Уважаемый Андрей Владимирович! Внимательно посмотрел Вашу «Прямую линию» с жителями Мурманской области. Мое особое внимание привлек Ваш ответ на вопрос о жилищном строительстве и ходе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в городе Мурманске.
Искаженная «картина мира»
Вы посетовали, что в предыдущие годы городские власти недостаточно эффективно решали этот вопрос.
В частности, Вы заявили, что видели сертификаты на расселение людей из ветхого жилья, выданные мурманчанам и подписанные «известными всем фамилиями».
Давайте называть вещи своими именами. Мурманчане знают, что эти сертификаты подписывались мною. Несмотря на то, что я уже почти пять лет не являюсь главой города Мурманска, Вы фактически упрекнули именно меня в срыве программы переселения мурманчан из ветхого и аварийного жилья.
Вы также заявили: «Если брать обязательства, надо делать». То есть полностью нести ответственность за свои слова и взятые обязательства. Тем самым кинули камень не только в мой огород, но и в сторону большого коллектива, работавшего вместе со мной в те годы, когда я возглавлял город Мурманск.
Вы тогда в Мурманске не проживали и, возможно, в связи с недостатком объективной информации у Вас сформировалась искаженная «картина мира». Я всегда отвечал и отвечаю за сказанные мною слова. И на этот Ваш выпад отвечу публично – с цифрами и фактами. Ознакомьтесь с ними.
Цифры и факты
За период с 2011 по 2016 год в Мурманске для переселения граждан было построено 17 многоквартирных жилых домов по следующим адресам:
• ул. Аскольдовцев, 7 (дом на 165 квартир)
• ул. Полярные Зори, 50
Микрорайон Жилстрой:
• ул. Декабристов, 20
• ул. Декабристов, 22
• ул. Алексея Генералова, 23
• ул. Алексея Генералова, 23/1
• ул. Алексея Генералова, 6/24
• ул. Фрунзе, 18
• ул. Фрунзе, 22
• ул. Фрунзе, 22/1
• ул. Алексея Генералова, 19
• ул. Алексея Генералова, 19/1
• ул. Алексея Генералова, 21
«Олимпийская деревня»:
• ул. Героев-североморцев, 22
• ул. Героев-североморцев, 24
• ул. Героев-североморцев, 26
• ул. Героев-североморцев, 28.
И в этих новых домах бесплатно получили жилье свыше 3500 мурманчан, ранее проживавших в аварийных «деревяшках». Некоторые люди ждали переселения более 30 лет.
Мурманск не только досрочно выполнил федеральную программу по расселению граждан из аварийных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, но и перевыполнил эту программу, начав расселять дома, признанные аварийными в последующие годы, не дожидаясь старта второго этапа федеральной программы.
Кроме того, в эти же годы в Мурманске активно строилось ведомственное жилье – высотные жилые дома на улицах Туристов, Папанина, Достоевского.
Было начато проектирование и подготовка к строительству таких объектов, как:
• 14-этажный жилой дом на Кольском проспекте, 12 (сдан 21.12.2018)
• жилой дом на улице Горького, 2/12 (сдан 27.10.2020)
• комплексная реконструкция жилого дома на Кольском проспекте, 42.
Таковы реальные цифры и факты.
Однако те, кто вместо оценки реальных дел хочет поймать хайп, упорно не замечают этих цифр и дел, зато очень любят вспоминать слоган «К 100-летию Мурманска – без «деревяшек!». Отвечу и на это.
Пятилетка развития
Напомню, что в 2010 году, когда я приступил к управлению городом, в Мурманске насчитывалось более 350 многоквартирных деревянных домов, большинство из которых смело можно было отнести к разряду ветхих и аварийных. В этих домах проживали более 9 тысяч мурманчан. Для придания этой проблеме приоритетного значения для города (что позволило привлечь и сконцентрировать дополнительные финансовые ресурсы) был заявлен амбициозный слоган: «К 100-летию Мурманска – «без деревяшек». За последующие пять лет была проделана огромная работа, расселено и снесено более 100 деревянных домов, свыше 3500 человек бесплатно получили квартиры во вновь построенных благоустроенных домах. То есть копившуюся десятилетиями проблему мы за пять лет решили более чем на треть. Замечу, что если бы взятые тогда темпы сохранились до сих пор, то проблема переселения граждан из деревянных домов в Мурманске была бы уже близка к окончательному решению.
Также, возможно, Вам будет полезно узнать дополнительную информацию о реальных результатах строительства социально значимых объектов в городе Мурманске за тот же период (2011–2016 годы):
• Проведена капитальная реконструкция гостиницы «Арктика». После десятилетнего простоя из «самого большого рекламного баннера» в мире за Полярным кругом она вновь стала современным отелем и деловым центром нашего города.
• Проведена полная реконструкция (а по сути, новое строительство) спорткомплекса «Авангард» в Росте.
• Проведена масштабная реконструкция городских кинотеатров. В кинотеатре «Мурманск» появился самый большой за Полярным кругом в мире экран и мультимедийный экран.
• Проведена комплексная реконструкция здания Центра школьного питания.
Это только малая часть объектов капитального строительства, которыми в те годы занимался непосредственно город. В дополнение к этому были созданы условия для строительства современных торгово-развлекательных центров «Мурманск Молл» и вторая очередь «Северного Нагорного», в которых активно проводят свой досуг не только мурманчане, но и жители всей Мурманской области.
Много было сделано и в вопросах городского благоустройства и создания современных общественных пространств.
Капитально реконструировано или построено с нуля более 30 городских зон отдыха, в том числе таких значимых, как:
• рекреационная зона вокруг Семеновского озера
• сквер на площади Пять углов
• сквер на улице Ленинградской
• сквер на улице Зои Космодемьянской
• сквер Капитанов на улице Шмидта
• аллея Памяти на Кольском проспекте и многие другие.
На Семеновском озере создан новый городской парк аттракционов с колесом обозрения, лодочная станция. Благоустроенные зоны отдыха появились во всех округах Мурманска.
В Мурманске были установлены памятники, ставшие знаковыми для горожан. Это памятник «Ждущая», мемориальный комплекс, посвященный стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны, памятник Валентину Пикулю, памятник Пограничникам Арктики, памятник Николаю Чудотворцу и другие.
Построено 50 бесплатных круглогодичных спортивных площадок, каждую зиму в Мурманске заливали 20 бесплатных катков. Построена освещенная лыжная трасса (КП-2) и к ней организован бесплатный автобусный маршрут.
Все эти объекты построены, введены в эксплуатацию и пользуются большой популярностью среди мурманчан. Они настолько естественно вошли в ежедневную жизнь горожан и стали настолько привычными, что многим уже кажется, что так было всегда.
Отмечу, что все эти работы по реконструкции, строительству, благоустройству в городе проводились в условиях значительно более скромных финансовых возможностей, чем те, которые имеются в настоящее время.
Конечно, и у меня, и у всей нашей команды были управленческие просчеты и ошибки, но в целом период с 2011 по 2016 год можно смело назвать «пятилеткой развития».
Андрей Владимирович, считаю, что кратко, но достаточно емко ответил на брошенный в мой адрес упрек. Еще раз подчеркну, что полностью согласен с заявленным Вами тезисом, что власть должна нести ответственность за свои слова. И в связи с этим хочу публично задать Вам ряд вопросов на тему строительства.
Андрей Владимирович, Вы руководите Мурманской областью более двух лет и постоянно весьма громко анонсируете начало реализации различных строительных проектов.
Два «Новых Мурманска»
Во время своей предвыборной кампании в 2019 году Вы активно и на самом высоком уровне презентовали строительство «Нового Мурманска» на западном берегу Кольского залива, во многом построив свою избирательную кампанию именно на обещаниях скорейшей реализации этого амбициозного проекта.
Цитата сообщения Вашей пресс-службы от 30 августа 2019 года:
«Чтобы запустить системные и комплексные перемены в Мурманской области, Андрей Чибис предложил проект «Новый Мурманск», предполагающий строительство на свободном берегу Кольского залива Заполярного Арктического научно-образовательного центра мирового уровня, полностью настроенного под потребности научного, исследовательского, промышленного и оборонного освоения Арктики, вокруг которого будут консолидированы возможности для конгрессно-выставочной деятельности, современная среда для туристов и предпринимателей, офисный комплекс, пирсы и прогулочная зона, а также современное жилье».
Сегодня очевидно, что данный громкий предвыборный проект закончился, так и не начавшись.
Недавно Вы анонсировали не менее амбициозный проект строительство «Нового Мурманска» уже на восточном берегу Кольского залива – с новыми составляющими, новыми датами, новыми проектами.
В своей речи, произнесенной на Петербургском экономическом форуме в июне этого года, Вы заявили, что проект будет введен в эксплуатацию и окупит вложения уже в ближайшие годы. Но уже на следующий день было уточнено, что «ближайшие годы» – это 2035 год.
3 июня 2021 года Ваша пресс-служба сообщает:
«В день открытия Петербургского международного экономического форума губернатор Мурманской области Андрей Чибис презентовал проект «Новый Мурманск». Концепция заключается в комплексной реновации промышленной территории Мурманского судоремонтного завода Морского флота в уникальное городское пространство, а также включает создание на его месте международного культурно-делового центра. Реализация масштабного проекта, как подчеркнул во время выступления глава региона, станет драйвером для развития экономики, позволит создать новые рабочие места и раскрыть туристический потенциал Кольского Севера.
«Выбор территории, которая после воплощения проекта должна обрести вторую жизнь и превратиться в точку притяжения для жителей и гостей города, обу-словлен рядом причин. В первую очередь это близость к центру Мурманска и ключевым точкам туристической инфраструктуры, а также возможность выхода к Кольскому заливу, – сказал Андрей Чибис. – Ожидается, что по итогам реализации «Нового Мурманска» к 2035 году прирост валового регионального продукта может составить более 13 млрд. рублей, объемы туристического потока возрастут в 3 раза, а также будет создано более 3000 новых рабочих мест».
Думаю, Вы согласитесь, что 2035 год никак не может считаться ближайшей перспективой. И кто будет нести ответственность, если и этот проект «Нового Мурманска» повторит судьбу предыдущего?
Котлованы с водой вместо новых домов
Теперь о жилищном строительстве. Своим ключевым направлением в реализации национального проекта «Жилище» Вы избрали реновацию Больничного городка. Считаю это актуальным и достойным проектом. Однако в 2019 году Вы анонсировали, что первые переселенцы с Больничного городка получат новое жилье уже в 2020 году.
29 декабря 2019 года Ваша пресс-служба сообщает:
«Что же касается строительства нового жилья в Больничном городке, то, как отметил Андрей Чибис, в 2020 году уже должен быть готов пакет документов по застройке, а жители микрорайона – переселены из «деревяшек», подлежащих сносу.
Этого не произошло.
В 2020 году Вы изменили сроки и заявили, что первые жители Больничного городка переедут в новые квартиры в 2021 году.
Цитата из сообщения пресс-службы губернатора Чибиса от 15 мая 2020 года:
«Как рассказал Андрей Чибис, уже в этом году начнется строительство жилья для переселения северян из ветхого фонда Больничного городка, чтобы на месте аварийных домов начать возведение новых – фундамент планируется заложить в конце 2021 года. Проект реновации будет реализован поэтапно. В итоге планируется построить 200 тысяч квадратных метров жилья для 4 тысяч семей».
На дворе – середина июля 2021 года, но ни один человек с Больничного городка не переселен и никакое строительство не начато.
С недоумением узнал из Вашей «Прямой линии», что теперь Вы ориентируетесь уже на 2025 год.
Ваша цитата: «План такой, что в 2025 году микрорайон «Больничный» год за годом будет обновляться. Я думаю, что мы вместе придумаем ему название другое, хотя «Больничный», потому что рядом областная больница. Но с учетом качества того жилья, которое там есть, Больничный как-то вот в негативном свете. Хотя жилищное строительство одна из наших главных задач».
Андрей Владимирович, так когда же реально начнется переселение граждан и реальная работа по реновации Больничного городка? И как же это все соотносится с Вашим тезисом об ответственности власти за свои слова и обязательства?
Отдельно хотелось бы заострить внимание на проекте строительства трех жилых домов на улице Бондарной. Именно в этих домах должны были получить новое жилье первые переселенцы из «деревяшек» с Больничного городка. По условиям проведенного конкурса и заключенного государственного контракта жилые дома должны быть введены в эксплуатацию в августе 2021 года.
Ваша пресс-служба 28 октября 2020 года сообщает:
«Согласно техническому заданию, здесь должны появиться три современных четырехэтажных дома, соответствующих требованиям экологичности и энергоэффективности. Уже к осени 2021 года в одно-, двух- и трехкомнатные квартиры планируется переезд жителей аварийных малоэтажек, расположенных в районе Больничного городка».
Август 2021 года практически наступил. Однако вместо новых домов – лишь три заброшенных котлована, заполненных грязной водой.
Андрей Владимирович, к Вам конкретные вопросы. Когда будут построены эти дома? И где ответственность власти за срыв данных мурманчанам обязательств? Каково состояние заключенного ранее государственного контракта? Кто конкретно понес ответственность за его неисполнение?
Кто ответит за срыв строек?
За пару дней до Вашей «Прямой линии» было заявлено, что в Мурманской области за последние годы объем жилищного строительства увеличился более чем в два раза. Складывается впечатление, что мы с Вами живем в разных Мурмансках. Не понимаю, какие объекты вошли в отчет по росту жилищного строительства в два раза. Может быть, речь об общежитиях для вахтовиков? Или о дачах, которые северяне строят в частном порядке и за свои собственные деньги?
Чтобы внести полную ясность в этот вопрос, прошу Вас опубликовать данные о том, что построено при участии правительства Мурманской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019, 2020 и 2021 годах с указанием конкретных адресов этих объектов, общей жилой площади и количества граждан, которые получили новое жилье.
Также мне, как профессиональному строителю, не понятно, каких результатов достигла созданная по Вашей инициативе автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр содействия жилищному строительству». Что конкретно сделали сотрудники этой организации за год и на что конкретно израсходованы миллионы бюджетных денег?
Говоря о строительстве и реконструкции значимых объектов социального назначения, вызывает много вопросов ряд затянувшихся долгостроев.
Мурманский областной драматический театр, срок ввода в эксплуатацию которого переносится каждые полгода, смета работ по его реконструкции выросла с 400 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Открытие драмтеатра после реконструкции переносилось несколько раз. Последний раз его обещали открыть в Международный день театра – 27 марта 2021 года. На дворе середина июля. В театре все еще идет ремонт.
Такая же безрадостная ситуация с другим знаковым для мурманчан объектом – Мурманским областным краеведческим музеем. Вы лично планировали сдать его в мае этого года.
«Ровно через год, 18 мая 2021 года, в Международный день музеев, Мурманский областной краеведческий музей должен открыть свои двери для первых посетителей после масштабной реконструкции. Такое поручение озвучил сегодня губернатор Андрей Чибис во время посещения культурного объекта».
Как Вы считаете, в этих случаях власть должна отвечать за свои обещания? Или Вы считаете, что всю ответственность понесли бесконечно увольняющиеся министры строительства и профильные вице-губернаторы? Но, во-первых, комментируя их отставки, Вы никогда не заявляли, что они уволены за срывы сроков, планов и обязательств, а во-вторых, как быть с ответственностью первого лица? Вы же губернатор и любите говорить, что именно Вы отвечаете за все в Мурманской области, в том числе и городе Мурманске.
Андрей Владимирович, рассчитываю получить от Вас конкретные и публичные ответы на все заданные мною вопросы. Официальный ответ на поставленные мной конкретные вопросы прошу направить в соответствии с законодательством РФ в приемную депутата Государственной Думы по адресу: г. Мурманск, просп. Ленина, 75.
Также готов публично вступить с Вами в дискуссию в любом удобном для Вас формате по проблемам строительства, а также по другим актуальным вопросам социально-экономического развития города Мурманска.
Депутат Государственной Думы от Мурманской области Алексей ВЕЛЛЕР.
Фото из архива редакции.