До 20 августа в Мурманске в районе дома № 3 на улице Гончарова появится первый в городе «Умный» пешеходный переход. Автоматизированную систему дистанционного мониторинга, управления и контроля безопасности закупил у единственного поставщика «Центр городского развития Мурманской области». Стоит чудо техники 684 тысячи 600 рублей.
Зачем это нужно
«Умный пешеходный переход» – система, которая позволяет управлять светофором. Она же способна считать количество пешеходов и показывать (с помощью проекции) на дороге зебру. Все это должно способствовать повышению безопасности дорожного движения – именно такая цель записана в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так что строительство инновационного светофора в Мурманске – это не прихоть, а выполнение национального проекта.
Что собой представляет
Если уйти от терминологии и говорить простыми словами, то на улице Гончарова у дома № 3 в Мурманске появится ящик (он же сервер), который будет включать светофор и зебру с помощью датчиков движения. Допустим, по дороге едет машина, а пешеход собирается перейти дорогу. Чтобы предотвратить наезд на пешехода ночью или в сумерки, датчики движения и освещенности включат над переходом дополнительные светильники и пошлют сигналы на активацию электронных табло, на дорожном полотне появится проекция зебры. Таким образом система дополнительно предупредит водителя не только о том, что впереди его ждет пешеходный переход, но и о том, что в данный момент на нем находятся люди.
Где уже установлен
Первый проекционный пешеходный переход обустроен в Ленинградской области, на Выборгском шоссе в городе Сертолово. Мощные лазерные проекторы в темное время суток проецируют зебру на проезжую часть. Направленный свет позволяет видеть переход и людей на нем на расстоянии до 150 метров. Кроме того, яркая световая разметка не истирается колесами и привлекает к себе внимание издалека. Самое важное время года для такого проекционного перехода – зима. Знаки может залепить снегом, разметку – занести пургой, а светящаяся зебра будет видна всегда. По крайней мере, так утверждают разработчики.
Но есть и другое мнение
Блогер-урбанист Илья Варламов, которому так не нравятся отдельные мурманские объекты благоустройства, жестко раскритиковал подобные переходы. По его мнению, если проекцию зебры хорошо видно зимой, а обычная зебра скрыта под снегом и грязью, то в этом случае в городах «паршиво работают коммунальщики».
– Сделать такой переход – как постелить ковер в грязь вместо того, чтобы от этой грязи избавиться, – заявил урбанист Варламов.
Кто-то говорит, что обновлять и рисовать разметку на дорогах дорого. Но, отмечает урбанист, проектор тоже нужно поставить, отрегулировать и постоянно обслуживать.
– Не забывайте, кстати, что траты на разметку никуда не денутся, потому что проекционные пешеходные переходы просто дублируют уже существующие переходы в темное время суток. А значит, стоимость содержания уже имеющегося перехода просто резко возрастет.
Однако, невзирая на мнение блогера Варламова, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» интеллектуальные системы управления дорогами появятся к 2024 году в 56 регионах. На реализацию программы выделено 42 миллиарда рублей (по 8,4 миллиарда рублей ежегодно). Всего в программе примут участие 64 городские агломерации с населением свыше 300 тысяч человек, в том числе и Мурманск с «умным» светофором на улице Гончарова.
Татьяна БОРИСОВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников