#Все теги

Мурманчанка после повышения на работе превратилась в домашнего тирана

19.10.202116:11

Как-то в мурманскую полицию обратилась горожанка с заявлением о том, что ее изнасиловал… собственный муж! «Знали бы вы, как надо мной теперь все смеются», – рассказывала она о последствиях того, что посмела вынести сор из избы на приеме у психолога в кризисном центре «Алла».

Муж накупил подарков

За полтора десятка лет работы с жертвами домашнего насилия психолог Альфия Калинина сталкивалась с десятками случаев физического и морального унижения жен своими мужьями, которое длилось годами. Ведь женщины предпочитают молчать об этом, до последнего скрывать то, что происходит за закрытыми дверями квартир. И эта латентность – скрытость, и как следствие – ненаказанное зло продолжают действовать разрушительно.

«Как только женщина вышла замуж, в глазах своего благоверного, а зачастую и в глазах общества, она становится его собственностью, муж словно бы негласно получает на свою жену все права, – говорит Альфия Гумаровна. – И случай с заявившей об изнасиловании мурманчанки только еще раз подтверждает этот порочный стереотип».

Психологи говорят, что пытаться наказать домашних тиранов – сплошная морока. Ведь жертвы насилия зачастую зависят от них финансово, и сами не готовы на решительные меры. А те, кто осмеливаются заявить на домашнего узурпатора в полицию, через некоторое время, как правило, свои заявления забирают. Аргументы звучат одинаково: «Муж накупил подарков, очень извинялся, клялся, что этого больше не повторится».

Мурманчанка Валентина Лихошва, кандидат психологических наук, много лет назад на себе испытавшая последствия домашнего насилия и в качестве волонтера помогавшая его жертвам в кризисном центре Росты, обнародовала в Интернете на сайте инициативной группы «Равные» исследование этой замалчиваемой проблемы. В основу ее аналитики легли данные Telegram-канала «Министерство слуха», который ежедневно публикует первичные обращения в полицию города Мурманска. Неофициальная статистика, которую обнародовала мурманский кандидат психологических наук, заставит обывателя ужаснуться – фактически каждый день, а особенно в выходные и праздники, в полицию Мурманска, что называется, пачками поступают тревожные вызовы жертв домашних тиранов.

Удары без синяков

Один из последних случаев домашнего насилия, который пыталась «разрулить» психолог мурманского кризисного центра «Алла» Альфия Калинина, оказался весьма непростым. Ведь в роли домашнего тирана был сотрудник полиции.

«Этот полицейский избивал свою жену так, чтобы на ее теле не оставалось синяков. А если та осмеливалась кому-то пожаловаться, убеждал защитников, что она сама заслужила такое к себе отношение! Мне пришлось писать письмо на имя начальника УМВД Мурманской области, – рассказывает Альфия Гумаровна о том, с какими нюансами порой приходится сталкиваться в работе семейному психологу. – И это не единственный случай, когда представители силовых структур могут выступать в роли домашних тиранов. Пытаясь защитить обратившихся ко мне жертв их рукоприкладства, я, как правило, сталкивалась с ведомственной круговой порукой, корпоративной солидарностью, нежеланием выносить сор из избы. Поэтому была вынуждена в конце концов обращаться к начальнику управления. И тогда проблема решалась».

Узурпатор с топором

– За 16 лет работы с жертвами домашнего насилия я четко отработала алгоритм своих действий, – продолжает Альфия Гумаровна. – Со многими домашними тиранами я общалась лично. Было дело, один из таких открыл мне дверь с топором в руке! Я пришла побеседовать с ним после того, как его избитая и удерживаемая в квартире жена, улучив момент, позвонила мне с мольбой о помощи, ведь в квартире был еще и напуганный ребенок! И, представьте себе, я не испугалась агрессора! Во многом потому, что за моей спиной стояли два крепких спортивных парня – волонтеры, которые помогали нашему кризисному центру обеспечивать безопасность. А еще и потому, что, когда ты бросаешься защищать беспомощных женщину и ребенка, твое выражение лица красноречиво говорит о твоих правоте и силе. Помню, что парни после короткого мужского разговора быстро утихомирили этого домашнего узурпатора, мы смогли зайти в квартиру и вызвали полицию.

