9 июля в Мурманске откроется творческая мастерская, главными героями которой станут молодые урбанисты из Санкт-Петербурга. Предполагается, что вместе с опытными архитекторами они помогут мурманчанам создать концепцию наполнения новой городской площадки с видом на Кольский залив.
Еще в сентябре прошлого года губернатор Андрей Чибис пригласил выпускника образовательной программы «Архитекторы.РФ» Алексея Арушаняна в Мурманск для реализации его проекта по развитию городской среды.
Молодой урбанист сразу предложил главе региона несколько креативных и модных идей, в том числе построить плавучую баню на Семеновском озере. Но в итоге архитектор решил ограничиться созданием семи смотровых площадок, откуда жители и гости Мурманска могли бы оценить всю красоту Кольского залива.
Отмечу, что я с большим энтузиазмом воспринял общую концепцию создания в Мурманске смотровых площадок. У меня даже вопросов не возникло. А вопросов не возникло потому, что я был слишком воодушевлен. И даже не подозревал, что с появлением конкретики этих вопросов появится много.
Например, уже рождена концепция смотровой площадки на Зеленом мысе недалеко от Алеши. В презентации говорится, что это «природное место с техногенным пейзажем».
И далее по тексту: «На вершине Зеленой сопки, у Алеши, гуляет много туристов и жителей, и немногие спускаются гулять по склону ниже. Случайный прохожий, идущий по зеленым холмам, слышит звуки падающего угля, работы кранов и гула судов – его глазам открывается панорама морского порта. Чтобы прохожие не были случайными и приходили сюда чаще, мы создали романтичное место для наблюдений и необычный арт-объект. Два этих объекта разместились по холму на разных уровнях, соединенных естественной тропинкой».
В первый раз слышу, что звук падающего угля может пробудить в человеке романтические чувства. Впрочем, как и грохот и лязг кранов, и гул судов. Хотя какие чувства погрузка угля пробуждает у мурманчан, живущих по соседству с портом, я прекрасно знаю. А может быть, я просто отстал от жизни? Тем более что необычный арт-объект, который собираются установить неподалеку, – это барабан.
И снова цитата из презентации: «Ударив в него, каждый может повзаимодействовать с портовой симфонией, звучащей в воздухе, и дополнить ее новыми звуками. Металлические конструкции Барабана цитируют эстетику промышленной панорамы, а форма и металлическое сияние отсылают к традиционным образам Солнца. Полированная поверхность будет ловить с запада лучи закатного солнца и создавать блики и мерцание, которые будет видно из города».
Не запутаться бы, что будет взаимодействовать, что ловить, что дополнять, а что отсылать. Меня смущает другое. Звуки этого барабана будут отчетливо слышны на площадке у подножия памятника Защитникам Советского Заполярья, у Вечного огня. Всегда был уверен, что посещение этого места подразумевает тишину и служит поводом молча вспомнить – о войне, о цене Победы, о погибших, о родном городе. Неужели концепция изменилась и теперь этому будет способствовать барабан, дополняющий индустриальный пейзаж, коим мы должны любоваться со смотровой площадки?
Картинки, которые иллюстрируют презентацию, как обычно, только летние. О нашей долгой и темной зиме сказано вскользь, между прочим: «К амфитеатру ведет тропинка, вдоль которой мы сделали опоры с канатами – это «поручень» для удобного спуска и подъема, особенно зимой и во время дождей или гололедицы».
Слов нет, Зеленый мыс – отличное место, с которого открывается вид на город, на залив и на порт, только вот фотографии и рисунки не могут нам рассказать, что в этом месте всегда дует сильный ветер. Часто очень сильный. Во все времена года и в любое время суток. Правда, в презентации что-то говорится о том, что «расположение на холме и ступенчатость конструкции защитят отдыхающих от порывов северного ветра, чтобы они могли с комфортом смотреть на закаты и слушать размеренные звуки Барабана».
Во-первых, холмов в Мурманске нет, есть сопки. Во-вторых, про любование закатами сильно сказано. Ведь минимум 100 дней в году мы будем лишены этой возможности. В полярный день и в полярную ночь закатов у нас нет, как нет и рассветов. Ну а шоу с барабаном недалеко от Вечного огня – за гранью моего понимания. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Андрей ПРИВАЛИХИН
Фото из открытых Интернет-источников