Торжественные мероприятия в день начала формирования Полярной дивизии в городе проводили и в предыдущие годы. Но общегородской памятной датой 5 сентября стало в июне 2021 года после вступления в силу соответствующего решения Совета депутатов города Мурманска.
Из-за пандемии о многолюдных митингах с самого начала речи не шло. Но для людей, которые воскресным утром пришли к памятнику Полярной дивизии, установленному в прошлом году на одноименной аллее Ленинского округа, история - не пустой звук. Возложив цветы, мурманчане сели в автобус и отправились на печенгскую дорогу – на место первого боя Полярной дивизии. И главные события развернулись именно там.
Михаил Белошеев, глава муниципального образования город Мурманск:
– Мы всегда будем помнить и отдавать дань уважения воинам Полярной дивизии. Совет депутатов города Мурманска принял в июне этого года историческое решение и увековечил память о подвиге наших героев. Ежегодно 5 сентября жители Мурманска выезжают на места ожесточенных сражений. Память о наших отцах, дедах и прадедах будет жить вечно.
На 63-м километре
Подобный формат торжеств, посвященных Полярной дивизии, установился в городе давно. В этом году его тоже решили не менять. На месте первого боя дивизии мурманчане возложили цветы к памятному знаку «Три штыка» и отдали дань памяти у мемориала в честь подвига 6-й Комсомольской батареи. Но, на мой взгляд, самое главное, что все, кто приехал в тот день на 63-й километр печенгской дороги, могли своими глазами увидеть место боя, а ногами почувствовать почву войны, мокрую, а порой и болотистую, помокнуть под северным дождем, который периодически поливал людей, и в итоге представить себе осень 1941 года. Перемещению во времени способствовало еще и присутствие членов клуба военной реконструкции «Титовский гарнизон». Одетые в форму Красной Армии образца 1941 года и немецких горных егерей они создавали полную иллюзию путешествия в машине времени.
Но и это еще не все. Кандидат исторических наук Александр Чапенко, который, кстати, и командовал ратью реконструкторов, пусть и кратко, но толково и с большим знанием дела рассказал о Полярной дивизии. Поэтому у присутствующих сложилась довольно полная картина событий 80-летней давности, помноженная к тому же на личные впечатления от местности. Подобную просветительскую работу на торжественных мероприятиях редко где встретишь.
Но все же гвоздем всех торжеств стала не экскурсия по бывшему полю боя и даже не сам «бой», который разыграли «бойцы» Чапенко. Хотя они настолько вошли в свои роли, что, даже глядя на фотографии отдельных мизансцен, понимаешь, что 80 лет назад все вполне могло быть именно так. Вот потерявший всякий интерес к происходящему пленный красноармеец в окружении егерей... Вот бегущие в атаку, перепрыгивающие болотины и кочки, «полярнинцы»… Лица у всех серьезные, нет на них следов игры. В рукопашной схватке одному «егерю» вообще рассекли бровь. Кровь пролилась в этих местах, наверное, впервые с 1941 года.
Тем не менее главным событием всех торжеств по случаю новой памятной даты, на мой взгляд, стал фильм «Памятник», созданный режиссером Андреем Сычевым. Его премьера прошла в Мурманске 3 сентября, а 5-го там же, на печенгской дороге, этот фильм увидели и участники заседания традиционной Исторической гостиной.
Историческая наука и реалии прошлого
О «Памятнике» более подробно мы расскажем завтра. Если же вернуться к дате 5 сентября этого года, то нельзя не отметить, сколько, несмотря на традиционный формат, в нем было новизны. Он стал настоящим просветительским мероприятием, в котором умело соединены данные исторической науки и реалии прошлого. Например, участники воскресной экскурсии могли не только побывать на месте боя Полярной дивизии, но и посетить орудийные дворики 6-й Героической комсомольской батареи, которые находятся буквально в нескольких сотнях метров от «Трех штыков». И слово «патриотизм» звучит в этих местах совсем по-другому. Это слово и произносят-то здесь не часто, а только тогда, когда оно действительно уместно.
В советские времена в школы часто приходили ветераны Великой Отечественной. Сегодня их осталось мало, и большинство из них в силу возраста и пережитого уже не покидают своих квартир. И их роль рассказчика переходит к нашему поколению. Даже уже перешла. И такие люди, как Андрей Сычев, Александр Чапенко и другие делают в этом плане все, что могут. Но таких энтузиастов немного. Правда, тех, кто реально хочет знать историю, тоже не великое число. Но очень хочется, чтобы и тех, и других у нас становилось больше.
Андрей КИРОШКО
Фото автора