#Все теги

Новый фильм о Мурманске у любого отобьет желание покинуть Заполярье

17.10.202117:13

Кто-то скажет, что наш город мал и сер, на дорогах ямы, а на узкие тротуары падает то штукатурка, то сосульки. Но мой город выше обыденности. Мурманск помнит, сколько труда вложено в каждую его улочку. Он доверяет сильным и презирает подлецов. Однажды он входит в твое сердце и остается там навсегда. Не важно, куда тебя забросит жизнь, твоя душа всегда засыпает и просыпается в Мурманске. Этими прекрасными словами завершила свой новый фильм о Мурманске Светлана Бокова, режиссер студии документальных фильмов «Рек.А».

Спасли историю

В третьем фильме этой студии, посвященном истории нашего города, нет ни одного сюжета, который использовался в предыдущих работах, поэтому двухчасовую ленту интересно смотреть даже повидавшим многое краеведам. Уникальные, чудом спасенные кадры советской эпохи, мастерски переплетенные с откровенными интервью, удерживают внимание до самого конца, как увлекательный приключенческий фильм.

Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, на премьеру картины «Город и годы», состоявшуюся в кинотеатре «Мурманск», не продавали билеты. Посмотреть фильм на большом экране смогли только его герои и их родственники, представители организаций-партнеров, ветераны войны и труда и почетные граждане города-юбиляра, которые удостоились чести увидеть фильм первыми.

– Материал собирался более десяти лет, а непосредственно над самим проектом мы работали два года и первоначальную почти четырехчасовую версию сократили в два раза, хотя и дорожили каждым кадром, – рассказала автор сценария и режиссер Светлана Бокова. – Пришлось изобрести приспособление, которое позволяло просматривать километры старой пленки, чтобы она не рвалась на склейках и не горела в обычном киноаппарате. Фрагменты, которые удалось спасти и оцифровать, приходилось реставрировать покадрово, чтобы показать ценные моменты любительской съемки из архивов мурманчан и клуба кинолюбителей.

За то, как будет выглядеть картинка на экране, отвечал Валерий Гавель – оператор и режиссер монтажа. А многочисленные факты, озвученные в фильме, проверял Дмитрий Жалнин, кандидат исторических наук, руководитель Мурманского исторического общества, хранитель фондов Военно-морского музея Северного флота.

Существенную финансовую поддержку студии оказали «Мурманский морской торговый порт» и «Атомфлот», но главными спонсорами были администрация Мурманска и городской Совет депутатов. Их руководители стали героями фильма и, конечно, пришли на его премьеру.

– Результат работы Светланы Боковой и ее команды – это всегда произведение искусства, а премьера – значимое событие в жизни региона! – отметил заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев. – Документальное кино, с моей точки зрения, – самый сложный его вид, потому что невозможно сделать дубль или что-то переиначить. Но студия «Рек.А» всегда мастерски справляется с поставленной задачей.

– Премьера фильма «Город и годы» – последнее праздничное мероприятие, посвященное 105-летию Мурманска, – взял слово депутат Мурманской областной Думы Михаил Белошеев. – И очередное доказательство того, что мурманчане любят и умеют трудиться, дружить и держать слово. А еще северян объединяет огромный интерес к истории, которую можно учить по фильмам студии «Рек.А», сделанным профессионально и с любовью к своему городу и краю.

Ни храма, ни «Нового Мурманска»

Пересказывать весь фильм нужды нет, ведь наверняка скоро он будет выпущен на компакт-дисках, которые смогут купить в сувенирных лавках все, кто не успел посмотреть видео в Интернете в течение суток после премьеры. Но уже сейчас хочется рассказать о самых интересных моментах.

