#Все теги

Половина детских садов и школ области может лишиться свежей «молочки»

07.12.202120:56

«АО «Североморский молочный завод» (СМЗ), выпускающий молочную продукцию под марками «Латона», «Латошка» и «Полярная Звезда», в конце декабря полностью прекратит производство» – этот слух не обсуждают разве что люди с аллергией на молоко. К сожалению, информация подтвердилась, но генеральный директор компании Игорь Анохин отказался до января раскрывать причины закрытия завода.

Пейте дети молоко, пока не утекло

Для многих мурманчан новость об остановке такого крупного предприятия стала неожиданностью. В январе завод открыл Интернет-магазин с доставкой, осенью поставил на поток производство полутвердых сыров по итальянским рецептам, которые до этого никогда не выпускали в Мурманской области, и разместил объявления о поиске новых сотрудников. Поэтому новость о закрытии Интернет-магазина, а потом и всей компании очень удивила мурманчан, которые регулярно покупают молочную продукцию «Латона». 

Несмотря на высокий спрос и положительные отзывы, директор молочного завода Игорь Анохин во время нашего телефонного разговора уверенно заявил, что в канун Нового года предприятие прекратит работу. Его подчиненные, с которыми нам удалось поговорить, не столь категоричны и считают, что сохранить компанию можно. Только для этого нужно чудо. Но кто способен его совершить, они умолчали, добавив, что если добрый волшебник не объявится в течение месяца, то в начале января в витринах магазинов мы увидим продукцию североморского завода в последний раз.

В годовом отчете СМЗ за 2020 год значится, что предприятие выпускает более половины всей «молочки» в регионе и закупает 34 процента сырого молока, производимого в области. И розничная торговля – это лишь вершина айсберга. Около половины детских садов и школ в дюжине населенных пунктов области обеспечиваются молочной продукцией Североморского молочного завода. То есть объем и качество его продукции таковы, что хватает на тысячи детей каждый день! А это не только труд специалистов в цехах, но и выверенная годами система доставки. Такого опыта и выстроенной логистики у конкурентов «Латоны» – ГОУСП «Тулома» и ООО «Апатитский молочный комбинат» – нет. А ведь именно им придется заменить североморцев, если «Латона» уйдет с рынка – детские сады и школы наверняка будут закупать местную свежую молочную продукцию, а не товар с повышенным сроком годности из Вологодской или Ленинградской областей.

Североморский завод производит молоко различной жирности, сметану, кисломолочные продукты, творог и сыр из молока, которое поставляют ферма в Пушном, сельхозпредприятия Ура-Губы, Междуречья и соседних регионов. Апатитский комбинат пользуется молоком апатитской же агрофирмы «Индустрия», и только у «Туломы» есть свои коровы, которых в прошлом году удалось спасти от голодной смерти с помощью колоссальных вливаний из областного бюджета.

Знал, но молчал

В понедельник свою версию сложившейся на Североморском молочном заводе ситуации изложил министр природных ресурсов и экологии Сергей Абаринов, когда отчета потребовал губернатор Андрей Чибис, узнавший о проблеме из Интернета. Сергей Николаевич объяснил, что сырого молока, которое надаивается в Мурманской области, всем производителям молочной продукции не хватает. А из-за подорожания как местного, так и привозного молока предприятие стало меньше его покупать, отчего сократилась и выручка. Похожая ситуация уже была в 2019 году, и о том, что компания снова на грани закрытия, министр знал, но начальству не докладывал.

– С октября министерство работает над развитием деятельности и реструктуризацией задолженностей завода, – сообщил господин Абаринов. – При этом «Латона» наравне с «Туломой» шире остальных компаний представлена в магазинах региона. В январе североморский завод в порядке очереди должен получить субсидию в размере пяти миллионов рублей, которая компенсирует его затраты на модернизацию оборудования. В этом году она требовалась, чтобы начать обязательную маркировку молока и молочной продукции.

В ответ губернатор подчеркнул, что не представляет, как в условиях растущей экономики региона предприятие оказалось в столь сложной ситуации, но даже частная компания, в которой трудится 108 человек, не должна закрыться. В пятницу министр природных ресурсов и экологии должен представить список способов сохранить предприятие.

Непонятно, почему директор молокозавода даже не пытался назвать убытки, вызванные подорожанием сырого молока, главной причиной закрытия. В этом случае вопросов у журналистов и потребителей наверняка не осталось бы, потому что мы, к сожалению, привыкли, что местные производители проигрывают в рентабельности крупным корпорациям и закрываются, как птицефабрики «Мурманская» и «Снежная». Но Игорь Анохин даже не упомянул об этом, а во время нашего разговора со специалистами коммерческого отдела СМЗ стало очевидным наличие скрытого конфликта между заводом и кем-то, влияющим на его жизнеспособность. Но, похоже, все решили не выносить сор из избы. По меньшей мере до января.

Тепло дороже молока

Так как «Североморский молочный завод» – это акционерное общество, он обязан размещать в открытом доступе отчетность по итогам года. Благодаря этому можно без лишних эмоций и домыслов оценить благосостояние предприятия. В 2019 году его убытки составили 9,6 миллиона рублей, а в 2020-м – 8,3 миллиона. Но по итогам 2020 года завод выдал продукции почти в два раза больше, чем годом ранее.

Из очень похожих пояснительных записок к годовым отчетам завода за 2019 и 2020 годы следует, что убытки возникали из-за подорожания сырого молока, но в не меньшей степени – из-за роста цен на коммунальные услуги и топливо. В 2019 году теплоэнергия для СМЗ стала дороже на 43 процента, вода – на 28 процентов, бензин – на восемь. Повышать цены на продукцию не имело смысла, так как «молочка» из других регионов в 

таком случае будет дешевле, а объемы продаж североморской компании и так падают из-за снижения доходов населения и оттока людей из области.

Чтобы выйти из кризиса, руководство вводило новые позиции для продажи (те самые итальянские сыры) и пыталось найти новые рынки сбыта. Работать во втором направлении гораздо сложнее, учитывая, что в 2020 году в Мурманской области закрылись торговые сети ООО «ТД Интерторг» (магазины «Семья» и «Spar») и ООО «Евророс» (магазины «Евророс», «Яблочко» и «Твой»). На месте большинства этих магазинов открылись «Пятерочки», «Магниты» и «Перекрестки», но обанкротившийся «ТД Интерторг» по договору поставки 2016 года должен североморскому заводу 11,2 миллиона рублей. Сейчас эти деньги пришлись бы очень кстати, но получить их вряд ли удастся, как и остальным пострадавшим, которые сотрудничали с «Семьей» и «Spar».

Аж зависть берет!

Новость о закрытии Североморского молочного завода всколыхнула воспоминания о бедственном положении, в котором оказалась в 2019 году «Тулома». Это единственное в области государственное предприятие, производящее мясо, молоко и яйца, которое имеет собственное стадо коров. В 2020 году после телесюжетов с отощавшими от нехватки корма буренками и озлобленными от задержек зарплат сотрудниками бывший заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов посетил коровники с официальным визитом. В итоге по госпрограмме Мурманской области «Развитие рыбного и сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» «Туломе» назначили выплаты в 130–140 миллионов рублей ежегодно и единоразово выделили 87,8 миллиона рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности. В крупных продуктовых магазинах появились автоматы по продаже разливного туломского молока. В сентябре 2021 году в виде субсидии из резервного фонда выделен еще 31 миллион рублей на погашение налоговой задолженности предприятия и выплату зарплат, а по поручению губернатора в 150 магазинах «Магнит» по всему региону туломские двухпроцентное молоко, однопроцентный кефир и обезжиренный творог стали продавать по сниженным ценам. В октябре 17 предприятий региона, торгующие сырым молоком, получили более 50 миллионов рублей, так как правительство области решило повысить ставку на коровье молоко более чем на 50 процентов, чтобы поддержать сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

После раздачи таких «слонов» конкуренту у руководства Североморского молочного завода появились веские причины для негодования. Словно назло всем, СМЗ стал победителем регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2021 года» в номинации «Продовольственные товары», но привлечь внимание к бедственному положению предприятия удалось только после новости о его закрытии. Возможно, уже в пятницу станет ясно, остались ли после поддержки «Туломы» в бюджете области деньги, чтобы спасти негосударственное предприятие, которое снабжает свежей молочной продукцией высшего качества половину населения области.

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.01.202217:45 После открытия границ россияне планируют отправиться в Италию или Таиланд В опросе сервиса по поиску работы «SuperJob» приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. После открытия границ по всему миру россияне ... 22.01.202217:16 Злопамятные мурманчане мстят обидчикам поджогами машин По данным Главного управления МЧС России по Мурманской области, в прошлом году из 178 сгоревших машин в 61 случае причиной стал поджог. Некоторые злопамятные северяне намеренно устраивают пожары ... 22.01.202216:59 Кошке из котельной в Причальном грозит возвращение на мороз В поселке Причальном на электрокотельную по теплотрассе пришла замерзшая кошка (или кот) шоколадного окраса с приплюснутой мордой. Точно пол животного работникам котельной уточнить не удалось - в ... 22.01.202216:49 В Мурманской области в аварии машину разорвало на две части Сегодня на “Ленинградке” днем случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие. На дороге в районе поселка Кильдинстрой столкнулись сразу несколько автомобилей. У одной иномарки от ... 22.01.202216:17 Северяне могут увезти усопших родных из Мурманской области в новый дом Необычная услуга стала пользоваться популярностью у уезжающих из Мурманска северян. Они просят помочь с процедурой перевозки усопших родных на новое место жительства в другую область.– Мы ... 22.01.202215:31 Еще 105 мурманчан заразились коронавирусом По состоянию на 22 января в Мурманской области выявлено 209 новых случаев заболевания коронавирусом. За сутки северяне заболели в Мурманске (+105) , Североморске (+28), Печенгском округе (+14), ... 22.01.202215:02 В Мурманской области сотрудники органов дознания МЧС России отмечают свой праздник В любое время суток эти люди на боевом посту – ведь они расследуют дела о пожарах. Сегодня сотрудники органов дознания МЧС России отмечают свой профессиональный  праздник. Журналистка ... 22.01.202214:34 Движение по дороге Заполярный - Сальмиярви закрыто из-за непогоды Сегодня с 14 часов закрыт проезд по автодороге Заполярный - Сальмиярви с 5 по 23 километр. Причиной запрета стали  метель, ветер и плохая видимость. Ограничение сохранится до улучшения ... 22.01.202214:17 У мурманских пожарных есть свой пушистый талисман В пожарно-спасательной части №4 на Верхне-Ростинском шоссе, 33 уже 11 лет живет пес по кличке Гидрант. Его спас из лап смерти сотрудник Владимир Осипов.  Гидрант стал пушистым талисманом ... 22.01.202213:44 Кто виноват и что делать с плохой уборкой снега во дворах? Каждый год эта история в Мурманской области повторяется. Потому что в любую зиму (а у нас на Севере зима продолжается 7–8 месяцев) бывают периоды, когда снега выпадает много, сразу и везде. ... 22.01.202213:13 Дружба двух жителей Ковдора закончилась из-за денег В Ковдоре у 53-летней женщины несколько дней в квартире на улице Кошица жил ее знакомый. Как-то раз она попросила мужчину положить 20 тысяч рублей на ее банковскую карту. Знакомый взял деньги, но ... 22.01.202212:39 Пьяный апатитский таксист попался на собственной лжи В пятницу вечером в Апатитах местные жители заметили неподалеку от заправки разбитую иномарку “Шевроле Ланос”. Водитель был без сознания. Неравнодушные апатитчане вызвали к месту ... 22.01.202212:07 Мурманский «директор всех директоров» отмечает юбилей Первую двойку он получил в первом классе. В школе категорически не любил географию. Зато жадно читал классиков, умел шить мягкие игрушки и ловко управлялся с магией проявки фотопленки и печатью ... 22.01.202211:41 На северо-запад Мурманской области обрушится сильный ветер По данным Мурманского гидрометцентра, со второй половины дня 22 января на северо-западе Мурманской области ожидается сильный южный ветер и поземок. Главное управление МЧС России по Мурманской ... 22.01.202211:10 Умный житель Александровска сберег миллион рублей На телефон 39-летнему жителю ЗАТО Александровск поступил звонок. На том конце провода некий мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что кто-то хочет взять на имя ... 22.01.202210:38 В Мурманской области пройдут массовые проверки водителей Сотрудники Госавтоинспекции проведут в регионе массовые проверки водителей, чтобы предупредить ДТП с участием нетрезвых северян за рулем. С начала января в области зарегистрировано три автоаварии с ... 22.01.202210:09 Спасательницы птиц просят помощи у мурманчан Ветеринарный врач Анастасия Тимофеева просит жителей областного центра помочь пернатым пациентам. На содержании у нее и другой мурманской спасательницы птиц Натальи Раевской сейчас находится 14 птиц. ... 22.01.202209:35 Искусные искуственники Неделю назад «Вечерка» опубликовала мою колонку об искусственном катке в центре Мурманска. Публикация вызвала большой интерес у мурманчан, ее прочло много народа, она обсуждалась в ... 22.01.202209:04 Экипажи самолетов Северного флота отработали дозаправку в воздухе Четыре экипажа противолодочных самолетов Ту-142 отдельного смешанного авиационного полка 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота тренировали навыки дозаправки топливом в воздухе. Дозаправка проводилась ...
Вчера
21.01.202222:14 Мурманчан ждет зимняя оттепель Наступивший январь на Кольском полуострове уже отличился своим капризным нравом. Первые три декады месяца оказались очень снежными. Из-за сильнейших осадков в регионе неоднократно перекрывали дороги, ... 21.01.202221:55 Руководитель мурманской УК отработает 30 часов обязательных работ Руководитель управляющей компании из Мурманска должен был оплатить штраф в размере 20 тысяч рублей, который ему назначили за нарушение правил благоустройства. Рабочие УК вовремя не расчистили от ... 21.01.202221:36 Сериал «Везет» набрал популярность в новогодние выходные Снимавшийся в Заполярье сериал «Везет» вошел в сотню наиболее популярных фильмов среди россиян в первую неделю новогодних каникул. Кинокартина оказалась четвёртой по рейтингам среди ... 21.01.202221:17 В Мурманске откроется выставка в честь российских художников 27 января в 17 часов в Культурно-выставочном центре Русского музея состоится торжественное открытие художественно-культурологической выставки «ВЫЖИВШИЕ». Выставка посвящена художникам, ... 21.01.202220:58 «Бешеная пила» пройдет в Апатитах Как сообщает туристский информационный центр города Апатиты, 29 января в 17:00 на центральной площади города Апатиты состоится шоу-конкурс «Бешеная пила». За 90 минут на глазах у публики ... 21.01.202220:39 В России могут ужесточить штрафы для ресурсников В России планируют усилить административную ответственность ресурсоснабжающих компаний за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами. Соответствующие поправки в Кодекс об ... 21.01.202220:20 «Кировка» приглашает на праздник танца 23 января в 15:00 в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова пройдёт традиционный январский концерт «В кругу друзей». Именитый мурманский коллектив, ... 21.01.202220:01 В Мурманске поймали похитительниц с юга Поздно вечером в гипермаркет в Октябрьском округе пришли две молодые девушки. Они присмотрели себе товары, а затем стали складывать их в свои рюкзаки. После чего попытались пройти мимо кассы, не ... 21.01.202219:42 Северяне ищут дом для кота с израненной душой Жительница Кировска Катерина Владимирова разместила в сети сообщение о поиске дома для прекрасного черного кота. Два месяца назад его испуганного, простуженного и истощенного подобрали на дороге под ... 21.01.202219:23 В Мурманске снесут два дома Многоквартирные дома, расположенный в Мурманске на улице Нахимова, 8/2, и Радищева, 58, признаны аварийным. Дома должны снести в течение двух месяцев, говорится в постановлении ... 21.01.202219:04 Где мурманчанам не стоит парковать свои автомобили? В связи с проведением снегоуборочных работ на улично-дорожной сети города Мурманска будет запрещена парковка транспортных средств на следующих участках: - по переулку Водопроводному (четная ... 21.01.202218:45 Мурманские активисты в возмущении Мурманчане в социальных сетях назвали пандус для инвалидов у обновленного театра драмы «самым нелепым в новейшей истории». Представители Мурманского областного отделения Всероссийского ... 21.01.202218:26 В Мурманске подорожал сахар На минувшей неделе выросли цены сразу на несколько видов продуктов. По данным Мурманскстата, больше всего подорожали сахарный песок, шлифованный рис, свинина, говядина, куриные яйца и даже поваренная ... 21.01.202218:07 Мурманчан призывают к осторожности на дорогах Госавтоинспекция Мурманской области предупреждает водителей о необходимости соблюдения правил дорожного движения и предельном внимании. Особое внимание нужно обратить на скоростной режим, дистанцию, ... 21.01.202217:48 Каким в Мурманске будет парк Победы? АНО «Центр городского развития Мурманской области» объявило о том, что хочет реконструировать территорию вокруг памятника «Алеши» в Мурманске. На этом месте архитекторы и ... 21.01.202217:29 В Мурманске пластиковый каток простоял целым 18 дней Первый в Мурманске каток с пластиковым льдом пришлось ремонтировать через 18 дней использования. В минувшую среду мурманчане заметили, что на улице Воровского разобрали синтетическое покрытие катка, ... 21.01.202217:10 Северяне смогут летать по четвергам из Екатеринбурга в Мурманск Авиакомпания «Red Wings» в марте и апреле начнет полеты из Екатеринбурга по трем новым направлениям – в Горно-Алтайск, Мурманск и Нижнекамск. Рейсы будут выполняться на лайнерах ... 21.01.202216:55 Мурманчанам напомнили о способах передачи показаний счетчиков На сайте АО «МРИВЦ» ведутся технические работы. Мурманчане могут передать показания, заполнив соответствующие поля для показаний индивидуальных приборов учета в квитанции. При этом в ... 21.01.202216:51 В Заполярье хитрый военнослужащий брал кредиты на товарищей В одной из заполярных войсковых частей военнослужащий дважды совершил кражу. Когда его сослуживцы находились в командировке, мужчина воспользовался их мобильными телефонами и перевел себе деньги. ... 21.01.202216:33 Многих мурманчан сложно расстроить Исследователи развлекательной соцсети «Фотострана» опросили 800 респондентов и выяснили, легко ли расстроить мурманчан. Так, 47 процентов опрошенных ответили, что их не так уж легко ... 21.01.202216:15 114 жителей Мурманска заразились коронавирусом По состоянию на 21 января в Мурманской области выявлено 190 новых случаев заболевания коронавирусом. За сутки северяне заболели в Мурманске (+114) , Североморске (+21), Кандалакшском районе (+10), ...