#Все теги

Заслуженный путешественник России завершил свою железнодорожную экспедицию в Мурманске

31.10.202113:13

Анатолия Цепкало знают во многих городах нашей необъятной страны. На его счету десятки экспедиций, он автор 30 книг – сборников стихов и прозы, пронизанных духом патриотизма и любви к Родине. Шесть лет назад ветеран Вооруженных сил, спортсмен, член Русского географического общества уже бывал в Мурманске, отсюда начиналось его экстремальное пешее путешествие в Москву. А на этот раз столица Кольского Заполярья стала для путешественника завершением многокилометрового железнодорожного маршрута, который начинался на Дальнем Востоке.

Посвящение героям

Родился Анатолий Александрович в Новороссийске в семье фронтовиков. Окончив школу, ушел в армию, в рядах внутренних войск МВД России (ныне Росгвардия) служил более четверти века – первые шесть лет в Лабытнанги, потом в Воркуте. Там ему и пришла мысль об одиночном переходе протяженностью в две с лишним тысячи километров. Командование идею прапорщика Цепкало поддержало. И в 1987 году с небольшим рюкзаком за плечами он отправился в дальний поход, который посвятил 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. К слову, все свои последующие путешествия он также приурочивал к разным значимым событиям.

Та первая экспедиция продолжалась 47 суток. В Москве отважного прапорщика представители Минобороны СССР принимали как героя. Анатолий Александрович на своем примере показал, как велики человеческие возможности, как важна хорошая физическая подготовка, что любую цель можно достигнуть при сильном желании.

Вскоре путешественник решился еще на одну экспедицию – захотел пройти по местам крупнейших сражений всех фронтов Великой Отечественной войны. В 1989 году он все с тем же небольшим рюкзаком за плечами прошагал от Севастополя до Москвы, так в его путевом дневнике появились записи о посещении восьми фронтовых кордонов. Но из-за развала Советского Союза завершить задуманный поход Анатолий Цепкало смог только много лет спустя.

Правда, все это время заядлый путешественник не сидел на месте, он совершал переходы, велопробеги, сплавы по рекам. В городах, где бывал, всегда встречался с населением, молодежью, рассказывал о героическом прошлом страны, о больших военных мемориалах и малоизвестных памятниках, братских захоронениях и поисковиках-добровольцах.

Суровый  и величественный

Второй этап растянувшейся на долгие годы пешей экспедиции по местам сражений стартовал лишь в 2015 году. И как раз из нашего города. Опытному туристу предстояло пройти по местам еще пяти ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны, которые вели соединения Карельского, Ленинградского, Волховского, Калининского и Северо-Западного фронтов, и, конечно, побывать в трех городах-героях – Мурманске, Санкт-Петербурге и Москве.

– Кольский край мне сразу запал в душу – суровый такой, величественный, – говорит Анатолий Цепкало. – Впервые я здесь побывал в 1991 году, уже будучи военным пенсионером. Пытался устроиться на службу – семье с тремя дочерьми нужно было помогать. К сожалению, ничего не получилось, пришлось отправиться домой в Новороссийск. Но тяга к экспедициям не пропала, наоборот, разгоралась все сильнее. Не мог я смириться, что толком не познакомился с героическим Кольским Заполярьем, не измерил его шагами, не надышался его воздухом. И вот шесть лет назад в середине июня я вновь приехал в Мурманск, отсюда 17-го числа в 11 часов от железнодорожного вокзала и началась моя экспедиция.

Ее путешественник посвятил 70-летию Великой Победы, 170-летию со дня основания Русского географического общества (РГО), членом которого является уже много лет, а также 9-й годовщине газеты «Новороссийский рабочий», с которой Анатолий Александрович сотрудничает несколько десятков лет.

Была и еще одна примечательная дата, которую не обошел вниманием опытный путешественник – юбилей успешного завершения беспрецедентного лыжного перехода от Байкала до Мурманска. Совершили его семь смельчаков-военнослужащих в 1935 году. Путь длиной почти в 9 тысяч километров они преодолели за 151 день.

Месяц пути

В 2015 году из дождливого Мурманска провожали в дальний поход Анатолия Александровича несколько десятков человек, среди которых были представители Мурманского областного отделения РГО и военнослужащие Мурманского морского отряда Войск национальной гвардии России. Именно при их поддержке был составлен пеший маршрут Мурманск – Москва для ветерана Вооруженных сил.

Кольский полуостров Анатолий Александрович тогда пересек довольно быстро, дней за десять. В сутки он проходил по 40–50 километров. С собой, кроме скромной провизии и базового набора необходимых для туриста вещей, он до сих пор ничего не берет, путешествует налегке, даже без палатки. Ночевал путешественник в разных местах – когда в заброшенных военных частях, когда в бюджетных хостелах, а порой с ночлегом помогали добрые люди.

На подходе к Карелии Анатолию Цепкало пришлось задуматься о покупке велосипеда. Республика славится большим количеством медведей, продолжать путь пешком было опасно. По счастливой случайности, разговорившись с жительницей одной деревушки, путешественнику удалось купить подержанный двухколесный транспорт и продолжить свой спортивно-патриотический тур до северной столицы. Отдохнув там пару дней, встретившись с представителями местного отделения РГО и прессой, он взял курс на Москву. Во второй половине июля 2015 года очередная экспедиция успешно завершилась.

Той же осенью Анатолий Цепкало совершил еще одно путешествие – проехал на велосипеде от Брестской крепости до Москвы. После чего написал две книги – одну про свою мурманскую дистанцию, вторую про белорусскую.

Под стук колес

Идея совершить путешествие с Дальнего Востока до Мурманска по железной дороге у Анатолия Цепкало появилась несколько лет назад. Родилась она не случайно.

– В этом году исполнилось 50 лет, как я принимал участие во всесоюзной комсомольской ударной стройке – строительстве железной дороги на Кавказе, соединившей Краснодар, Горячий Ключ и Туапсе, – рассказывает Анатолий Александрович. – Отметить это событие я решил по-своему, отправился со старшим внуком, 15-летним Богданом, туда, где полвека назад с товарищами прокладывал путь для поездов. Решили с ним посмотреть и сфотографировать, как изменились те места. А изменились они кардинально – обросли домами, гостиницами, станциями. Нам же в молодости приходилось ночевать на Кавказском хребте в палатках.

И на этом путешественник не остановился. Собрался исследовать другую важнейшую транспортную артерию – Байкало-Амурскую магистраль. 10 сентября он взял билет на поезд, упаковал десятки книг, переданных представителями РГО для музеев и ветеранских организаций, взял несколько своих сборников и отправился в путь. В Тынде, столице Байкало-Амурской магистрали, он передал все подарки, но домой не повернул. Душа путешественника требовала новых открытий, впечатлений и встреч.

За свой счет

Анатолий Цепкало побывал в разных населенных пунктах Дальнего Востока и даже в Якутию заглянул – где-то останавливался на пару часов, где-то на пару суток. И всегда старался находить возможность поговорить с местными жителями, вести дневник, фотографировать, снимать видео.

– Какая же красивая у нас страна! Какие вокзалы! А как поезда-то изменились, – заметил Анатолий Александрович. – Вагоны новенькие, чистые, даже душевые комнаты в некоторых есть. Одно удовольствие путешествовать. Хотя, признаюсь, спать под стук колес порядком надоело.

Продлился этот железнодорожный вояж 37 дней, финальным его пунктом стал Мурманск, куда путешественник прибыл 17 октября. Здесь Анатолий Цепкало навестил своих друзей из регионального отделения РГО и Росгвардии.

На память об этой встрече путешественнику передали сувениры от «Атомфлота», а коллектив Мурманского морского отряда Войск национальной гвардии России подарил ему две тельняшки и продуктовый набор. Последний оказался весьма кстати. Почти все накопленные на железнодорожное путешествие деньги, 70 тысяч рублей, военный пенсионер потратил на билеты, покупку еды и оплату хостелов – из Мурманска он отправлялся лишь с тысячей рублей в кармане.

– Не жалею ни об одной потраченной копейке, – подытожил Анатолий Цепкало. – Я искренне верю, что мои экспедиции приносят пользу обществу, воспитывают патриотизм, укрепляют силу воли, гордость за наше прошлое и веру в наше будущее.

По возвращении в Новороссийск путешественник планирует издать очередную книгу, опять-таки за свой счет. В ней он подробно расскажет о своей поездке из одного края страны в другой. А два новых стихотворения, посвященные Мурманску, точно войдут в следующий поэтический сборник – очень дорог стал Кольский Север заслуженному путешественнику России.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...