#Все теги

Усиленная тяга осени 1941 года

17.10.202112:11

80 лет назад советские войска отразили последнюю попытку фашистов прорваться к Мурманску. Драматические события той осени во многом заслонили для нас жизнь самого военного Мурманска. А между тем горожанам осенью 1941 года тоже пришлось несладко. Причем в прямом смысле – в городе быстро стала ухудшаться ситуация с продовольствием. Сегодня, основываясь на документах Государственного архива Мурманской области, мы более подробно, чем это делалось ранее, можем рассказать об этой странице истории нашего города.

Не мужское дело

В середине июля 1941 года в Мурманске, как и по всей области, начинается эвакуация населения. В первую очередь в глубокий тыл отправляются женщины и дети. К 1 сентября 1941 года из 120 тысяч человек в городе остается 35 тысяч 212 человек – именно столько мурманчан получили продовольственные карточки. Эвакуация, а затем и переход на карточную систему привели к слому привычного уклада жизни горожан.

То, что в Мурманске происходит что-то такое, с чем раньше не сталкивались, первыми ощутили работники городских столовых. Уже 14 августа 1941 года директор треста столовых Кузнецов и директор торгбазы Коптяжин пишут письмо заведующему облторготделом Прилуцкому и заместителю председателя облисполкома Лещеву (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация оригинальных документов):

«Ознакомившись с Вашей наметкой в отношении выделения продфондов Тресту Столовых на III квартал, довожу до Вашего сведения следующее: фонды по мясу, колбасным изделиям и сахару явно недостаточны, в то время как по маслу животному и чаю фонды следовало бы убавить. Вами совершенно не берется во внимание усиленная тяга трудящихся в столовые в силу ряда сложившихся обстоятельств, для Вас известных и вместо того, чтобы в выделении фондов сделать системе общественного питания некоторое преимущество, Вы снижаете Фонды на III квартал по отношению ко II кварталу по некоторым товарам на 50%...».

То, что Кузнецов с Коптяжиным туманно обозначили как «обстоятельства, для Вас известные», имеет очень простое и понятное объяснение. Оставшись без жен, отправленных в эвакуацию, мужчины не стали заниматься домашними хлопотами по приготовлению пищи. И посчитали, что вполне могут обойтись изделиями общепита. Эта тенденция, впервые проявившаяся в августе 1941 года, в дальнейшем стала усиливаться.

Пропуск в кулинарный рай

Если первая половина сентября 1941 года стала для мурманчан самым хлебным периодом за все годы войны (в магазинах появилось мясо, сданное государству эвакуированными гражданами, державшими домашний скот), то дальше ситуация только ухудшалась. Из магазинов стали исчезать необходимые продукты, и столовые становятся, по сути, единственным местом, где мурманчане могли питаться.

Нагрузка на заведения общепита выросла многократно. Причем не только на общедоступные заведения, но и на закрытые столовые. Всеми правдами и неправдами люди пытались получить пропуск в эти заповедники еды.

«Пропускная способность столовой № 7 завода МГМП максимум на 800 человек, а выдано пропусков в столовую 964, в отдельные дни количество столующихся достигает 1100 чел., – читаем в протоколе горсовета. – Столовая № 6 по ул. Челюскинцев с максимальной пропускной способностью 800 чел., а выдано пропусков на 1375 чел.».

В такой ситуации сеть мурманских столовых, включая закрытые, с трудом справлялась с наплывом посетителей. Пришлось даже создавать новые точки общественного питания. Например, в неиспользуемом здании горбольницы № 1 после его перепланировки заработала еще одна столовая. Но руководство облторготдела, от которого напрямую зависело снабжение продуктами столовых, то ли не понимало сути происходящего, то ли выполняло волю более высоких инстанций и по-прежнему урезало из месяца в месяц норму выдачи предприятиям общепита.

В октябре 1941 года, когда ситуация с продовольствием стала в Мурманске уже угрожающей, в дело вмешались власти города. 17 октября 1941 года председатель Мурманского  горисполкома Иван Евдокимов пишет письмо в облисполком, где уже открытым текстом, без всяких намеков, прямо говорит о причинах популярности столовых. Это объясняется отсутствием продуктов в магазинах и тем, что большинство населения одиноки. «В то же время продуктов Тресту столовых облторготделом выделено на IV-кв. против III-кв., в пределах 20–25%, …выделенные фонды не могут обеспечить возросшую потребность гр-н, переключившихся на общественное питание по вышеизложенным причинам».

Когда в ноябре 1941 года последовало решение облисполкома о прикреплении граждан к столовым, новостью оно ни для кого не стало. Власть, по сути, узаконила уже сложившуюся практику. Таким образом, идея упорядочить выдачу продовольствия через предприятия общепита отнюдь не являлась ноу-хау местной власти. Во многом это была инициатива снизу, реакция обычных людей на вновь возникшие условия.

Выдается только обед

Причины плохого снабжения Мурманска всеми видами товаров во второй половине 1941 года и первой половине 1942-го сегодня хорошо известны. Наш город стал заложником ситуации, сложившейся на железной дороге. Перевод локомотивов северных железных дорог на дрова и крайне низкая пропускная способность Обозерской линии привели к тому, что приоритет отдавался воинским перевозкам. А с января 1942 года – еще и эшелонам с импортными грузами, шедшими из Мурманска в центральные районы страны (более подробно эта ситуация описана в нашем материале «Паровозное дело» – «Вечерний Мурманск» от 15 января 2021 года). К чему это привело в Мурманске и области, можно увидеть на примере одного документа.

25 декабря 1941 года в Москву на имя народного комиссара торговли СССР уходит письмо за подписями зампредседателя Мурманского облисполкома Моторина и уже известного нам заведующего облторготделом Прилуцкого. Выводы, как говорится, делайте сами.

«Условия работы в Мурманской области прифронтовой особенно тяжелые, что вызывает необходимость иметь запасы товаров, – сообщали авторы письма. – Постановление СНК СССР о завозе в Мурманскую область продуктов и некоторых промышленных товаров не выполняется, поэтому Облисполком просит Вас войти с ходатайством в Правительство об отгрузке в Мурманск продуктов питания и необходимых промтоваров не менее чем на шесть месяцев.

За период шести месяцев товаров в Мурманскую область поступало крайне мало. …С ноября месяца сахар по карточкам не продается. Имеющееся незначительное количество сахара обеспечивает только снабжение закрытых учреждений и общественное питание... Масла растительного, чая, сыра совершенно не поступало и этими товарами не обеспечиваются даже закрытые учреждения и общественного питания. …Выделяемые фонды по остальным товарам, по которым имеется возможность получить на месте (мясо, рыба, сельдь) чрезвычайно незначительны. В результате чего не обеспечиваем потребности даже общественного питания...

Потребность в рыбе составила 250–300 тонн в месяц, выделяется только 150 тонн… Выделяемые мясо и кондитерские изделия направляются исключительно в общественное питание. В силу недостаточных фондов вынуждены мясо отпускать только некоторым категориям рабочих 12 раз в месяц по 120 грамм.

Так как через общественное питание обслуживаются только рабочие, коим выдается один только обед, естественно, что при отсутствии всяких ресурсов на месте снабжение населения нашей прифронтовой области исключительно плохое.

Еще большее напряжение в снабжении создают те обстоятельства, что мы из наших фондов обязаны обеспечивать снабжение Оборонстроя с большим контингентом работающих, истребительные батальоны, военизированные охраны и формирования гражданских наркоматов.

В силу недостаточности фондов по мясу, рыбе, жирам, крупе и макаронным изделиям, а также ввиду непоступления фондов в область (поставщики бездействуют), минимальные потребности рабочих области удовлетворяются на 40–45%».

Несломленные

Добавим, что ситуация с продовольствием в Мурманске была особенно тяжелой в первой половине 1942 года (на короткий срок пришлось сократить ному выдачи хлеба) и выправляться стала только с июля. Но в этих условиях горожане сделали все возможное и невозможное для скорейшего обслуживания союзных конвоев. Несмотря на урезанный паек, на немецкие бомбы, щедро сыпавшиеся на наш город с марта 1942 года, работа по разгрузке судов не останавливалась. И Звезду города-героя Мурманск получил не только благодаря солдатам и офицерам, защищавшим его на фронте, но и самим горожанам, которым было нисколько не легче, чем воинам на передовой.

Андрей КИРОШКО. Использованы документы Государственного архива

Мурманской области. Фото из архива Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...