#Все теги

Зачем московские ученые закапывают в Мурманске чайные пакетики?

18.07.202112:14

Летом на Кольский полуостров вновь потянулись туристы. Но если одни гости приезжают к нам, чтобы полюбоваться уникальной природой, увидеть достопримечательности и попробовать местную кухню, то другим Крайний Север интересен с научной точки зрения. Недавно в Кольском Заполярье работала группа исследователей, которые решили оценить, как наша уязвимая природа реагирует на различные загрязнения, провести анализ городских почв и изучить состав пыли.

Внимание к недрам

– На Кольском полуострове мы работаем по нескольким масштабным проектам, которые реализуются в Мурманске и Апатитах, – рассказал доцент департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем Российского университета дружбы народов (РУДН), старший научный сотрудник центра «Смарт-технологий и устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» Вячеслав Васенев. – Один из этих проектов касается экологических функций городских почв. Во-первых, мы изучаем их, чтобы понять, как на них растут те или иные растения. Во-вторых, определяем, какое негативное воздействие при условии потенциального загрязнения они оказывают на окружающую среду. Ведь помимо плодородия почва выполняет множество функций, в частности, она связана с аккумуляцией углерода, который влияет на климат. Речь идет о том самом парниковом эффекте, о котором нам всем известно со школы. Почва – важный биогенный источник углерода, и чем менее устойчивы его запасы, тем сильнее происходит выделение этого газа в атмосферу.

Другой проект направлен на изучение городских почвенных конструкций. В течение нескольких дней ученые ездили по разным уголкам Мурманска и с помощью бура отбирали образцы. Правда, из-за особенностей нашего рельефа добраться до запланированной глубины в один метр удалось лишь в нескольких точках, ручной бур то и дело упирался в скальную породу. Но все-таки два с половиной десятка почвенных образцов были отправлены на изучение.

– Городские почвы формируются под воздействием разных факторов. Судя по тому, что мы увидели в Мурманске, здесь при озеленении используют верховой, или смешанный, торф, – продолжает Вячеслав Васенев. – Теперь нам предстоит оценить такие почвы по разным параметрам, понять, как они функционируют с точки зрения эмиссии углекислого газа, сколько в них обитает микроорганизмов, насколько они плодородны и устойчивы.

Почвенные конструкции, собранные по науке, как многослойный торт, из непосредственно почвы, песка, отходов горнодобывающей промышленности и прочего, могут усилить плодородие, повысить уровень фильтрации воды, да и просто сделать городские газоны более устойчивыми к негативному воздействию. Моделируют, воссоздают разные почвенные конструкции ученые из Полярно-Альпийского ботанического сада-института.

Аналогичное изучение почв ведется и в более южных городах – Москве, Курске, Пущино, Ростове-на-Дону. Это позволит получать уникальные сведения о процессах почвообразования и функционировании почвенных конструкций в различных климатических условиях.

Невидимая угроза

Еще одно направление работы ученых связано с пылевым загрязнением. Со дня на день в трех местах Мурманска установят специальные приборы, которые позволят проанализировать уровень пыли в воздухе и выяснить, сколько условно-патогенных микроорганизмов в ней обитает.

– В прошлом году мы уже брали пробы пыли в столице Кольского Заполярья, – говорит заместитель директора по научной работе Аграрно-технологического института РУДН, научный сотрудник центра «Смарт-технологий и устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений», старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) Мария Корнейкова. – Но тогда мы эту пыль сметали с поверхности дорог и смывали с листьев деревьев. С трех деревьев, росших во дворе жилой застройки, в рекреационной зоне с большим количеством зелени и в районе загруженной транспортом автодороги мы собрали по 250 листьев. Затем их отправили коллегам в город Пущино в Институт микробиологии на анализ, химический состав изучали в Кольском научном центре Российской академии наук. Такому же комплексному анализу подверглась и пыль, собранная с дорог. Эти образцы также брали с трех территорий – городского парка, дворовой территории и у оживленной городской магистрали.

Аналогичные исследования, кстати, проводились в Москве и Риме. И по предварительным результатам, если сравнивать два российских города, в целом численность патогенных микроорганизмов в Москве оказалась выше, чем в Мурманске. Но вот ситуация с пылью у городских дорог у нас оказалась намного хуже, чем в федеральном центре.

– Образцы пыли мы отбирали с площади размером в один квадратный метр, для чего использовали специальную рамку, – продолжает Мария Кор-нейкова. – И если в Москве с дорог нам с трудом удавалось набрать 50-миллилитровую колбу, то в Мурманске с квадратного метра с легкостью наметали по девять таких сосудов. Но это и понятно, в столице дороги постоянно моют, а в Мурманске это происходит с меньшей периодичностью.

А еще вместе с высокой запыленностью мурманских дорог ученые отметили в опытных образцах большое содержание патогенных грибов, которые могут представлять опасность для здоровья людей, особенно с ослабленным иммунитетом. 

По завершении этого проекта ученые планируют выяснить, что в большей мере влияет на пылевое загрязнение, подготовят рекомендации, как улучшить качество воздуха в городской среде.

Чайные раскопки

Еще одно исследование касалось скорости разложения органического вещества в наших почвах. Но для него ученым потребовалось не высокотехнологичное оборудование, а обычные пакетики с чаем. Их Мария и Вячеслав в конце мая закопали в центре Мурманска и на Абрам-мысе.

– Для этого экспресс-метода мы взяли два вида чая – зеленый без добавок и ройбуш в нейлоновых пакетиках, они не разлагаются в почве, – говорит Мария Корнейкова. – В каждой точке мы закопали по 240 пакетиков, такое количество необходимо для более высокой точности результатов. И вот со дня на день мы выкопаем первые образцы, взвесим и оценим, насколько быстро на Крайнем Севере разлагается органика.

«Чайный» эксперимент ученые ведут в шести городах России, рассчитан он на пять месяцев. Но в Мурманске, видимо, завершить его придется раньше, ведь в октябре у нас уже могут появиться сугробы.

Результаты исследования планируется обобщить к Новому году, исследователи оценят эмиссию углекислого газа, сравнят скорость разложения органических веществ в разных климатических зонах и подготовят очередные практические рекомендации, которые смогут быть полезны и организациям, занятым озеленением, и рядовым дачникам.

Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из архива Марии КОРНЕЙКОВОЙ

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ...
02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ... 01.04.202516:29 В Мурманске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих» Более двухсот северян представили свои творческие работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих», которая открылась сегодня в Выставочном зале города ... 01.04.202516:20 В Зеленоборском бродячая собака укусила девочку за ногу В социальных сетях разместили информацию, что 29 марта в поселке Зеленоборском бродячая собака напала на девочку. Животное укусило северянку за ногу.  Председатель Следственного комитета России ... 01.04.202515:57 Мурманская область среди лидеров по модернизации коммунальных сетей С 2022 года Мурманская область уверенно входит в топ регионов Северо-Запада по темпам обновления коммунальной инфраструктуры. За отчетный период в Мурманской области построено и обновлено 42,8 ... 01.04.202515:34 Стартует новый сезон Мурманской лиги КВН 14 апреля в столице Заполярья стартует новый сезон Мурманской лиги КВН. Зрителей ждет фестиваль с большим количеством команд из городов и поселков Мурманской области и других регионов. Фестиваль ... 01.04.202515:11 Северянин обокрал знакомого и избил женщину металлической кувалдой по голове В полицию за помощью обратился 52-летний житель города Полярные Зори – у него украли деньги и мобильные телефоны. Сам северянин подозревал, что виновен в преступлении его знакомый, который ... 01.04.202514:48 Это вам не просто снежки! В сквере на улице Ленинградской в Мурманске в рамках Международного арктического форума прошли настоящие снежные бои. Этот молодой вид спорта, выросший из традиционной зимней забавы, носит особое ... 01.04.202514:42 Юрий Сердечкин поздравляет мурманскую радиостудию с 95-летнием Ровно 95 лет назад в Мурманске начала работать местная радиостудия, которая сразу же завоевала популярность у мурманчан. Первая программа была посвящена итогам слета ударников и концерту ... 01.04.202514:25 В апреле в Мурманске пройдут взрывные работы на территории будущего собора ООО «ЭКС» сообщает, что во время строительства Спасо-Преображенского Николаевского кафедрального собора в Мурманске запланировано производство взрывных работ. Рабочие будут производить ... 01.04.202514:02 Житель Мурманска угнал такси, устроил ДТП и сбежал В полицию Мурманска поступило сообщение о ДТП в районе проспекта Ленина. Прибывшие стражи порядка обнаружили автомобиль «ГАЗ», наехавший на металлические ограждение, водителя на месте не ... 01.04.202513:39 Проблемы арктических предпринимателей и поддержку малого бизнеса обсудили на высшем уровне Одна из стратегических сессий проходившего в Мурманске Международного арктического форума была посвящена влиянию арктических брендов и брендирования регионов на их туристический и экономический ... 01.04.202513:26 Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья: «Мурманская милиция появилась на свет в суровом 1920-м году, и задачи, ... 01.04.202513:16 На трассе в Заполярье погиб мужчина и двое детей Напомним, 27 марта около 14 часов на 12-м километре автодороги «Лесная» столкнулись автомобили «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег». В результате аварии ... 01.04.202512:53 Мурманчан приглашают принять участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» Объявлен старт приема заявок на пятый форум «Сильные идеи для нового времени». Мурманчане могут представить свое видение позитивных изменений в стране на платформе идея.росконгресс.рф до ...