#Все теги

Половина детских садов и школ области может лишиться свежей «молочки»

07.12.202120:56

«АО «Североморский молочный завод» (СМЗ), выпускающий молочную продукцию под марками «Латона», «Латошка» и «Полярная Звезда», в конце декабря полностью прекратит производство» – этот слух не обсуждают разве что люди с аллергией на молоко. К сожалению, информация подтвердилась, но генеральный директор компании Игорь Анохин отказался до января раскрывать причины закрытия завода.

Пейте дети молоко, пока не утекло

Для многих мурманчан новость об остановке такого крупного предприятия стала неожиданностью. В январе завод открыл Интернет-магазин с доставкой, осенью поставил на поток производство полутвердых сыров по итальянским рецептам, которые до этого никогда не выпускали в Мурманской области, и разместил объявления о поиске новых сотрудников. Поэтому новость о закрытии Интернет-магазина, а потом и всей компании очень удивила мурманчан, которые регулярно покупают молочную продукцию «Латона». 

Несмотря на высокий спрос и положительные отзывы, директор молочного завода Игорь Анохин во время нашего телефонного разговора уверенно заявил, что в канун Нового года предприятие прекратит работу. Его подчиненные, с которыми нам удалось поговорить, не столь категоричны и считают, что сохранить компанию можно. Только для этого нужно чудо. Но кто способен его совершить, они умолчали, добавив, что если добрый волшебник не объявится в течение месяца, то в начале января в витринах магазинов мы увидим продукцию североморского завода в последний раз.

В годовом отчете СМЗ за 2020 год значится, что предприятие выпускает более половины всей «молочки» в регионе и закупает 34 процента сырого молока, производимого в области. И розничная торговля – это лишь вершина айсберга. Около половины детских садов и школ в дюжине населенных пунктов области обеспечиваются молочной продукцией Североморского молочного завода. То есть объем и качество его продукции таковы, что хватает на тысячи детей каждый день! А это не только труд специалистов в цехах, но и выверенная годами система доставки. Такого опыта и выстроенной логистики у конкурентов «Латоны» – ГОУСП «Тулома» и ООО «Апатитский молочный комбинат» – нет. А ведь именно им придется заменить североморцев, если «Латона» уйдет с рынка – детские сады и школы наверняка будут закупать местную свежую молочную продукцию, а не товар с повышенным сроком годности из Вологодской или Ленинградской областей.

Североморский завод производит молоко различной жирности, сметану, кисломолочные продукты, творог и сыр из молока, которое поставляют ферма в Пушном, сельхозпредприятия Ура-Губы, Междуречья и соседних регионов. Апатитский комбинат пользуется молоком апатитской же агрофирмы «Индустрия», и только у «Туломы» есть свои коровы, которых в прошлом году удалось спасти от голодной смерти с помощью колоссальных вливаний из областного бюджета.

Знал, но молчал

В понедельник свою версию сложившейся на Североморском молочном заводе ситуации изложил министр природных ресурсов и экологии Сергей Абаринов, когда отчета потребовал губернатор Андрей Чибис, узнавший о проблеме из Интернета. Сергей Николаевич объяснил, что сырого молока, которое надаивается в Мурманской области, всем производителям молочной продукции не хватает. А из-за подорожания как местного, так и привозного молока предприятие стало меньше его покупать, отчего сократилась и выручка. Похожая ситуация уже была в 2019 году, и о том, что компания снова на грани закрытия, министр знал, но начальству не докладывал.

– С октября министерство работает над развитием деятельности и реструктуризацией задолженностей завода, – сообщил господин Абаринов. – При этом «Латона» наравне с «Туломой» шире остальных компаний представлена в магазинах региона. В январе североморский завод в порядке очереди должен получить субсидию в размере пяти миллионов рублей, которая компенсирует его затраты на модернизацию оборудования. В этом году она требовалась, чтобы начать обязательную маркировку молока и молочной продукции.

В ответ губернатор подчеркнул, что не представляет, как в условиях растущей экономики региона предприятие оказалось в столь сложной ситуации, но даже частная компания, в которой трудится 108 человек, не должна закрыться. В пятницу министр природных ресурсов и экологии должен представить список способов сохранить предприятие.

Непонятно, почему директор молокозавода даже не пытался назвать убытки, вызванные подорожанием сырого молока, главной причиной закрытия. В этом случае вопросов у журналистов и потребителей наверняка не осталось бы, потому что мы, к сожалению, привыкли, что местные производители проигрывают в рентабельности крупным корпорациям и закрываются, как птицефабрики «Мурманская» и «Снежная». Но Игорь Анохин даже не упомянул об этом, а во время нашего разговора со специалистами коммерческого отдела СМЗ стало очевидным наличие скрытого конфликта между заводом и кем-то, влияющим на его жизнеспособность. Но, похоже, все решили не выносить сор из избы. По меньшей мере до января.

Тепло дороже молока

Так как «Североморский молочный завод» – это акционерное общество, он обязан размещать в открытом доступе отчетность по итогам года. Благодаря этому можно без лишних эмоций и домыслов оценить благосостояние предприятия. В 2019 году его убытки составили 9,6 миллиона рублей, а в 2020-м – 8,3 миллиона. Но по итогам 2020 года завод выдал продукции почти в два раза больше, чем годом ранее.

Из очень похожих пояснительных записок к годовым отчетам завода за 2019 и 2020 годы следует, что убытки возникали из-за подорожания сырого молока, но в не меньшей степени – из-за роста цен на коммунальные услуги и топливо. В 2019 году теплоэнергия для СМЗ стала дороже на 43 процента, вода – на 28 процентов, бензин – на восемь. Повышать цены на продукцию не имело смысла, так как «молочка» из других регионов в 

таком случае будет дешевле, а объемы продаж североморской компании и так падают из-за снижения доходов населения и оттока людей из области.

Чтобы выйти из кризиса, руководство вводило новые позиции для продажи (те самые итальянские сыры) и пыталось найти новые рынки сбыта. Работать во втором направлении гораздо сложнее, учитывая, что в 2020 году в Мурманской области закрылись торговые сети ООО «ТД Интерторг» (магазины «Семья» и «Spar») и ООО «Евророс» (магазины «Евророс», «Яблочко» и «Твой»). На месте большинства этих магазинов открылись «Пятерочки», «Магниты» и «Перекрестки», но обанкротившийся «ТД Интерторг» по договору поставки 2016 года должен североморскому заводу 11,2 миллиона рублей. Сейчас эти деньги пришлись бы очень кстати, но получить их вряд ли удастся, как и остальным пострадавшим, которые сотрудничали с «Семьей» и «Spar».

Аж зависть берет!

Новость о закрытии Североморского молочного завода всколыхнула воспоминания о бедственном положении, в котором оказалась в 2019 году «Тулома». Это единственное в области государственное предприятие, производящее мясо, молоко и яйца, которое имеет собственное стадо коров. В 2020 году после телесюжетов с отощавшими от нехватки корма буренками и озлобленными от задержек зарплат сотрудниками бывший заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов посетил коровники с официальным визитом. В итоге по госпрограмме Мурманской области «Развитие рыбного и сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» «Туломе» назначили выплаты в 130–140 миллионов рублей ежегодно и единоразово выделили 87,8 миллиона рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности. В крупных продуктовых магазинах появились автоматы по продаже разливного туломского молока. В сентябре 2021 году в виде субсидии из резервного фонда выделен еще 31 миллион рублей на погашение налоговой задолженности предприятия и выплату зарплат, а по поручению губернатора в 150 магазинах «Магнит» по всему региону туломские двухпроцентное молоко, однопроцентный кефир и обезжиренный творог стали продавать по сниженным ценам. В октябре 17 предприятий региона, торгующие сырым молоком, получили более 50 миллионов рублей, так как правительство области решило повысить ставку на коровье молоко более чем на 50 процентов, чтобы поддержать сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

После раздачи таких «слонов» конкуренту у руководства Североморского молочного завода появились веские причины для негодования. Словно назло всем, СМЗ стал победителем регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2021 года» в номинации «Продовольственные товары», но привлечь внимание к бедственному положению предприятия удалось только после новости о его закрытии. Возможно, уже в пятницу станет ясно, остались ли после поддержки «Туломы» в бюджете области деньги, чтобы спасти негосударственное предприятие, которое снабжает свежей молочной продукцией высшего качества половину населения области.

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.01.202314:41 Молодая мурманчанка возомнила себя сороконожкой В магазин одежды зашла с виду обычная покупательница. Она взяла на примерку семь пар брюк и направилась в примерочную. Через 20 минут девушка вышла из кабинки и покинула торговый зал. Позже персонал ... 28.01.202313:59 Хулиган из мурмашинской маршрутки принес извинения на видео Вчера вечером в маршрутке двое нетрезвых мужчин вступили в конфликт с женщиной, мирно ехавшей в транспорте по своим делам. Они кричали и громко ругались матом. Видео с места происшествия разлетелось ...
Вчера
27.01.202321:41 Завтра в Заполярье будет тепло и ветрено Завтра в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег, мокрый снег. Ветер южный, юго-западный умеренный, местами сильный, поземок. Температура воздуха ночью от -3 до -8 ... 27.01.202321:24 Мурманская специальная библиотека запустила проект для слабовидящих молодых северян В Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих (улица Шевченко, 26) стартовал инклюзивный молодежный проект «В поисках призвания». Там будут проходить различные ... 27.01.202321:05 Половина мурманчан поддерживают упрощение трудоустройства детей В Госдуму внесен законопроект, упрощающий трудоустройство несовершеннолетних. Если он будет принят, то для заключения трудового договора с подростками от 14 лет больше не нужно будет получать ... 27.01.202320:46 В мурманской «кировке» зазвучат «Русские напевы» 19 февраля в ДК им. С. М. Кирова состоится открытый областной конкурс исполнителей народной песни «Русские напевы». Мероприятие посвящено 85-летию со дня образования Мурманской области. ... 27.01.202320:27 Мурманский клуб старшего поколения насладился игрой музыкантов на баяне и гитаре Мурманчане из городского клуба старшего поколения активно участвуют в творческих мероприятиях. Вчера они стали слушателями концерта «Январские встречи». На сцене выступили выпускники ... 27.01.202320:08 Субсидии на перелеты Правительство области проводит работу по заключению договоров с авиакомпаниями, которые прошли отбор на предоставление денежных средств с января 2023 года. Из аэропорта «Мурманск» ... 27.01.202319:49 Житель Североморска в очередной раз сел пьяным за руль В ноябре прошлого года 25-летний житель Североморска, будучи лишенным прав на автомобиль, после распития спиртных напитков сел за руль. Его остановили сотрудники ГИБДД на улице Свердлова. По ... 27.01.202319:30 В Гаджиево перекроют несколько участков дороги В это воскресенье в Гаджиево состоится открытие хоккейной площадки. В связи с этим с 7 до 16 часов будет перекрыто движение автомобилей от домов № 11В на улице Колышкина и № 90Б на улице Душенова. ... 27.01.202319:11 Питер манит студентов из Мурманской области Более 22,5 тысячи студентов, получающих высшее образование в петербургских вузах в 2022–2023 учебных годах, приехали из арктических регионов страны. Это на тысячу человек больше, чем годом ... 27.01.202318:52 В Заполярье 13 школьников победили в региональном этапе Всероссийской олимпиады В Заполярье определены первые победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Жюри признало 13 старшеклассников победителями и призерами в олимпиадах по немецкому и ... 27.01.202318:33 Почти половина россиян считают высшее образование гарантом высокой зарплаты Около 47 процентов опрошенных россиян уверены, что высшее образование гарантирует выпускнику хорошо оплачиваемую работу в будущем. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте ... 27.01.202318:14 Пожилая северянка пыталась похитить бытовую химию из гипермаркета В дневное время сотрудники гипермаркета на улице Шевченко заметили очередного воришку. Одна из покупательниц зашла в отдел с бытовой химией, взяла оттуда несколько товаров и спрятала их в свою сумку. ... 27.01.202317:55 Ковидом заболели еще 25 жителей Заполярья За последние 24 часа в Заполярье с ковидом были госпитализированы четверо северян, заболели за последние сутки 25 жителей региона. Всего за все время с начала пандемии коронавирус выявили у 145 994 ... 27.01.202317:36 Приставы Мурманской области пополнили бюджет на 778 миллионов рублей В 2022 году судебные приставы Мурманской области перечислили в бюджет 778 миллионов рублей задолженности по налогам. Всего на исполнении в УФССП России по Мурманской области находилось более 42 ... 27.01.202317:17 В Мурманске открылась выставка зимних картин Сегодня в отделе «Культурно-выставочный центр Русского музея» открылась выставка «Зима» из цикла «Времена года», где будут представлены произведения из собрания ... 27.01.202316:58 Полицейские помогли вернуть мурманчанину «исправившийся» кошелек с наличными В полицию пришел мурманчанин, у которого пропал бумажник после посещения одного из заведений города. Там он повесил куртку на общую вешалку у входа, в кармане был кошелек стоимостью в пять тысяч ... 27.01.202316:39 Как получить землеустроительные документы? С 1 января 2023 года получить материалы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), можно как при личном обращении в Роскадастр, так и в электронном ... 27.01.202316:20 В центре Мурманска перекроют дорогу Администрация города Мурманска предупреждает водителей об ограничениях движения в центре города. Так, 29 января с 0 до 17 часов на улице Ленинградской, от улицы Воровского до улицы Профсоюзов будут ... 27.01.202316:01 Заполярных предпринимателей приглашают на конкурс «Экспортер года» Стартует прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства для участия в региональном этапе конкурса «Экспортер года». Заявки принимаются с 1 февраля по 17 марта в ... 27.01.202315:42 В ростинской котельной появится новое оборудование В котельной АО «МЭС» в микрорайоне Роста продолжается первый этап программы модернизации. Здесь будут демонтированы выведенные из эксплуатации угольные котлы и установлен новый котел ... 27.01.202315:23 Хитрая северянка «кинула» возлюбленного на доллары В полицию за помощью обратился 43-летний оленегорец, у которого украли 10 тысяч долларов и 67 тысяч рублей. Выяснилось, что он жил вместе с женщиной, у которой были финансовые проблемы, долги и ... 27.01.202315:04 Пропавшего в Кандалакше мужчину нашли Напомним, Дмитрий Язанов 20 января ушел из дома № 20 на улице 1-ая линия и пропал. Сегодня, 27 января, волонтеры поискового отряда «МурманСпас» сообщили, что он найден живым. 27.01.202314:45 В Оленегорске благоустроят Минеральную набережную До конца сентября этого года в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Оленегорске будет благоустроена Минеральная набережная в городском парке ... 27.01.202314:29 Гостья из Смоленска в пижаме устроила концерт в мурманском гипермаркете Рано утром росгвардейцев вызвали в гипермаркет на проспекте Ленина в Мурманске. В торговом зале находилась неадекватная девушка в пижаме, громко кричала, вела себя вызывающе и материлась. Экипаж ... 27.01.202314:26 Мурманчанка рисует сказки и музыкальные клипы Жизнь мурманчан украсил волшебством проект песочной анимации «От Рождества до Покрова», который воплотила художница Людмила Семенова в 12 мультфильмах и 14 короткометражках. Короткие ... 27.01.202314:07 В Апатитах полыхала квартира в пятиэтажке Пожар случился 26 января в 13:41 на улице Дзержинского в жилом пятиэтажном доме № 50. В 14:05 пожар был полностью ликвидирован. Огонь уничтожил матрас, вещи домашнего обихода, повредил пол на ... 27.01.202313:48 Заполярный лыжник взял «бронзу» на чемпионате в Сыктывкаре Северянин Александр Гребенько взял «бронзу» на чемпионате Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам в Сыктывкаре. Спортсмену предстояло преодолеть дистанцию 15 километров ... 27.01.202313:45 Под мурманском в ДТП пострадали два человека #Видео Авария произошла сегодня в 12.20 минут на 1365 километре автодороги Р-21 «Кола» Кольского района. Столкнулись три автомобиля «Форд», «Киа» и «Рено». В ... 27.01.202313:29 В мурманской «научке» представят новую книгу Бориса Блинова В областной научной библиотеке представят новую книгу «Волна многошумного моря» мурманского писателя Бориса Блинова. Борис Николаевич — один из тех, кто стоял у истоков создания ... 27.01.202313:10 Северянин получил три года «строгача» за шесть магазинных краж В Снежногорске вынесли приговор ранее судимому 36-летнему местному жителю. В период с мая по июль прошлого года он шесть раз обокрал магазины на территории Мурманска и Мурмашей. Со всех мест ... 27.01.202312:51 В Заполярье названы имена победителей конкурса «Окно в Новый год – 2023» Подведены итоги традиционного ежегодного конкурса «Окно в Новый год – 2023». Всего заявки на участие прислали больше 500 человек, по итогам отбора в альбом для голосования добавили ... 27.01.202312:32 Мурманск в январе В очередной серии публикаций под традиционной рубрикой городской газеты «Вечерка» писала» мы показываем панораму событий мурманской жизни в диапазоне 10 лет – с 1991 по ... 27.01.202312:13 В подвале мурманской «сталинки» проводили незаконную перепланировку В декабре прошлого года жители дома № 8/2 на улице Карла Маркса обратились в Мингосжилстройнадзор и сообщили, что в подвале проводятся несанкционированные работы. По их словам, ремонт в подвальном ... 27.01.202311:54 Пьяный мурманчанин без причин вонзил нож в спящего мужчину В июне 2022 года ранее судимый мурманчанин в целях трудоустройства приехал в Заполярный. Работодатель дал ему и еще двум мужчинам жилье. В ночь на 14 июня пьяный северянин взял кухонный нож и ... 27.01.202311:35 Танцоры ищут способы сохранить и приумножить число спортивных пар В январе в мурманском легкоатлетическом манеже прошли два областных турнира по одной из самых красивых дисциплин – спортивным бальным танцам. Федерация пытается восстановить былую популярность ... 27.01.202311:16 Петербурженка прислала «симку» в мурмашинскую колонию Сотрудники мурмашинской исправительной колонии строгого режима № 18 досмотрели посылку, которую жительница Санкт-Петербурга прислала одному из осужденных. Там они нашли спрятанную сим-карту. По ... 27.01.202310:57 Андрей Привалихин: умы и сердца Барон Мюнхгаузен говорил, что умное лицо еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с таким выражением лица. Дорогие друзья. Напомню, что постановлением от 28 декабря прошлого года ... 27.01.202310:38 Водитель пострадал в аварии на Героев-североморцев На перекрёстке проспекта Героев-Североморцев и улицы Чумбарова-Лучинского вчера в 21:45 произошла авария. Так, водитель «Фольксвагена» при повороте налево не убедился в безопасности ...