#Все теги

Воспоминания мурманчан появятся на онлайн-карте России

04.07.202118:00

Десять дней две москвички гуляли по Мурманску и разговаривали с местными жителями, чтобы записать их рассказы о детстве и юности в столице Кольского Заполярья, о любимых местах в городе и приключениях, связанных с ними, о том, что изменилось за десять или двадцать лет в их жизни и окружающей действительности. Осенью собранные откровения будут размещены на сайте научно-исследовательского проекта «Народная история России» (www.pastandnow.ru), посвященного устным рассказам о городах нашей страны.

Помедленнее, я записываю

Проект «Народная история России» стартовал в Москве в 2018 году. Прошлой весной его участники впервые выехали за условные границы средней полосы России, а сейчас исследуют приграничные города от Мурманска до Новозыбкова.

Интервью проводят научные сотрудники московских вузов. Для них эти поездки – командировки. В Мурманске работали научные сотрудники Центра исследований фольклора и антропологии города Московской высшей школы социальных и экономических наук Мария Гаврилова и Эста Матвеева. За неделю до них в столице Кольского Заполярья побывал еще один участник проекта.

Втроем фольклористы-антропологи собрали 20 интервью длительностью по два–четыре часа каждое. В основном молодые люди общались с мурманчанами один на один, но были парные и даже коллективные беседы.

Размещенные в свободном доступе фрагменты коллективной памяти, состоящей из множества разных, зачастую противоположных мнений о Мурманске и его развитии, помогут как старожилам, так и молодежи получить более полное представление о нашем городе в прошлом и настоящем. Ценнейшую непубличную информацию активисты хотят распространить, чтобы люди больше знали друг о друге. Особенно эту работу важно проводить в больших городах, где часто соседи по лестничной клетке не то что не знакомы, но даже не здороваются.

В команде проекта, который уже третий год подряд получает средства из Фонда президентских грантов, всего шесть штатных сотрудников. Им помогают несколько десятков волонтеров и студентов, для которых экспедиции идут в зачет практики. Многие еще и получают небольшое вознаграждение за работу. Кроме «полевых игроков» есть «бойцы невидимого фронта», которые переводят аудиозаписи в текст, проверяют в нем правописание, систематизируют информацию, вносят ее в базу данных, обновляют сайт.

Участники проекта не задают всем желающим поделиться историями одни и те же вопросы, а предлагают различные темы. Так разговор получается живой и содержательный, будь то воспоминания о войне и репрессиях, о хулиганствах и драках или о первой любви.

Большую часть собеседников в Мурманске Эста и Мария нашли заранее, через своих знакомых по Интернету. Но бывало, что разговор завязывался со случайными людьми, встреченными на мурманских улицах. Таким образом на сайте собираются интервью с максимально широким кругом людей, вплоть до бездомных.

– На сайте можно будет прочесть интервью целиком, в котором речь человека передана со всеми словами-паразитами и прочими особенностями, а можно будет отфильтровать всю информацию по ключевым словам, – рассказала Мария Гаврилова. – Например, «город 60-х», «субкультуры», «детство» или «бездомные Мурманска» – все что угодно! Надеемся, что эта информация будет не только увлекательна, но и полезно экскурсоводам, местным жителям и даже ученым.

Прошлое и настоящее города-порта

В Мурманске исследователи встречались с краеведами-любителями, городскими активистами, дизайнерами, программистами, писателями, издателями, предпринимателями, работниками порта, музыкантами, любителями эзотерики, саами и казаками. Среди интервьюируемых было трое мурманчан в третьем поколении, что само по себе большая редкость! Бабушки этих жителей Мурманска в 20–30-е годы прошлого века приехали в Кольское Заполярье, спасаясь от голода и надеясь на высокие зарплаты.

Несмотря на то, что каждый рассказчик был не похож на предыдущего, через неделю определенный образ Мурманска вырисовался в сознании москвичек благодаря тому, что некоторые темы так или иначе затрагивало большинство северян.

– Самая важная тема – великое рыбное прошлое Мурманска, то есть воспоминания о том, как дешевая свежая рыба была всегда на каждом столе, как треской кормили весь СССР, – рассказала Эста. – После перестройки многие потеряли работу в порту, а оставшиеся занялись отгрузкой рыбы в Норвегию, потому что так было выгоднее.

С морем связаны воспоминания не только о доступной рыбе, но и о невиданных иностранных товарах, которые моряки привозили из дальних рейсов. Кому-то удавалось вернуться на Родину не только с видеомагнитофоном или порнографическими журналами, но и с иномаркой! Естественно, за моряками, которые могли себе позволить сорить деньгами, девушки в свое время прямо-таки охотились.

Пристань былых надежд

Вторую по частоте упоминаний тему можно обозначить как «Мурманск – город переселенцев». Коренные жители Кольского полуострова, поморы и саами, не жили на территории современного Мурманска, поэтому наш город – это пристань былых надежд. Мария и Эста записали несколько историй о том, как в Кольское Заполярье ехали за «полярками». При этом некоторые их собеседники отмечали, что люди здесь свободолюбивые, потому что никогда не видели крепостного права. Приезжие рассчитывали только на себя, понимая, что придется много работать, и не ждали милости от правительства. Поэтому многие мурманчане – предприимчивые, сплоченные и трудолюбивые люди.

Третья «красная линия» — это связь северного темперамента с особенностями климата и природными явлениями. Полярная ночь и полярный день, северное сияние, богатая ресурсами земля, щедрые на ягоды и грибы леса. Все это подспудно формирует менталитет жителей Кольского Заполярья, которые знают, что такое настоящий Крайний Север. Здесь же упоминается и идея преодоления трудностей, которые закаляют характер.

Конечно, не оставили без внимания мурманчане и статус города-героя. Многие считают наш город вторым после Сталинграда населенным пунктом по количеству разрушенных или пострадавших от бомбежек домов. Даже те, кто не застал войну, рассказывают о том, как их предки перенесли голод, эвакуацию и возвращение на пепелище.

Оставь свой след

Так как инициативная группа ведет проект «Народная история России» уже третий год, в нескольких городах у нее появились последователи. Местные активисты взяли пример с ученых из столицы, выиграли региональные гранты и начали самостоятельно собирать и систематизировать народную память. При необходимости их консультируют более опытные единомышленники, у которых есть даже методическое пособие.

В Мурманске из-за запрета на проведение мероприятий Марии с Эстой не удалось встретиться с заинтересованными подобной деятельностью мурманчанами в научной библиотеке, как планировалось, поэтому о замечательном проекте узнали только те, кто согласился в нем поучаствовать. Но все желающие продолжить сбор устных воспоминаний в Кольском Заполярье, прислать свои или обработать уже имеющиеся материалы могут связаться с организаторами проекта через раздел «Стать участником» на сайте www.pastandnow.ru.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото Марии Гавриловой и Эсты Матвеевой.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ...
06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ...