Муралы знамен, памятник «Алеша», Андреевский флаг, ледокол – все это теперь украшает стены при входе в Кадетскую школу Мурманска на улице Спартака, 11. Такой хороший подарок ребята и учителя получат к началу учебного года в год, когда школа отмечает свое десятилетие. Здесь побывали глава Мурманска Андрей Сысоев и заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев.
– Поучилось очень хорошо, – дал свою оценку Андрей Сысоев. – Внутреннее содержание полностью соответствует оформлению, которое мы видим на крыльце. Дети идут сюда с удовольствием, здесь очень высокий уровень подготовки, причем не только образовательной. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Встречаясь с родителями и детьми, всегда говорю, что не важно, пойдут ли дальше ребята в учебные заведения, которые готовят специалистов для силовых структур и МЧС. Самое главное, что время, которое они провели в этой школе, не проходит даром, полученные знания остаются на всю жизнь.
Сейчас на крыльце специалисты заканчивают укладку светлой тротуарной плитки, далее будут установлены перила, и входная группа уже полностью преобразится.
– Рисунки нанесли студенты МАГУ, – рассказал директор Кадетской школы Сергей Цветков. – Плюс мы обратились к Михаилу Белошееву с просьбой выделить дополнительные финансовые средства на ремонт крыльца. Нам пошли навстречу. В итоге все приведено в порядок: уложена плитка, сделан водоотвод. 1 сентября ребята наверняка оценят такой ремонт, такие перемены их обрадуют.
К своему десятилетнему юбилею Кадетская школа также подошла с отличными результатами и может гордиться своими выпусниками. Среди них есть офицеры военно-морского флота, ракетчики, пограничники, связисты, артиллеристы, военные медики, офицеры Генерального штаба. Горожанам хорошо известны имена чемпионки Европы по шахматам Валентины Гуниной, члена Олимпийской сборной по прыжкам с трамплина, участника игр в Ванкувере Ильи Рослякова, мастеров спорта по биатлону Людмилы Саламатиной, Сергея Баландина, Екатерины Сидоренко, Сергея Базлова
– За десять лет действительно сделано немало, – сказал Михаил Белошеев, который много лет был директором сначала 19-й, а затем Кадетской школы. – Мы добились серьезных результатов. Наши выпускники становились участниками парада на Красной площади: Иван Солодкий вел «коробку» морских пехотинцев. Михаил Атласов вел колонну МЧС на параде в Мурманске. И таких примеров очень много. Школа востребована, есть конкурс для поступления, материально-техническая база совершенствуется.
Сейчас кажется, что хорошо и легко было всегда. Однако путь к победам был очень непростым. Нынешняя Кадетская школа появилась не на пустом месте, образовательное учреждение берет начало из истории школы № 19. Здесь в 1996 году был открыт первый военно-технический класс. Не самое простое время в нашей стране, армия оказалась не в почете. И все же педагогический коллектив принял решение взять вектор развития в сторону именно военно-патриотического профессионального образования.
Идею педагогов поддержали и родители, на одном из собраний они даже предложили ввести военно-морскую форму. И позже у школы появилось и свое знамя. Оно также теперь изображено на входе. Помимо основных общеобразовательных предметов ребята стали изучать и военное дело, строевую подготовку.
А еще Кадетская стала «пилотной» в муниципальной программе по реконструкции, а по сути, возрождению пришкольных стадионов. На ее площадке было выложено искусственное покрытие, обустроены беговые дорожки. И стадион стал настоящей точкой притяжения не только для учащихся, но и для жителей микрорайона. Это дало понять, что направление выбрано правильное.
– Я внимательно посмотрел сейчас спортивную площадку, – сказал Андрей Сысоев. – Она была одной из первых, которую мы делали по программе реконструкции пришкольных стадионов. Десять лет активно эксплуатировалось искусственное покрытие. Два года назад было принято решение его поменять, так как очень высокая нагрузка у этого стадиона: здесь занимаются две спортшколы, и он пользуется большим спросом у людей, который живут в ближайших домах. Поэтому мы его не отремонтировали, а именно заменили, это было необходимо.
Сейчас в школе обучаются более 600 ребят с пятого по 11 классы. В основном это мальчишки, но последние года три-четыре среди поступающих много девочек. Учащиеся показывают высокие результаты в образовании, занимают призовые места на олимпиадах. Каждый год среди выпускников есть медалисты.
Кроме того, здесь широко развита система дополнительного образования. Так, например, есть договор с детским морским центром «Океан», где ребята обучаются морским профессиям и получают официальный диплом матроса-моториста или судоводителя маломерного судна. Практика проходит на теплоходе «Клавдия Еланская» с выходом в море. Работают кружки «Юный спасатель», «Юный пожарный», которые ведут профессиональные спасатели. Есть секция пожарно-прикладного спорта.
К теме:
Открытая в далеком 1953 году в поселке Ледовое озеро, ставшем одним из микрорайонов заполярной столицы, школа № 19 занимала всего лишь маленький одноэтажный барак. Позже к нему прибавилось еще четыре однотипных строения. Тогда в школе обучалось 180 учеников, причем занятия проходили в три смены, а коллектив педагогов насчитывал всего 12 человек. В каждом классе за партами сидело по 40-45 девчонок и мальчишек. Время шло, детей становилось все больше, а необходимость в строительстве нового здания взамен устаревших бараков – острее. В 1965 году оно было возведено, и по тем временам считалось одним из самых современных. Его школа занимает и по сей день, теперь уже в статусе Кадетской.
Юлия РОМАНОВА
Фото Константина БРАЙЦЕВА