Агрессивная эмансипация

А по поводу таких случаев в своей неофициальной статистике Валентина Лихошва замечает, что их весьма небольшое количество. Однако, и латентность их предельно высока! Обычно принято говорить о домашнем насилии в отношении женщин, поскольку таких проявлений – подавляющее большинство. Однако на насилие в семье жалуются и мужчины. И в Мурманске это – далеко не единичные факты.

Психолог Альфия Калинина заявляет, что жены-насильницы в отличии от мужчин, как правило, до последнего не хотят признавать своей вины. Их основные аргументы в споре за доминирующую домашнюю агрессию по отношению к благоверным зачастую схожи: «Он сам меня вынудил», «Я что, не имею права выпить и поздно вернуться домой с работы?!» и, наконец, «У нас сейчас эмансипация, у женщин тоже есть свои права!».

Угрозы от собутыльников

Не так давно за помощью к Альфие Калининой обратился мурманчанин, которого позвонить в кризисный центр «Алла» надоумила соседка. Отец семейства признался, что не хочет выносить сор из избы, но его семейная ситуация зашла в тупик, и как поступить, он не знает.

В ходе расспросов выяснилось, что как только его жена получила повышение в должности на службе и стала получать существенно больше, чем он, роли в семье тут же поменялись. Жена начала едва ли не каждый день задерживаться с работы, являться домой к полуночи навеселе, устраивать дебоши, оскорблять благоверного, предъявлять претензии, задевающие мужнино достоинство: «Ты ни для кого вообще ничего не значишь», «Да чего ты вообще можешь в жизни добиться», «Я вот карьеру сделала, а что сделал ты?!», и все в таком духе.

А между тем муж, как и прежде, возвращавшийся с работы к шести вечера, готовил ужин, кормил сына и дочку школьного возраста, помогал им с уроками и даже делал в квартире уборку! И ответить на претензии возмущенной супруги к ее позднему приходу ему было чем. Семейные разбирательства все чаще завершались серьезными перебранками, кризис в отношениях уже было не скрыть, и назревал развод.

«Оказалось, что эти супруги живут десять лет вместе и раньше преодолевали кризисы отношений без посторонней помощи, – рассказывает Альфия Гумаровна. – Однако, как только в отношениях появился факт давления, насилия, пусть и эмоционального, справиться с этим самостоятельно им оказалось не по силам. Пара действительно была на грани развода, я работала с обоими супругами вместе и по отдельности, в частности, объясняла им, что именно сейчас они закладывают будущую модель семейного поведения для своих детей. Хотят ли родители, чтобы и их дети жили в атмосфере домашнего насилия? И в конечном итоге супруги сумели договориться, найти компромисс, обсудить роли друг друга в семье и сохранить ее».

Однако, если говорить о домашнем насилии в отношении мужчин, этот случай – далеко не вопиющий. А, пожалуй, один из, так сказать, рядовых. Бывают и серьезные угрозы, и рукоприкладство.

Еще пример: недавно в кризисном центре «Алла» появился довольно молодой мурманчанин, которого поставило в тупик одно из проявлений все того же домашнего насилия. Он рассказал, что женат шесть лет, в семье подрастает четырехлетний ребенок. Год назад благоверная, долгое время сидевшая с ребенком дома, заскучала, нашла собутыльников и махнула и на ребенка, и на мужа рукой. Семья для нее стала, по сути, формальностью. Но это было еще полбеды. Мужа после работы начали караулить на улице собутыльники супруги. Задираться, угрожать физической расправой, требовать оставить и жену, и квартиру. И в какой-то момент парень понял, что он в шаге от того, чтобы заявить в полицию. Но сор из избы выносить не хотелось. И держала мысль о ребенке – что тогда будет с ним? На приеме он об этом рассказал психологу. И добавил, что не хотел бы, чтобы жену лишали родительских прав.

