В бывшем здании школы № 12 на улице Полярной дивизии, 1/16 продолжается большой ремонт. Планируется, что уже в следующем году туда переедет Детская художественная школа. А пока рабочие разбирают старые внутренние конструкции и очищают от краски фасад. Как продвигается реконструкция, проверили глава Мурманска Андрей Сысоев и заместитель председателя городского Совета депутатов Михаил Белошеев.
Здание школы было построено еще в довоенное время, в 1937 году. Напомним, изначально у городских властей была идея реконструировать его и сохранить как общеобразовательную школу. Но изменившиеся требования к пришкольным земельным участкам не позволили этого сделать. Поэтому было решено разместить на Полярной дивизии, 1/16 Детскую художественную школу, которая до сих пор не имеет собственного здания.
– В 2014 году было принято непростое решение перевести учеников школы № 12 в расположенную неподалеку школу № 37 и внимательно обследовать здание с технической точки зрения для последующей реконструкции, – отметил Андрей Сысоев. – Но к тому моменту не только само здание, но и прилегающая территория перестали соответствовать требованиям, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям. Поэтому было принято еще два решения: построить на Жилстрое школу на 500 мест взамен 12-ой, и сейчас мы готовимся это сделать по федеральной программе, а уникальное здание на улице Полярной дивизии – отдать под нужды художественной школы. Несколько лет назад она входила в топ-50 лучших художественных школ Российской Федерации. Единственное, чего ей недостает, – это собственное здание. Но скоро это изменится. Работы по реконструкции уже начались, но, к сожалению, не очень удачно: нам пришлось поменять подрядчика. Темп, с которым работает новый подрядчик, меня устраивает. Практически все конструкции, которые нужно было разобрать или снести, демонтированы. Рабочие занимаются разборкой деревянных перекрытий, чтобы сделать на их месте железобетонные. Затем начнутся работы по замене сетей и кровли, что позволит закрыть тепловой контур и продолжить внутренние отделочные работы зимой.
В ходе ремонта в здании будут заменены коммуникации и перекрытия, отремонтированы кровля, фасад и внутренние помещения, восстановлена ранее разрушенная колоннада на крыльце главного входа. Также в здании появится лифт для юных художников с ограниченными возможностями здоровья, а на крыльце главного входа – пандус и подъемная платформа для посетителей на колясках.
Обновится и прилегающая территория. Ее оградят металлическим забором с распашными воротами и калиткой, озеленят и оборудуют местами отдыха для маломобильных групп населения. Разумеется, возле школы поменяют асфальт и организуют проезд для экстренных служб.
– В последние годы использовать здание для размещения общеобразовательного учреждения не представлялось возможным, – отметил Михаил Белошеев. – Во-первых, деревянные перекрытия не безопасны с точки зрения распространения пожара. Во-вторых, по новым требованиям каждая школа должна иметь стадион, который здесь разместить нельзя. Зато для художественной школы здание подошло прекрасно. Мы создаем условия для того, чтобы юные мурманчане могли развивать свои таланты. В художественной школе появятся современные мастерские со всем необходимым оборудованием, а также выставочный и конференц-залы. Особенно важно, что школу оборудуют пассажирским лифтом и подъемником. Облик здания максимально приблизят к историческому: например, сделают имитацию колоннады и восстановят изначальный цвет фасада.
Внутри художественной школы разместятся кабинеты скульптуры, графики, художественной керамики, акварельной живописи и рисунка, истории искусства, компьютерной графики и прикладного искусства. Также предусмотрено множество вспомогательных помещений: кладовые для хранения гипса и глины, бумаги, рам и картин, натюрмортный и методический фонды, мастерская для обжига и другие.
Елена ГРИБОВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО