На днях в Мурманске состоялся первый «ЗОЖ-девичник». Мероприятие, посвященное нарушениям пищевого поведения, провели специалисты муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Мурманска «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ирина Ольховая и Софья Чумакова, а также специалист по работе с молодежью Центра творчества и социальной адаптации, художник Анастасия Репина. В интерактивном общении с опытными психологами пришедшие в Молодежный центр профилактики (Ледокольный проезд, 7) девушки смогли поделиться своими наблюдениями, привычками и проблемами, связанными с едой, а также задуматься об их истоках.
Что происходит?
– Главная цель нашего центра – это сохранение здоровья молодежи. Мы занимаемся профилактикой различных негативных явлений и пропагандой здорового образа жизни, – поясняет начальник Молодежного центра профилактики Алена Костылева. – Два раза в неделю в центре проходят тематические мероприятия, а основную работу мы проводим в учебных заведениях.
На «ЗОЖ-девичник» были приглашены девушки и женщины в возрасте от 20 до 35 лет. У большинства участниц была одна и та же проблема: они «заедают» негативные эмоции. Кто-то, испытывая стресс, начинает есть все подряд, кто-то лакомится от скуки и одиночества. А тут еще и полярная ночь навевает тоску. Как следствие, происходит переедание.
– Расстройства пищевого поведения – достаточно большая тема, и, если человек действительно хочет разобраться в себе, нужно начинать анализировать его поведение с самого рождения, – подчеркивает клинический психолог Ирина Ольховая. – Любому человеку в какой-то период хочется сладенького или соленого, а бывает, хочется пищи густой, как пюре, или, наоборот, что-то погрызть. Это часто зависит от того, какое у него душевное состояние в тот или иной момент, то есть какая эмоция скрыта за этим вкусовым предпочтением.
Так, по словам специалиста, орехи или другая грубая еда могут сигнализировать об агрессии, когда хочется что-то перемолоть. Если это пюреобразная еда, то, скорее всего, что-то происходит с его так называемым внутренним ребенком. Выбор острой пищи может говорить о нехватке энергии, чтобы зажечь себя. Любовь к сладкому же скрывает многие чувства, в том числе одиночество и грусть.
– Все это чувствуют люди, которые внимательны к себе, прислушиваются к потребностям организма. А многие даже не обратят внимания, просто едят и едят, – продолжает Ирина Николаевна. – Если ребенок в возрасте до трех лет испытывал в чем-либо дефицит или были погрешности в его воспитании, то это влечет расстройство пищевого поведения в последующие годы жизни.
Кто виноват?
– Даже женщина, готовая стать матерью и с радостью ждущая ребенка, может допускать потом погрешности в его воспитании, – объясняет Ирина Ольховая. – Например, придерживаться общепринятого режима питания и кормить младенца по часам не всегда правильно. Есть дети, которым не нужно семиразовое кормление, а достаточно поесть раз пять. Но их будут тревожить и буквально пичкать молоком или смесью, потому что так надо. Есть и другая крайность, когда за ребенком особо не следят, недокармливают. Поэтому человеку так важно узнать у родителей о своих первых днях жизни: увидела ли мать ребенка сразу после родов или спустя несколько дней, расставались ли они в силу разных причин. Мать – это не только человек, который ухаживает за ребенком, но и тот, кто знакомит его с окружающим миром, с новыми ощущениями: гладит, прижимает к себе, пеленает. В наши дни многих малышей не пеленают, а одевают в боди и комбинезончики, а если учесть, сколько сейчас детей гиперактивных, с нарушениями поведения, невольно задумываешься, что в пеленании есть рациональное зерно. А поглаживания включают телесную чувствительность, способствуют развитию рецепторов. Все эти простые действия содержат в себе много смысла.
Время идет, ребенок растет и начинает есть сам, но и тогда порой его заставляют переедать. «Не встанешь из-за стола, пока все не съешь», «Сначала суп, потом конфетка» – эти фразы в детстве слышали многие. А еще про войну и блокаду, про голодающих в Африке, про силы в последней ложке. Бывало и хуже: когда уговоры не действовали, в ход шли угрозы. Некоторым детям приходилось выливать тарелки в унитаз или окно, лишь бы ненавистные каши и супы не оказались у них на голове или за шиворотом.
– Здоровое питание – это когда ты чувствуешь голод, выбираешь продукт, исходя из желания, и понимаешь почему, – говорит психолог.
Именно взрослые формируют у маленького человека модель питания, которой он, возможно, будет придерживаться и впредь. Родители должны быть достаточно осведомлены в таких вопросах и стараться разнообразить не только еду, но и ее подачу.
Что делать?
Таким образом, расстройство пищевого поведения – это психосоматическая проблема, в основе которой скрывается внутриличностный конфликт. Раздирающие противоречия побуждают съесть что-то вкусненькое и тут же вспомнить о лишних килограммах. А такая двойственность поведения отражается не только в питании, но и в других сферах жизни. Разумеется, за одну встречу участницы «ЗОЖ-девичника» не решили своих проблем, зато получили советы о том, как следить за пищевым поведением. Одной лишь диетой или занятиями спортом не ограничишься. Алгоритм работы над собой состоит из семи этапов:
1. Выбор психотерапевта. Лучше всего над комплексной проблемой нездорового отношения к еде работать со специалистом, которому доверяешь.
2. Определение типа нарушения пищевого поведения: ограничительное, эмоциональное или экстернальное (человек с таким нарушением ест, как только видит пищу, или за компанию. – Прим. авт.). Участницам это удалось сделать через опросник нидерландского психолога Татьяны ван Стриен.
3. Изучение образа жизни. Психотерапевты советуют вести пищевой дневник, но не о том, что и во сколько вы ели, а о чувствах, которые вы испытываете, когда что-то хочется съесть, о телесных ощущениях, что поможет повысить осознанность поведения.
4. Работа с рациональными установками. Например, человек запрещает себе сладкое или есть на ночь. Такие запреты нужно выписать, вспомнив, что слышали в детстве, что запрещаете себе сейчас. «Почему нельзя есть вечером? Есть нужно тогда, когда голоден, – уверяет Ирина Ольховая. – Есть много людей, которые не задумываются о том, когда есть, и они не толстеют не потому, что эта еда замещает им что-то, а потому, что они по-настоящему голодны».
5. Формирование образа тела. Почувствовать свое тело помогут массаж, движение, танцы. Занятия должны приносить удовольствие. Важно перейти с темы лишнего веса на тему своей чувствительности, заверяют психологи.
6. Анализ семейных отношений. Психотерапевт может помочь перестроить пищевые привычки, сложившееся в детстве, и научить относиться к еде согласно своим, а не навязанным мамой или бабушкой потребностям.
7. Укрепление поддерживающих отношений с самим собой. После терапии человек начинает смотреть на себя более реально и принимает себя таким, какой есть.
Познавательный вечер с игрой в ассоциации и метафорическими картами завершился сеансом арт-терапии.
– В ближайшее время мы планируем провести еще один такой «ЗОЖ-девичник», пригласить больше специалистов, – рассказывает Алена Костылева. – Изначально на мероприятие заявилось больше девушек, чем мы планировали, но из-за ограничений по коронавирусу мы не могли принять всех, поэтому позовем их в следующий раз.
Объединивший мурманчан от 14 до 35 лет Молодежный центр профилактики открылся в сентябре прошлого года. Тематические мероприятия на тему здоровья проводятся бесплатно. Связаться со специалистами и выбрать мероприятие по своему интересу можно по телефону 53-57-82 и в группе центра «В тренде ЗОЖ» в социальной сети «ВКонтакте».
Констанция БОГУСЛАВСКАЯ.
Фото автора и Молодежного центра профилактики.