Незыблемым для большинства мурманчан до сих пор был тот факт, что храм, который должен был появиться на месте Дворца культуры имени С. М. Кирова, собирались назвать в честь святого Николая. Оказалось, что на оборотной стороне таблички, прибитой к кресту на месте закладки церкви, есть чуть более ранняя запись, которая говорит о том, что сначала храму планировали дать имя святого Алексея, в честь цесаревича Алексея Романова. Табличка, исписанная с двух сторон разными граверами, хранится в краеведческом музее.

В 20-е годы в Мурманске насчитывалось 50 рубленых изб, 20 норвежских домов, портовые бараки и десятки недвижимых обитаемых железнодорожных вагонов, которые обросли пристройками, выгребными ямами и прочими неприглядными атрибутами. При этом большая часть города уже была обеспечена электричеством, что для муниципалитетов России того времени было редкостью.

Когда население города достигло 18 тысяч, был объявлен конкурс проектов «Нового Мурманска», города-мечты, рассчитанного на 50 тысяч рыбаков. В нем на человека приходилось семь квадратных метров жилплощади. Но суммы в смете оказались настолько огромными, что проект сразу похоронили. На месте нынешнего Жилстроя началось строительство деревянных бараков.

Благодаря разнообразию фауны Кольского залива  мурманчане  не умирали от голода в военное и послевоенное время. В конце 50-х прилавки ломились от всевозможных рыбных деликатесов и консервов, однако не у всех хватало денег на красную рыбу и черную икру. Небогатых горожан выручали моряки, возвращавшиеся из рейса с тушками глупышей – доверчивых птиц, очень похожих на чаек.

От «деревяшек» – к высоткам

В конце 60-х Мурманск был городом контрастов по части градостроительства и развития инфраструктуры. Например, от железнодорожного вокзала до Пяти Углов можно было пройти только по деревянным настилам, лежащим в грязи среди луж. А последние семьи, живущие в вагонах, переселились в дома только в 1957 году. В то же время был построен драматический театр, куда мурманчане приходили задолго до начала спектакля полюбоваться псевдовитражами, мозаиками и величественным плафоном зрительного зала. На выходе из храма Мельпомены любителей культурного отдыха поджидал густой запах помойки и отхожих мест Рыбацкого переулка (ныне – Театральный бульвар), который жил по-деревенски в худшем смысле этого слова.

На другом конце проспекта вскоре суждено было появиться памятнику Анатолию Бредову. Немногие знают историю его возникновения. Ее в 2008 году поведал ныне покойный Михаил Иванович Каргин, бывший в 50-х годах курсантом Мурманского высшего мореходного училища. Накануне Дня Победы группа курсантов была на военном кладбище, где их до слез тронул рассказ отца Анатолия над могилой 20-летнего героя. Ровесники павшего бойца собрали все свои сбережения и обратились в Октябрьский райком с предложением об установке памятника. Скульпторам удалось согласовать макет памятника только со второго раза. Первый эскиз курсанты забраковали как недостаточно выразительный.

Культурная жизнь в Мурманске была удивительно богатой. На различных мероприятиях регулярно выступали 20 духовых оркестров и еще большее число хоров, а небольшие ансамбли устраивали камерные концерты в кафе «Юность», потому что во Дворце культуры им. С. М. Кирова сцена всегда была занята. На главных городских праздниках выступали звезды эстрады первой величины.

В 1965 году Дню Победы вернули статус государственного праздника, по проспекту Ленина прошел военный парад, который не проводили многие годы. Также по главной улице проходило и шествие, открывающее Праздник Севера. По зрелищности оно было похоже на бразильский карнавал. Кстати, по-настоящему масштабными соревнования Праздника Севера стали только после открытия строившейся 15 лет гостиницы «Арктика», где смогли разместиться многочисленные спортсмены из других регионов. Там же стал работать ресторан по типу шведского стола одним из первых в СССР.

Когда в Мурманске разрешили возводить жилые дома выше пяти этажей, строить их начали много, быстро и однообразно, но не без творческого подхода. В Мурманске впервые в СССР стали использовать суперграфику на фасадах «панелек». Это те коричнево-желтые и сине-зеленые орнаменты, которые до сих пор украшают девятиэтажки в Первомайском округе. Еще более новаторской идеей было создание глазури на торцах самого длинного дома на улице Беринга. Для изготовления плит с рисунком построили отдельный цех, из которого специалисты не выходили сутками, экспериментируя с различными красящими веществами.

В то время как по всему городу росли с невероятной скоростью дома 464-й серии, на месте нынешней площади Пять Углов стояли неказистые «деревяшки», которые разобрали только в середине 70-х годов.

Город на зависть

В 1984 году в Мурманск прибыла огромная делегация нефтяников для разведки месторождений на шельфе заполярных морей. Одним из мастеров по добыче был Андрей Сысоев. Вскоре он стал участником добычи первой тонны нефти на острове Колгуев. Немногим позже молодой специалист возглавил группу, которая определяла перспективность разработки тех или иных месторождений. Через несколько лет, когда стало совершенно ясно, что запасы нефти в Арктике огромны, население Мурманска увеличилось на 30–40 тысяч благодаря приехавшим вместе с семьями нефтяникам. Город стал преображаться, соответствуя новым запросам времени и высококвалифицированных специалистов. Владимир Ильич Горячкин, председатель Мурманского горисполкома с 1984 по 1989 год, вспомнил, общаясь со Светланой Боковой, как директор «Горэлектросети» Равиль Якушкин уговорил его повесить над проспектом Ленина гирлянды, похожие на те, что очаровали электрика во время поездки в Париж. Люди просто визжали от восторга! А Генеральный консул Кубы после экскурсии по Мурманску сказал, что дипломаты из других стран будут морально раздавлены, посетив Мурманск, ведь такого города за Полярным кругом никогда не построит ни одна страна мира!

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.04.202520:01 В Мурманске наградят победителей и призеров конкурса детского рисунка по охране труда В четверг, 17 апреля, в 12:00 в Мурманском областном театре кукол, который находится в доме № 27 на проспекте Ленина, состоится церемония награждения победителей и призеров XII регионального конкурса ... 16.04.202519:59 Мурманским лицеистам рассказали о роли донорства в Великую Отечественную войну Просветительское мероприятие приурочили к  Национальному  дню донора  На встрече с экспертом - депутатом горсовета, членом фракции «Единая ...
16.04.202519:35 Два мурманских автобуса будут курсировать по субботнему расписанию С 19 апреля на автобусных маршрутах № 10А и 27 в Мурманске вводятся субботние расписания. Ознакомиться с графиками можно в разделе расписание на сайте АО «Электротранспорт» по этой ссылке ... 16.04.202519:09 Когда нужны гарантии В прошлом году жители Мурманской области и региональные компании заключили 341,5 тысячи договоров страхования. Общий объем страховых премий по сравнению с предыдущим годом вырос на 71 процент – ... 16.04.202518:43 В Мурманске пригородные автобусы будут останавливаться на Пяти Углах C понедельника, 21 апреля, на остановке «площадь Пять Углов» в прямом направлении начнут останавливаться пригородные автобусы: № 103 "Мурманск - Шонгуй" № 106 "Мурманск - Аэропорт" № ... 16.04.202518:17 Тест на витамин Более 70 тысяч жителей Мурманской области прошли обследование на уровень витамина D. Большинство из них бесплатно получили препарат, необходимый для коррекции содержания в организме витамина, от ... 16.04.202517:55 Андрей Чибис: «На соцподдержку в 2024 году в Заполярье направлен 31 млрд рублей» Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в заседании коллегии Министерства труда и социального развития региона. На встрече были подведены итоги за 2024 год и намечены планы ... 16.04.202517:51 Северянка дважды обокрала свою подругу В полицию за помощью обратилась 69-летняя жительница города Полярные Зори, у нее со счета пропали 295 тысяч рублей. Подозрения пали на знакомую, с которой северянка недавно совместно употребляла ... 16.04.202517:25 На нескольких участках Мурманска припарковаться не получится В связи с проведением снегоуборочных работ будет запрещено движение и парковка транспорта на нескольких участках Мурманске. Так, на улице Зеленой припарковаться не получится с 8 до 17 часов 16 ... 16.04.202516:59 Равные права Какие права у работника на «удаленке»? Можно ли понизить в должности  некомпетентного сотрудника?  Что делать, если заболел в отпуске?  На эти и другие вопросы отвечает ... 16.04.202516:33 Заполярные и московские мастера фристайла соревновались в Кировске В Кировске завершились всероссийские соревнования по фристайлу в рамках программы 65-го Праздника Севера учащихся. В соревнованиях приняли участие сто спортсменов в возрасте от 12 до 19 лет. У ... 16.04.202516:07 Жительница Мончегорска попыталась обокрасть знакомую В полицию за помощью обратилась 62-летняя жительница Мончегорска – у нее с банковского счета пытались украсть сто тысяч рублей. Сама северянка подозревала в попытке кражи свою знакомую, которая ... 16.04.202515:41 На пороге обновления В Мурманской области стали известны победители очередного этапа проекта «Арктическая школа». Среди получателей грантов – 33 школы, 20 детских садов и семь учреждений дополнительного ... 16.04.202515:27 Мурманская школьница - обладательница стотысячной Единой карты жителя Мурманской области Мурманчанка Анна Романова стала обладательницей стотысячной Единой карты жителя Мурманской области. Ученица Кадетской школы получила ее на форуме по информационной и комплексной безопасности ... 16.04.202515:15 Более пяти тысяч северян получили налоговый вычет за занятия спортом По данным регионального министерства спорта, в первом полугодии 2024 года жители Заполярья потратили на физкультурно-оздоровительные услуги около 81 миллиона рублей, 10,5 миллионов из них подлежало ... 16.04.202514:49 Ружье и 20 боеприпасов изъяли у заполярных охотников Сотрудники минприроды Мурманской области и регионального центра лесного и экологического контроля провели очередные рейды. Специалисты выявили одно нарушение правил охоты и семь нарушений режима ... 16.04.202514:23 Космонавт Сергей Волков встретился с мурманчанами Более 130 молодых северян встретились с Героем Российской Федерации - космонавтом Сергеем Александровичем Волковым. Встреча состоялась в Мурманской областной научной библиотеке в рамках регионального ... 16.04.202513:47 В Заполярье две школьницы перевели деньги мошенникам с родительских карт В Мончегорске заявление на мошенников написала местная жительница. По словам северянки, ее 17-летняя дочь перевела неизвестным 280 тысяч рублей. Подростку на телефон позвонил неизвестный, который ... 16.04.202513:26 В мурманских школах и детских садах начался капитальный ремонт За последние шесть лет в Кольском Заполярье построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин. Все проекты реализованы в рамках ... 16.04.202513:21 В Мурманской области безвозмездно сдали кровь 5619 доноров С 14 по 20 апреля 2025 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля)  Ежегодно более 1,5 миллиона россиян нуждаются в ... 16.04.202512:55 Мурманская «кировка» ищет одежду эпохи Великой Отечественной войны Сотрудники Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова ищут детскую и взрослую одежду, похожую на ту, которую носили во время Великой Отечественной войны. ... 16.04.202512:29 Мурманчан приглашают к депутату на прием 18 апреля с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица ... 16.04.202512:03 В Мурманске в кафе случился пожар 15 апреля в 21:11 пожарным сообщили о возгорании в доме № 45 на проспекте Героев-североморцев. На кухне в кафе на первом этаже обгорела вентиляционная труба. Помещение полностью закоптилось. С огнем ... 16.04.202511:37 Андрей Чибис принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ под руководством Президента Владимира Путина Президент Российской Федерации Владимир Путин провел по видеосвязи заседание Президиума Государственного совета. Участие в заседании принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Встреча была ... 16.04.202511:12 Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге Глава города Мурманска Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге. Он посвящен теме ... 16.04.202510:46 На Землю обрушилась мощная магнитная буря На Земле началась мощная магнитная буря. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Как сообщает издание РБК со ссылкой на сайт Лаборатории солнечной ... 16.04.202510:21 Мурманские школьники состязались в многоборье ГТО В 2014 году в России возродили традицию популяризировать занятия физкультурой с помощью комплекса испытаний «Готов к труду и обороне». Организаторы этого движения придумали несколько ... 16.04.202509:55 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 18 апреля, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Веко Алена Александровна (25 округ). С 16:00 до 17:00 она будет ждать мурманчан в Управлении ... 16.04.202509:29 В мурманской квартире из-за пролитого масла сгорела кухонная мебель Пожар случился 15 апреля в 14:36 в жилом девятиэтажном доме №16 на улице Александрова в Мурманске. Из-за воспламенения растительного масла, пролитого на плиту, в трехкомнатной квартире на шестом ... 16.04.202509:03 Молодежный юбилей Мурманское муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Молодежь51» отметило свой 30-й день рождения. В тот день во всех молодежных центрах в каждом округе заполярной столицы ...
Вчера
15.04.202520:58 Завтра днем в Мурманской области потеплеет до восьми градусов 16 и 17 апреля погоду Мурманской области будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Северном морях. В этот период ожидаются мокрый снег, повышение ... 15.04.202520:33 В Зеленоборском в кювет съехала легковушка 15 апреля в 19:43 дорожно-транспортное происшествие случилось на улице Заречная в десяти метрах от дома № 8 в Зеленоборском. Там в кювет съехал легковой автомобиль «Lada Vesta». ... 15.04.202520:08 Лыжными тропами к здоровью В минувшее воскресенье в мурманском спорткомплексе «Снежинка» было очень многолюдно. Великолепная солнечная, безветренная погода стали причиной того, что многие горожане решили провести ... 15.04.202519:43 Мурманчанин устроил бои без правил с остановкой общественного транспорта В Мурманске вечером росгвардейцев вызвали на улицу Крупскую – там выпивший 19-летний человек разбил стекло остановочного павильона. Сотрудники Росгвардии задержали нарушителя и доставили его в ... 15.04.202519:18 Учимся и спасаем вместе В Средиземном море состоялись двухсторонние военно-морские учения «Мост дружбы-2025» с участием кораблей и судов обеспечения ВМФ России и военно-морских сил Арабской Республики Египет. На ... 15.04.202519:01 В Кольском районе в ДТП пострадал человек 15 апреля в 17:18 в дорожно-транспортное происшествие случилось на автодороге Кола-Зверосовхоз - произошло боковое столкновение легкового автомобиля «Niva» с легковым автомобилем ... 15.04.202518:57 Андрей Чибис принимает участие в заседании Президиума Госсовета под председательством Владимира Путина Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принимает участие в расширенном заседании Президиума Госсовета под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, посвященном теме ... 15.04.202518:53 В Мурманске пьяный водитель устроил аварию Ночью сотрудники ДПС прибыли к месту аварии, которая произошла на проспекте Героев-Североморцев. Автомобилисты сообщили, что один из водителей находится в нетрезвом состоянии. Дорожные полицейские ... 15.04.202518:28 Мурманские студенты восстановили по найденной партитуре песню педагога-фронтовика В пространстве «СОПКИ.21А» научной библиотеки прозвучит песня «Солдат Заполярья», написанная в 1970-х годах преподавателем Мурманского педагогического колледжа Георгием Янни. ... 15.04.202518:03 Выпивший мурманчанин подрался с банкоматом В полицию с заявлением обратился представитель одного из банков в Мурманске – кто-то сломал банкомат, который стоит в одном из отделений на улице Аскольдовцев. Материальный ущерб, причиненный в ...