#Все теги

Заслуженный путешественник России завершил свою железнодорожную экспедицию в Мурманске

31.10.202113:13

Анатолия Цепкало знают во многих городах нашей необъятной страны. На его счету десятки экспедиций, он автор 30 книг – сборников стихов и прозы, пронизанных духом патриотизма и любви к Родине. Шесть лет назад ветеран Вооруженных сил, спортсмен, член Русского географического общества уже бывал в Мурманске, отсюда начиналось его экстремальное пешее путешествие в Москву. А на этот раз столица Кольского Заполярья стала для путешественника завершением многокилометрового железнодорожного маршрута, который начинался на Дальнем Востоке.

Посвящение героям

Родился Анатолий Александрович в Новороссийске в семье фронтовиков. Окончив школу, ушел в армию, в рядах внутренних войск МВД России (ныне Росгвардия) служил более четверти века – первые шесть лет в Лабытнанги, потом в Воркуте. Там ему и пришла мысль об одиночном переходе протяженностью в две с лишним тысячи километров. Командование идею прапорщика Цепкало поддержало. И в 1987 году с небольшим рюкзаком за плечами он отправился в дальний поход, который посвятил 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. К слову, все свои последующие путешествия он также приурочивал к разным значимым событиям.

Та первая экспедиция продолжалась 47 суток. В Москве отважного прапорщика представители Минобороны СССР принимали как героя. Анатолий Александрович на своем примере показал, как велики человеческие возможности, как важна хорошая физическая подготовка, что любую цель можно достигнуть при сильном желании.

Вскоре путешественник решился еще на одну экспедицию – захотел пройти по местам крупнейших сражений всех фронтов Великой Отечественной войны. В 1989 году он все с тем же небольшим рюкзаком за плечами прошагал от Севастополя до Москвы, так в его путевом дневнике появились записи о посещении восьми фронтовых кордонов. Но из-за развала Советского Союза завершить задуманный поход Анатолий Цепкало смог только много лет спустя.

Правда, все это время заядлый путешественник не сидел на месте, он совершал переходы, велопробеги, сплавы по рекам. В городах, где бывал, всегда встречался с населением, молодежью, рассказывал о героическом прошлом страны, о больших военных мемориалах и малоизвестных памятниках, братских захоронениях и поисковиках-добровольцах.

Суровый  и величественный

Второй этап растянувшейся на долгие годы пешей экспедиции по местам сражений стартовал лишь в 2015 году. И как раз из нашего города. Опытному туристу предстояло пройти по местам еще пяти ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны, которые вели соединения Карельского, Ленинградского, Волховского, Калининского и Северо-Западного фронтов, и, конечно, побывать в трех городах-героях – Мурманске, Санкт-Петербурге и Москве.

– Кольский край мне сразу запал в душу – суровый такой, величественный, – говорит Анатолий Цепкало. – Впервые я здесь побывал в 1991 году, уже будучи военным пенсионером. Пытался устроиться на службу – семье с тремя дочерьми нужно было помогать. К сожалению, ничего не получилось, пришлось отправиться домой в Новороссийск. Но тяга к экспедициям не пропала, наоборот, разгоралась все сильнее. Не мог я смириться, что толком не познакомился с героическим Кольским Заполярьем, не измерил его шагами, не надышался его воздухом. И вот шесть лет назад в середине июня я вновь приехал в Мурманск, отсюда 17-го числа в 11 часов от железнодорожного вокзала и началась моя экспедиция.

Ее путешественник посвятил 70-летию Великой Победы, 170-летию со дня основания Русского географического общества (РГО), членом которого является уже много лет, а также 9-й годовщине газеты «Новороссийский рабочий», с которой Анатолий Александрович сотрудничает несколько десятков лет.

Была и еще одна примечательная дата, которую не обошел вниманием опытный путешественник – юбилей успешного завершения беспрецедентного лыжного перехода от Байкала до Мурманска. Совершили его семь смельчаков-военнослужащих в 1935 году. Путь длиной почти в 9 тысяч километров они преодолели за 151 день.

Месяц пути

В 2015 году из дождливого Мурманска провожали в дальний поход Анатолия Александровича несколько десятков человек, среди которых были представители Мурманского областного отделения РГО и военнослужащие Мурманского морского отряда Войск национальной гвардии России. Именно при их поддержке был составлен пеший маршрут Мурманск – Москва для ветерана Вооруженных сил.

Кольский полуостров Анатолий Александрович тогда пересек довольно быстро, дней за десять. В сутки он проходил по 40–50 километров. С собой, кроме скромной провизии и базового набора необходимых для туриста вещей, он до сих пор ничего не берет, путешествует налегке, даже без палатки. Ночевал путешественник в разных местах – когда в заброшенных военных частях, когда в бюджетных хостелах, а порой с ночлегом помогали добрые люди.

На подходе к Карелии Анатолию Цепкало пришлось задуматься о покупке велосипеда. Республика славится большим количеством медведей, продолжать путь пешком было опасно. По счастливой случайности, разговорившись с жительницей одной деревушки, путешественнику удалось купить подержанный двухколесный транспорт и продолжить свой спортивно-патриотический тур до северной столицы. Отдохнув там пару дней, встретившись с представителями местного отделения РГО и прессой, он взял курс на Москву. Во второй половине июля 2015 года очередная экспедиция успешно завершилась.

Той же осенью Анатолий Цепкало совершил еще одно путешествие – проехал на велосипеде от Брестской крепости до Москвы. После чего написал две книги – одну про свою мурманскую дистанцию, вторую про белорусскую.

Под стук колес

Идея совершить путешествие с Дальнего Востока до Мурманска по железной дороге у Анатолия Цепкало появилась несколько лет назад. Родилась она не случайно.

– В этом году исполнилось 50 лет, как я принимал участие во всесоюзной комсомольской ударной стройке – строительстве железной дороги на Кавказе, соединившей Краснодар, Горячий Ключ и Туапсе, – рассказывает Анатолий Александрович. – Отметить это событие я решил по-своему, отправился со старшим внуком, 15-летним Богданом, туда, где полвека назад с товарищами прокладывал путь для поездов. Решили с ним посмотреть и сфотографировать, как изменились те места. А изменились они кардинально – обросли домами, гостиницами, станциями. Нам же в молодости приходилось ночевать на Кавказском хребте в палатках.

И на этом путешественник не остановился. Собрался исследовать другую важнейшую транспортную артерию – Байкало-Амурскую магистраль. 10 сентября он взял билет на поезд, упаковал десятки книг, переданных представителями РГО для музеев и ветеранских организаций, взял несколько своих сборников и отправился в путь. В Тынде, столице Байкало-Амурской магистрали, он передал все подарки, но домой не повернул. Душа путешественника требовала новых открытий, впечатлений и встреч.

За свой счет

Анатолий Цепкало побывал в разных населенных пунктах Дальнего Востока и даже в Якутию заглянул – где-то останавливался на пару часов, где-то на пару суток. И всегда старался находить возможность поговорить с местными жителями, вести дневник, фотографировать, снимать видео.

– Какая же красивая у нас страна! Какие вокзалы! А как поезда-то изменились, – заметил Анатолий Александрович. – Вагоны новенькие, чистые, даже душевые комнаты в некоторых есть. Одно удовольствие путешествовать. Хотя, признаюсь, спать под стук колес порядком надоело.

Продлился этот железнодорожный вояж 37 дней, финальным его пунктом стал Мурманск, куда путешественник прибыл 17 октября. Здесь Анатолий Цепкало навестил своих друзей из регионального отделения РГО и Росгвардии.

На память об этой встрече путешественнику передали сувениры от «Атомфлота», а коллектив Мурманского морского отряда Войск национальной гвардии России подарил ему две тельняшки и продуктовый набор. Последний оказался весьма кстати. Почти все накопленные на железнодорожное путешествие деньги, 70 тысяч рублей, военный пенсионер потратил на билеты, покупку еды и оплату хостелов – из Мурманска он отправлялся лишь с тысячей рублей в кармане.

– Не жалею ни об одной потраченной копейке, – подытожил Анатолий Цепкало. – Я искренне верю, что мои экспедиции приносят пользу обществу, воспитывают патриотизм, укрепляют силу воли, гордость за наше прошлое и веру в наше будущее.

