам из Екатеринбурга в Мурманск Авиакомпания «Red Wings» в марте и апреле начнет полеты из Екатеринбурга по трем новым направлениям – в Горно-Алтайск, Мурманск и Нижнекамск. Рейсы будут выполняться на лайнерах ... 21.01.202216:55 Мурманчанам напомнили о способах передачи показаний счетчиков На сайте АО «МРИВЦ» ведутся технические работы. Мурманчане могут передать показания, заполнив соответствующие поля для показаний индивидуальных приборов учета в квитанции. При этом в ... 21.01.202216:51 В Заполярье хитрый военнослужащий брал кредиты на товарищей В одной из заполярных войсковых частей военнослужащий дважды совершил кражу. Когда его сослуживцы находились в командировке, мужчина воспользовался их мобильными телефонами и перевел себе деньги. ... 21.01.202216:33 Многих мурманчан сложно расстроить Исследователи развлекательной соцсети «Фотострана» опросили 800 респондентов и выяснили, легко ли расстроить мурманчан. Так, 47 процентов опрошенных ответили, что их не так уж легко ... 21.01.202216:15 114 жителей Мурманска заразились коронавирусом По состоянию на 21 января в Мурманской области выявлено 190 новых случаев заболевания коронавирусом. За сутки северяне заболели в Мурманске (+114) , Североморске (+21), Кандалакшском районе (+10), ... 21.01.202215:57 Северяне стали чаще оформлять права на недвижимость на дому Подать документы в Росреестр для постановки недвижимости на кадастровый учет можно, обратившись в МФЦ, или в электронном виде. При этом немногие северяне знают, что пригласить специалиста по приему ... 21.01.202215:39 Незадачливого угонщика в Мурманске установили по оставленным документам 24-летний мурманчанин зашел в компьютерный клуб и повесил верхнюю одежду на общей вешалке. За игрой он и не заметил, как один из посетителей вытащил из кармана его куртки ключи от машины. Молодой ...