#Все теги

18 июня 1942 года в документах НКВД

26.06.202116:15

Есть такое мнение, что самая важная и ценная информация, в том числе и историческая, находится в архивах спецслужб. И стоит только прочитать эти документы, как нам откроется истина, и все вопросы исчезнут раз и навсегда. Когда шла работа над книгой «Мурманск в огне», мы обратились в Управление ФСБ по Мурманской области с просьбой предоставить документы, описывающие ситуацию в Мурманске весной и летом 1942 года, в самый разгар немецких бомбардировок. И надо отдать должное чекистам, которые пошли нам навстречу и рассекретили часть материалов по интересующему нас вопросу.

Порту – пристальное внимание

Большая часть рассекреченных ФСБ документов – это донесения, посвященные работе торгового порта. Удивительного тут ничего нет – мурманский порт и его работники выполняли важнейшую стратегическую задачу по обслуживанию конвоев союзников, доставляющих необходимые СССР материалы. Это после войны стали говорить о незначительности помощи по ленд-лизу. В 1942 году так не считали. К этому времени наша страна оказалась в самом тяжелом положении за все время войны. Предыдущий, 1941 год, СССР вытянул за счет довоенных запасов. В 1942-м они подходили к концу, а эвакуированные предприятия еще не успели выйти на полную мощность. Катастрофа под Харьковом, где в образовавшемся котле было потеряно огромное количество техники и снаряжения, стала причиной критической ситуации в снабжении армии военными материалами. Поэтому помощь западных союзников в то время оценивалась очень высоко. Отсюда и столь пристальное внимание к работе мурманских портовиков.

Фонтан на дне

Итак, конец мая 1942 года. 30-го числа в мурманский торговый порт приходит конвой RQ-16. Его разгрузка длится, по разным данным, до 16 или до 19 июня.

В архиве УФСБ по Мурманской области сохранился документ, автором которого является старший лейтенант Клыков. Он датируется первой декадой июня 1942 (точная дата отсутствует) и описывает один конкретный случай, произошедший в торговом порту.

2 июня 1942 года примерно в 14:00 на глазах портовиков часть берега с железной дорогой рухнула в воду. Туда же, в Кольский залив, отправились семь порожних вагонов и часть электрической сети. Обрушение берега происходило, правда, не в вдруг, а в течение нескольких часов, но понять причину и не допустить обвала люди попросту не успели. Обрушение удалось остановить лишь к 20:00, и только потом появилось время осмыслить произошедшее.

Кто-то вспомнил, что 31 мая во время бомбежки одна из бомб упала в залив рядом с размытым берегом. Как и положено в таких ситуациях, дно залива было обследовано, но к этому времени воронки были уже затянуты илом. Разрушения причала № 14 были незначительны, и их заделали в течение двух часов. После этого причал выполнял свои функции вплоть до 2 июня.

После обрушения берега дно обследовали вновь и увидели интересную картину: прямо из грунта бьют фонтаны воды. Специалисты пришли к выводу, что бомба, сброшенная еще 31 мая, пробила не только илистое дно, но и твердый грунт, где и взорвалась. Далее предположили, что взрывом было нарушено течение подпочвенных вод, которые сначала размыли ил, а потом добрались и до берега и привели к обрушению.

14-й причал порта на несколько дней был выведен из строя. Пришлось срочно прокладывать новые железнодорожные пути в обход обвала, восстанавливать подачу электричества, но к 5 июня все работы были закончены. Быстрому завершению восстановительных работ способствовало то, что почти полторы недели стояла нелетная погода и бомбардировок города не было.

Этот документ показывает, с какими иногда нестандартными ситуациями приходилось сталкиваться мурманчанам в 1942 году. Но при этом он нисколько не меняет общей оценки событий, происходивших в городе. Доклад лейтенанта Клыкова лишь наполняет конкретным содержанием то, что мы привыкли называть героическими буднями. В этом ценность данного документа.

Где вагоны?

Чуть позже тот же лейтенант Клыков пишет новое донесение. На этот раз оно посвящено деталям разгрузки каравана PQ-16.

«Разгрузка импортных грузов из 16 каравана судов  была начата 31 мая и закончена 19 июня 1942 года, – читаем в донесении лейтенанта. – Всего выгружено 90 тысяч тонн. Разгрузка прошла удовлетворительно.

До 13 июня среднесуточная выгрузка составляла 6–7 тысяч тонн. После 13 июня суточная норма уменьшилась до 2–2,5 тонн (видимо, здесь опечатка, скорее всего, речь идет о тысячах тонн. – Прим. авт.), с одной стороны, за счет сокращения фронта разгрузки до 5 судов и, с другой стороны, за счет учащенных налетов вражеской авиации на гор. Мурманск.

По состоянию на 19/VI-42 остаток импортного груза на причалах порта и складах составляет 11864 тонны. Разрыв между выгрузкой грузов из пароходов и погрузкой в жел. дорожные вагоны объясняется необеспечением порта жел. дорожным подвижным составом. Так, с 11 по 15 июня железная дорога не подала 1262 вагона, из них крытых 329, ледников 240, полувагонов 268 и платформ 426».

Как видим, обычный отчет с преобладанием статистики. Причем не очень-то и полный. О том, что вагоны в порт не подаются – указано, а причины этого нет. Также отсутствует самое главное для подробного рода документов – информация о том, что сделано для подачи вагонов и когда график будет восстановлен.

Есть вопросы

Далее Клыков переходит к описанию событий 18 июня: «18 июня вражеская авиация подвергла интенсивной (было 11 налетов) бомбардировке жилые кварталы Мурманска фугасными и зажигательными бомбами. В результате этого возникли пожары. В черте города сгорели все служебные помещения (со значительной частью текущей переписки и архивов) порта и до 120 жилых домов. Личного имущества рабочих, ИТР и служащих торгового порта спасено мало. Большинство работников порта остались без крова. Пожар распространялся быстро, т. к. этому содействовал сильный ветер. Производственные сооружения (причалы, склады, механизмы) порта от бомбардировок и пожара не пострадали. Жертвы от бомбардировок среди работников порта составляют 11 человек. (…) Вследствие того что сгорел один дом управления НКВД, последнее переехало за город (на 26-й километр), поэтому не предоставилось возможным информировать о причиненных ущербах порту шифрограммой».

А вот эта часть документа более интересна, хотя само описание пожара ничего нового нам не дает. Во-первых, Клыков пишет об 11 погибших портовиках, и эта цифра единственная, говорящая вообще о жертвах во время налетов и пожаров 18 июня 1942 года. Мы до сих пор не знаем точную цифру мурманчан, погибших в тот день. Ни в одном официальном документе того периода количество жертв не указывалось. И во-вторых, автор пишет об 11 налетах на Мурманск 18 июня 1942 года. Скорее всего, он имел в виду количество воздушных тревог, поскольку, по немецким данным, а они в данном случае выглядят предпочтительнее, на Мурманск было три налета. Любые исторические сведения, даже от такого надежного источника, как НКВД, требуют проверки, иначе в итоге может получиться искаженная картина.

В общем и целом

Есть еще один интересный документ – доклад начальника управления НКВД Мурманской области майора государственной безопасности Алексея Ручкина на имя народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии. Как и положено руководителю, Ручкин смотрел на ситуацию в целом. Желающим ознакомиться с полным текстом его доклада, как и с донесениями Клыкова, советуем обратиться к книге «Мурманск в огне», где эти документы опубликованы без купюр, с полным сохранением авторского стиля.

Нас же в докладе Алексея Федоровича заинтересовало вот что. Во-первых, он указывает на изменение характера налетов в середине июня 1942 года: авиация противника начала бомбить жилые кварталы, тогда как раньше ограничивалась портом и железной дорогой.

Во-вторых, пусть и в общем, но у Ручкина прозвучала оценка ущерба: «Разрушения жилых домов, причиненные 13 и 14 и июня, превышают своими размерами все предыдущие вместе взятые». И эта оценка соответствует действительному положению дел. За первый год войны Мурманск внешне почти не изменился. Да, были отдельные разрушения, были погибшие, но в целом город выглядел таким же, как и утром 22 июня 1941 года.

Но июнь 1942 года полностью изменил облик города. Практически все, что построили в течение 30-х годов, было сметено огненным ветром.

В-третьих, Ручкин предположил, что возможен захват Мурманска противником. Сегодня мы знаем, что летом 1942 года фашистские егеря не планировали серьезного наступления на Мурманск. Поэтому может показаться, что Алексей Федорович перестраховывается. Но это не так.

Подобная оценка ситуации была и у руководства 14-й армии. Примерно в то же время командующий армией генерал Щербаков отправил в подчиненные ему части приказ, который начинался так: «Противник за последнее время усилил налеты на Мурманск и, видимо, подготавливает наступление. В связи с годовщиной войны враг может внезапно начать наступление с выброской или высадкой десантов в тылу». Далее командарм приказывал провести целый ряд мероприятий по подготовке войск и обороны, которые должны были быть завершены к 21 июня 1942 года. Таким образом, оценка, данная Ручкиным, полностью совпадала со взглядами военного, а возможно, и политического руководства Мурманской области.

В-четвертых, Алексей Федорович пишет о разобщенности действий авиации армии, флота и ПВО на Мурманском направлении, что значительно снижало эффективность действий наших летчиков.

В-пятых, Ручкин абсолютно справедливо указывает на превосходство немецкой авиации в воздухе и верно называет главный козырь противника – новый истребитель МЕ-109F.

Подводим итог

Все документы, о которых здесь шла речь, были подготовлены во время или сразу после массированных авианалетов на наш город. В силу специфики своей работы органы НКВД имели возможность получать информацию из различных источников – как официальных, так и агентурных. Именно поэтому содержание их документов зачастую полнее, чем отражающие эти же события бумаги других ведомств и учреждений. Это серьезное подспорье для исследователя, которому не надо перерывать кучу архивных фондов. Хотя серьезный исследователь все равно это делать будет. И все-таки большая часть информации о 18 июня 1942 года находится в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО), а документы НКВД лишь дополняют ее и детализируют. При этом никак не меняют наше представление о тех страшных событиях.

Андрей КИРОШКО
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...