#Все теги

Александр Подстаницкий: полет продолжается

13.10.202110:03

Сто лет назад, 15 сентября 1921 года, родился человек, именем которого впоследствии назовут улицу в Мурманске и о ком напишут не одну книгу. Мы говорим об Александре Подстаницком. Творческий путь его был стремительным, но, увы, недолгим. Саша Подстаницкий погиб 28 июня 1942 года при выполнении боевого задания, сгорев вместе с самолетом.

Творческое разнообразие

Улица Александра Подстаницкого в Мурманске короткая, немногим более 400 метров, она соединяет улицу Гагарина с улицей Свердлова. На карте города она появилась в 1962 году, в пору начала большого строительства. За год до этого свою первую продукцию дал Мурманский домостроительный комбинат. И именно с этого началось в городе массовое строительство панельных домов. Когда в 1972 году начал свою работу Межсоюзный дворец культуры (улица Подстаницкого, 1), улица получила свое окончательное архитектурное оформление, которое с тех пор не менялось.

Помимо Дворца культуры была здесь еще одна достопримечательность – пивбар «Олень», очень знаменитый в 60–70-х годах. Но неудачное расположение и исчезновение дефицита пивосодержащих напитков в 90-е годы привели к его закрытию. Сейчас в этом здании находится пекарня.

В отличие от «Оленя» Дворец культуры, или попросту «межсоюзка», пережил бурю перестройки и в качестве многофункционального центра работает до сих пор. В этом есть какая-то историческая справедливость. На сцену мурманской «межсоюзки» в свое время выходили легендарные «Аквариум» и группа «Браво», Игорь Корнелюк и оркестр Олега Лундстрема. Здесь выступали Майк Науменко, Константин Кинчев, Виктор Цой, «Бригада С» Гарика Сукачева. При дворце работала когда-то великолепная фотостудия, здесь начинал свой путь циркач Валерий Акишин. Думается, что Александру Подстаницкому понравилось бы такое творческое разнообразие.

Бегство от действительности

Но вернемся к самому Александру. Обстоятельства его появления на свет до конца не совсем ясны. Все исследователи его жизни сходятся в одном – будущий поэт родился

15 сентября 1921 года, но вот место его рождения точно не установлено. Известно, что его мать, в девичестве Ольга Федоровна Альбрехт, – уроженка Санкт-Петербурга. В городе на Неве она и вышла замуж за некоего Андреева. Как пишет мурманский краевед Владимир Сорокажердьев, инициатором брака был отец Ольги Федор Данилович Альбрехт. Он был из прибалтийских немцев и понимал, что его дочь ждет трудная жизнь с такой фамилией. Поэтому и поспешил выдать ее замуж. Частично план Федора Даниловича удался – Ольга избавилась от немецкой фамилии, но при этом крепкой семьи не получилось. После переезда на Кольский полуостров супруги развелись.

В течение следующих десяти лет Ольга Федоровна работала учительницей на Кольском полуострове: в Умбе (1920–1923 гг.), Мурманске (1923–1926 гг.), Ловозере (1926–1929 гг.), Пулозере (1929–1931 гг.), Нотозере (1931–1933 гг.). В 1931 году вторично вышла замуж за своего коллегу Виталия Владимировича Подстаницкого. Он усыновил Александра, который взял его фамилию и стал Александром Витальевичем. При этом новый папа был старше своего сына всего на 11 лет. Окончательно в Мурманске семья осела в 1933 году.

Малой родиной Подстаницкого называют и Петроград, и Умбу, и даже Мурманск. Одно бесспорно – самые первые впечатления о жизни Саша получил уже на Севере. Здесь же происходило формирование его мировоззрения. Поэтому его можно назвать настоящим северянином.

Спор с классиком

Одноклассник, а затем и коллега Саши Подстаницкого, известный мурманский журналист Константин Полтев оставил очень интересные воспоминания о своем друге. Он пишет, что Саша был из тех людей, кто мыслит образами. Отсюда до рифмы один шаг. Сочинял стихи Александр с детства. Окружавшая действительность – энтузиазм строителей социализма, борьба с врагами народа – не могла не повлиять на юношу, но при этом его фантазия иногда выходила за рамки действительности, а порой и уже устоявшихся представлений.