По возвращении в Новороссийск путешественник планирует издать очередную книгу, опять-таки за свой счет. В ней он подробно расскажет о своей поездке из одного края страны в другой. А два новых стихотворения, посвященные Мурманску, точно войдут в следующий поэтический сборник – очень дорог стал Кольский Север заслуженному путешественнику России.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
31.03.202512:23 Стрельбу в Мурманске устроил 43-летний местный житель #Видео Следователями возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который вечером 30 марта с крыши дома № 10 на Кольском проспекте открыл стрельбу по экипажу ППС. В ходе штурма стрелявший был обезврежен, ... 31.03.202511:59 Из горящей квартиры на Кирова спасли восемь человек Сегодня в 06:21 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном жилом доме в Мурманске на проспекте Кирова, 24. В результате пожара обгорела квартира и вещи на площади 25 квадратных метров, ...
31.03.202511:33 34 тысячи северян трудоустроены по программе «Работа рядом» За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году уже получили работу более 700 человек. Об этом губернатор Мурманской ... 31.03.202511:07 За состоянием рек и озер Мурманской области следят 45 гидропостов Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственных со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере Мурманской области в ... 31.03.202510:41 Андрей Чибис: Мурманск доказал способность принимать мероприятия международного масштаба на самом высоком уровне Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ), ... 31.03.202510:15 Мурманскому поджигателю не стали смягчать приговор В декабре 2020 года житель Мурманска со своим знакомым поджег автомобиль «Фольксваген Тигуан» на улице Карла Либкнехта. За это суд приговорил его к году лишения свободы в ... 31.03.202509:50 Прокуратура контролирует установление обстоятельств стрельбы на Кольском проспекте Напомним, вечером 30 марта 44-летний мужчина открыл стрельбу с крыши здания на Кольском проспекте. В ходе штурма стрелявший был обезврежен. Пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело. На месте ... 31.03.202509:26 Андрей Чибис поблагодарил правоохранителей за обезвреживание стрелка на Кольском На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил сотрудников правоохранительных органов, принявших участие обезвреживании мужчины, который ... 31.03.202509:03 В Титане сгорел «Мерседес» Накануне вечером, 30 марта в 23:21, поступило сообщение о возгорании автомобиля в СНТ «Расвумчорец» в Титане. В 23:35 пожар был полностью ликвидирован силами семи огнеборцев. В ... 31.03.202500:49 На стрелка с Кольского проспекта возбудили уголовное дело #Видео В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего мужчины по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного ...
Вчера
30.03.202523:47 Стрелка с Кольского проспекта нейтрализовали Сотрудники мурманского СОБР «Росомаха» и ОМОН «Медведь»Росгвардии в ходе штурма крыши 14-этажного здания нейтрализовали стрелка, который ранее открыл беспорядочную стрельбу. ... 30.03.202523:07 В Мурманске стрельба на Кольском проспекте В Мурманске на Кольском, 10 – стрельба. По предварительным данным, неизвестный ведет огонь с крыши дома. Работают силовики, об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис  в ... 30.03.202518:01 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до +5° Завтра Мурманская область будет по-прежнему находиться в поле пониженного атмосферного давления, под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский ... 30.03.202516:32 С начала года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение СФР направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение этих целей. ... 30.03.202515:06 Участник СВО из Мурманска стал победителем всероссийского конкурса творческих работ «Памяти Героев верны» Работа бойца Михаила Виноградова признана лучшей в номинации «Авторская фотография». Снимок называется «На боевом задании. Разведка местности». Он был сделан в октябре 2023 ... 30.03.202513:30 Богатая на яркие события неделя завершается для мурманчан 51-м лыжным марафоном - В первый день всероссийских соревнований северяне завоевали заслуженные награды: Алексей Матвеев на дистанции 25 километров свободным стилем занял второе место, завершив гонку с результатом ... 30.03.202512:03 В Мурманске появилась студия по изготовлению уникальных ковров Паркет, ламинат, линолеум, кварцвинил, кафельная плитка – ассортимент напольных покрытий широк и разнообразен. Но «голый» пол сейчас редко встретишь в квартирах северян, в дома ... 30.03.202510:29 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 30.03.202509:05 Машина времени на проспекте Ленина Совсем недавно, накануне открытия краеведческого музея после ремонта и реконструкции, в своей колонке я написал, что обязательно схожу в наш новый музей, которому через полтора года исполнится сто ...
29.03
29.03.202517:50 Завтра в Мурманской области будет тепло и облачно Мурманская область находится в поле пониженного атмосферного давления, под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Поэтому в ... 29.03.202517:10 Участники СВО и их семьи остаются в зоне внимания украинских спецслужб В адрес руководителей исполнительных органов власти Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом проведения окружного сбора они ... 29.03.202516:22 Новый терминал аэропорта в Мурманске планируют открыть к октябрю В рамках Международного арктического форума основатель «Новапорт Холдинг» Роман Троценко сообщил, что открытие аэропорта в Мурманске планируется 4 октября, в  День города. ... 29.03.202515:53 Около трех тысяч спортсменов принимают участие в Мурманском лыжном марафоне #Видео В Мурманске проходит 51-й лыжный марафон – главное спортивное событие юбилейного 90-го Праздника Севера и всей нашей страны. А также одно из ключевых спортивных мероприятий программы ... 29.03.202515:26 Мурманчане могут увидеть виртуальную выставку картин Михаила Савицкого На сайте Мурманского областного краеведческого музея опубликована новая виртуальная выставка «Цифры на сердце» (12+). Экспозиции представлены Белорусским государственным музеем истории ... 29.03.202514:54 Андрей Привалихин: моя несравненная леди По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самой привлекательной чертой россиянок представители обоих полов назвали хозяйственность. За нее проголосовали 47 ... 29.03.202513:43 Юные мурманчане соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере В то время как Долина Уюта принимает спортсменов со всей страны и зарубежья на 51-м Мурманском лыжном марафоне, заполярные дошколята соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере. Сегодня ... 29.03.202513:35 Второй шанс для смелых Первый чемпионат России по зимнему плаванию с присвоением спортивных разрядов и отбором в национальную команду прошел в Мурманске с 20 по 23 марта. Этот турнир позволил обычным пловцам выйти на новый ... 29.03.202512:29 Приводят в порядок дома В этом году в Мурманской области капитальный ремонт запланирован в 609 многоквартирных домах на общую сумму 9,7 миллиарда рублей. В восьми многоквартирных домах подрядчики уже завершили работы. Это ... 29.03.202512:11 В Коле на стройке жилого микрорайона залили первый бетон На стройке в Коле залит первый бетон. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Напомним, в Коле появится первый жилой микрорайон «Кольские огни». Здесь ... 29.03.202511:31 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 29.03.202510:04 В Умбе полыхал нежилой деревянный дом Вчера в 12:18 в поселке Умба загорелся нежилой деревянный дом №34 на улице Беломорская. На место происшествия прибыли спасатели, которые потушили огонь за 24 минуты. В одной из квартир на втором ... 29.03.202509:15 Мурманчане изготовят букеты и сумки для ветеранов В Мурманске стартует ежегодная акция «Подарок ветерану». 1, 8 и 15 апреля в 18:30 в молодежном пространстве «СОПКИ» (улица Капитана Маклакова, 25) пройдут мастер-классы. Там ...
28.03
28.03.202520:49 В Мурманской области прогнозируют снег и сильную гололедицу С 29 до 31 марта регион будет находиться под влиянием пониженного атмосферного давления и фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Это означает, что в ... 28.03.202520:32 Ловозерские чиновники проигнорировали обращение от северянина Сотрудники прокуратуры провели проверку после поступившей жалобы от жителя Ловозера. Выяснилось, что в декабре северянин отправил обращение в отдел по образованию местной администрации, ответа на ... 28.03.202520:09 На МАФ-2025 поговорили о векторе международной кооперации для популяризации Арктики На Международном арктическом форуме обсудили вектор международной кооперации для популяризации Арктики, продвижения макрорегиона, привлечения молодёжи и опытных специалистов на территории. Среди ... 28.03.202519:46 Предстартовые заботы Завтра в Долине Уюта начнется главное действо Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В субботу пройдут гонки на 50 и 25 километров свободным стилем, а в воскресенье лыжники пробегут эти ... 28.03.202519:23 Мурманчане и гости города смогут бесплатно посмотреть «Филателию» 29 и 30 марта у мурманчан есть возможность посмотреть фильм «Филателия» (16+). Его покажут в кинотеатре «Мурманск» в 19.30.  Вход свободный. Мурманчанам фильм особенно ... 28.03.202519:20 Мурманские школьники приняли участие в акции «День юного специалиста» В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» гимназисты познакомились с профессией врача-анестезиолога-реаниматолога.  ... 28.03.202519:01 Участники МАФ-2025 обсудили роль брендов в устойчивом развитии региона О региональных брендах Мурманской области рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Марта Говор. Своё выступление уполномоченный начала с представления бренда «На Севере – ... 28.03.202518:38 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...