#Все теги

Не сжигайте навоз во дворах!

08.12.202120:01

Жилищно-коммунальная сфера в Российской Федерации регулируется

огромным количеством нормативных документов. О некоторых мы знаем,

 причем часто довольно хорошо, с подробностями. 

Об иных узнаем с огромным удивлением, хотя они действуют уже очень давно.

Но большинство норм обычным людям неведомы.

Горы нормативных актов

Недавно в редакцию обратился житель Мурманска с вопросом: «А правда ли, что с весны следующего года нельзя будет окрашивать оконные рамы в цвет по усмотрению собственника?». Правда. Нельзя. Причем с 2003 года. Открываем п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003, и читаем, что обслуживающие организации должны следить за недопущением «окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания». Так что если вы решили поменять (или поменяли когда-то) окна в квартире на пластиковые с коричневыми рамами (а в доме должны быть только белые), то не удивляйтесь, когда на пороге появится представитель УК и потребует окна поменять обратно или закрасить. А если откажетесь, то «управляшка» обратится в суд и наверняка выиграет дело. Причем в суд обсуживающая организация пойдет обязательно, так как в противном случае ее саму оштрафуют надзорные органы за то, что она допустила использование неправильного цвета.

И подобных норм, требований, правил в ЖКХ огромное количество. Они разбросаны по самым разным документам, многие из которых к жилищно-коммунальной сфере на первый взгляд отношения не имеют. К тому же часть из них приняты, но не вступили в силу, или отменены, но отменены лишь в той части, которая не противоречит новым законам.

Шутка ли сказать: только основных документов, которыми регулируется сфера ЖКХ, более 100! 

Ну, к примеру, жилищно-коммунальные вопросы регулируются Жилищным кодексом РФ (что понятно), а еще – Водным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ. Добавим к этому более 20 федеральных законов (часть из которых принимались еще в прошлом веке) со всеми последующими редакциями и дополнениями, порой кардинально меняющими суть первоначального документа.

Далее – не менее четырех указов Президента РФ. Затем – порядка 50 постановлений Правительства РФ. А есть еще письма разных ведомств, которые тоже имеют силу нормативного акта. Это письма Минфина, Минстроя, Минрегиона, Федеральной службы по тарифам и так далее. Добавим к этому приказы и постановления Госстроя РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Минрегиона РФ и других ведомств. Кстати, есть действующие приказы Госстроя, Госкомархитектуры еще времен СССР и Минжилкомхоза времен РСФСР! 

Дальше идут всевозможные методические рекомендации (законодательной силы не имеют, но при принятии судебных решений учитываются) и региональные нормативные акты.

Это только основные регламентирующие документы. К ним надо добавить всевозможные приложения, дополнения, формулы, таблицы и так далее. А также СНиПы, ГОСТы, САНПиНы и стандарты. 

И всему этому несть числа. Так что всех, кто говорит, что жители в России плохо разбираются в ЖКХ, не знают законодательной базы, можно успокоить: ВСЕЙ законодательной базы в сфере жилищно-коммунального хозяйстве в стране не знает НИКТО. Есть люди, которые неплохо разбираются в отдельных направлениях. Но не более того. 

Как выполнять

эти правила?

Не удивительно, что у нас значительная часть всех этих правил и норм не выполняется. Отчасти потому, что про них никто не знает, а отчасти потому, что нормы-то и правила ввели, а как их применять – не объяснили.

Ну возьмем, к примеру, ту же ситуацию с окраской оконных рам. А лучше целиком п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 (там не только про окна). 

Итак, в документе говорится: «Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:

2 загромождения балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими);

2 вывешивания белья, одежды, ковров и прочих предметов на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд;

2 мытья автомашин на придомовой территории;

2 самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград), переоборудования балконов и лоджий;

2 окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания;

2 загромождения дворовой территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами;

2 выливания во дворы помоев, выбрасывание пищевых и других отходов, мусора и навоза, а также закапывания или сжигания его во дворах;

2 крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения».

Оставим пока в покое рамы, их хотя бы видно, когда они не того цвета, но как, например, управляющая компания может следить за загромождением балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими)? Кто их в квартиру и на балкон пустит? 

Идем дальше. Ну, допустим, выследила УК человека, который завалил балкон дровами, или (страшно подумать!) сжигал или закапывал навоз во дворе своей многоэтажки, а дальше-то что? Как она может этого не допустить? Обратиться в правоохранительные органы? 

Ну тогда у нас участковые будут загружены на годы вперед. Можно в каждый многоэтажный дом заходить и прямо по всем квартирам начиная со второго этажа ходить: почти у каждого на балконе какой-нибудь хлам имеется. 

И это все (внимание!) только из-за одного абзаца в одном пункте одного регламентирующего документа в сфере ЖКХ! А сколько таких пунктов и абзацев есть еще!

Какие цветочные ящики разрешены?

К примеру, давайте пройдемся все по тому же 170-му Постановлению, тем более что это один из ключевых документов ЖКХ.

Вы в курсе, например, что регламентируется даже установка балконных цветочных ящиков? Нет? Читаем пункт 4.2.4.6.: «Расположение, форма и крепление цветочных ящиков должны соответствовать принятому проекту и архитектурному решению здания. Цветочные ящики следует устанавливать на поддонах, с зазором от стены не менее 50 мм; если проектом не предусмотрены специальные наружные крепления, ящики следует устанавливать с внутренней стороны ограждений балконов (лоджий)».

То есть если менее 50 мм от стенки балкона, то уже нарушение. 

Справедливости ради нужно сказать, что в том же постановлении есть очень много правильных и нужных пунктов, которые реально работают. Но есть и вроде нужные, но, как бы это помягче сказать, недоработанные. Ну вот, например, п. 3.5.7.: «Организация по обслуживанию жилищного фонда должна вывешивать на месте, доступном для посетителей, списки следующих организаций с указанием их адресов и номеров телефонов: местных органов самоуправления; городского (районного) жилищного управления; пожарной охраны; отделения милиции; скорой медицинской помощи; службы газового хозяйства; санитарно-эпидемиологической станции; аварийных служб жилищного хозяйства, в обязанности которых входит ликвидация аварий в жилых домах; органов Государственной жилищной инспекции».

Хорошее ведь дело. Вот только что значит «место, доступное для посетителей»? Офис самой управляющей компании? И зачем эта информация там? Не логичнее ли было вывешивать данные номера и адреса там, где они реально нужны – в подъездах жилого дома? А заодно наконец-то повесить и телефоны самой обслуживающей организации с графиком уборки подъездов. 

Неопределенность ЖКХ

Еще одна особенность нашей системы ЖКХ – вроде бы все зарегламентировано, вплоть до того, при каких неисправностях не допускается использование печного отопления, как часто должны поливаться летом газоны на придомовой территории (кстати, никаких исключений для северной климатической зоны не сделано, и у нас газоны тоже должны поливаться), какой высоты должна быть трава у дома и так далее, но как только нужно получить ответ на конкретный вопрос в конкретной ситуации, то сразу натыкаешься на правовую неопределенность.

Например, чья собственность радиаторы отопления в квартирах? Кто отвечает за их поломку и за чей счет их должны менять? Многие считают, что если батарея отсечена от основной системы запорной арматурой, то это оборудование собственника, если нет – то общее, и отвечает за него УК. А вот и нет. Вопрос до сих пор в правовом поле не имеет окончательного решения. 

Например, согласно позиции Верховного суда РФ оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения. Обогревающие элементы (радиаторы) внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, в том числе имеющие отключающие устройства (запорную арматуру), использование которых не повлечет за собой нарушение прав и законных интересов иных собственников помещений многоквартирного дома, в состав общего имущества не включаются.

Проще говоря, если батарея отапливает только одну квартиру вне зависимости от того, есть запорная арматура или нет, то в состав общего имущества она не включается. И за нее, соответственно, отвечает владелец квартиры.