«Я долго работала с этой парой, уверенности в том, что супруги останутся по-прежнему жить вместе, у меня до сих пор нет. Но мы смогли подробно обсудить модель поведения каждого из них и прийти к пониманию того, что как бы ни сложились дальнейшие отношения, ребенок из-за этого не должен страдать. Ведь такие детские психотравмы непременно «всплывут» в его дальнейшей семейной жизни и негативно отразятся на его будущем. И ответственность за это лежит на создавших такую семью родителях. На большинство женщин этот аргумент действует безотказно, и они выражают готовность искать компромиссы».

Верхушка айсберга

Тот факт, что сейчас этот актуальный семейный вопрос пытаются решить на законодательном уровне, приняв так называемый закон о домашнем насилии, только подчеркивает важность и глубинность проблемы. Ведь даже неофициальная статистика – лишь верхушка айсберга.

Не случайно адреса кризисных центров и убежищ для переживших домашнее насилие жертв в Мурманске держатся в особой тайне. Сотрудники таких центров хорошо знают, как умеют мстить домашние тираны.

Психологи говорят, что пытаться наказать домашних тиранов – сплошная морока. Ведь жертвы насилия зачастую зависят от них финансово, и сами не готовы на решительные меры. А те, кто осмеливаются заявить на домашнего узурпатора в полицию, через некоторое время, как правило, свои заявления забирают.

Анжелика КОВАЛЕВА
Фото из архива Альфии Калининой, Валентины Лихошва и открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.12.202116:32 На фоне пандемии в России вырос спрос на астрологов Служба исследований рекрутинговой платформы hh.ru проанализировала количество вакансий для специалистов в сфере астрологии, таро и эзотерики. Выяснилось, что с начала года в России было ... 03.12.202116:17 Огонь лишил мурманчанина иномарки Около десяти часов вечера 2 декабря на автостоянке перед перекрестком улица Планерная – Восточно-объездная дорога полыхал легковой автомобиль «Опель Омега». Сотрудники ... 03.12.202116:01 Очередная северянка стала жертвой мошенников В полицию за помощью обратилась 27-летняя жительница города Полярные Зори. Она поверила незнакомцу, который ей позвонил с номера, зарегистрированного в Москве, и перевела на чужие счета 480 тысяч ... 03.12.202115:46 На трассе «Кола» в ДТП пострадали три человека Авария произошла 2 декабря на 175 километре автодороги Р-21 «Кола». Водитель автомобиля ВАЗ2113 не справился с управлением и врезался во встречный автомобиль «Киа». В ... 03.12.202115:30 В Мурманске построят всесезонный лыжный спортивный центр Новый резидент Арктической зоны РФ от Мурманской области «ЦЛП «НОРЕБО» построит в Мурманске всесезонный лыжный спортивный центр с комплексом трамплинов. Объем инвестиций составит 1 ... 03.12.202115:15 Мурманчанку напугала стиральная машинка Около четырех часов дня 2 декабря мурманским пожарным поступил тревожный вызов из дома № 25 в проезде Ледокольном. В квартире в первом подъезде здания произошло короткое замыкание в стиральной ... 03.12.202114:59 Желающих переехать в Мурманскую область ради работы стало больше на 136 процентов Доля желающих переехать в Мурманскую область ради новой работы за последние месяцы существенно увеличилась. К такому выводу пришли эксперты российской рекрутинговой платформы hh.ru. За ... 03.12.202114:57 Мурманская школа стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» Мурманская школа № 5 стала победителем городского и регионального этапов Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Одни из основных критериев отбора – организация ... 03.12.202114:44 Фильм мурманчан вошел в программу кинофестиваля в Тромсе В программу «Фильмы с Севера» международного кинофестиваля в Тромсе TIFF попал короткометражный фильм мурманчан «Капсула времени». По сюжету – герой, подросток, ... 03.12.202114:28 На трассе «Кола» сбили пешехода Случилось ДТП в Сегежском районе Карелии на 15 километре автодороги Р-21 «Кола». Водитель автомобиля «Мазда» сбил пешехода – 23-летнего молодого человека, который шел ... 03.12.202114:13 В Заполярье иностранцы платно могут привиться «Спутником Лайт» После введения в Мурманской области обязательной вакцинации от ковида отдельных категорий граждан и ограничений на посещение общественных мест, к региональным властям стали обращаться северяне, в том ... 03.12.202113:57 Северянина оштрафовали за неудачную шутку в соцсетях Военная прокуратура – войсковая часть 56186 провела мониторинг и обнаружила в социальной сети «ВКонтакте» размещенную в группе «Подслушано в Гаджиево» ... 03.12.202113:42 В Мурманске проходит финальный этап проекта «Sport Start Up» 3 и 4 декабря в 14 часов на Центральном стадионе профсоюзов в Мурманске пройдет финальный этап «Sport Start Up» – проекта студенческого волонтерского отряда Мурманского ... 03.12.202113:26 Прогульщика из Терского района арестовали на пять суток Житель Терского района лишили права управления машиной. Он нарушил запрет и получил наказание – 100 часов обязательных работ. Судебные приставы рассказали должнику о последствиях, которые ... 03.12.202113:11 В Кольском районе подросток чуть не попал под поезд В Кольском районе стали чаще поступать сообщения от железнодорожников о северянах, которые без необходимости гуляют на путях. Так, утром 2 декабря в дежурную часть Мурманского линейного отдела МВД ... 03.12.202112:55 Андрей Привалихин: кто там? Помните загадку: «Не лает, не кусает, а в дом не пускает»? Когда-то правильным ответом на нее был «замок». Теперь можно запросто ответить, что это домофон. Ведь домофонная ... 03.12.202112:40 В Мурманске открылись почти все бесплатные и платные катки Сегодня в 16:00 откроется каток Центрального стадиона профсоюзов. На выходных он будет работать с 16:00, а в четверг и пятницу с 18:00. Популярные бесплатные катки «Юность» (улица Героев ... 03.12.202112:24 Семь мурманчан отсудили у компании два миллиона за порчу автомобилей Ленинский районный суд Мурманска рассмотрел гражданское дело: семь мурманчан подали в суд иск на ООО «Альянс сервис» и ФГУП «Атомфлот» и просили возместить ущерб, причиненный ... 03.12.202112:09 В Кировске снова спустят лавины Сегодня, 3 декабря, с 13 часов планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавинных очагах № 16, 17, 18 на 23 километре. Из-за этого будет ... 03.12.202111:53 Из Москвы в Мурманск пустят дополнительные поезда на новогодние праздники В рамках повышенного спроса на поезда дальнего следования в период новогодних и рождественских каникул холдинг «РЖД» планирует запустить более 500 дополнительных поездов. Они будут ... 03.12.202111:38 Безработный североморец угнал самокат у подростка В полицию Североморска обратилась местная жительница. Она сообщила о краже самоката, которым пользовался ее несовершеннолетний сын. По словам женщины, вещь украли из тамбура торгового центра на улице ... 03.12.202111:22 От коронавируса умерли еще семь северян В Мурманской области коронавирус обнаружили еще у 215 северян. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 87 224 случая заболевания. Вылечились 258 человек. Всего – 68 268. ... 03.12.202111:07 Мурманчанин с помощью своей девушки украл «Инфинити» отчима Житель Мурманска сообщил полиции о краже автомобиля марки «Инфинити». Как оказалось, мужчина работает вахтовым методом, надолго уезжает из города. Несколько раз он разрешал пользоваться ... 03.12.202110:51 В Мурманске конкурс «КВН в погонах» перенесли на 20 февраля Областной конкурс среди военнослужащих и сотрудников силовых структур и ведомств «КВН в погонах» переносится на 20 февраля 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе Дворца ... 03.12.202110:36 На Героев-Североморцев сгорела легковушка Сегодня в пятом часу утра в районе дома № 77 на проспекте Героев-Североморцев вспыхнул автомобиль «Фольксваген Поло». В результате пожара сгорел моторный отсек и салон, а также ... 03.12.202110:20 Юного мурманчанина накажут за пагубное пристрастие Мурманчанин 2005 года рождения через Интернет приобрел вещество, содержащее в своем составе амфетамин, для личного употребления. После оплаты юноше сообщили о местонахождении вещества. На ... 03.12.202110:05 Вакцинация детей от гриппа останется в Заполярье добровольной Вышедшее в минувший понедельник новое постановление регионального Роспотребнадзора заставило понервничать многих северян. Согласно документу с 6 декабря детям, не привитым от гриппа, ограничили ... 03.12.202109:49 Мурманская молодежь разберет современные песни по косточкам 4 декабря в 14:00 член Российского союза писателей Андрей Кулыбко проведет в Мурманской областной научной библиотеке игру-дискуссию с молодежью на тему «Современные тексты песен». ... 03.12.202109:34 В Мурманске водитель снес забор и сбежал с места ДТП #Видео Этой ночью в Мурманске в районе Долины Уюта произошла авария. Некий автомобилист снес ограждение, а затем скрылся, бросив свою машину. Комментаторы в группе «Мурманск ДТП ЧП» ... 03.12.202109:18 Буйный североморец сражался за водку до приезда охраны Североморский районный суд наказал северянина за покушение на грабеж. В июне вечером мужчина втихаря взял из продуктовой тележки одну полулитровую бутылку водки и спрятал ее под куртку. Затем он ... 03.12.202109:02 Северное сияние озарило проспект Ленина В Мурманске установили светодиодные динамические украшения, с помощью которых можно создавать объемные 3D-эффекты и инсталляции. В минувшую среду, когда включили иллюминацию, горожане увидели ...
Вчера
02.12.202122:20 В Мурманской области произошла страшная авария с участием автомобиля скорой помощи Как сообщают очевидцы, ДТП случилось на автодороге, ведущей в сторону Печенги и Заполярного. Столкнулись автомобиль скорой помощи и внедорожник. В результате аварии легковой автомобиль получил ... 02.12.202121:51 Жители восьми домов в областном центре не смогут приготовить себе завтрак на плите Сегодня в областном центре будут проведены плановые профилактические отключения. Так, горячая вода будет отсутствовать в домах № 8 на улице Капитана Копытова и № 8 на улице Олега Кошевого, а ... 02.12.202121:32 Мурманчанам предлагают вспомнить детство и обрести внутреннюю свободу На генеральной репетиции новой постановки «Арктического театра» зрителя загнали в прорубь у домика моржей прямо в одежде. В самом начале спектакля его ведущий предложил всем потанцевать, ... 02.12.202121:13 В Мурманске прогнозируют туман и изморозь Завтра, 3 декабря, в областном центре синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой снег. В отдельных районах туман, изморозь. Гололедица. Максимальный уровень влажности ... 02.12.202120:54 Северянин лишился машины из-за кредитных долгов Мурманчанин задолжал по кредиту 344 тысячи рублей. Приставы предупреждали его о возможных последствиях, но тот рассчитываться с долгом не торопился. Тогда специалисты арестовали его иномарку ... 02.12.202120:35 В ноябре аэропорт Мурманска обслужил почти 100 тысяч пассажиров В ноябре услугами главной воздушной гавани Заполярья воспользовались 99 215 пассажиров. Об этом сообщается в официальной группе аэропорта в социальной сети «ВКонтакте». По отношению к ... 02.12.202120:16 Мурманчанин пытался поесть за счет сотрудников гипермаркета На днях росгвардейцев вызвали сотрудники гипермаркета, который находится в центре города. На «тревожную» кнопку им пришлось нажать ранним утром, когда они заметили мужчину, которые сложил ... 02.12.202119:57 Североморца наказали за кражу телефона Североморский районный суд наказал северянина за кражу телефона. Смартфон стоимостью в 13 тысяч рублей он украл из помещения местного магазина, когда за ним никто не наблюдал. Затем телефон он ... 02.12.202119:48 Хищник из Оленегорска оказался помесью собаки и волка Напомним, вчера в Оленегорске поймали волка, который держал в страхе весь город несколько недель. В основном хищник похищал уличных и домашних животных. Выследили его охотоведы в окрестностях ...