«Как-то в классе писали сочинение на тему «Образ Карениной», – вспоминает Константин Полтев. – Одни написали лучше, другие – хуже. Но никто не высказался так, как это сделал Саша. Вместо проверенных формулировок, почерпнутых из школьного учебника, человек решил выразить свое мнение и рискнул даже полемизировать с великим автором. Учительница прочла и обмерла: «Лев Николаевич! Я не согласен с вами. Зачем вы толкнули под колеса поезда прекрасную русскую женщину Анну?». На всякий случай сочинение отнесли в городской отдел народного образования...».

Свои первые стихи Саша Подстаницкий читал своим ровесникам, но тем это было неинтересно. Тогда он отнес тетрадь в редакцию «Полярной правды». Там его стихи попали в руки Раисы Троянкер, к тому времени автора двух поэтических сборников. Стихи напечатали. Это были строчки о Родине:

Где ярче звезд сверкают серп и молот...

где высоко над ширью необъятной

Цветет и  плещет знамя Октября...

С тех пор Александр печатается регулярно,  а с 1939 года – не только как поэт. Окончив школу, он поступает на работу в только что созданную газету «Комсомолец Заполярья». Здесь он пишет на абсолютно разные темы – спортивные репортажи, очерки о людях, критические заметки... И именно в этот период он создает стихотворения «Ася», «Гимн улыбке», «Подорожная». Все они впоследствии станут песнями, музыку к которым напишет композитор Юрий Акулов. В 1940 году со стихотворением «Город мой широкоплечий», посвященным Мурманску, Александр Подстаницкий становится лауреатом конкурса «Полярной правды».

Жизнь в небе

В 1940 году Подстаницкий начинает работать в газете 14-й армии «Часовой Севера». Друзья считают, что причиной тому стала девушка по имени Ася,сотрудница этой газеты. Но не исключен вариант, что чувства были ни при чем. Подстаницкому скоро предстояло идти в армию, а работа в армейской газете позволяла заранее ознакомиться с военной  жизнью. В конце 1940 года Александра призывают на службу, и он отправляется в школу младших авиационных специалистов при Омском военном авиационном училище летчиков.

Как пишет Владимир Сорокажердьев, данный период практически нам не известен. Даже точные даты начала учебы и окончания училища мы не знаем – архив школы не сохранился. Есть несколько писем из Омска и несколько фотографий. Да еще письмо в стихах другу Сергею Демину, тоже молодому мурманскому поэту, отправленное в мае 1941 года. Также мы знаем, по окончании омской школы Подстаницкий был направлен стрелком-радистом в дальнебомбардировочную авиацию Закавказского военного округа.

46-й полк 133-й авиадивизии, где Подстаницкий служил, до 9 октября 1941 года  базировался в Кировабаде (ныне Гянджа) в Азербайджане. Перелетев на Ярославщину, полк начал боевые действия 13 октября 1941 года на Московском направлении. В ходе боев полк недосчитался 17 самолетов и 40 летчиков, то есть половины штатной численности.

После восстановления материальной части и личного состава 5 марта 1942 года Постановлением Государственного Комитета Обороны 133-я авиадивизия была преобразована в 36-ю авиадивизию, действовала на Демянском плацдарме в интересах Северо-Западного фронта. В мае 1942 года для прикрытия шедшего в Мурманск конвоя PQ-16 часть полка во главе с командиром Бабенко прибыла на аэродром Ваенга Мурманской области. Здесь Александр участвовал в двух авиаударах по немецкому аэродрому «Банак» в Северной Норвегии. Первый прошел успешно, а второй не удался из-за тумана. Пришлось возвращаться на базу.

В начале июня 1942 года погода над Мурманском окончательно испортилась. Полеты с 3 по 12 июня были полностью прекращены. Видимо, воспользовавшись этим обстоятельством, Подстаницкий побывал в Мурманске. Здесь он заглянул в редакцию «Полярной правды», где оставил четыре стихотворения. Тогда фотограф газеты Константин Моисеев и сделал последние фото Александра Подстаницкого.

16 июня группа Бабенко вернулась на свой аэродром. А 28 июня 1942 года Подстаницкий погиб. Его Ил-4 упал в районе линии фронта – к юго-западу от деревни Росстани близ станции Коротыш недалеко от старинного города Ливны Орловской области.

