#Все теги

Прогулки по Мурманску

13.09.202110:03

С мурманчанкой Людмилой Ивановной Брюхановой читатели «Вечернего Мурманска» уже знакомы. Благодаря ей на страницах нашей газеты появились такие статьи об истории нашего города, как «Дом на Ленинградской», «Рожденный в Мурманске». Сегодня же хотим представить небольшие отрывки из ее «Прогулок по Мурманску», работу над которыми Людмила Ивановна завершила совсем недавно. Вспоминая о городе конца 30-х – середины 50-х годов прошлого века, она ведет нас от дома к дому, большей части которых уже нет. Только в памяти старожилов сохранился тот мир, который нам сегодня даже сложно представить.  Итак, слово Людмиле Брюхановой.

Камрад, чонгу!

Лето 1939 или 1940 года. Мы с мамой идем на прогулку в садик напротив гостиницы «Арктика». Тепло. Солнечно. На мне платье, на подоле которого изображен игрушечный мишка с мячом в лапах. Держусь за маму правой рукой, а левой везу большую деревянную зеленую машинку, в кузове которой сидит желтая с красным клювом гуттаперчевая утка. Мы идем ее купать в фонтане. Как-то заглянули в «Арктику» и увидели большого бурого медведя, стоящего на задних лапах наверху широкой лестницы. Впечатляюще.

В городе было много иностранцев. Дети клянчили чонгу (жвачку). Однажды я увидела, иностранец идет. Я и крикнула: «Камрад, чонгу!». Тут меня кто-то схватил за воротник – милиционер. «Где твой дом? – спрашивает. – Пошли домой». Заходим во двор, там мальчишки в ножички играют. Прошу: «Дяденька, возьмите меня, пожалуйста, за руку! Пусть мальчишки думают, что вы – мой папа». Дверь открыла тетушка. «Ваша девочка?» – «Наша» – «У иностранца чонгу выпрашивала, примите меры».

Меры приняли, запомнила надолго. С иностранцами связан и еще один эпизод. Во время войны вдруг в Мурманске пропали детские санки. Как выяснилось, американцы, доставив в Мурманск очередной груз по ленд-лизу, скупили их и катались, как дети, с горки у первой школы.

Тревоги

Когда мы с папой в конце 1943 года приехали в Мурманск, на вторую же ночь была воздушная тревога, причем два раза подряд. Только пришли с папой из бомбоубежища, вновь тревога, вновь меня одевают, натягивают чулки, свитер, папа берет на руки и бежит в бомбоубежище. Бежал папа так, что угодил вместе со мной в канаву со снегом.

У здания пединститута глубоко под землей было вырыто помещение, где во время войны устроили бомбоубежище. В нем был медпункт, там в 1944 году работала мама. Иногда я к ней забегала. Помню узкий проход, широкие и высокие ступеньки, по которым мне было трудно и спускаться, и подниматься. Однажды я побывала у мамы на работе, пошла домой, и на полпути меня настигла воздушная тревога. Вдруг стало тихо-тихо, ни одного человека. Я несусь домой, вокруг никого нет. И мама, и тетушка, находившиеся дома, тогда чуть с ума не сошли.

Гимн вместо шлягера

Помню, сколько было радости, когда Тонечка (сестра мамы Людмилы Ивановны. – Прим. редакции) первая в доме купила патефон. Пластинки приобрести было проблематично. Что доставали, то и крутили. В 50-е годы была очень модной песня «О, голубка моя». Я ее купила с рук за 10 рублей. Принесла домой, завела, а там… Гимн Советского Союза, хотя на этикетке указано, что это «Голубка». Это похоже на историю, случившуюся с папой. Купил он на рынке – на горке недалеко от первой школы – сапоги. Новые, красивые. Да рано радовался, через два дня подошва отлетела, оказалась сотворенной из картона. В общем, каждый тогда жил, как мог.

А тетушка после патефона купила радиолу, затем приемник с проигрывателем в одном комплекте, затем телевизор с толстым круглым стеклянным экраном на металлических «руках»… Неужели это было?

Кинотеатр «Родина»

Часто с мальчишками мы бегали за кинотеатр «Родина» в овраг. Сейчас здесь находится Центральный стадион профсоюзов. Там набирали полные карманы черных камешков с золотыми крапинками. Думали, что это золото, и тащили камни в карманах домой. На краю оврага стояло двухэтажное деревянное здание – первое отделение милиции.

Что можно сказать о «Родине»? В 1953 году мы, ученицы 10-го класса 20-й школы, удирали с уроков в кинотеатр, чтобы в понедельник посмотреть премьеру фильма. Фильм демонстрировался в течение недели. Надо было попасть на сеанс до 14–15 часов, на который билет стоил 30 копеек. В кинотеатре были два зала, буфет, в котором покупали мороженое и сок. А вот вечером до сеанса в фойе на небольшой эстраде под аккомпанемент аккордеона выступала симпатичная солистка в длинном концертном платье. Там еще стульев штук 30 стояло. Зрители покупали в буфете мороженое и слушали современные песни.

