#Все теги

Как мурманчанам найти справедливое решение для мусорной реформы?

27.11.202113:17

Мурманский филиал АО «Ситиматик» объявил о начале поощрительной акции «Оплата долга без пени». Суть ее в том, что если до конца года оплатить всю задолженность за вывоз мусора, то пени, начисленные должникам, будут списаны.

Принятое региональным оператором решение вполне объяснимо: в настоящее время ситуация с оплатой вывоза твердых коммунальных отходов в регионе крайне сложная. Как сообщает сайт АО «Ситиматик», общая сумма задолженности в Мурманской области по мусорным счетам составляет 368 миллионов рублей. 120 тысяч владельцев лицевых счетов (то есть 120 тысяч семей) числятся в должниках.

В общем, понятно, почему мусорный оператор объявил акцию: надо как-то стимулировать граждан на скорейшее погашение долгов. А вот причина того, почему в регионе столько неплательщиков, несколько глубже. Многие северяне считают, что данный платеж несправедлив, и к тому же у них есть претензии к качеству самой услуги.

А где перерасчет?

Переполненные мусорные контейнеры – явление, ставшее привычным во многих дворах городов и поселков Мурманской области. Загляните в соцсети – там вы найдете массу фотографий и жалоб людей на то, что мусор не вывозится. Особенно проблема обостряется в зимний период. Региональный оператор обвиняет во всем управляющие компании: они не посыпали подъезды к контейнерным площадкам, не почистили снег, не приняли мер, чтобы убрать припаркованные возле контейнерных площадок автомобили, которые не дают подъехать спецтранспорту.

Управляющие компании в ответ заявляют, что мусор не вывозится и тогда, когда подъезды и проезды посыпаны, а снег убран. Что касается частных автомобилей, то у УК нет прав и возможности, чтобы убирать неправильно припаркованные машины. И такие споры могут длиться неделями, если не месяцами.

Однако жителям глубоко безразличны «бодания» «управляшек» и мусорщиков. Мусор не вывезен, услуга не оказана – где перерасчет?

Напомним, что обращение с ТКО является такой же коммунальной услугой, как водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и т. д. Только счетчиков на вывоз мусора пока не придумали. Поэтому и плата за это должна взиматься так же, как и за коммунальные услуги без счетчика. Есть горячая вода – платим, нет – не платим. Вывезли мусор – платим. Не вывезли – за что платить?

Однако счета выставляются в любом случае. Отсюда и недоверие граждан к мусорной реформе в целом.

Здесь нужно отметить, что в самой необходимости такой реформы никто не сомневается. Конечно, нужно строить новые полигоны, внедрять систему раздельного сбора коммунальных отходов и так далее. То есть дело это в целом нужное и правильное.

Вопросы есть к принципам, на которых строилась и строится реформа во взаимоотношениях с плательщиками – населением, организациями и предприятиями. Именно в этих взаимоотношениях есть много непонятного и несправедливого.

Мусор «производят» люди, а не метры?

Напомним, раньше вывоз мусор входил в состав жилищных услуг, и мы рассчитывались за него в составе платы управляющим компаниям. Причем платеж взимался с квадратного метра жилой площади. И данный принцип был во многом логичнее ныне действующего – взимание платы с человека. Сейчас объясним, почему.

«Мусор производят не квадратные метры, а люди», – эту фразу часто говорят сторонники «подушевого сбора». Это так. Но проблема в том, что разные люди производят разное количество мусора. В одних семьях мусорное ведро может заполняться неделю, в других – ежедневно на помойку выбрасывается по несколько пакетов. И это никак не учитывается. Как и то, что у нас полно квартир, в которых прописано одно количество граждан, а проживает совсем другое. Например, прописан один пенсионер, а проживает семья гастарбайтеров. Как и то, что человек может быть владельцем квартиры, но фактически там не проживать (например, осталась в наследство), и ему приходится платить за пустую квартиру, в которой отходы не производят ни метры, ни люди.

Не сказать, чтобы принцип «плата с квадратного метра» справедливее, чем «плата с человека». Они оба несправедливы. Скажем, одинокий пенсионер, проживающий в трехкомнатной квартире, конечно же, производит меньше мусора, чем семья из четырех человек из «двушки». А платить из-за метража должен больше.

Но все же брать в расчет именно квадратные метры логичнее. Ведь у нас и на общем собрании собственников в доме в учет принимаются квадратные метры жилплощади, а не количество прописанных в квартире. Собственник, у которого метраж квартиры больше, имеет больше прав при голосовании, соответственно и обязанностей у него должно быть больше. Не только на собрании, но и в вопросах обслуживания дома. В том числе и по вывозу мусора.

Нужно было просто увеличить тариф

Есть и еще один важный нюанс: метраж квартиры – величина постоянная и понятная. Квадратные метры не уедут в отпуск, не переселятся, не заведут детей. А значит, всегда известно, сколько точно денег должно быть собрано с дома за вывоз коммунальных отходов и достаточно ли этих средств для обеспечения данной услуги.

То есть вся система становится проще и прозрачнее.

Вообще, по мнению автора этих строк, совсем не лозунгом «Мусор производят не метры, а люди!» руководствовались авторы реформы в самом ее начале. Просто им нужно было как-то обосновать резкое повышение платы за данную услугу. Если бы они просто увеличили тариф с метра, то это вызвало бы вполне понятное негодование людей. А так произошла подмена понятий. Раньше взимали с метра, а теперь с человека. По факту же платеж вырос многократно. К примеру, до реформы семья из четырех человек, проживающая в двух- или трехкомнатной квартире, платила «за мусор» 150–180 рублей в месяц, а после – 500–600 рублей, то есть в три-четыре раза больше.

Кстати, лозунг «Мусор производят не квадратные метры, а люди!» не помешал авторам реформы сделать плату за вывоз мусора для торговых точек именно по площади торговых залов (то есть с квадратных метров), для кафе – с количества посадочных мест (то есть со столов и стульев), для кладбищ – по количеству могил.

В итоге предприниматели и организации начали массово отказываться от заключения договоров с региональным оператором на вывоз ТКО, из-за чего пришлось прийти к компромиссному решению – оплата производится по факту: сколько вывезли, за столько и заплатили.

Жильцы домов отказаться от заключения договоров с мусорным оператором не могли (это договор оферты), соответственно, некоторые из них избрали свой способ борьбы – просто не платят. О том, к каким огромным долгам это привело, говорилось в начале статьи.

Главное – честность в отношениях

Есть ли выход из ситуации? Ну, во-первых, всем должникам рекомендуем воспользоваться предложением регионального оператора и заплатить за вывоз мусора до нового года: даже если система несправедлива, копить долги за коммунальные услуги – неправильно. Тем более что есть возможность списать пени.

А во-вторых, и самому региональному оператору не помешает стать честнее в своих взаимоотношениях с жителями и, если услуга по каким-то причинам не была оказана, делать перерасчеты в автоматическом режиме (сейчас это возможно только по заявлению собственника). А уж потом выяснять со своими подрядчиками и управляющими компаниями, кто виноват.

Ну и самое главное: следует рассмотреть возможность возврата к системе оплаты вывоза мусора в многоквартирных жилых домах, исходя из метража жилой площади. Повторимся, и принцип «с метра», и принцип «с человека» – оба несправедливы и не учитывают фактическое производство мусора тем или иным собственником или нанимателем жилья. Но брать в расчет квадратные метры проще, понятнее, а главное – этому есть логическое

обоснование: чем большей жилой площадью владеешь, тем больше и должен вкладывать средств в общее дело по обслуживанию жилого дома.

Вряд ли, конечно, это решит проблему с должниками, но по крайней мере чуть ослабит нагрузку с тех, по кому пришелся основной удар реформы – небогатых семей с детьми, проживающих в малогабаритных квартирах.

Дмитрий ВАРЗУГИН. Фото из открытых Интернет-источников.

Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.01.202211:36 В Мурманской области искупались в проруби больше пяти тысяч человек В населенных пунктах Мурманской области прошли торжественные богослужения, посвященные празднику Крещение Господне. Всего в купаниях в проруби приняли участие больше пяти тысяч жителей региона. Во ... 20.01.202211:19 Трех пассажиров мурманских маршруток накажут за отсутствие масок на лице Вчера, 19 января, прошли проверки в общественном транспорте региона, в рамках которых «ревизоры» проверяли, соблюдают ли северяне профилактические «ковидные» меры. В итоге ... 20.01.202211:02 В Мурманске мужчина устроил поджог из мести Мурманчанин при увольнении не досчитался семи тысяч рублей и обратился к бывшему работодателю, однако не нашел с начальником понимания и затаил обиду. Ночью он проник в помещение организации на ... 20.01.202210:45 Мурманчан предупреждают о сильной гололедице Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды, днем 20 января в Мурманской области и в Мурманске ожидается сильная гололедица. Главное управление МЧС России по ... 20.01.202210:28 Житель Мурманской области пострадал в ДТП в Карелии Авария произошла в Сегежском районе на 659 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола». По предварительным данным, 48-летняя женщина, водитель автомобиля «Лада Ларгус», ... 20.01.202210:11 В Мурманске поймали зацепера из Архангельска В транспортную полицию поступило сообщение о том, что на станции Мурманск на сцепке между вагонами грузового поезда обнаружен зацепер. Сотрудники транспортной полиции выдвинулись на место ... 20.01.202209:54 Мурманчане привезли из Ярославля 11 медалей В Ярославле завершились чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по легкой атлетике. В сборную команду Мурманской области на этих соревнованиях входили 17 воспитанников спортивной ... 20.01.202209:37 Снятый с поезда пьяный северянин ударил полицейского Ночью 20 августа пассажир поезда № 226 «Адлер – Мурманск», житель Оленегорска, пил алкоголь в вагоне. На станции «Апатиты-1» начальник поезда отказал мужчине в ... 20.01.202209:20 «Вечерка» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальона, проживающего на улицах Героев Рыбачьего и Шабалина. Оформление по ТК. Информация по телефонам: ... 20.01.202209:03 Мурманские кавээнщики завоевали сердца сочинских зрителей Мурманские команды КВН отправились в Сочи покорять 33-й Международный фестиваль «КиВиН-2022». Выступления именитым редакторам представили семь команд: «Сборная Заозерска», ...
Вчера
19.01.202222:26 Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег Завтра, 20 января, в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Гололедица. Мокрый снег, ночью и утром сильный. Максимальный уровень влажности составит 89 процентов. ... 19.01.202222:07 Североморцы провели учения в Баренцевом море Экипажи ракетного крейсера «Маршал Устинов», фрегата «Адмирал флота Касатонов», большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и танкера ... 19.01.202221:48 В Заполярье «Татьянин день» пройдет онлайн 25 января в 16:00 во Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова в онлайн-формате пройдёт областной молодёжный бал «Татьянин день». Мероприятие состоится в ZOOM с трансляцией ... 19.01.202221:29 11 новых камер фиксируют нарушения на дорогах Заполярья В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» выполняются работы по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе. С начала года в Мурманской области ... 19.01.202221:10 Желание заработать на инвестициях привело северянку к потерям Жительнице ЗАТО Александровск позвонил неизвестный и, назвав себя брокером крупной финансовой платформы, предложил увеличить доход путем участия в электронных биржевых торгах. «Брокер» ... 19.01.202220:51 Из Мурманской области за год вывезли 14 миллионов тонн руды В 2021 году погрузка на сети ОАО «РЖД» в Мурманской области составила 31,7 миллиона тонн различных грузов, что на 0,7 процента больше показателя за 2020 год. За год было погружено 14,3 ... 19.01.202220:32 «Кировка» зовет на «Праздник дружбы» 29 января в 15:00 в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова пройдет областной фестиваль национальных культур «Праздник дружбы». Уже ... 19.01.202220:13 Северян приглашают на конкурс «Звездный дождь» Он проводится мурманским областным центром дополнительного образования «Лапландия» в дистанционном формате с 28 по 30 января. Принять участие могут хореографические коллективы учреждений ... 19.01.202219:54 «Сотрудник банка» обманул мурманчанина по старой схеме В полицию Мурманска обратился 32-летний местный житель. Он сообщил, что у него обманом похитили деньги. Как выяснилось, мужчине позвонил якобы сотрудник банка и заявил, что на имя северянина ... 19.01.202219:35 Как опознать новый штамм коронавируса? Вчера Роспотребнадзор по Мурманской области выпустил памятку, в которой рассказал об особенностях распространения и течения штамма коронавируса «омикрон». Чем отличается штамм ... 19.01.202219:16 Кандалакша превращается в Венецию из-за коммунальной аварии На Кандалакшском шоссе прорвало трубу. Как сообщает пресс-служба администрации Кандалакшского района, на данный момент информация передана в ООО «Кандалакшаводоканал». Аварийная бригада ... 19.01.202218:57 Почти 132 тысячи северян обратились в службу «122» С начала 2022 года Единая региональная информационно-справочная служба «122» приняла 1379 обращений жителей Мурманской области. Эта служба заработала в Мурманской области в марте 2020 ... 19.01.202218:38 Мурманские пожарные боролись с огнем в гаражах Сегодня на улице Фадеев Ручей ранним утром произошел пожар в автогаражном кооперативе. Около пяти часов утра огонь бушевал в гаражах в двух рядах. Больше часа огнеборцы боролись с разгулявшейся ... 19.01.202218:19 Северяне болеют риновирусом и гонконгским гриппом Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают каждую неделю отслеживать количество случаев заболевания ОРВИ и гриппом среди северян. Специалисты отмечают, что на период с ... 19.01.202218:00 Алиментщик из Мурманска подумает над своим поведением во время ареста Мурманчанин долгое время не платил алименты на своего ребенка. Судебные приставы составили на должника административный протокол. Суд признал его виновным и назначил 100 часов обязательных работ. ... 19.01.202217:41 Мурманчанам тяжело добираться до поликлиники № 2 На состояние дороги пожаловалась жительница Мурманска Галина Пивкина в соцсети ВК. Она поделилась с «Вечеркой» снимками спуска к поликлинике № 2. «Вот так идут люди к поликлинике ... 19.01.202217:22 Что делать, если «корона» не отпускает? Опасна и сама болезнь, и ее последствия – в этом уверены медики, говоря о новой коронавирусной инфекции. И настаивают на том, чтобы пациенты, перенесшие недуг, прошли углубленную ... 19.01.202217:03 Мурманский «Авангард» снова приглашает на бесплатные сеансы Во вторник, 25 января, мурманские студенты очной формы обучения смогут поплавать в бассейне городского спортивного центра «Авангард». Все сеансы плавания для них будут бесплатными. ... 19.01.202216:45 Шторм лишил мурманчан охлажденной рыбы Из-за шторма на ярмарке «Наша рыба» 22 января не будет охлажденной рыбы. Как сообщили в АНО «Мурманконгресс», шторм с порывами ветра более 20 метров в секунду вынудил ... 19.01.202216:27 Очередная колонна с техникой отправляется в Териберку Сегодня, 19 января, в 16:30 будет сформирована колонна для организованной проводки по автомобильной дороге Кола – Серебрянские ГЭС с 32 километра до Териберки. Водителей просят строго ... 19.01.202216:09 В Мурманске сохраняется режим повышенной готовности В Мурманской области в связи с улучшением погодных условий режим повышенной готовности сняли с нескольких муниципалитетов: Оленегорск, Кола, поселки Туманный, Кильдинстрой и Мурмаши. В Мурманске и ... 19.01.202215:51 Искусство на любой вкус предлагают детям в жилом районе Росляково Хореография, театральное и изобразительное искусство, игра на музыкальных инструментах и пение – всему этому юные мурманчане из жилого района Росляково могут научиться в детской школе ... 19.01.202215:33 В Мурманской области закрыты два дорожных участка В Заполярье открыты дороги на участках с 1470 по 1510 километр федеральной автодороги Р-21 «Кола» (Заозерск до поселка Спутник), с 1408 по 1470 километр федеральной автодороги Р-21 ... 19.01.202215:16 Поезда в Мурманской области ходят без сбоев Благодаря оперативной работе по расчистке инфраструктуры от снега пассажирские поезда в дни обильных снегопадов прибывали и отправлялись по графику. Железнодорожный транспорт оказался единственным ... 19.01.202214:59 Мурманчане опаздывают на работу и толкаются в автобусах из-за снегопадов и идиотов Метели, которые начались на прошлой неделе и продолжались до вечера вторника, в очередной раз выявили проблемы и узкие в прямом и переносном смыслах места на дорогах Мурманска. Ситуация на крупных ... 19.01.202214:42 На южном склоне «Тирваса» будет опасно находиться Сегодня, 19 января, с 18 часов планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавиноопасной зоне Н – на южном склоне горнолыжного ... 19.01.202214:27 Мурманчане продолжают заражаться ковидом За сутки, с 18 на 19 января, в Мурманской области выявлено 147 новых случаев заболевания коронавирусом. Ковид выявили у жителей региона в Мурманске (+72), Кандалакшском районе (+16), Североморске ... 19.01.202214:25 В Мурманске утром горел старый внедорожник Сегодня около шести часов утра мурманские пожарные приехали к дому № 9/2 на улице Адмирала флота Лобова. Там во дворе полыхал легковой автомобиль «Хендэ Терракан». Почти 20 минут ... 19.01.202214:08 Мурманчанин принес с собой пакет для кражи товаров Вынести продукты питания и средства личной гигиены 30-летний мужчина пытался в одном из гипермаркетов, расположенном в Октябрьском районе. Совершить кражу ему не дали сотрудники магазина. Они ... 19.01.202213:51 Четырех северян привлекут к ответственности за отсутствие масок на лице Вчера, 18 января, прошли проверки в общественном транспорте региона, в рамках которых «ревизоры» проверяли, соблюдают ли северяне профилактические «ковидные» меры. В итоге ...