Сначала - решить острые коммунальные проблемы, а уже затем заниматься облагораживанием придомовой территории. К этому призывают жители домов №57 и 59 на улице Академика Павлова, во дворе которых идет ремонт по программе «Формирование комфортной городской среды».
Никакие детские площадки, новые фонари и заасфальтированные проезды не в радость, когда во дворе, подъездах и квартирах стоит влажность и зловонный запах канализации. Подвалы домов годами подтапливаются, что доставляет жителям массу неудобств. Решить проблему поручил глава Мурманска Андрей Сысоев, прибывший на место вместе с заместителем председателя городского Совета депутатов Тамарой Прямиковой и депутатом Виктором Хабаровым.
Надо сказать, выездное совещание во дворе провели очень вовремя. Подрядчик уже поставил дорожные бордюры и засыпал часть территории щебнем. Это подготовка к асфальтированию. Но с асфальтом пока придется повременить - до выявления источника подтопления и устранения причин, по которым это происходит. Не исключено, что успей подрядчик положить покрытие, его пришлось бы вскрывать. Получилась бы двойная и совершенно бесполезная работа.
- Ситуация в этом дворе еще раз подтверждает, что нельзя реконструировать придомовую территорию без тесного взаимодействия комитета по развитию городского хозяйства как заказчика, подрядчика, который выиграл конкурс на выполнение работ, и управляющей компании, которая по поручению жильцов обслуживает двор,- считает Андрей Сысоев.- К сожалению, здесь эти вопросы взаимодействия не решены. Сегодня непонятно, откуда вода попадает в подвалы. Нужно начинать с этого, чтобы потом не вскрывать новый асфальт. Неправильно, что понадобился визит руководства города, чтобы всех состыковать. В итоге будет сформирована межведомственная комиссия, которая займется решением проблемного вопроса. Вода может поступать из нескольких источников. Если она природная, то должна попадать в ливневую канализацию. Также она может поступать из сетей водоканала или тепловых ресурсных организаций. В первую очередь, нужно выяснить происхождение этой воды, и тогда можно будет принимать технические решения по устранению протечек. После этого можно будет выходить на заключительную фазу ремонта во дворе. На время работы комиссии ремонт останавливаться не будет. Во дворе есть, чем заняться, кроме асфальтирования.
Еще один серьезный вопрос возник по освещению во дворе. Проектом предусмотрена установка современных фонарей, и под них уже даже залиты фундаменты. Но буквально в нескольких метрах стоит старая деревянная опора, увешенная проводами, которые тянутся в разные стороны. Выяснилось, что делать с ней ничего не собирались, поскольку место ее установки не входит в границы дворовой территории. Андрей Сысоев поручил найти способ поменять и ее.
Также одна из местных жительниц попросила поставить во дворе конструкцию для сушки белья. Раньше такая сушилка во дворе уже была, но зимой ее сломали. Установить новую по поручению Андрея Сысоева должен будет либо подрядчик, занимающийся ремонтом двора, либо управляющая компания.
Также Андрей Сысоев обратил внимание на свалку покрышек рядом с местом производства работ. Часть из них были демонтированы с детской площадки. Судя по всему, жильцы обустраивали в них клумбы. Откуда взялись остальные колеса, история умалчивает. В любом случае, все это придется вывезти - либо подрядчику, либо управляющей компании.
На другую свалку покрышек депутату Виктору Хабарову пожаловалась одна из жительниц дома №16 на улице Полухина. Виктор Алексеевич сразу же сообщил о проблеме заместителю главы администрации Мурманска, председателю комитета по развитию городского хозяйства Эдуарду Кольцову. Напомним, именно на ликвидацию несанкционированных свалок Совет депутатов Мурманска недавно выделил 13 миллионов рублей. Ожидается, что свалку уберут со дня на день.