Школа

1 сентября 1944 года мама повела меня в первый класс женской школы № 2 на проспекте Сталина (ныне – гимназия № 2 на проспекте Ленина. – Прим. редакции). Сшила из плотной темной материи сумочку с ручками, вышила красные галочки по краям, и с этим «портфелем» я пошла в новую жизнь. Войдя с мамой в здание школы, первое, что увидела – большую картину, на которой Сталин держал на руках девочку-узбечку Мамлакат, а рядом – большие часы в деревянной оправе, по ним давали звонок о начале и окончании уроков.

Жизнь в школе кипела. Старшеклассники показывали на сцене отрывки из пьес, проходили сборы дружины. По коридорам не бегали, ходили степенно. Директора школы Лидию Филипповну Антропову не боялись. Она была старенькая, маленькая, седая и добрая. Были и неприятности. Учительница географии ходила в черном платье с блестками. Высокая, средней полноты, всегда с указкой. Как-то урок начался, а учителя нет. Одна девочка выбежала из класса, глядь, а учительница ей навстречу. Девочка, влетев в класс, громко закричала: «Селедка идет!». Девочке, ее звали Рита, попало по первое число от папы. Он работал на судоверфи, двух своих детей держал в строгости.

Первоклашки давали концерты раненым, лечившимся в госпитале на проспекте Сталина. Он находился напротив нынешнего кафе «Юность». Мой номер – танец «Кабардинка». Лихо размахивая руками, я скакала и пела: «Несмотря на старые ботинки, я станцую танец кабардинку! Ух!». Успех был полный!

Вокзал

Железнодорожный вокзал когда-то был длинным деревянным зданием. В 1946–1947 годах мы на лето ездили на отдых к дедушке в Новгородскую область. Когда возвращались, уже при виде первых мурманских домов, средней мореходки, улицы Шмидта начинало сильно биться сердце. Хотелось крикнуть: «Здравствуй, Мурманск!». После трех месяцев разлуки очень хотелось в него вернуться.

Выйдя из поезда, мы поднимались с вещами по лестнице, а встречали нас у дверей забора – огромная толпа делала нам проход. Встречали не на перроне, потому что в этом случае надо было покупать перронный билет, он стоил недешево.

Иногда я ездила проведать дядюшку в Колу. Автобус отходил от вокзала, возле которого на самодельных колясочках ездили молодые парни без ног. Ловко запрыгивали в автобус, так же ловко выпрыгивали. Просили о помощи, некоторые пели душевные песни, да так, что все пассажиры плакали. Давали инвалидам войны кто что мог – пирожок, деньги. Иногда таких людей можно было встретить и на проспекте Сталина.

Печали и радости

Дворец культуры имени Кирова. Сколько же добра принес этот дом! Кого он только не повидал! Этому дворцу нужно дать орден за работу, он – герой. Вспомню только несколько моментов. Первое – это горькие воспоминания мамы. 23 июня 1941 года в здании ДК собрались горожане на проводы своих дорогих защитников на фронт. Мама с папой, обнявшись, стояли под лестницей дворца и плакали. Затем и провожающие, и отъезжающие идут в порт, уходят в неизвестность…

А потом был 1974 год. Помню, мы сидим в зале и наблюдаем с волнением, как проходит церемония присвоения папе – Ивану Николаевичу Тимофееву – звания «Почетный гражданин города Мурманска». А в 1980 году здесь же проходили съемки передачи «От всей души». И одним из ее главных героев тоже был мой отец!

Подготовил Андрей КИРОШКО
Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.09.202123:28 Над восстановлением электричества в Ковдоре трудятся экстренные службы В настоящее время сотрудники МЧС потушили пожар, который вызвал отключение электричества в Ковдоре. На месте аварии работают сотрудники Ковдорской электросети, Ковдорского горно-обогатительного ... 20.09.202122:56 В апатитские дома вернулась холодная вода Напомним, в результате аварии на водоводе сегодня в Апатитах произошло отключение холодного водоснабжения. Без воды остались жильцы 14 домов на улице Дзержинского (1686 человек, 273 ... 20.09.202122:50 В домах Ковдора пропало электричество Сегодня, 20 сентября, в Ковдоре в результате возгорания электрического кабеля произошло частичное отключение электроснабжения. Ведутся ремонтно-восстановительные работы. 20.09.202122:02 В Заполярье прогнозируют переменную облачность и ветер Как прогнозируют синоптики Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 21 сентября, в Заполярье ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. ... 20.09.202121:44 В Мурманской области пройдет акция «Голубь мира» Завтра, 21 сентября, в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» начнется акция «Голубь мира», посвященная международному Дню мира и Дню солидарности ... 20.09.202121:26 Большинство медалей на забегах в Долине Уюта завоевали мурманчане Мурманчане завоевали большинство медалей на забегах в Долине Уюта в рамках Всероссийских соревнований «Кросс нации». Это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату ... 20.09.202121:08 Евгений Никора ответит на вопросы мурманчан В четверг, 23 сентября, в 18 часов состоится онлайн-встреча главы администрации города Мурманска Евгения Никоры с северянами. Трансляцию можно будет увидеть в официальном аккаунте Евгения Никоры в ... 20.09.202120:51 Более 30 северян обнаружили на себе клещей Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают следить за количеством обращений северян, покусанных клещами. Всего таких обращений было зарегистрировано 34. Всем покусанным ... 20.09.202120:50 В Апатитах авария оставила 273 детей без холодной воды Сегодня, 20 сентября, в результате аварии на водоводе в Апатитах произошло отключение холодного водоснабжения. Без воды остались жильцы 14 домов на улице Дзержинского (1686 человек, 273 ... 20.09.202120:36 С огнем на ледоколе «Ленин» в Мурманске боролись 39 пожарных Напомним, пожар случился сегодня, 20 сентября, в 13.49 на площади Морского вокзала. Произошло возгорание каюты на атомном ледоколе «Ленин». Огонь повредил каюту на площади в восемь ... 20.09.202120:32 В Мурманске 36 домов останутся без горячей воды Завтра, 21 сентября, из-за проведения плановых ремонтных работ жильцы 36 домов останутся без горячей воды. Как сообщают администрация Мурманска и единая дежурно-диспетчерская служба, с 9 до 16 часов ... 20.09.202120:14 Мурманчане смогут долететь до Сочи без пересадок Аэрофлот в зимнем расписании продолжает программу региональных полетов. Прямые рейсы будут выполняться из 13 городов России в Сочи, Симферополь и Краснодар. Из Мурманска в Сочи самолеты начнут ... 20.09.202119:56 В Апатитах пройдет чемпионат по авиамодельному спорту В субботу, 25 сентября, на поле Тик-Губы состоятся соревнования по авиамодельному спорту в классе S. Все участвующие в соревнованиях летающие модели будут подразделяться на категории, среди которых ... 20.09.202119:38 Под Заозерском обнаружили мины времен Великой Отечественной войны Сотрудники управлений ФСБ России по Северному флоту и МВД России по Мурманской области в водоеме неподалеку от Заозерска у автомобильной дороги Р-21 «Кола» обнаружили 20 мин. Опасное ... 20.09.202119:20 Мурманская область вошла в топ-10 регионов по уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов По данным Московской биржи, по состоянию на 1 августа 2021 года у жителей Мурманской области открыто 31,4 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). С начала этого года их число выросло на ... 20.09.202119:02 В легкоатлетическом манеже Мурманска сразятся гимнастки С 20 по 25 сентября в Мурманске пройдут Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Новое поколение».  Мурманская область примет турнир уже во второй раз. Впервые ... 20.09.202118:44 Компания из Мурманской области – призер конкурса «Экспортер года» Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 11 победителей в Северо-западном федеральном округе. Компания из Мурманской области заняла призовое ... 20.09.202118:25 У «Клавдии Еланской» изменилось расписание В связи с неблагоприятными метеоусловиями теплоход «Клавдия Еланская» будет курсировать по измененному расписанию. Так, 21 сентября судно выйдет из Островного в 17 часов. Посадка ... 20.09.202118:07 В мурманской «научке» пройдет видеопрезентация книги В Мурманской областной научной библиотеке состоится видеопрезентация книги Павла Федорова «Россия, окруженная водой». Зрители познакомятся с фундаментальным трудом доктора исторических ... 20.09.202117:49 Пожар случился в центре судоремонта «Звездочка» Возгорание началось 18 сентября в 13 часов в здании № 100 на улице Адмирала флота Лобова – в 35СРЗ АО «Звездочка». В мастерской оплавились электрические кабели, сгорели строительные ... 20.09.202117:32 В Полярном местные жители изуродовали детскую площадку Об этом местные жители сообщили в социальной сети «ВКонтакте». «Новая площадка на улице Героев Тумана. Красота. Ничего не ценят, руки бы оторвать», – написали ... 20.09.202117:15 Специалисты округов в Мурманске проверили работу УК За минувшие выходные сотрудники управления Первомайского административного округа проверили 18 дворов. За нарушения в содержании жилых домов выдано четыре предписания, составлен административный акт. ... 20.09.202116:59 В Росляково из залива спасли черепаху #Видео Мурманчанка Ирина Савельева обнаружила черепаху на берегу у залива в жилом районе Росляково. Теперь северянка советуется с пользователями в социальной сети «ВКонтакте». Жительница ... 20.09.202116:43 Жители Видяево отпраздновали День поселка В Видяево прошел День поселка – населенному пункту исполнилось 63 года со дня основания. Для горожан была организована масса мероприятий. В субботу, 18 сентября, в рамках всероссийского ... 20.09.202116:26 В Заполярье киношников порадовала розовая радуга и северное сияние Режиссер Наталья Гугуева из Москвы во время съемок психологического триллера «Туман» в Мурманской области сфотографировала розовую радугу. Об этом она сообщила на своей страничке в ... 20.09.202116:10 Студенты из Снежногорска не дали северянину украсть чужой телевизор В полицию с заявлением обратилась жительница Снежногорска. Прохожий украл у нее телевизор, когда северянка, занимаясь переездом, вынесла его во двор. Но завершить задуманное воришке не удалось. ... 20.09.202115:54 Ремонт пешеходной связи на улице Маяковского почти завершен В Ленинском округе подходит к концу ремонт пешеходной связи от улицы Саши Ковалева до улицы Маяковского. Дорога очень востребована среди сотен жителей этого микрорайона, которые каждый день по ней ... 20.09.202115:37 Пожаром на ледоколе «Ленин» занялась прокуратура Мурманская транспортная прокуратура проводит проверку по факту возгорания на ледоколе «Ленин». Пожар случился сегодня около двух часов дня в одном из помещений на нижней палубе во время ... 20.09.202115:21 На проспекте Кольский сгорела бытовка Пожар случился 18 сентября в 23:13 по адресу: проспект Кольский, 55. Вспыхнуло нежилое строение. Бытовка в результате пожара полностью сгорела на площади в четыре квадратных метра. 20.09.202115:05 Жильцы дома в Североморске превратили лифт в пепельницу Вчера, 19 сентября, обеспокоенные жители дома на улице Чабаненко вызвали пожарных. Они обратили внимание на задымление в здании. На место выдвинулись несколько отделений пожарных частей. Спасатели ... 20.09.202114:50 В Мурманске выяснят причины просрочки ремонта дорог В Мурманске подходит к завершению сезон ремонта дорог в рамках федеральной программы «Безопасные качественные дороги». Точек, где еще трудятся подрядчики, на карте заполярной столицы ... 20.09.202114:34 На ледоколе «Ленин» произошел пожар Сегодня около двух часов дня на нижней палубе атомного ледокола «Ленин» в каюте произошел пожар. Сейчас на месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения. 20.09.202114:18 В Мурманске с крыши жилого дома упал кирпич Об инциденте сообщили очевидцы в социальной сети «ВКонтакте». Кирпич упал с крыши дома № 35/1 на улице Академика Книповича. «Упал прямо к подъезду. Слава богу, что не на голову. ... 20.09.202114:03 Неподалеку от Пушного сбили семь маленьких животных #Видео Об этом сообщили местные жители в социальной сети «ВКонтакте». «По дороге в Мурманск около поворота на Пушной сбито около шести-семи животных. Несколько из них бегают по дороге. ... 20.09.202113:47 Четыре человека погибли в ДТП на трассе «Кола» В полночь 20 сентября в Сегежском районе Карелии произошло смертельное ДТП. На 747 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» 31-летний водитель за рулем автомобиля ... 20.09.202113:31 Мурманских школьников приглашают на всероссийский конкурс Стартовала регистрация команд школьников для участия во всероссийском видеокроссинге «Смотри, это Россия». Участникам необходимо записать ролик о своем регионе: мифах, преданиях, ... 20.09.202113:16 Две тысячи северян умерли от коронавируса В Мурманской области за сутки, с 19 на 20 сентября, выявлены 142 новых случая заболевания коронавирусом. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье коронавирус обнаружился у 71 030 северян. ... 20.09.202113:00 Гидрографы Северного флота вернулись из арктической экспедиции Гидрографическое судно «Горизонт» вернулось в Мишуково из высокоширотной арктической экспедиции. В августе и сентябре его экипаж и гидрографическая группа ... 20.09.202112:44 В смертельном ДТП на Нижнеростинском шоссе пострадал ребенок Напомним, страшная авария произошла 19 сентября в 17:50 на Нижнеростинском шоссе в районе Угольной базы. Столкнулись водители легкового автомобиля «Фольксваген» и мотоцикла. В результате ... 20.09.202112:29 Мурманских волонтеров ждут скидки и бонусы В Мурманской области в рамках реализации концепции развития добровольчества разрабатывают систему нематериальной мотивации для волонтеров. Для участия в программе волонтер должен оформить Единую ...