– План строительства атомного ледокола «Ленин» одно время имел название «Проект-92». Внимание, вопрос! С чем это связано? – ведущий Борис Белозеров пытливо смотрит на команду. Его усиленный динамиками голос разносится над площадью Пять Углов, и вопрос начинают обсуждать не только сидящие на сцене перед «Арктикой» игроки, но и высыпавшие на площадь зрители.
Почему 92?
– Год запуска? Объем двигателя? Количество стержней в реакторе? – слышны версии в толпе среди зрителей.
Впрочем, команда «Атомфлот-17», которой по прихоти волчка достался этот вопрос, уже знает ответ.
– Потому что 92 – это номер урана в таблице Менделеева, – отвечает игрок Екатерина Ананьева.
– И это правильный ответ! – улыбается Борис. – Напомню, что и 92-я база «Атомфлота» в Мурманске тоже не зря носит такой номер. Поразительно, что этот вопрос достался именно команде с названием «Атомфлот-17»! Это лишний раз доказывает, что волчок у нас живой. А теперь переходим к следующему раунду.
Именно в такой атмосфере в Мурманске прощались с летом. Задорные выступления музыкальных коллективов, мастер-классы от музея занимательных наук «Фокус», а главное, игра «Что? Где? Когда?» со всеми необходимыми атрибутами популярного телешоу – круглый стол, конверты с вопросами, выбирающий их волчок с лошадкой, черный ящик и ведущий, пытающийся навести игроков на правильный ответ или, наоборот, сбить их с верного пути. Точнее, сразу четыре ведущих – игроки элитарного клуба знатоков Борис Белозеров, Михаил Савченко, Алексей Бакуменко и магистр Андрей Козлов. Они провели в воскресенье шесть игр в стилистике легендарной телепрограммы.
Пять игр подряд
В последнее воскресенье лета на площади Пять Углов состоялся первый в Мурманске открытый турнир «Что? Где? Когда?», приуроченный к 105-летию города-героя Мурманска. Праздник организовали городской комитет по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, телекомпания «Игра-ТВ» и мурманское муниципальное объединение молодежных центров. А участниками стали 15 мурманских команд, которые заранее записались на турнир. Впрочем, когда за столом по какой-то причине появлялась вакансия, в игру звали добровольцев из зрителей либо какого-нибудь отличившегося игрока уже выступившей команды. Рекордсменом по числу участий оказался мурманчанин Александр Голубкин.
– Сначала дважды сыграл с одной командой. Когда собрался идти домой, тут же на площади встретил знакомых, которые попросили сыграть еще и за них, так как в команде не хватало одного человека. Это еще плюс две игры, – рассказывает Александр. – К концу четвертой я уже совсем замерз, выхожу из-за стола, и тут меня снова поймали, предложили еще сыграть. Сил уже не было, но следующую игру должен был вести Андрей Козлов, и я согласился. Ничуть не пожалел! До этого я с ним лично никогда не общался, он меня восхитил. Все ведущие были хороши, но Козлов так профессионально держался на сцене, отлично общался с командами, вызывал на диалог. Мне реально было с ним интересно! Получил огромное удовольствие от игры, очень насыщенный выдался день!
Каждому – по пледу
Магистр телеигры Андрей Козлов общался не только со знатоками, он еще и задавал вопросы собравшимся перед сценой зрителям. А правильные ответы поощрял призами от администрации Мурманска – сувенирами в виде кота Семена и книгами по истории города. Одна из таких наград досталась мурманскому тезке магистра.
– Иду в магазин через площадь, вижу сцену, людей, вдруг слышу музыку из любимой с детства телеигры. Тут же примчался, вот уже четвертый час стою, смотрю, слушаю и уходить не хочу, хотя уже зуб на зуб от холода не попадает, – признается Андрей, одетый в легкую курточку. – Очень рад, что увидел своих кумиров вживую, пообщался с Козловым, да еще и книгу выиграл! Теперь обязательно приду на тренировки мурманского клуба интеллектуальных игр. Я в восторге от игры!
Суровая мурманская погода действительно вносила свои коррективы. Большинство зрителей постоянно менялись, не выдерживая порывов ветра. А вот игроков прикрывал шикарный навес с символикой телеигры и теплые пледы, которые заранее припасли для каждого игрока организаторы праздника. Впрочем, высидеть пятьдесят минут за столами, а именно столько шла каждая игра, все равно было непросто.
– Зябко! Тем, кто хочет играть в «Что? Где? Когда?» в Мурманске, нужно быть не только умными, но и морозостойкими, – смеется Дмитрий Рябов, капитан команды «Заполярные щедроты». – Праздник нам понравился. Впечатления приятные, очень неожиданный формат!
Черный ящик с апатитом
Мурманчане Алексей Бакуменко и Михаил Савченко, дебютировавшие в весенней серии игр телеклуба «Что? Где? Когда?» на Первом канале, в этот раз сменили амплуа игроков на ведущих.
– Наша роль заключалась не только в ведении турнира, но и в подготовке вопросов для своих раундов, – делится подробностями Алексей Бакуменко. – Была задача сделать часть вопросов на местную тематику. Для одного из них мне, например, пришлось по всему городу искать камень апатит. Спасибо краеведческому музею – выручили! В итоге у нас в черном ящике был спрятан настоящий минерал. Этот вопрос «взяли» две команды из четырех. Меня очень порадовало, что наши игроки практически всегда находили правильный ответ на задачки по местным реалиям.
– Во время игры была очень хорошая энергетика, очень хороший эмоциональный посыл от всех команд, – подхватывает Михаил Савченко. – Поскольку это открытый турнир, среди участников были не только постоянные игроки в «Что? Где? Когда?», пришло много людей, которые играют в паб-квиз (то есть викторины для взрослых. – Ред.). Вообще сегодня занять место за игровым столом мог любой желающий.
Поболеть за играющих мурманчан пришел депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов.
– Этот турнир – отличный пример, когда привычная нам игра выступает в новом качестве. Мне как зрителю такой формат очень нравится, думаю, что и знатокам тоже – на свежем воздухе и голова работает лучше. А что до погоды, то низкая температура бодрит, заряжает интеллект, при жаре, думаю, было бы сложнее, – говорит Герман Иванов, много лет отдавший «Клубу веселых и находчивых». – Радует, что в городе многое делается в сфере молодежной политики. КВН и «Что? Где? Когда?» – братские движения, они объединяют молодых людей в позитивном, правильном ключе!
Все по правилам
Турнир стал возможен благодаря достигнутым в начале этого года договоренностям между Мурманском и телекомпанией «Игра-ТВ» о том, чтобы провести «Что? Где? Когда?» на центральной площади. В связи с эпидемиологической обстановкой в городе были применены все меры предосторожности. В перерывах между играми регулярно обрабатывались контактные поверхности, столы, волчки. Участников снабдили средствами индивидуальной защиты, ручками. Была установлена дистанция между столами.
Надежда ТУРЛОВА. Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.