#Все теги

Готовится новая реформа ЖКХ

30.09.202113:18

На федеральном уровне активно обсуждается тема очередной  масштабной реформы жилищно-коммунального комплекса.

Без перестройки нам нельзя

Впервые об этом заговорили в августе текущего года, когда министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на форуме «Среда для жизни: город и вода» заявил о значительном износе коммунальных сетей в России.

«Мы ищем новые механизмы, которые требуют изменения нормативной базы», – подчеркнул Файзуллин.

Месяцем позже, в сентябре этого года, вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал перестройку сферы ЖКХ.

«Это отрасль, без перестройки которой нам невозможно будет достигнуть показателей национального проекта «Жилье и городская среда» в один миллиард квадратных метров нового жилья и повышения качества городской среды», – отметил он.

По словам Хуснуллина, концепция перестройки ЖКХ будет подготовлена до конца этого года, а утвердить ее планируется в первом квартале следующего.

После этого в рядах экспертного сообщества развернулась острая дискуссия по поводу предстоящих изменений. Высказывались самые разные предположения о грядущих изменениях. В итоге эксперты пока так и не пришли к общему знаменателю. Дело в том, в разных регионах страны жилищно-коммунальная сфера устроена по-разному. Например, те вопросы, которые волнуют жителей Мурманской области, будут совершенно неактуальны в Москве или Ижевске. И наоборот. Хотя общие проблемы для всех регионов все же есть.

За чей счет?

Ни для кого не секрет: коммунальные сети ветшают, а их замена идет крайне медленными темпами. Причем, можно сказать, что в Мурманской области в этом отношении дела обстоят лучше, чем в других регионах. Хотя и у нас крупные аварии на сетях случаются чуть ли не каждый день.

В целом по стране, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, на модернизацию изношенных на 60 и более процентов водопроводов и теплосетей требуется более триллиона рублей, а сейчас на это выделяется только пять–десять миллиардов. То есть менее одного процента от необходимого.

Сложность здесь даже не в том, где взять необходимые средства. Деньги, скорее всего, найдутся. И, по самой свежей информации, взять их планируют в том числе и у населения – при помощи очередного повышения тарифов.

Как сообщают в СМИ, вице-премьер Марат Хуснуллин уже поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос. Причем, по утверждениям экспертов, речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ.

Вторая проблема заключается в том, чтобы деньги действительно пошли на ремонт коммуникаций, а не растворились в «бездонных карманах» коммунальных предприятий.

В Мурманской области те же теплоэнергетики на протяжении последних десятилетий постоянно получают субсидии из областного бюджета. И что? Аварии на сетях случаются с пугающей регулярностью.

Уже сейчас можно предположить, что именно вопросу ремонта сетей в грядущей реформе будет выделена главенствующая роль. Так как чрезмерный износ в данном случае чреват не только серьезными авариями, но и техногенными катастрофами. К тому же и представители правительства РФ в своих выступлениях в СМИ о перенастройке ЖКХ обязательно упоминают про сети. Это хорошая новость. Плохая – в том, что ремонт коммуникаций будет проводиться за счет средств населения.

Тарифы

И это сразу наталкивает на вторую проблему в ЖКХ, которую, по мнению экспертов, должна решить реформа, – это тарифное образование в жилищно-коммунальной сфере.

О том, что вопрос тарифов в ЖКХ является одним из самых сложных и закрытых, «Вечерний Мурманск» писал неоднократно. Для нашей области эта тема является самой насущной, гораздо более острой, чем для любого другого региона страны. Особенно в части теплоснабжения.

К примеру, большинство жителей региона и по сей день не знают, как формируются тарифы на тепло, почему они намного выше, чем в других регионах, почему в разных муниципалитетах (да даже в соседних домах) они могут сильно отличаться? Есть только некие общие данные. Например, нам постоянно говорят о ценах на мазут и мазутной зависимости. Но тогда сразу возникает другой вопрос: этой проблеме уже несколько десятилетий, почему до сих пор ничего не было сделано для ее решения? И почему в регионе с самым длительным отопительным периодом и с избыточной и дешевой электрогенерацией до сих пор не было предпринято попыток масштабного перевода жилфонда на обогрев от других теплоносителей? Ну и так далее.

Таким образом, для Мурманской области в целом и города Мурманска в частности тарифное образование в большей степени подразумевает проблему реорганизации системы теплоснабжения и перевод ТЭЦ на более экономичные виды топлива.

Будет ли этот вопрос решен в рамках планируемой перенастройки ЖКХ? Вряд ли. Хотя для Мурманской области именно он является ключевым в сфере ЖКХ. Но, как уже говорилось выше, во всех регионах жилищно-коммунальный комплекс устроен по-разному. Проблемы Мурманска другим регионам непонятны. Можно, конечно, понадеяться на то, что представители региона в Государственной Думе и Совете Федерации, а также правительство Мурманской области смогут пролоббировать данную тему в правительстве РФ. Чтобы ее решили хотя бы в рамках грядущей перенастройки ЖКХ. Но шансов на положительное решение немного.

Потребительское отношение

Еще одно предложение от экспертов – передача полномочий по управлению жилыми домами муниципалитетам. Чтобы объяснить, что это зачем нужно, придется зайти издалека. 

Не раз доводилось слышать рассуждения о том, почему за рубежом в ЖКХ полный ажур, а у нас… Причины назывались разные: от воровства до обычной российской расхлябанности. Но на самом деле одна из основных причин в том, что за границей граждане являются заказчиками жилищно-коммунальных услуг, а у нас – потребителями.

Не видите разницы? Объясним на примере. С 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарные правила и нормы, в которых в том числе было требование о ежедневном мытье подъездов в многоквартирных жилых домах. Многие мурманчане этому новшеству обрадовались: «Раз УК теперь обязаны, пусть моют каждый день!». А ведь это чисто потребительское отношение. Потому что первый же вопрос, который задал бы заказчик по поводу новой услуги: «А сколько это будет стоить?».

Пример очень показательный!

За рубежом люди платят только за те услуги, которые им нужны и оказаны, а у нас часто – и за те, которые нужны, и за те, которые не нужны, и за те, которые навязаны. К примеру, почему жильцы первых этажей должны платить за содержание лифта?

За более чем 20 лет реформы ЖКХ жители так и не стали ни заказчиками жилищно-коммунальных услуг, ни настоящими собственниками общего имущества многоквартирных жилых домов. Они по-прежнему всего лишь потребители.

Именно поэтому некоторые эксперты в ЖКХ полагают, что муниципальные власти должны получить больше прав во взаимоотношениях с управляющими компаниями. Возможно, именно муниципалитеты станут заказчиками услуг «управляшек».

Насколько это возможно? По сути, такое решение будет противоречить всем предыдущим десятилетиям реформирования ЖКХ, в ходе которого местные власти максимально отодвигали от этой сферы.

В любом случае ждать осталось недолго: о содержании грядущей реформы скоро станет известно более подробно. Хотелось бы верить, что нас ждут действительно серьезные перемены, а вся эта шумиха не выльется в очередные новые поборы за «коммуналку» и какие-то дополнительные работы по ремонту сетей.

Большинство жителей региона и по сей день не знают, как формируются тарифы на тепло, почему они  намного выше, чем в других регионах,  почему в разных муниципалитетах (да даже в соседних домах) они могут сильно отличаться? Есть только некие общие данные. За рубежом люди платят только за те услуги, которые им нужны и оказаны, а у нас часто – и за те, которые нужны, и за те, которые не нужны, и за те, которые навязаны. К примеру, почему жильцы первых этажей должны платить за содержание лифта?

Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...