#Все теги

Ждать ли мурманчанам введения нового порядка начисления субсидий?

29.12.202110:17

 С 1 января 2022 года должен все-таки заработать  новый порядок предоставления  жилищно-коммунальных субсидий.  Напомним, его введение откладывалось несколько раз: по первоначальным планам документ  должен был вступить в силу еще с начала этого года,  потом дату перенесли на 1 июля.  И вот теперь – снова 1 января, только уже 2022-го.  Заработает ли документ и что новый  порядок принесет жителям – об этом поговорим сегодня.  

Перенос за переносом

«Вечерний  Мурманск»  не раз рассказывал  о  новом  порядке предоставления субсидий на  оплату  жилищно-коммунальных услуг. Напомним,  что его главное отличие от  ныне  действующего  в  том,  что будущим   получателям  субсидии  уже  не  нужно собирать  справки  об  отсутствии задолженностей  за  жилищно-коммунальные  услуги.  При  наличии  другого  важного  фактора – а  именно   подтвержденных    низких  доходах семьи – субсидии должны   были  предоставляться в автоматическом режиме после подачи  заявления  в  любой МФЦ. 

Причем и сами долги за жилищно-коммунальные услуги не должны были быть препятствием для получения субсидии.

В настоящее время выплату нельзя получить при любой задолженности за ЖКУ (почему и требуются справки об отсутствии задолженности). И это выглядит действительно нелогично. Человек попал в сложную жизненную ситуацию, не может платить за «коммуналку». Ему бы сейчас помочь при помощи субсидии. Ан нет: сначала он должен найти где-то деньги, например, взяв кредит. Когда заплатит долги коммунальщикам, только тогда может рассчитывать на поддержку от государства.

Новый порядок предусматривал, что не все долги за жилищно-коммунальные услуги должны препятствовать получению субсидии, а только те, в отношении которых есть решение суда. Причем не более чем трехлетней давности.

В принципе решение здравое. Но не совсем. С самого начала было ясно, где самое слабое место у документа: как раз в получении информации об имеющихся судебных решениях в отношении должников. Кто и каким образом должен был ее передавать в органы, занимающиеся начислением субсидий? Судебный департамент у нас и так перегружен, а среди организаций сферы ЖКХ зачастую хаос творится.

В итоге данную обязанность все-таки повесили на коммунальные предприятия и управляющие компании, но, судя по всему, что-то пошло не так (что было вполне ожидаемо). И именно поэтому вступление в силу нового порядка предоставления субсидий сначала перенесли на 1 июля 2021 года, а затем и на 1 января 2022 года. И совсем не факт, что не перенесут снова.

По сложному пути

Говорят, что у любой проблемы есть три возможных решения: простое, сложное и правильное. В сфере ЖКХ у нас почти всегда предпочитают идти по максимально сложному пути. Чем только еще больше запутывают ситуацию.

Ну вот, к примеру, зачем нужно было вводить это правило о судебных решениях?

Сторонники документа говорят, что это позволит отделить злостных неплательщиков от обычных.

Ничего подобного. Правило лишь позволит отделить тех неплательщиков, на кого поданы иски и выиграны суды, от тех, в отношении кого выигранных судов еще не было. И получается, что у нас теперь получение субсидии зависит от расторопности и упертости юристов той же управляющей компании или водоканала, или теплоэнергетического предприятия. Они ведь могут подать иск в суд на неплательщика, а могут и не подавать. В итоге человек либо получит субсидию, либо нет.

Самое обидное, что сведения об обычных долгах в большинстве своем уже есть в системе ГИС ЖКХ. То есть людей и так можно было избавить от необходимости собирать справки еще год назад, так как сведения об имеющейся задолженности уже тогда можно было получать в автоматическом режиме.

Но нет – добавили новое обязательное требование по судебным решениям, и все застопорилось.

На самом деле проще было либо оставить старый принцип (любой долг является препятствием для получения субсидии), либо отменить это требование вообще.

Ведь почему правило о судебных решениях появилось? В правительстве совершенно справедливо опасались, что закоренелые неплательщики с проигранными судами, получив субсидию, потратят ее на что угодно, только не на погашение долгов. А что, обычные неплательщики так же поступить не могут?

Не правильнее ли было ограничить возможность использования самой субсидии: чтобы эти средства можно было потратить лишь на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Целевые деньги

Давайте разберемся, для чего нужны субсидии в принципе. Ответ прост. Во-первых, для того, чтобы оказать поддержку тем, кто в этом нуждается. И во-вторых, чтобы обеспечить нормальную работу предприятий жилищно-коммунального сектора.

Что с новым порядком, что со старым эти две главные цели не достигаются.

Сначала о тех, кто нуждается в помощи.  Возьмем тех же злостных неплательщиков. Да, среди них есть люди, которые могли бы заплатить, но не платят. Но основная масса – это семьи с очень низкими доходами, годами живущие на грани нищеты. Если семья физически  не может платить за «коммуналку»,  потому что иначе на хлеб не останется, то какая разница, есть в отношении таких должников  решение  суда или нет? Им в любом случае помогать надо.

Но как раз такие семьи поддержку не получают и не получат: сейчас – из-за долгов, с 2022 года (если новый порядок начнет действовать) – из-за судебных решений.

Или взять маргиналов, у которых на водку деньги есть, а на квартплату нет. Ну и кому легче от того, что все мы выскажем им общественное порицание, а судебные приставы вынесут из квартиры единственное имущество – неработающий телевизор? Платить-то за коммунальные услуги они все равно не начнут.

Возможно, главная ошибка была совершена много лет назад, когда субсидию решили выплачивать напрямую жителям. А ведь раньше было по-другому: деньги переводили предприятиям ЖКХ. В результате человек поменьше счета получал, а коммунальщики – хоть какие-то средства.

Реки, конечно, не повернуть вспять, и к той системе возврата нет, но вот сделать средства, выплачиваемые по субсидиям, целевыми не так уж и сложно. И тогда можно было бы помогать тем, кому реально тяжело, не оглядываясь на долги. Но главное, это была бы существенная поддержка для предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Болото долгов

Впрочем, не бедные семьи и маргиналы, не долги и иски в судах – главные проблемы в системе предоставления субсидий. Главная – в том, что и действующая система, и та, которую планируется ввести, уже морально устарели и слишком, скажем так, неповоротливы. Например, они не работают как в случае резкого падения дохода человека, например, из-за потери работы или ковидных ограничений, так и постепенного – из-за инфляции. В результате люди, которые нуждаются в помощи, ее не получают и довольно быстро загоняются в долговую яму.

Ну, например,  человека уволили или он сам уволился из-за конфликта с начальством, тяжело заболел или в бизнесе произошел спад. Что происходит дальше? Доходы упали, вроде бы появилось право на получение субсидии. А вот и нет. Потому что при начислении субсидий учитываются доходы за полгода.

То есть нужно шесть месяцев посидеть без зарплаты, накопить долги за ЖКУ, получить пару исков как злостный неплательщик, а потом уже обращаться за выплатой. Которую никто не даст – как раз из-за долгов и решений суда. Ну и смысл тогда в такой поддержке?

Идем далее. У нас и в доковидные времена огромное количество северян (что бы там не писали в статистических данных) жили от зарплаты до зарплаты. Сейчас так живут уж точно не меньше половины семей. И поэтому, как только с доходами случается какой-нибудь перебой, первое, на чем начинают экономить, – это ЖКУ.

Причиной образования задолженности может быть тот же больничный лист, когда выплаты резко падают, зато резко растут расходы на лекарства, или штраф, или еще что-нибудь. Да тот же Новый год, например, когда, несмотря на все проблемы, хочется устроить праздник для близких.

Человек не смог заплатить в текущем месяце из-за непредвиденных трат, но он и в следующем долг не вернет, потому что денег – впритык. В лучшем случае оплатит текущие платежи, а долг останется. А еще через месяц случится еще одна нештатная ситуация – и долг вырастет.

«Косметический ремонт»

Вот  в такой бы ситуации обратиться за субсидиями. Когда денег на ЖКУ реально не хватает. Но  не  тут-то было. В том числе и потому, что в регионе действует очень высокая планка предельной доли расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи – 22 процента.

То есть если, например, семья мурманчан, где работают оба супруга, на двоих получает доход 55 тысяч, а квартплата у них порядка 10 тысяч, то все в порядке – субсидия не положена, ведь 10 тысяч – это меньше 22 процентов от совокупного дохода семьи. Вы их обязаны оплатить сами.

И, кстати, как раз в этом вопросе все в руках региональных властей. В Москве, например, предельно допустимая доля на оплату коммунальных услуг от совокупных доходов семьи – 10 процентов (для отдельных категорий и того ниже), в Санкт-Петербурге – 14.

У нас в области эта планка опущена только для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей – до 10 процентов.

Вообще, если смотреть в корень, то получается, что вся система предоставления субсидий направлена на людей с постоянным, легко  подтверждаемым  относительно низким  доходом.  То есть на одиноко проживающих неработающих пенсионеров и инвалидов. И, кстати, для этих категорий населения что новый порядок начисления субсидий, что старый – разницы большой нет. При новом будет чуть попроще оформлять выплату.

Что касается всех остальных мурманчан, то реальная польза от субсидий есть, пожалуй, только у тех, кто может занижать свои реальные доходы, плюс для некоторых многодетных семей.

Так ждать или не ждать введения нового порядка начисления субсидий? В принципе это неплохое новшество. Хотя бы потому, что не будет необходимости бегать за справками и появится возможность получить субсидию даже при наличии долгов. Но это точно не революция, это, скорее, – лишь косметический ремонт, который, кстати, еще не известно, как себя покажет. Ведь необходимость оплатить долги для получения субсидии очень сильно дисциплинировала. Не упадут ли у нас теперь жилищно-коммунальные платежи еще больше? И не будет ли перегружена судебная система новыми исками?

Это  мы узнаем, только когда новая система все-таки заработает. Вернее, если заработает.

Вообще, если смотреть в корень, то получается, что вся система предоставления субсидий направлена на людей с постоянным, легко подтверждаемым относительно низким доходом. То есть на одиноко проживающих неработающих пенсионеров и инвалидов. И кстати, для этих категорий населения, что новый порядок начисления субсидий, что старый – разницы большой нет. При новом будет чуть попроще оформлять выплату.

Что касается всех остальных мурманчан, то реальная польза от субсидий есть, пожалуй, только у тех, кто может занижать свои реальные доходы, плюс для некоторых многодетных семей.

В настоящее время выплату нельзя получить при любой задолженности за ЖКУ (почему и требуются справки об отсутствии задолженности). И это выглядит действительно нелогично. Человек попал в сложную жизненную ситуацию, не может платить за «коммуналку». Ему бы сейчас помочь при помощи субсидии. Ан нет: сначала он должен найти где-то деньги, например, взяв кредит. Когда заплатит долги коммунальщикам, то только тогда может рассчитывать на поддержку от государства.

 Дмитрий ВАРЗУГИН. Фото из открытых Интернет-источников.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ...
08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ...