Прошедшее в Мурманске первенство России по дзюдо оставило после себя яркое впечатление. С одной стороны, блестящая организация, которая привела в восхищение всех, кто побывал на турнире. С другой – любой желающий мог найти на сайте Федерации дзюдо России всю необходимую информацию, которая постоянно обновлялась. Были опубликованы не только результаты жеребьевки, но и турнирные сетки, которые позволяли проследить движение любого из спортсменов.
Возникал резонный вопрос: «Зачем тратить время на поездку, когда можно писать, не выходя из кабинета, и поставить точку в материале одновременно с окончанием турнира?». Тем не менее, отправившись в легкоатлетический манеж, я нисколько не пожалел об этом.
Владивосток – Мурманск
На некоторые очень важные вопросы сайт Федерации дзюдо ответов не давал. Например, на вопрос, почему именно Мурманску были доверены соревнования столь серьезного уровня.
Первенство России среди юниоров до 23 лет – это как вступительные экзамены в вуз. Тут определяется будущее спортсменов, в частности, места в сборной страны, чемпионатах мира, Европы и в перспективе – на Олимпийских играх. Так что мотивация участников запредельная. Для них подобный турнир – как последний бой.
И все-таки почему Мурманск? Причина выбора нашего города в качестве площадки для соревнований оказалась весьма нетривиальной.
– Первоначально предполагалось, что первенство 2021 года пройдет во Владивостоке, – пояснил тренер федерации дзюдо города Мурманска Олег Хорев. – Но в этом году в Токио состоится летняя Олимпиада. Поэтому Владивосток стал большим спортивным лагерем для всей сборной России. И там сейчас попросту нет возможности для организации таких крупных соревнований, поскольку вся спортивная инфраструктура работает на олимпийцев.
Тысяча татами
И вот тут в Федерации дзюдо вспомнили о Мурманске. Во-первых, у города уже имелся опыт проведения подобных турниров. В 2016 году у нас прошло первенство России среди юниоров до 15 лет. После его успешного проведения, и это во-вторых, мурманчане подняли планку и отправили заявку в федерацию на проведение первенства уже среди спортсменов до 18 лет. Вот про нее в Москве и вспомнили. И предложили городу более серьезный вариант состязаний – среди борцов до 23 лет.
Основная нагрузка по их подготовке легла на областную федерацию дзюдо и ее президента Рината Назмутдинова. Предложение российской Федерации поступило в Мурманск в апреле. Времени было в обрез, и под ружье были поставлены все наличные силы. Нужно было предусмотреть тысячу и одну мелочь. Например, одних только татами потребовалось более тысячи штук!
– Часть мы привезли из Мончегорска, – рассказывает Ринат Назмутдинов. – А когда стали укладывать в зале, то увидели, что они разъезжаются. В итоге мы применили совершенно новую систему креплений, которую до нас никто не использовал. И представители Федерации дзюдо России, когда проверяли готовность зала, ее сфотографировали, чтобы потом использовать на других соревнованиях.
А еще зал по периметру был задрапирован полосами черной ткани, которые свешивались вниз от самого потолка. Сделано это было не только для эстетики, но в первую очередь для ликвидации отрицательного воздействия солнечных лучей, которые заставляли бликовать мониторы и не давали возможности нормально работать. В зале установили большой экран, на котором можно было наблюдать все подробности каждого поединка. Экран был виден с любых точек, так что вовсе не обязательно было находиться рядом с татами.
Когда представители Федерации дзюдо России принимали зал, то от них не поступило ни одного вопроса или замечания.
Немного цифр
Среди 411 участников турнира не было ни одного мурманчанина. Почему? Дзюдо в областном центре не дотягивает до нужного уровня?
– Да нет, все банальнее, – прокомментировал ситуацию Олег Хорев. – К 23 годам наши воспитанники, как правило, уезжают из города. Одни поступают в вузы, другие уходят в армию. Одним словом, так или иначе определяются с дальнейшей жизнью. А уровень мурманского дзюдо не хуже, чем в других городах. В прошлом году, например, мой воспитанник пробился на первенство России среди борцов 2006 года рождения. Правда, оно было отменено из-за пандемии. Но ничего, будем готовиться к следующим соревнованиям.
Высочайшему уровню организации соответствовал и уровень участников состязаний. Среди 411 дзюдоистов (261 спортсмен и 150 спортсменок) было 125 мастеров спорта и 275 кандидатов в мастера. Самую большую делегацию прислал Уральский федеральный округ. В ее состав вошли 74 человека. На втором месте с большим отрывом – Южный округ – 57 атлетов, на третьем – Северный Кавказ с 55 спортсменами.
Правда, не все борцы этой возрастной группы прибыли в Мурманск. Как рассказал старший тренер сборной юниорок Владимир Дегтярев, часть спортсменов сейчас помогают на сборах своим товарищам из олимпийской сборной страны. Им тренерский штаб планирует дать шанс проявить себя на Кубке Европы, его в августе примет Оренбург.
Темные лошадки
Мне довелось наблюдать за схватками участников соревнований, стоя в группе тренеров. Признаться, я там чуть не оглох. Подсказки подопечным неслись от тренеров со всех сторон. В зале несколько раз объявляли по громкой связи, чтобы наставники вели себя потише. Но после «минуты тишины» тренеры вновь принимались за старое.
И надо сказать, что спортсмены своих учителей слушали. Кое-кому вовремя переданная подсказка дарила успех. Иной раз тренеры обращали внимание судей на ошибки соперников или на их пассивное поведение.
На турнире было немало темных лошадок, а выступление некоторых из них стало для тренерского штаба сборной полной неожиданностью. Например, петербуржец Егор Андони в финале категории до 90 килограммов победил опытного бойца из Москвы, призера международных турниров Андрея Уварова.
– Я из спортивной семьи, – рассказал Егор сразу после награждения. – Отец – мастер спорта по боксу. Дзюдо занимаюсь с 2005 года. Сейчас я учусь на химическом факультете технологического института Санкт-Петербурга. Наука непростая, но пока справляюсь. В целом же планы связаны со спортом, с чемпионатами мира, возможно, с Олимпийскими играми. Сейчас, после победы, чувствую усталость. Да, радость есть, но больше не за себя, а за тренеров, за родителей, которые в меня верили и всегда поддерживали.
Вот такие они, юниоры до 23 лет. Возможно, мы когда-нибудь увидим Егора и других участников мурманского турнира на олимпийском пьедестале.
В заключение скажем, что первое общекомандное место на первенстве России завоевали дзюдоисты Чеченской Республики, на втором – представители Краснодарского края, на третьем – Красноярского. Ну и, безусловно, надо поблагодарить мурманских организаторов и поздравить Мурманск со столь отлично проведенным турниром. Это тоже победа.
Андрей КИРОШКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО