#Все теги

Как мурманчанам найти справедливое решение для мусорной реформы?

27.11.202113:17

Мурманский филиал АО «Ситиматик» объявил о начале поощрительной акции «Оплата долга без пени». Суть ее в том, что если до конца года оплатить всю задолженность за вывоз мусора, то пени, начисленные должникам, будут списаны.

Принятое региональным оператором решение вполне объяснимо: в настоящее время ситуация с оплатой вывоза твердых коммунальных отходов в регионе крайне сложная. Как сообщает сайт АО «Ситиматик», общая сумма задолженности в Мурманской области по мусорным счетам составляет 368 миллионов рублей. 120 тысяч владельцев лицевых счетов (то есть 120 тысяч семей) числятся в должниках.

В общем, понятно, почему мусорный оператор объявил акцию: надо как-то стимулировать граждан на скорейшее погашение долгов. А вот причина того, почему в регионе столько неплательщиков, несколько глубже. Многие северяне считают, что данный платеж несправедлив, и к тому же у них есть претензии к качеству самой услуги.

А где перерасчет?

Переполненные мусорные контейнеры – явление, ставшее привычным во многих дворах городов и поселков Мурманской области. Загляните в соцсети – там вы найдете массу фотографий и жалоб людей на то, что мусор не вывозится. Особенно проблема обостряется в зимний период. Региональный оператор обвиняет во всем управляющие компании: они не посыпали подъезды к контейнерным площадкам, не почистили снег, не приняли мер, чтобы убрать припаркованные возле контейнерных площадок автомобили, которые не дают подъехать спецтранспорту.

Управляющие компании в ответ заявляют, что мусор не вывозится и тогда, когда подъезды и проезды посыпаны, а снег убран. Что касается частных автомобилей, то у УК нет прав и возможности, чтобы убирать неправильно припаркованные машины. И такие споры могут длиться неделями, если не месяцами.

Однако жителям глубоко безразличны «бодания» «управляшек» и мусорщиков. Мусор не вывезен, услуга не оказана – где перерасчет?

Напомним, что обращение с ТКО является такой же коммунальной услугой, как водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и т. д. Только счетчиков на вывоз мусора пока не придумали. Поэтому и плата за это должна взиматься так же, как и за коммунальные услуги без счетчика. Есть горячая вода – платим, нет – не платим. Вывезли мусор – платим. Не вывезли – за что платить?

Однако счета выставляются в любом случае. Отсюда и недоверие граждан к мусорной реформе в целом.

Здесь нужно отметить, что в самой необходимости такой реформы никто не сомневается. Конечно, нужно строить новые полигоны, внедрять систему раздельного сбора коммунальных отходов и так далее. То есть дело это в целом нужное и правильное.

Вопросы есть к принципам, на которых строилась и строится реформа во взаимоотношениях с плательщиками – населением, организациями и предприятиями. Именно в этих взаимоотношениях есть много непонятного и несправедливого.

Мусор «производят» люди, а не метры?

Напомним, раньше вывоз мусор входил в состав жилищных услуг, и мы рассчитывались за него в составе платы управляющим компаниям. Причем платеж взимался с квадратного метра жилой площади. И данный принцип был во многом логичнее ныне действующего – взимание платы с человека. Сейчас объясним, почему.

«Мусор производят не квадратные метры, а люди», – эту фразу часто говорят сторонники «подушевого сбора». Это так. Но проблема в том, что разные люди производят разное количество мусора. В одних семьях мусорное ведро может заполняться неделю, в других – ежедневно на помойку выбрасывается по несколько пакетов. И это никак не учитывается. Как и то, что у нас полно квартир, в которых прописано одно количество граждан, а проживает совсем другое. Например, прописан один пенсионер, а проживает семья гастарбайтеров. Как и то, что человек может быть владельцем квартиры, но фактически там не проживать (например, осталась в наследство), и ему приходится платить за пустую квартиру, в которой отходы не производят ни метры, ни люди.

Не сказать, чтобы принцип «плата с квадратного метра» справедливее, чем «плата с человека». Они оба несправедливы. Скажем, одинокий пенсионер, проживающий в трехкомнатной квартире, конечно же, производит меньше мусора, чем семья из четырех человек из «двушки». А платить из-за метража должен больше.

Но все же брать в расчет именно квадратные метры логичнее. Ведь у нас и на общем собрании собственников в доме в учет принимаются квадратные метры жилплощади, а не количество прописанных в квартире. Собственник, у которого метраж квартиры больше, имеет больше прав при голосовании, соответственно и обязанностей у него должно быть больше. Не только на собрании, но и в вопросах обслуживания дома. В том числе и по вывозу мусора.

Нужно было просто увеличить тариф

Есть и еще один важный нюанс: метраж квартиры – величина постоянная и понятная. Квадратные метры не уедут в отпуск, не переселятся, не заведут детей. А значит, всегда известно, сколько точно денег должно быть собрано с дома за вывоз коммунальных отходов и достаточно ли этих средств для обеспечения данной услуги.

То есть вся система становится проще и прозрачнее.

Вообще, по мнению автора этих строк, совсем не лозунгом «Мусор производят не метры, а люди!» руководствовались авторы реформы в самом ее начале. Просто им нужно было как-то обосновать резкое повышение платы за данную услугу. Если бы они просто увеличили тариф с метра, то это вызвало бы вполне понятное негодование людей. А так произошла подмена понятий. Раньше взимали с метра, а теперь с человека. По факту же платеж вырос многократно. К примеру, до реформы семья из четырех человек, проживающая в двух- или трехкомнатной квартире, платила «за мусор» 150–180 рублей в месяц, а после – 500–600 рублей, то есть в три-четыре раза больше.

Кстати, лозунг «Мусор производят не квадратные метры, а люди!» не помешал авторам реформы сделать плату за вывоз мусора для торговых точек именно по площади торговых залов (то есть с квадратных метров), для кафе – с количества посадочных мест (то есть со столов и стульев), для кладбищ – по количеству могил.

В итоге предприниматели и организации начали массово отказываться от заключения договоров с региональным оператором на вывоз ТКО, из-за чего пришлось прийти к компромиссному решению – оплата производится по факту: сколько вывезли, за столько и заплатили.

Жильцы домов отказаться от заключения договоров с мусорным оператором не могли (это договор оферты), соответственно, некоторые из них избрали свой способ борьбы – просто не платят. О том, к каким огромным долгам это привело, говорилось в начале статьи.

Главное – честность в отношениях

Есть ли выход из ситуации? Ну, во-первых, всем должникам рекомендуем воспользоваться предложением регионального оператора и заплатить за вывоз мусора до нового года: даже если система несправедлива, копить долги за коммунальные услуги – неправильно. Тем более что есть возможность списать пени.

А во-вторых, и самому региональному оператору не помешает стать честнее в своих взаимоотношениях с жителями и, если услуга по каким-то причинам не была оказана, делать перерасчеты в автоматическом режиме (сейчас это возможно только по заявлению собственника). А уж потом выяснять со своими подрядчиками и управляющими компаниями, кто виноват.

Ну и самое главное: следует рассмотреть возможность возврата к системе оплаты вывоза мусора в многоквартирных жилых домах, исходя из метража жилой площади. Повторимся, и принцип «с метра», и принцип «с человека» – оба несправедливы и не учитывают фактическое производство мусора тем или иным собственником или нанимателем жилья. Но брать в расчет квадратные метры проще, понятнее, а главное – этому есть логическое

обоснование: чем большей жилой площадью владеешь, тем больше и должен вкладывать средств в общее дело по обслуживанию жилого дома.

Вряд ли, конечно, это решит проблему с должниками, но по крайней мере чуть ослабит нагрузку с тех, по кому пришелся основной удар реформы – небогатых семей с детьми, проживающих в малогабаритных квартирах.

Дмитрий ВАРЗУГИН. Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202511:40 Североморцы выполнили задачи боевой подготовки в Баренцевом море Экипаж ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» успешно выполнил ряд учений и тренировок в Баренцевом море. Несколько дней североморцы упражнялись в одиночной подготовке ... 09.07.202511:09 Буйный мужчина пытался разбить витрину мурманского бара Около пяти часов утра сотрудников Росгвардии вызвали в один из баров Октябрьского округа Мурманска. Как выяснилось, 54-летний местный житель, находясь в неадекватном состоянии, устроил потасовку ...
09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ... 09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ...