Личную безопасность каждый человек понимает по-своему. Суровая природа Севера ее делает актуальной для каждого мурманчанина. В Мурманске повысить уровень знаний помогают проект «Культура безопасности» и ее автор – эксперт по личной и детской безопасности Владимир Листвин. Опытный «выживальщик», то есть специалист по cпocoбaм бopьбы c кpизиcными, экcтpeмaльными cитуaциями, ликвидaцией пocлeдcтвий cтиxий и тexнoгeнныx кaтacтpoф,
рассказал корреспонденту «Вечерки», как остаться в целости
и сохранности в городе и в лесу.
Почему это важно
Владимир Листвин – счастливый муж и мудрый отец двух сыновей, пяти и девяти лет, высокий, жизнелюбивый и сильный. Недаром его позывной среди соратников-«выживальщиков» – Медведь. Его жизненная позиция – постоянное развитие, познание мира и желание помочь окружающим. Именно эти побуждения стали основой актуального проекта «Культура безопасности» для горожан, который в Мурманске за полгода прошли уже более 200 детей и десятки взрослых. Владимир Листвин решил посвятить свою жизнь обучению людей навыкам выживания. Проект помогает сформировать базовые навыки защиты жизни для людей от 14 до 100+ лет.
– Я обучаю больше взрослых, – уточняет Владимир. – Ведь если взрослый не обладает знаниями, как защитить себя и ребенка, откуда узнают об этом его дети? И с критической ситуацией старшему легче справиться. Но часто занятия проходят на базе мурманской «Школы мужества», в которой занимаются мальчишки. И мои наблюдения говорят о том, что дети желают развиваться больше, чем взрослые, у них больше азарта. Я считаю, что мои знания и личный опыт помогут спасти жизнь людям – моим близким, землякам-мурманчанам, многим другим.
Владимир рассказывает, как во время самозащиты снизить риск ее превысить, чтобы не оказаться на скамье подсудимых. Несмотря на то, что, по статистике, самыми частыми орудиями самозащиты остаются палки, камни, ножи и огнестрельное оружие, легальными средствами самообороны по закону считаются лишь газовый и перцовый баллончики. И об этом напоминают всем участникам проекта «Культура безопасности».
– Об этом нюансе мало кто знает, и в какой-то критической ситуации начинает хвататься за нож, пистолет или камень, – говорит опытный наставник. – Человек начинает отбиваться. А проще всего в этой ситуации залить врага газом и скрыться с места происшествия. Нужно убегать, зовя при этом на помощь. Это самый верный способ спастись без последствий, который не приведет ни к каким травмам у нападающего и исключит для вас риск попасть на скамью подсудимых.
Дистанция – также лучший способ обезопасить себя при общении с вымогателями и профессиональными «терпилами».
– Это люди, которые специально доводят дело до открытого конфликта, получают по лицу или кидаются под автомобиль, фиксируют побои, после чего с защищавшегося начинают требовать деньги, угрожая довести дело до суда, – поясняет Владимир Листвин. – Или распространен сейчас другой вариант вымогательства – с участием несовершеннолетних. На парковках к автолюбителям за помощью обращается плачущая девочка-подросток. Ребенок, якобы, потерялся и просит довезти домой. Но при попытке добряка-спасителя помочь девочке, его сразу же блокируют автомобили ее подельников. Человеку угрожают обвинениями в педофилии и вымогательстве откупа. Заплаканная «приманка» тут же дает показания, что этот мужчина делал непристойные предложения. Все оборачивается против добряка-спасителя, потому что в нашем правовом поле поверят больше ребенку, чем добропорядочному семьянину. И я учу людей отличать ситуации, когда они могут помочь, а когда нет, как это грамотно делать.
От новичка до эксперта
По словам Владимира Листвина, узнать настоящего эксперта по безопасности просто. Его обязательным набором знаний являются обучающие курсы, первая медицинская помощь, навыки туризма и выживания в лесу, умение читать карту местности, знание расположений пунктов ГИБДД, полиции, аптек и лечебных учреждений.
Чего только не пробовал Владимир, чтобы на своей шкуре прочувствовать участь попавших в беду и получить жизненно важные навыки! Он просил товарищей в зимнем походе в горы закопать его под толстый пласт снега и притоптать, чтобы узнать, что чувствует попавший в снежный завал. Организовывал собственное спасение из реки. Прошел опыт «автономки» в квартире, когда искусственно моделируются условия военного положения, беспорядков в городе, революции, ЧС. Владимир является участником курсов «Выжить любой ценой», в которых «выживальщики» повышают свой уровень практических знаний, выполняя сложные задания в опасных условиях. Программа курсов включает альпинистскую подготовку, форсирование рек, построение укрытий и бушкраф, то есть искусство выживания в дикой природе, спасательные и поисковые работы, оказание первой помощи.
– «Выживалка» – это полный сбой шаблонов, – резюмирует эксперт. – Это мероприятие, которое смывает пелену с замыленного глаза, вырывает обывателя из городского контекста. Со стопроцентной уверенностью говорю, что это суперсобытие в моей жизни. Задания и конкурсы всегда держат в напряжении. И главное – работа головой! Будешь глупым – останешься голодным, замерзшим и подведешь команду.
Опасные места в Мурманске
Интересно узнать профессиональную оценку безопасности Мурманска для горожан. По мнению опытного «выживальщика», неблагополучными являются территории Жилстроя, Больничный городок и «наркоманские» дома на улице Адмирала флота Лобова, в конце улицы Свердлова. Но есть огромное «но».
– Если гулять в этих районах днем, то вероятность опасности ничтожно мала, – уверенно говорит эксперт по личной безопасности. – Но этого не стоит делать ночью. Опасны не столько места, сколько обстоятельства. Например, отдыхающие на Ура-губе, Семеновском озере не находятся в опасности. Но при употреблении алкоголя эта опасность возрастает в геометрической прогрессии. Также опасно гулять во время митинга, потому что толпа – стихийна и беспощадна. Нужно иметь здравомыслие. То есть безопаснее всего гулять днем и отдыхать трезвым.
Особенно стоит быть начеку в выходные дни в торговых центрах. В час пик, по статистике, это самые опасные городские пространства. Каждый взрослый как минимум обязан договориться с ребенком любого возраста о двух контрольных местах встречи на случай, если вдруг потеряются, – внутри здания и на улице. Второе место встречи – на улице – необходимо на случай внезапной эвакуации.
Для читателей «Вечерки» эксперт кратко сформулировал три главных правила безопасности: быть ярким, быть разумным и быть внимательным.
– Несмотря на то, что люди стремятся носить в городе темную немаркую одежду и в поход отправляются в камуфляже пятнистой расцветки, для безопасности этого лучше не делать, – считает Владимир Листвин. – Спасателям очень трудно отыскать попавшего в беду, особенно если человек неподвижен. Камуфляж актуален для военных, но не для «выживальщиков» и туристов. Нужно обязательно надевать красные и оранжевые повязки на голову, яркие штаны, повязки на руку, чтобы человека было видно и в лесу летом, и на снегу зимой.
Все участники проекта «Культура безопасности» прорабатывают реальные схемы поведения при возгорании, при ударе электротоком, при обрыве проводов, при наводнении для того, чтобы сохранился навык и действовать разумно и быстро в случае опасности.
Родители узнают элементарные правила
безопасности для детей: что нельзя разговаривать с чужими взрослыми, что такое «тайное кодовое слово», что есть право сказать взрослым «нет», что нельзя близко подходить к дороге, к собакам, что запрещено ходить под крышами, когда свисают сосульки и стоять на пешеходном переходе прямо у края дороги.
Дело рук утопающих
– В жизни все-таки спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – отмечает Владимир. – Быть внимательным – это значит контролировать происходящее вокруг: замечать неубранные от наледи крыши, вертеть головой на все четыре стороны и анализировать ситуацию у пешеходного перехода. Пешеходам я всегда советую «дать дорогу дураку», как, впрочем, и автомобилистам. Иначе высок риск на себе испытать справедливость фразы: «Пешеход, погибая на пешеходном переходе, помни, что ты был прав». Ведь кому уже нужна эта правота, если человек погиб? Перекладывать свою ответственность за личную безо-
пасность и надеяться на разумность лихачей опасно для жизни.
Елена СТАНОВАЯ.
Фото из архива Владимира Листвина.