Однако пока нигде в документах ЖКХ это решение суда не закреплено. Поэтому споры продолжаются. 

Или еще пример. Произошла авария на общедомовых сетях отопления или водоснабжения. Для ее устранения необходим доступ к общедомовым сетям через квартиру. А собственник такого доступа не предоставляет или вообще отсутствует. Как ликвидировать аварию, тем более что на это у управляющей компании есть только определенное количество времени, измеряемое часами? 

Да никак. Доступ в квартиру собственника без его согласия для устранения аварии возможен только по решению суда. Попробуйте-ка подать заявление в суд и получить нужное решение за те несколько часов, которые даются УК на устранение неисправности. 

Идем дальше. Ситуация та же – авария на общедомовых сетях, отремонтировать можно только в самой квартире. Собственник в квартиру пускает, но доступа к сетям нет – они зашиты, заделаны итальянской плиткой ручной работы и вообще в санузле проведен дико дорогой ремонт.

В Интернете можно найти массу историй о том, как собственники отсудили у УК огромные деньги за ущерб, нанесенный их имуществу в ходе ремонтных работ. 

Поэтому сейчас «управляшки» стали умнее: они требуют предоставить доступ не в квартиру вообще, а конкретно к сетям. То есть предлагают собственнику самому разбирать свою итальянскую плитку, расшивать короба, сдвигать бытовую технику, а иначе к ремонту не приступают.

Собственник этого делать не хочет, так как рассчитывает на компенсацию, в итоге опять возникает патовая ситуация.

Вывод очевиден: нужно либо разработать порядок, в соответствии с которым обслуживающая организация сможет быстро и законно получить доступ к сетям, а также предельно четко указать те случаи, когда собственнику положена компенсация и какого размера она должна быть, либо снимать ограничения по срокам проведения ремонта в случаях аварий. Но пока ни того, ни другого не сделано. Хотя это огромнейшая проблема в ЖКХ, гораздо важнее, чем тот же порядок установки цветочных ящиков на балконах.

Или еще пример. Как раз актуальный в настоящее время. Кто несет ответственность, если во время очистки кровли дома, глыба снега упала на автомобиль и повредила его?

Многие скажут, что ответственность несет организатор работ. Но, с другой стороны, а «управляшке»-то что делать? Не очищать кровлю в этом месте? Ждать, пока транспорт уберут? А если он до весны там стоять будет? 

Вот вам еще один пример неопределенности в ЖКХ: предусмотрена ответственность управляющей компании за невыполнение данных работ, важных для безопасности всех жильцов, но при этом никакой ответственности не несут те, кто мешает в проведении работ по очистке кровли.

Новые правила пользования помещением

И таких примеров в системе ЖКХ тьма-тьмущая. С одной стороны, существует масса ненужных и устаревших, порой просто невыполнимых норм и правил, вроде того же запрета на сжигание навоза во дворе, а с другой – в действительно важных вопросах мы видим зияющие дыры в жилищном законодательстве. 

Ну и в завершение, возвращаясь все к тем же оконным рамам, с которых начиналась статья. С 1 марта 2022 года действительно вступают в силу новые Правила пользования жилыми помещениями (постановление Правительства РФ от 06.09.2021 № 1498, приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр.). При этом по большому счету серьезных изменений не вносится: в основном в документе перечисляются уже действующие нормы. А вот что действительно важно, так это то, что там есть отсылки на некоторые статьи КоАПП, которыми предусмотрены штрафы за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Например, на статью 7.21. «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме».

В данном случае, как и со многими другими документами в сфере ЖКХ, многое зависит от того, как новые правила покажут себя в реальной жизни. Станут ли они действительно применяться или лягут на полку лишь для того, чтобы их извлекали на свет время от времени как аргумент в спорной ситуации, будущее покажет. Документов, регламентирующих эту сферу, слишком много. Одним больше, одним меньше – принципиального значения не имеет.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...