Вот и почти закончилось короткое северное лето, не за горами отопительный сезон. Бюджетные учреждения обещают обеспечить теплом с 1 сентября. Да и в жилые дома, судя по прогнозам синоптиков, старт подачи отопления в этом году может быть дан очень рано.
Насколько наша теплоэнергетическая система готова к приближающейся зиме, обсуждали в региональном правительстве.
Запасы в пути
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Алексей Лыженков доложил о ситуации в теплоэнергетическом комплексе.
Если вкратце, то, судя по докладу, положение дел таково: по состоянию на 1 августа готовы к отопсезону 4925 домов из 7713 единиц жилого фонда (это 64 процента), 68 из 118 котельных, 771,3 километра из 1250 километров тепловых сетей. Сети водоснабжения готовы на 73 процента, электро-сети и канализационные сети – на 52 и 54 процента соответственно.
По состоянию на 18 августа нормативный запас по топочному мазуту сформирован на 80 процентов (в том числе и благодаря внеочередным миллиардным вливаниям из областного бюджета, о чем «ВМ» рассказывал в одной из своих предыдущих публикаций), по углю – на 59 процентов. Плюс еще большие объемы топлива (и мазута, и угля) находятся на подходе – в пути.
Ничего не изменилось
Удивительно, но доклад министра не вызвал ни вопросов, ни предложений у членов правительства.
Например, никто не поинтересовался: «А когда планируется достигнуть 100-процентной готовности?». Ведь если к 1 августа промыли и опрессовали 4925 домов из 7713, то жителям остальных 2788 домов интересно было бы узнать, когда и у них будут проведены соответствующие работы. А это, на минутку, треть жилфонда региона. Есть гарантия, что к началу сентября эти дома подготовят? Или проблемы будем решать, когда первые морозы ударят?
Напомним, в прошлом году, когда отопительный сезон стартовал 4 сентября, в первые же недели после подачи отопления в различные службы поступило порядка четырех тысяч (!) обращений от северян, которые жаловались на частичное либо на полное отсутствие тепла в батареях. И ведь тоже по отчетам все в порядке было перед началом сезона.
А что изменилось к этому году? Да практически ничего. Те же «управляшки», те же старые сети и наверняка те же проблемы.
Из 118 котельных 50 в ремонте – и тоже никаких вопросов. А ведь из чистого любопытства можно было узнать, все ли к 1 сентября успеют закончить. И где есть проблемные места? Может, стоит об этом сообщить заранее, чтобы жители соответствующих микрорайонов или населенных пунктов хотя бы морально подготовились к тому, что у всех отопление дадут, а у них – нет?
Почти 500 километров тепловых сетей нужно еще приводить в порядок – и тоже все хорошо?
Обошлось бы без аварий
Совершенно нет никакого желания нагнетать обстановку и сгущать краски. Но все-таки хочется большей информативности при обсуждении такой важной для всех жителей Мурманской области темы, как подготовка к отопительному сезону.
Ну что ж, ждать осталось недолго: сентябрь не за горами, первые заморозки тоже, и как только будет дана команда на подключение жилого фонда к отопительным системам, все недовыполненные в срок работы обязательно себя проявят. А нам, жителям Кольского Заполярья, остается лишь надеяться, что все недоделки будут устраняться быстро и четко, без авралов и штурмовщины, а главное – без серьезных коммунальных аварий. К сожалению, прецеденты, когда некачественная подготовка к зиме оборачивалась для жителей Мурманской области настоящими коммунальными катастрофами, уже были.
Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из архива редакции