#Все теги

Александр Подстаницкий: полет продолжается

13.10.202110:03

Сто лет назад, 15 сентября 1921 года, родился человек, именем которого впоследствии назовут улицу в Мурманске и о ком напишут не одну книгу. Мы говорим об Александре Подстаницком. Творческий путь его был стремительным, но, увы, недолгим. Саша Подстаницкий погиб 28 июня 1942 года при выполнении боевого задания, сгорев вместе с самолетом.

Творческое разнообразие

Улица Александра Подстаницкого в Мурманске короткая, немногим более 400 метров, она соединяет улицу Гагарина с улицей Свердлова. На карте города она появилась в 1962 году, в пору начала большого строительства. За год до этого свою первую продукцию дал Мурманский домостроительный комбинат. И именно с этого началось в городе массовое строительство панельных домов. Когда в 1972 году начал свою работу Межсоюзный дворец культуры (улица Подстаницкого, 1), улица получила свое окончательное архитектурное оформление, которое с тех пор не менялось.

Помимо Дворца культуры была здесь еще одна достопримечательность – пивбар «Олень», очень знаменитый в 60–70-х годах. Но неудачное расположение и исчезновение дефицита пивосодержащих напитков в 90-е годы привели к его закрытию. Сейчас в этом здании находится пекарня.

В отличие от «Оленя» Дворец культуры, или попросту «межсоюзка», пережил бурю перестройки и в качестве многофункционального центра работает до сих пор. В этом есть какая-то историческая справедливость. На сцену мурманской «межсоюзки» в свое время выходили легендарные «Аквариум» и группа «Браво», Игорь Корнелюк и оркестр Олега Лундстрема. Здесь выступали Майк Науменко, Константин Кинчев, Виктор Цой, «Бригада С» Гарика Сукачева. При дворце работала когда-то великолепная фотостудия, здесь начинал свой путь циркач Валерий Акишин. Думается, что Александру Подстаницкому понравилось бы такое творческое разнообразие.

Бегство от действительности

Но вернемся к самому Александру. Обстоятельства его появления на свет до конца не совсем ясны. Все исследователи его жизни сходятся в одном – будущий поэт родился

15 сентября 1921 года, но вот место его рождения точно не установлено. Известно, что его мать, в девичестве Ольга Федоровна Альбрехт, – уроженка Санкт-Петербурга. В городе на Неве она и вышла замуж за некоего Андреева. Как пишет мурманский краевед Владимир Сорокажердьев, инициатором брака был отец Ольги Федор Данилович Альбрехт. Он был из прибалтийских немцев и понимал, что его дочь ждет трудная жизнь с такой фамилией. Поэтому и поспешил выдать ее замуж. Частично план Федора Даниловича удался – Ольга избавилась от немецкой фамилии, но при этом крепкой семьи не получилось. После переезда на Кольский полуостров супруги развелись.

В течение следующих десяти лет Ольга Федоровна работала учительницей на Кольском полуострове: в Умбе (1920–1923 гг.), Мурманске (1923–1926 гг.), Ловозере (1926–1929 гг.), Пулозере (1929–1931 гг.), Нотозере (1931–1933 гг.). В 1931 году вторично вышла замуж за своего коллегу Виталия Владимировича Подстаницкого. Он усыновил Александра, который взял его фамилию и стал Александром Витальевичем. При этом новый папа был старше своего сына всего на 11 лет. Окончательно в Мурманске семья осела в 1933 году.

Малой родиной Подстаницкого называют и Петроград, и Умбу, и даже Мурманск. Одно бесспорно – самые первые впечатления о жизни Саша получил уже на Севере. Здесь же происходило формирование его мировоззрения. Поэтому его можно назвать настоящим северянином.

Спор с классиком

Одноклассник, а затем и коллега Саши Подстаницкого, известный мурманский журналист Константин Полтев оставил очень интересные воспоминания о своем друге. Он пишет, что Саша был из тех людей, кто мыслит образами. Отсюда до рифмы один шаг. Сочинял стихи Александр с детства. Окружавшая действительность – энтузиазм строителей социализма, борьба с врагами народа – не могла не повлиять на юношу, но при этом его фантазия иногда выходила за рамки действительности, а порой и уже устоявшихся представлений.

«Как-то в классе писали сочинение на тему «Образ Карениной», – вспоминает Константин Полтев. – Одни написали лучше, другие – хуже. Но никто не высказался так, как это сделал Саша. Вместо проверенных формулировок, почерпнутых из школьного учебника, человек решил выразить свое мнение и рискнул даже полемизировать с великим автором. Учительница прочла и обмерла: «Лев Николаевич! Я не согласен с вами. Зачем вы толкнули под колеса поезда прекрасную русскую женщину Анну?». На всякий случай сочинение отнесли в городской отдел народного образования...».

Свои первые стихи Саша Подстаницкий читал своим ровесникам, но тем это было неинтересно. Тогда он отнес тетрадь в редакцию «Полярной правды». Там его стихи попали в руки Раисы Троянкер, к тому времени автора двух поэтических сборников. Стихи напечатали. Это были строчки о Родине:

Где ярче звезд сверкают серп и молот...

где высоко над ширью необъятной

Цветет и  плещет знамя Октября...

С тех пор Александр печатается регулярно,  а с 1939 года – не только как поэт. Окончив школу, он поступает на работу в только что созданную газету «Комсомолец Заполярья». Здесь он пишет на абсолютно разные темы – спортивные репортажи, очерки о людях, критические заметки... И именно в этот период он создает стихотворения «Ася», «Гимн улыбке», «Подорожная». Все они впоследствии станут песнями, музыку к которым напишет композитор Юрий Акулов. В 1940 году со стихотворением «Город мой широкоплечий», посвященным Мурманску, Александр Подстаницкий становится лауреатом конкурса «Полярной правды».

Жизнь в небе

В 1940 году Подстаницкий начинает работать в газете 14-й армии «Часовой Севера». Друзья считают, что причиной тому стала девушка по имени Ася,сотрудница этой газеты. Но не исключен вариант, что чувства были ни при чем. Подстаницкому скоро предстояло идти в армию, а работа в армейской газете позволяла заранее ознакомиться с военной  жизнью. В конце 1940 года Александра призывают на службу, и он отправляется в школу младших авиационных специалистов при Омском военном авиационном училище летчиков.

Как пишет Владимир Сорокажердьев, данный период практически нам не известен. Даже точные даты начала учебы и окончания училища мы не знаем – архив школы не сохранился. Есть несколько писем из Омска и несколько фотографий. Да еще письмо в стихах другу Сергею Демину, тоже молодому мурманскому поэту, отправленное в мае 1941 года. Также мы знаем, по окончании омской школы Подстаницкий был направлен стрелком-радистом в дальнебомбардировочную авиацию Закавказского военного округа.

46-й полк 133-й авиадивизии, где Подстаницкий служил, до 9 октября 1941 года  базировался в Кировабаде (ныне Гянджа) в Азербайджане. Перелетев на Ярославщину, полк начал боевые действия 13 октября 1941 года на Московском направлении. В ходе боев полк недосчитался 17 самолетов и 40 летчиков, то есть половины штатной численности.

После восстановления материальной части и личного состава 5 марта 1942 года Постановлением Государственного Комитета Обороны 133-я авиадивизия была преобразована в 36-ю авиадивизию, действовала на Демянском плацдарме в интересах Северо-Западного фронта. В мае 1942 года для прикрытия шедшего в Мурманск конвоя PQ-16 часть полка во главе с командиром Бабенко прибыла на аэродром Ваенга Мурманской области. Здесь Александр участвовал в двух авиаударах по немецкому аэродрому «Банак» в Северной Норвегии. Первый прошел успешно, а второй не удался из-за тумана. Пришлось возвращаться на базу.

В начале июня 1942 года погода над Мурманском окончательно испортилась. Полеты с 3 по 12 июня были полностью прекращены. Видимо, воспользовавшись этим обстоятельством, Подстаницкий побывал в Мурманске. Здесь он заглянул в редакцию «Полярной правды», где оставил четыре стихотворения. Тогда фотограф газеты Константин Моисеев и сделал последние фото Александра Подстаницкого.

16 июня группа Бабенко вернулась на свой аэродром. А 28 июня 1942 года Подстаницкий погиб. Его Ил-4 упал в районе линии фронта – к юго-западу от деревни Росстани близ станции Коротыш недалеко от старинного города Ливны Орловской области.

Разгаданные загадки

Владимиру Сорокажердьеву при изучении жизни Подстаницкого удалось опровергнуть несколько устоявшихся и переходящих из книги в книгу утверждений. Во-первых, долгое время считалось, что поэт был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Увы, согласно справке, полученной исследователем в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ, наград Александр Подстаницкий не имел. Во-вторых, говорилось, что здесь, в Мурманской области, в мае 1942 года самолет Александра был сбит, сам он выбросился с парашютом и несколько дней пешком добирался до своих. На самом деле ничего подобного не было. Подстаницкий совершил два вылета, и оба – без особых приключений. Сорокажердьев предположил, что если такой эпизод у Подстаницкого и был, то случился он под Демянском, где его полк воевал накануне отлета в Мурманск.

Но думается, что ноги у этого мифа растут из реального случая, произошедшего как раз в полку, где служил Александр. И как раз в тот момент, когда полк был под Мурманском. Один из самолетов, которым командовал лейтенант Васильев, заблудился и сел далеко от Ваенги, в 35 километрах от Иоканьги. Там летчики провели почти 18 дней. В итоге из четырех членов экипажа в живых осталось трое, включая Васильева. Скорее всего, Константин Полтев, собирая в начале 60-х годов информацию о Подстаницком, узнал об этом случае. Дошел он до него через третьих лиц в сильно искаженном виде. Проверить эту информацию у Полтева не было никакой возможности, архивы тогда были закрыты. И, возможно, произошла обычная история, когда факты из жизни одного человека приписываются другому. Тем более что эти два человека служили в одном полку.

Всего 20 лет

На момент гибели Александру Подстаницкому было всего двадцать лет. Увы, мы никогда не узнаем, каким бы он стал поэтом, развернись его талант во всю мощь. Стихи последнего года его жизни уже не брызжут радостью и оптимизмом. В них есть немало самоиронии – качества, необходимого для дальнейшего развития любой творческой личности. Но вместе с этой самоиронией много тоски, мрачных сравнений, впервые появляется тема смерти. В общем, мы видим искания молодого человека, переходящего от юности к взрослой жизни. Но так до нее и не дожившего. В нашей памяти он навсегда остался молодым романтиком, влюбленным в Север и поэзию. За это мы его и любим.

Андрей КИРОШКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из книги Владимира СОРОКАЖЕРДЬЕВА «Александр Подстаницкий: Стихи, воспоминания, боевая судьба»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
18.06.202421:43 Утром и днем в Заполярье пройдет сильный дождь Завтра в Мурманской области ожидается облачная, ночью с прояснениями погода. Временами дождь, утром и днем местами сильный. Ветер восточный, северо-восточный умеренный, днем местами сильный. ... 18.06.202421:24 Жителей Мурманска ждут на «Подзарядке» Спортивные встречи в рамках проекта «Подзарядка» проводятся каждую субботу в 17.00 на территории сквера на улице Зои Космодемьянской. Под чутким руководством профессиональных хореографов ... 18.06.202421:05 Мурманчанина накажут за хулиганские выходки в поезде Из пассажирского поезда сообщением «Мурманск – Адлер» на станции Петрозаводск высадили 39-летнего мурманчанина. Выпивший пассажир выражался нецензурной бранью и игнорировал ... 18.06.202420:46 В мурманском порту зацвели вишня и яблоня На территории Мурманского морского торгового порта зацвели одновременно яблоня, вишня, черемуха и рябина. «И теперь воздух вокруг предприятия наполнен сладким ароматом ... 18.06.202420:27 Житель Мурманска отправился в колонию за уклонение от надзора 38-летний житель Мурманска тайно похитил деньги с чужой карты. Суд назначил ему условный срок. После чего мужчина уклонялся от устройства на работу, не являлся на регистрацию, а также сменил место ... 18.06.202420:08 В саамской деревне установили монумент участникам СВО На постаменте – фигура бойца с ручным пулеметом. Арка над памятником подсвечена цветами российского флага. На ней выбиты названия столиц всех российских регионов, в том числе – Донецк, ... 18.06.202419:49 Девять северян нарушили правила охранения оружия В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 73 проверки владельцев оружия. За нарушения они составили девять административных протоколов. Добровольно северяне сдали на ... 18.06.202419:30 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 18.06.202419:11 Пьяный пассажир поезда не смог доехать из Мурманска в Москву В поезд сообщением «Мурманск – Москва» вызвали транспортных полицейских. Там пассажиры пожаловались на 41-летнего нетрезвого жителя Воронежской области. Полицейские высадили ... 18.06.202418:52 В Заполярье высадили шесть тысяч сеянцев сосны В рамках Всероссийской акции «Сад памяти» в Мурманской области высадили шесть тысяч сеянцев сосны. В этом году основное мероприятие прошло в селе Кузомень. Фото: Министерство ... 18.06.202418:33 Дорогу на проспекте Героев-североморцев будут перекрывать 19, 20 и 21 июня с 10:00 до 12:00 планируется перекрытие движения на участке дороги от дома № 114 на проспекте Героев-североморцев до 19 километра автоподъезда к Североморску. Ограничения введут ... 18.06.202418:14 Северянин катался на угнанном автомобиле В марте этого года в Кольском районе произошел угон машины. Северянин разбил кирпичом пассажирскую дверь автомобиля «ГАЗ A21R35», проник внутрь салона, завел двигатель и поехал кататься ... 18.06.202417:55 В долине реки Паз заметили редкую птицу Орнитолог в долине реки Паз встретила очень редкого гостя – короткоклювого гуменника. «Отличить его от обычных у нас гуменников можно по розовым ногам и перевязи на клюве (у других ... 18.06.202417:36 Пассажир мурманского поезда не доехал до Анапы Сотрудников транспортной полиции на станции Петрозаводск вызвали в поезд сообщением «Мурманск – Анапа». Там выпивал 46-летний житель Ленинградской области и мешал отдыхать ... 18.06.202417:17 На капремонт жилого фонда Заполярья из бюджета выделено 5,5 миллиарда рублей В ходе оперативного совещания участники обсудили ход реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2024 году. Всего в планах провести более 1900 видов работ в 579 домах. Большая ... 18.06.202416:58 Сосед по комнате украл у мурманчанина смартфон В полицию за помощью обратился 28-летний мурмачнанин, у которого из комнаты украли телефон стоимостью в 15 тысяч рублей. Гаджет пропал, когда владелец был на работе. Выяснилось, что вместе с ... 18.06.202416:39 40 участников мурманского квеста прошли 25 тысяч шагов В Мурманске состоялся пеший квест городского ориентирования «Полуночное солнце». В нем приняли участие более 40 северян. Они три часа исследовали Первомайский округ Мурманска и прошли 25 ... 18.06.202416:20 В Ревде накажут директора УК за плохое состояние подвала дома Сотрудники прокуратуры Ловозерского района выявили нарушения в деятельности одной из управляющих компаний в Ревде. Рабочие не уследили за состоянием подвала одного из многоквартирных домов. В адрес ... 18.06.202416:01 Живем в мире и согласии В правительстве Мурманской области состоялся семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной ... 18.06.202415:42 Любовь Лычкина приглашает мурманчан на встречу В четверг, 20 июня, с 18 до 19 часов личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Лычкина Любовь Сергеевна (4 округ). Место встречи – Управление Ленинского ... 18.06.202415:23 Рецидивист из Кировска порезал в гостях знакомого В больницу Кировска попал 23-летний местный житель с множественными колото-резаными ранениями. Полицейские выяснили, что потерпевший находился в гостях. Между ним и знакомым возник конфликт. ... 18.06.202415:04 На Поморской набережной выступят популярные музыканты 28 июня в Коле на Поморской набережной пройдет главный праздник для выпускников Заполярья – «Арктический Берег – 2024». Хедлайнерами станут популярные музыканты: группа ... 18.06.202414:45 Северянин попал на миллионный штраф за дачу взятки Житель Кольского района попался на даче взятки, за что заработал огромный штраф в размере миллиона рублей. Судебный пристав лично сообщил должнику о том, что тот обязан уплатить штраф в течение двух ... 18.06.202414:26 Игры для юных патриотов В преддверии Дня России в парке культуры и отдыха «Патриот», расположенном в районе поселка Кильдинстрой, прошло мероприятие, посвященное этому празднику. Приглашенными гостями стали ... 18.06.202414:07 В Мурманске подешевели гречка и капуста С 4 по 10 июня в Мурманске выросли цены на картофель (на 6,7 процентов), яблоки (на 5,3 процента), репчатый лук (на 3,5 процентов), пищевую поваренную соль (на 2,8 процентов), подсолнечное масло (на ... 18.06.202414:00 В Кандалакше пропала девушка В Кандалакше 17 июня ушла из дома и пропала 14-летняя Альбина Куриленко. Приметы: рост 155-160 сантиметров, худощавого телосложения, глаза карие, волосы темные длиной ниже плеч. Была одета: черная ... 18.06.202413:57 В Мурманске состоялся митинг у мемориального комплекса на берегу Семеновского озера В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в этот день мурманчане собираются у мемориального комплекса на берегу ... 18.06.202413:48 Ольга Дзюба ответит на вопросы мурманчан В четверг, 20 июня, с 15:30 до 16:30 личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дзюба Ольга Андреевна (9 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Октябрьского ... 18.06.202413:29 В Заполярье появится Единая система мониторинга состояния ЖКХ Правительство Мурманской области планирует внедрить на территории региона Единую систему мониторинга состояния сферы жилищно-коммунального хозяйства. К существующей «Горячей линии ЖКХ» ... 18.06.202413:10 Оба участника аварии на Кольском нарушили ПДД Стали известны подробности аварии, которая произошла вчера в 22:25 на перекрестке проспекта Кольский и улицы Капитана Орликовой. Так, 21-летний водитель автомобиля «Хендэ», ... 18.06.202412:51 Мурманчане могут принять участие в разработке стратегического плана «На Севере – жить!» 3 июня в Мурманской области стартовал сбор мнений от жителей региона. Рассказать о своих идеях развития Мурманской области на ближайшие годы можно на портале «Наш Север» либо при помощи ... 18.06.202412:32 В ДТП на Кольском проспекте сильно пострадал мотоциклист #Видео На перекрестке улицы Капитана Орликовой и Кольского проспекта вчера вечером столкнулись легковой автомобиль и мотоцикл. Момент аварии попал на видео, которое разместили в группе "Мурманск ДТП ЧП". ... 18.06.202412:13 Из Высокого до Оленегорска будет ездить новый автобус Завтра начнет курсировать маршрут регулярных пассажирских перевозок № 100. Северяне смогут добраться на автобусе из населенного пункта Высокий до Оленегорска-2, сообщает Минтранс Мурманской области. 18.06.202411:54 Сиреневый сад памяти На центральной аллее набережной Семеновского озера прошла международная акция «Сад Памяти».  Мурманчане посадили там 79 кустов сирени – именно столько лет прошло со ... 18.06.202411:35 Мурманчанка ударила ножом своего возлюбленного В феврале 2024 года 42-летняя мурманчанка поссорилась со своим сожителем и ударила его ножом в грудь. Произошло это в квартире на улице Инженерной. Уголовное дело направлено в Ленинский районный ... 18.06.202411:16 Андрей Чибис посетил Росляково Губернатор Андрей Чибис осмотрел школы и детский сад, колледж, игровые комплексы во дворах Росляково. Ремонты и благоустройство проводятся в рамках нацпроектов и плана «На Севере – ... 18.06.202410:57 Пункты витаминизации перейдут на летний режим работы В Мурманской области пункты витаминизации с 21 июня начнут работать по новому графику. Так, пятница теперь будет нерабочим днём, а в субботу и воскресенье северян ждут с 12:00 до ... 18.06.202410:38 Позитивные изменения Губернатор Андрей Чибис провел «Прямую линию» с жителями Мурманской области. Она состоялась в гибридном формате: первые два часа – в эфире ГТРК  «Мурман» и в ... 18.06.202410:19 Корабли Северного флота вышли из Гаваны #Видео Отряд кораблей Северного флота, возглавляемый фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков», вышел из порта Гавана Республики Куба. За время пребывания в порту экипажи приняли ... 18.06.202410:00 В Заполярье утвердят новую среднерыночную стоимость «квадрата» жилья Минстрой Мурманской области предлагает утвердить рыночную стоимость квадратного метра жилья на II квартал 2024 года.  Рыночная стоимость рассчитывается как среднее значение на основе ...