Разгаданные загадки

Владимиру Сорокажердьеву при изучении жизни Подстаницкого удалось опровергнуть несколько устоявшихся и переходящих из книги в книгу утверждений. Во-первых, долгое время считалось, что поэт был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Увы, согласно справке, полученной исследователем в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ, наград Александр Подстаницкий не имел. Во-вторых, говорилось, что здесь, в Мурманской области, в мае 1942 года самолет Александра был сбит, сам он выбросился с парашютом и несколько дней пешком добирался до своих. На самом деле ничего подобного не было. Подстаницкий совершил два вылета, и оба – без особых приключений. Сорокажердьев предположил, что если такой эпизод у Подстаницкого и был, то случился он под Демянском, где его полк воевал накануне отлета в Мурманск.

Но думается, что ноги у этого мифа растут из реального случая, произошедшего как раз в полку, где служил Александр. И как раз в тот момент, когда полк был под Мурманском. Один из самолетов, которым командовал лейтенант Васильев, заблудился и сел далеко от Ваенги, в 35 километрах от Иоканьги. Там летчики провели почти 18 дней. В итоге из четырех членов экипажа в живых осталось трое, включая Васильева. Скорее всего, Константин Полтев, собирая в начале 60-х годов информацию о Подстаницком, узнал об этом случае. Дошел он до него через третьих лиц в сильно искаженном виде. Проверить эту информацию у Полтева не было никакой возможности, архивы тогда были закрыты. И, возможно, произошла обычная история, когда факты из жизни одного человека приписываются другому. Тем более что эти два человека служили в одном полку.

Всего 20 лет

На момент гибели Александру Подстаницкому было всего двадцать лет. Увы, мы никогда не узнаем, каким бы он стал поэтом, развернись его талант во всю мощь. Стихи последнего года его жизни уже не брызжут радостью и оптимизмом. В них есть немало самоиронии – качества, необходимого для дальнейшего развития любой творческой личности. Но вместе с этой самоиронией много тоски, мрачных сравнений, впервые появляется тема смерти. В общем, мы видим искания молодого человека, переходящего от юности к взрослой жизни. Но так до нее и не дожившего. В нашей памяти он навсегда остался молодым романтиком, влюбленным в Север и поэзию. За это мы его и любим.

Андрей КИРОШКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из книги Владимира СОРОКАЖЕРДЬЕВА «Александр Подстаницкий: Стихи, воспоминания, боевая судьба»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
11.05.202509:05 Андрей Кирошко: один день в мае 6 мая в нашей семье всегда был особенным днем. Просто потому, что это был день рождения мамы. И утром 6 мая 1985 моя голова была занята мыслями о подарке. Но сообщение радиостанции «Маяк» ...
Вчера
10.05.202518:07 В Мурманской области чествуют многодетные семьи Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил награды многодетным семьям за выдающееся воспитание детей. Это медали ордена «Родительская слава», почетные знаки ...
10.05.202518:01 Днем в Мурманской области ожидается до +12° Завтра, 11 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха ночью от 0 до -5°, днем +7+12°. Ночью ... 10.05.202516:40 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу по вопросам поддержки бизнеса В четверг, 15 мая, в 14:00 в Центре управления регионом (ул. Софьи Перовской, 5) в рамках Дней предпринимательства Мурманской области состоится расширенная встреча с предпринимателями по вопросам ... 10.05.202515:13 В Мурманске показались первые всходы тюльпанов Как только на городских клумбах начал таять снег, открылись первые всходы тюльпанов. Напомним, после консультаций со специалистами Полярной опытной станции филиала Всероссийского института ... 10.05.202515:06 В Мурманске из-за работ на теплосети ограничат движение и перенесут остановку В связи с работами по устройству временной тепловой сети и в целях обеспечения безопасности дорожного движения по Верхне-Ростинскому шоссе введено ограничение движения транспорта: - по 50 ... 10.05.202513:37 Морские пехотинцы Северного флота совершают настоящие подвиги не ради славы Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ... 10.05.202512:34 Главы округов Мурманска встретятся с горожанами На следующей неделе главы округов Мурманска проведут встречи с горожанами. Так, 13 мая жителей Октябрьского округа приглашают на встречу к дому №25 на Верхне-Ростинском шоссе.  На следующий ... 10.05.202512:01 На Кольском проспекте автомобиль вылетел с дороги Вчера около 23 часов произошло ДТП в районе Кольского проспекта, 93 в Мурманске. 31-летний житель Астраханской области, управляя автомобилем «Mazda СХ-5», при движении в сторону ... 10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
09.05
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ...