В Мурманске наградили победителей всероссийского архитектурного конкурса на реконструкцию площади Пять Углов. Ими стали архитектурные бюро «Хвоя» и «Dreamers United», а также бюро светодизайна «The View» из Санкт-Петербурга, которые до этого разрабатывали концепции реконструкции Большой Морской улицы, Тучкова парка и других общественных пространств в северной столице.
Напомним, по замыслу архитекторов главная площадь Мурманска должна занять весь участок между отелями «Арктика» и «Меридиан». Разделяющую эту территорию дорогу от проспекта Ленина к железнодорожному вокзалу предлагается убрать, сделав на ее месте «Остров арктической природы». Все остальное пространство планируется замостить так называемыми адаптивными плитами, в стыки которых могут монтироваться любые модульные конструкции – от павильонов и малых архитектурных форм до основания для катка. Получается площадь-конструктор, где можно сделать разные функциональные зоны. Их архитекторы хотят выделить световыми акцентами, которые могут варьироваться в зависимости от сезона, времени суток и других факторов. Так концепция выглядит в первом приближении.
Как будет организовано дорожное движение с потерей очень важной, хотя и короткой, транспортной артерии – проезда с проспекта Ленина к вокзалу – и куда перенесут парковку у конгресс-отеля «Меридиан», до конца не понятно. При этом разработчики концепции уверяют, что исчезновение дороги никак не повлияет на транспортную обстановку в центре города, а экстренные службы при необходимости смогут заехать на пешеходную зону. По словам архитекторов, вопрос сохранения движения на улице Воровского рассматривался и серьезно обсуждался с неким транспортным экспертом, но смысла в этом не увидели. Вместо этого планируется изменение схемы дорожного движения на улице Ленинградской. Но конкретики относительно того, как в итоге распределятся транспортные потоки, пока нет. Ничего не известно и о том, куда перенесут резервную линию питания для троллейбусов, которая сейчас есть на улице Воровского и которая позволяет быстро перераспределить потоки общественного транспорта между проспектом Ленина и улицей Шмидта в случае, если на одной из этих магистралей случился затор.
Что касается парковки у «Меридиана», то архитекторы рассматривают несколько альтернативных площадей для ее переноса. В первую очередь это пустырь возле расположенной неподалеку заправки «Роснефть», который сейчас используют для стихийной парковки. Но получится ли сделать там благоустроенную автостоянку – большой вопрос, поскольку полноценному использованию участка препятствуют инженерные сети. Именно поэтому пустырь, имеющий столь выгодное расположение, никак не задействовали раньше.
Также архитекторы считают, что парковка может быть рассредоточена по близким территориям вокруг площади. Какие именно это территории, гости из Санкт-Петербурга не уточнили, но есть предположение, что речь идет о парковочных карманах.
Словом, пока нам представили только красивые картинки. Но нафантазировать можно что угодно, а вот воплотить грандиозные планы в жизнь без ущерба для уже существующей городской инфраструктуры – задача не из легких. Здесь все должно быть выверено до мелочей. А главное – горожанам после реновации должно стать удобнее. Но их пока к обсуждению проекта не привлекали, хотя и анонсировали серию встреч. Архитекторы собираются усовершенствовать концепцию «на основании отзывов».
Елена ГРИБОВА
Фото из открытых Интернет-источников