#Все теги

Почему жильцам надо изучать договор с управляющей компанией?

07.08.202109:38

В «Вечерний Мурманск» продолжает поступать большое количество обращений от мурманчан, в которых затрагиваются проблемы обслуживания жилого фонда управляющими компаниями. Жители задают вопросы, которые условно можно разбить на три группы. Условно – потому что все они взаимосвязаны и в конечном итоге упираются в один документ: договор управления, заключенный с УК, и прилагающееся к нему тарифное соглашение между собственниками и обслуживающей организацией.

Что не так с этими договорами и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Давайте разбираться.

Три группы

Первая, самая большая группа обращений граждан – жалобы на некачественные и/или вовсе не предоставленные услуги. Сюда можно отнести и текущие (и годами не ремонтирующиеся) кровли или межпанельные швы, и грязные обшарпанные подъезды, и отсутствие дворников, и битый асфальт во дворах, и гнилую канализацию, и многое-многое другое.

Глядя на этот поток жалоб, может сложиться впечатление, что УК вовсе не работают и ничего не делают на жилфонде. Это не так. Какие-то работы производятся, но, судя по количеству обращений, «управляшки» в большинстве своем работают даже не на троечку.

Вторая группа – это жалобы на рост тарифов за услуги управляющих компаний. С учетом первого пункта жалобы совершенно оправданные: УК мало того что плохо работают, так еще и тарифы повышают. А с учетом того, что параллельно растут тарифы и на коммунальные услуги (отопление и горячую воду, водоснабжение, вывоз мусора, газ, электроэнергию), жилищно-коммунальная нагрузка на кошельки мурманчан постоянно возрастает при стабильно низком качестве самих услуг ЖКХ.

И третья группа обращений: люди пишут о том, что не могут поменять «управляшку», которая их плохо обслуживает. Но при этом жильцы и боятся менять УК, так как не уверены, что новая будет работать лучше.

Размытые формулировки

За последние годы создана и работает Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ). Именно благодаря этой системе наконец-то у жильцов появилась возможность увидеть документ, на основании которого управляющие компании осуществляют обслуживание дома, – договор управления. Кстати, если документа нет в ГИС ЖКХ – это повод писать жалобу в Госжилинспекцию.

Раньше для того, чтобы посмотреть договор, нужно было долго упрашивать работников УК, чтобы они дали хотя бы взглянуть на эти бумаги. А теперь можно просто зайти в Интернет и все там прочитать.

Настоятельно рекомендуем это сделать – узнаете много интересного! Например, увидите, как хитро и ловко составлен документ, на основании которого УК обслуживает дом. В нем вы почти наверняка не найдете конкретных работ по текущему ремонту со сроками исполнения. Например, не будет указано, когда и сколько погонных метров межпанельных швов будет заделано, какие объемы ремонтных работ будут проведены на кровле, сколько квадратных метров асфальта планируется заменить во дворе. В лучшем случае будет прописана периодичность уборки в подъезде (да и то не всегда, к тому же и эта периодичность не соблюдается).

Управляющие компании в большинстве случаев используют максимально размытые формулировки. Именно поэтому, когда возникает необходимость в срочном ремонте той же кровли, добиться этого жители могут только через жалобу в надзорные органы или же по суду.

По мнению автора этих строк, договоры управления с такими формулировками и есть одна из главных причин нынешней сложной ситуации в ЖКХ. Ну как, например, жильцы смогут проконтролировать качество тех или иных работ «управляшки», если они ни о каких конкретных работах с УК не договаривались?

Верховный суд решил

Зато в договоре управления точно есть другие цифры – а именно размер тарифа, который должны оплачивать жители. Здесь формулировки предельно четкие и требования жесткие. Получается, «управляшки» продают жителям кота в мешке, но при этом требуют, чтобы плата поступала своевременно и в полном объеме. К тому же еще и повышают ее время от времени.

Кстати, в своем договоре управления вы наверняка найдете и пункт о поэтапном повышении тарифов управляющей компанией. И если такой пункт имеется, жалобы на то, что «управляшка» неправомерно повышает тарифы, бесполезны. Теперь вам понятно, почему УК так неохотно предоставляют жителям для ознакомления договоры управления?

В июле этого года Верховный суд РФ вынес определение № 307-ЭС21 – 10186 по делу № А56-65088/2019, где как раз речь шла о таком повышении тарифов. Суть дела такова.

УК «Эксплуатация Главстрой-Спб» из Санкт-Петербурга без проведения общего собрания собственников жилья увеличила плату за содержание жилого помещения. С увеличением размера платы не согласилась Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга и выдала соответствующее предписание. УК обратилась в арбитражный суд с требованием признать предписание жилинспекции незаконным. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал предписание инспекции незаконным.

Суды апелляционной и кассационной инстанций с решением суда согласились.

Верховный суд РФ, рассматривая кассационную жалобу, отметил обстоятельства, которые установлены судами:

- договор управления МКД, в том числе и приложение к нему (тарифное соглашение) утверждены общим собранием собственников;

- собственники помещений на общем собрании решили предоставить УК право изменять (индексировать) один раз в год плату за жилищные услуги без оформления изменений решениями общих собраний (выделено авт.);

- тарифное соглашение и решение общего собрания собственников помещений в установленном порядке не оспорены.

Как посчитал Верховный суд РФ, перечисленные обстоятельства подтверждают необоснованность предписания жилищной инспекции.

Надо полагать, это решение было принято на ура всеми управляющими компаниями страны, которые в свое время не поленились включить пункт о поэтапном повышении тарифов в свои договоры с жителями.

Обманным путем

Абсолютное большинство действующих договоров управления жилыми домами по бумагам были приняты на общих собраниях собственников помещений в этих домах. Однако, как уже не раз писал «Вечерний Мурманск», правомочность таких решений часто вызывает большие сомнения. Во-первых, ни для кого не секрет, что УК используют для достижения нужного результата подделку подписей собственников. И хотя подобные действия законом запрещены и за них можно привлечь к уголовной ответственности, на самом деле уголовных дел по подобным фактам возбуждается крайне мало, а до судебных решений доходит и вовсе мизерное количество.

Во-вторых, многие «управляшки» часто действуют обманным путем. Например, жителям предлагают поставить подпись за установку детской площадки во дворе, а на самом деле подпись собственника оказывается под документом о смене УК.

Фактически у нас вся система управления домами изначально строилась на неосведомленности граждан.

В принципе, жители могут оспорить решение общего собрания собственников, если они считают, что оно было проведено с нарушениями. Но сделать это можно только через суд.

Кроме того, Государственная жилищная инспекция может признать такое решение ничтожным, если усмотрит явные признаки нарушения при проведении общего собрания. Но пользуется таким инструментом ГЖИ Мурманской области не часто, так как необходимы очень веские основания, чтобы его применить.

Таким образом, у нас абсолютное большинство домов управляется на основании договоров с размытыми формулировками, принятых решением собраний собственников, легитимность которых вызывает большие сомнения.

Не рынок, а базар

Кстати, такая система не устраивает и сами управляющие компании – по крайней мере, те из них, которые хотели бы работать хорошо и честно (а такие есть). Были примеры, когда УК вкладывала в реконструкцию дома немалые средства, проводила сложные ремонты, а потом появлялась другая «управляйка», предлагала жильцам тариф на рубль меньше – и дом уходил в управление новой УК.

Большинству людей безразлично, какая компания управляет домом. В итоге при смене «управляйки», даже если это произошло с явными нарушениями, желающих опротестовывать, что-то доказывать в ГЖИ или в суде будет немного. Поэтому у нас жилые дома «кочуют» от одной «управляшки» к другой, а качество обслуживания ухудшается с каждым годом.

Все это следствие ныне действующей системы договоров управления, которые, с одной стороны, заполнены размытыми формулировками с необязательными работами, а с другой стороны, могут быть расторгнуты жителями в любой момент.

В принципе, как можно изменить ситуацию, понятно. Договоры управления необходимо детализировать, наполнять их конкретными работами и сроками их выполнения. При этом УК следует обязать постоянно отчитываться перед жителями о том, как они выполняют ремонты, что сделано на собранные деньги.

Но и причины для расторжения такого договора должны быть вескими – не потому, что у другой УК название красивее или тариф на рубль меньше, а только в случае невыполнения условий договора одной из сторон или же в связи с истечением срока действия.

Рынок ЖКХ в настоящее время у нас больше напоминает не рынок, а базар, где каждый волен поступать, как ему захочется, и очень многое строится на обмане. Чтобы навести здесь порядок, нужны политическая воля и серьезные изменения в действующем законодательстве. А пока в системе ЖКХ мы имеем то, что имеем.

Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.09.202112:02 В Заполярье отменили особый противопожарный режим В связи со стабилизацией обстановки с лесными пожарами на территории Мурманской области отменен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление правительства региона сегодня подписано ... 22.09.202111:47 Из мурманского ТЦ украли серьги и кольцо Представитель одного из ювелирных отделов торгового центра сообщил полиции, что во время ревизии обнаружил отсутствие украшений на сумму около 16 тысяч рублей. Полицейские опросили свидетелей и ... 22.09.202111:31 Мурманчане поддержали инициативу присвоения Мончегорску почетного звания В адрес города-героя Мурманска поступило письмо от главы администрации города Мончегорска Виктора Садчикова с благодарностью за поддержку инициативы присвоения городу металлургов почетного звания ... 22.09.202111:15 В России отметили день донора костного мозга Вот уже шесть лет третья суббота сентября – особенная дата для отечественной медицины. В этот день отмечается Всемирный день доноров костного мозга. Зачастую для больных онкологическими, ... 22.09.202111:00 Северянку накажут за махинации с пособием В полицию Ковдорского района обратились представители местного Центра занятости населения. По их словам, одна из состоящих на учете женщин, вероятно, незаконно получает пособие по безработице. Сумма ... 22.09.202110:44 За апатитчанкой в окно подглядывала любопытная скалолазка Любопытный взгляд на себе поймала жительница города Апатиты Лана Кочнева. Она заметила, как через стекло окна на нее смотрит белка. Рыжая красотка забралась на пятый этаж и подглядывала за ... 22.09.202110:28 Мурманск вошел в топ-20 осенних авианаправлений по России По данным аналитического центра сервиса Туту.ру, осенью спрос на перелеты по России у самостоятельных путешественников сократился примерно на пять процентов.  Мурманск вошел в топ-20 популярных ... 22.09.202110:13 У мурманчанина силой забрали кроссовки и смартфон Житель Мурманска вечером возле своего дома встретил малознакомого мужчину. Северяне решили пообщаться, а затем продолжили знакомство в лесопарковой зоне, прихватив с собой алкоголь. В ходе пьянки они ... 22.09.202109:57 В Североморске пропало тепло В ЗАТО Североморск произошло отключение теплоснабжения. Без отопления остались пять жилых домов на улице Душенова, где проживает 721 человек, включая 170 несовершеннолетних. Пропало тепло ... 22.09.202109:41 Мурманчанка сфотографировала неподалеку от города огромный муравейник Мурманчанка Надежда Новикова сфотографировала неподалеку от Мурманска огромный муравейник «Это один из самых больших муравейников, что приходилось мне встречать недалеко от ... 22.09.202109:24 В Мурманске установят 70 контейнеров для сбора макулатуры Первые три зеленых ящика появились у гипермаркетов «Мурманск Молл» и «Лента», остальные также будут размещены в людных местах. Это инициатива Вологодской общественной ... 22.09.202109:07 Четыре дома в Мурманске останутся без горячей воды Сегодня, 22 сентября, из-за проведения плановых ремонтных работ жильцы четырех домов останутся без горячей воды. Как сообщают администрация Мурманска и единая дежурно-диспетчерская служба, горячее ... 22.09.202108:49 В Абхазии потерялся мурманчанин О пропаже 36-летнего Ковалева Дмитрия Алексеевича сообщили волонтеры поискового отряда «МурманСпас». Он 15 сентября около 21.30 ушел из столовой в городе Новый Афон на улице Лакоба. До ...
Вчера
21.09.202122:17 В Североморске из-за аварии детская поликлиника осталась без отопления Авария произошла сегодня, 21 сентября. Под пониженные параметры теплоснабжения попали пять жилых домов на улице Душенова. В них проживают 721 человек, из них 170 - это несовершеннолетние. Кроме того, ... 21.09.202122:06 В Заполярье прогнозируют ветер и небольшой дождь Как прогнозируют синоптики Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 22 сентября, в Заполярье ожидается переменная облачность. Местами небольшой дождь. Ветер ... 21.09.202121:54 В Мурманской области три дома украсили яркими рисунками В 2021 году в Мурманской области состоялся ежегодный художественный конкурс «Добавь Городу Красок». Концепция конкурса позволяет вовлечь жителей в процесс улучшения и украшения ... 21.09.202121:36 Жильцы дома в Росляково останутся без холодной воды Завтра, 22 сентября, из-за проведения плановых ремонтных работ жильцы четырех домов останутся без холодной воды. Как сообщают администрация Мурманска и единая дежурно-диспетчерская служба, горячее ... 21.09.202121:18 На улице Подгорная произошло сразу два ДТП Обе аварии случились сегодня, 21 сентября. Сначала у дома № 90 дорогу не смогли поделить две легковушки марки «Лада». У одного из авто выбило фару, сломался задний бампер. У второго - ... 21.09.202121:00 В Мурманской области месяц не могут найти 66-летнего мужчину Продолжаются поиски 66-летнего Владимира Иванова, который 22 августа ушел в лес в районе 71 километра по Серебрянке». До настоящего времени о его местонахождении ничего не известно. Был одет в ... 21.09.202120:42 В Заполярье состоялся первый экзамен по аккредитации гидов Сегодня, 21 сентября состоялся первый квалификационный экзамен по аккредитации экскурсоводов в Мурманской области. В нем приняли участие три гида, работающих на территории региона. Процедура ... 21.09.202120:24 Юный мурманчанин простоял в планке почти четыре минуты В минувшее воскресенье, 19 сентября, на спортивной площадке у дома № 1 на улице Кильдинская, состоялся спортивный праздник «Родной двор – родной город». Рекордсменами на этот ... 21.09.202120:06 В мурманском музее заработает этнографическая площадка В понедельник, 27 сентября, в 15 часов в Мурманском областном краеведческом музее (улица Академика Павлова, 1А) будет работать этнографическая площадка «Оленный народ». Гости ... 21.09.202119:48 За сутки от ковида скончались больше 800 россиян По состоянию на 21 сентября в России зафиксирован 7 313 851 случай заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 19 179 человек. Общее число смертей от коронавирусной ... 21.09.202119:30 В Заозерске военнослужащих оштрафовали за вылов краба Заозерский гарнизонный военный суд наказал двух военнослужащих за незаконную добычу краба. Подсудимые вину в совершении преступления признали, в содеянном раскаялись. Суд назначил им наказания в ... 21.09.202119:12 Мурманчан приглашают на мастер-класс по росписи ткани Отдел народного искусства и ремесел мурманского областного художественного музея (улица Книповича, 23а) приглашает северян посетить открытое заседание народного самодеятельного коллектива клуба ... 21.09.202118:54 В Мурманске автобус 6Т начал курсировать по осеннему расписанию Как сообщает АО «Электротранспорт», с 20 сентября на автобусном маршруте № 6Т вводится осеннее расписание. Ознакомиться с ним можно на сайте предприятия. 21.09.202118:35 Фельдшерский пункт построят в Ёне В этом году в селе Ёна начнется строительство модульного фельдшерского пункта. В проекте предусмотрены кабинет приема фельдшера, процедурный кабинет и помещения для хранения лекарств.  Здание ... 21.09.202118:17 Журналист «Вечерки» прошел 130 километров по горам Азербайджана Окончание. Начало в № 166 за 16 сентября 2021 г. Покинув душный Баку на следующий день после приезда, я отправился в граничащие с Дагестаном горные районы Азербайджана. Сайты прогнозов погоды ... 21.09.202117:59 Активисты помогли пожилой мурманчанке съездить в санаторий Липецка Пожилой женщине, инвалиду III группы, в региональном отделении Фонда социального страхования выдали направление в местное оздоровительное учреждение. При этом заседание состоялось без личного участия ... 21.09.202117:40 ВОЗ: 99 процентов смертей от ковида приходится на невакцинированных 99 процентов случаев тяжелого протекания коронавируса и летальных исходов приходится на невакцинированных, заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. ... 21.09.202117:22 В Мончегорске из-за Дня города перекроют движение 25 сентября в соответствии с распоряжением администрации города Мончегорска, во время проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города, в Мончегорске на центральной площади будет перекрыто ... 21.09.202117:14 В Росляково столкнулись три автомобиля Дорогу в жилом районе не смогли поделить водители микроавтобуса «Мерседес» и двух легковушек - «Мазда» и «Фольксваген». Как сообщают очевидцы в группе ... 21.09.202116:58 В мурманской школе планируют заменить окна и отремонтировать спортзал Качественное планирование – половина успеха. Это касается и такого важного дела как ремонт образовательных учреждений. Учебный год еще только начался, но депутаты совместно руководителями ... 21.09.202116:47 Североморские военнослужащие угнали дорожный каток Североморский суд наказал военнослужащих за угон дорожного катка. С помощью ключа, который находился в замке зажигания, северяне завели двигатель. Затем они по очереди прокатились на нем по улицам ... 21.09.202116:30 В мурманском университете обсуждают сохранение саамского языка Сегодня, 21 сентября, в Мурманском арктическом государственном университете начала работу Международная научно-практическая конференция «Сохранение саамского языка в современных ... 21.09.202116:12 В Мончегорске почтят память погибших в Перми россиян Сотрудники отдела культуры, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями администрации города Мончегорска проведут акцию «Свеча памяти» в память о жертвах трагедии, ... 21.09.202115:55 Североморцы открыли огонь в море Лаптевых Арктическая группировка Северного флота прибыла к архипелагу Новосибирские острова в море Лаптевых. Большой противолодочный корабль «Североморск», большой десантный корабль ... 21.09.202115:38 Мурманчанин начал новый год с убийства отца Ленинский районный суд наказал 38-летнего мурманчанина за убийство отца. Первый день нового 2021 года закончился для семьи северян трагедией. Утром 1 января пьяный житель областного центра ... 21.09.202115:22 Полиция Кандалакши ищет любителя пьяных «покатушек» Сотрудники отдела уголовного розыска МО МВД России «Кандалакшский» разыскивают мужчину, который скрывается от Кандалакшского районного суда. 31-летний Абрамов Валерий Олегович по решению ... 21.09.202115:05 Мурманчане смогут улететь в Египет Россия сегодня, 21 сентября, снимает все ограничения на авиационное сообщение с Испанией, Ираком, Кенией и Словакией, которые вводились в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, с 21 сентября ...