#Все теги

Мурманчанка превращает камни, перья и клыки в авторские украшения

19.06.202117:30

Помните сказку Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»? История про хранительницу драгоценных рудных пород и минералов стала классикой русской литературы. А в Мурманске есть своя «повелительница камней», которая вот уже четверть века мастерит из них изящные произведения искусства. Несколько лет назад «Вечерка» уже знакомила северян с необычными дизайнерскими украшениями профессиональной художницы Сабины Кадиевой. И вот теперь появился повод встретиться с ней вновь. В творчестве северянки произошел новый виток.

Красота из глубины

Увлекаться изготовлением аксессуаров из натуральных камней Сабина начала со школьных лет. Девушка не пропускала ни одной выставки-ярмарки, где продавали разноцветные, как карамель, минералы – лазуриты, аметисты, ониксы и другие. Принося домой пригоршни завораживающих своим блеском и узорами камней, Сабина рассматривала их часами, делала наброски брошей и кулонов с минералами в обрамлении натуральной кожи. Шло время, ассортимент поделочных камней и других природных материалов в наших магазинах расширялся, и мурманчанка с головой погрузилась в свое неповторимое хобби. Профессиональная художница стала изучать свойства и названия минералов, зарегистрировалась на разных специализированных форумах геологов, познакомилась с местными и иногородними камнерезами.

– Кольский полуостров – это кладезь природных минералов, – отмечает Сабина Кадиева. – Потому у меня много работ с нашими камнями. Особенно часто использую любимчика эвдиалита, его еще называют «саамская, или лопарская, кровь». Этот минерал легко узнать по насыщенному бордово-красному цвету. По легенде, когда шведы напали на саамскую землю, северный народ дал им уверенный отпор. А капли крови павших в боях коренных жителей Кольской земли, которыми была забрызгана вся тундра, затем превратились в красивый камень эвдиалит. Вот уж не знаю, может быть, действительно существует незримая связь с предками или есть некий генетический зов, но именно украшения с эвдиалитом очень ценятся северянками и никогда не залеживаются.

Эффектные редкости

Сейчас помимо любимых северных минералов Сабина все чаще использует в своих работах необычные природные материалы. В ход идут и ракушки, и морские окаменелости, и необработанные кораллы, и нерожденный жемчуг, а недавно в шкатулке мастерицы появились иглы морского ежа.

– Эти иглы очень интересно смотрятся, думаю, с ними получится очень эффектное украшение, к счастью, среди северян есть ценители нестандартных творческих решений, – замечает Сабина.

К примеру, некоторые не боятся покупать украшения с запахом. Речь идет об аксессуарах с пиритом, этот минерал в народе получил название «золото дураков» за свою внешнюю схожесть с благородным металлом. Конечно, по своему химическому составу с настоящим золотом он имеет мало общего, но смотрится весьма выразительно не только за счет своего блеска, но и кристаллов – растут они в форме куба.

– Пирит – это минерал, который действительно пахнет железом, ведь это главный его компонент, – говорит Сабина. – И этим объясняется особенность ухода за украшениями с этим минералом. Пирит окисляется. Но его легко привести в порядок, аккуратно почистив небольшим количеством зубной пасты и мягкой тканью. А натуральный необработанный янтарь этим способом вообще можно отполировать до блеска без всяких профессиональных инструментов. Я недавно заказала эту ископаемую смолу в Калининграде. Дома решила проверить естественность ее происхождения, ведь на рынке за янтарь нередко выдают окрашенный пластик. Сделать это просто. Во-первых, плотность настоящего янтаря меньше, чем у синтетического материала. Во-вторых, натуральный минерал тонет в воде, а искусственный остается на ее поверхности. В-третьих, настоящий янтарь имеет ярко выраженный хвойный аромат, если его нагреть. Был у меня опыт подогрева на сковороде янтароподобного пластика, который выдавали за природный минерал, квартиру несколько часов потом проветривала от едкого химического запаха.

В общем, натуральность материалов – один из главных принципов творчества мурманской мастерицы.

Клыки и перья

Но помимо минералов, полудрагоценных самоцветов, морских окаменелостей появляются в работах Сабины и другие необычные вещи, в частности, перья и клыки диких животных.

– Пару раз я делала броши с пером павлина и утки мандаринки, – продолжает мурманчанка. – Причем второе ко мне попало случайно. Его принесла дочь после посещения контактного зоопарка. Там жила парочка мандаринок. И у самца вдруг выпало одно перо красивого оранжевого окраса. Пройти мимо дочь, конечно, не смогла... В результате потерянное перышко стало главным акцентом оригинального украшения.

Приходилось художнице работать и с кожей крокодила, которую рептилия сбросила на специализированной ферме в Крыму. Также иногда использовала когти и клыки диких животных – волка, медведя. Их северянка иногда заказывает у профессионального таксидермиста из Карелии. И, что удивительно, изделия с такими материалами пользуются очень большой популярностью.

– Наверное, жажда украшать себя когтями и зубами животных сохранилась у людей с пещерных времен, – рассуждает Сабина. – Причем такие аксессуары заказывают не только мужчины, но и женщины.

Клатч из камня

Некоторое время назад талантливая мастерица значительно пополнила свои запасы натуральной кожи, которая является основой для ее украшений. И это стало отправной точкой к новым творческим решениям.

– Кожу, а именно с нее начался мой путь в декоративно-прикладное искусство, сегодня делают самых разных фактур, – говорит Сабина. – Есть материал похожий на мех, джинсовую ткань, древесину, с блеском и матовый – одним словом, чего только нет. И вот когда мне пришел отрез кожи, напоминающий березовый спил, я решила сделать брошь в виде палитры, где каплями краски будут разные минералы. До того большинство моих работ были абстрактными, а теперь появилась конкретная форма.

Затем мурманчанка начала мастерить украшения из кожи и камней в виде сумочек, клатчей и саквояжей. И эти изделия вызвали настоящий ажиотаж среди поклонниц ее таланта.

– Для любой девушки сумочка – это не просто аксессуар, а неотъемлемая часть жизни, – замечает моя собеседница. – Некоторое время назад я решила сделать несколько брошей в виде сумок. Тогда я получила посылку с натуральными камнями ровной геометрической формы, но они оказались какими-то невзрачными. В качестве самостоятельного элемента украшения они бы потерялись, надо было как-то их обыграть. Так я решила воплотить давнюю задумку – сделать украшение в форме сумки. Первое простенькое изделие, фотографию которого я опубликовала в социальной сети, получило множество одобрительных отзывов. Решила, что надо сделать сумочку, более похожую на настоящую.  Помню, несколько месяцев ходила по торговым центрам, рассматривала модели современных дамских аксессуаров. В магазинах фурнитуры искала крошечные пряжки. С тех пор кожаные сумочки с каменными деталями прочно вошли в мою жизнь.

Уникальность в мелочах

Другим направлением творчества Сабины стали серьги, конечно, из натуральных материалов. Крупные и маленькие, минималистичного и замысловатого дизайна, с серебряной фурнитурой в виде английской застежки или петли.

– И это меня тоже затянуло. Жаль только, что модели для фотосъемки изделий нет, а показать на себе, как выглядит изделие на мочке уха, не могу – уши у самой не проколоты, – улыбается Сабина. – Да и брошей с кулонами, которые ношу сама, у меня только парочка. Вот уж правду говорят, сапожник без сапог.

Но зарабатывать на своем необычном творчестве мастерице по-прежнему не особо удается. Практически все вырученные с продаж средства Сабина тратит на покупку новых материалов, чтобы и дальше радовать северянок уникальными авторскими украшениями.

– Я очень рада, что все больше людей отдают предпочтение дизайнерским вещам, – подытожила Сабина. – Штамповка, однотипный масс-маркет, сегодня сдает свои позиции. Все люди уникальны и именно аксессуары позволяют нам подчеркнуть свою индивидуальность.

Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из архива Сабины КАДИЕВОЙ

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.08.202120:52 Мурманские птицы просят помощи у вылетающих в Москву Мурманская спасительница птиц, ветеринарный врач Анастасия Тимофеева просит помочь с доставкой анализов ее подопечных в столицу России. Привезти пробы в Москву нужно как можно скорее, чтобы ... 03.08.202120:33 В Североморске восстановят коммунальные сети В Североморске продолжается реконструкция ключевых участков тепловых магистралей. Известно, что на эти цели было выделено около 82 миллионов рублей. В 2020 году специалисты работали на улице ... 03.08.202120:14 В Мурманской области пропал рыбак Информация о пропавшем мужчине поступила сегодня. По словам его супруги, северянин уехал в район 63 километра автодороги Кола-Лотта. По Верхнетуломскому водохранилищу он планировал проплыть 50 ... 03.08.202119:55 Упавшего со скалы мужчину передали медикам Напомним, сегодня в районе озера Тулъяур в Печенгском муниципальном округе мужчина упал со скалы. Он находился в сознании. На место происшествия отправились три сотрудника МЧС. Как сообщает ГУ МЧС ... 03.08.202119:36 Беседки для любителей промышленных пейзажей будут с подогревом В Мурманске завершился подготовительный этап проекта «Мой залив». Это инициатива молодого архитектора Алексея Арушаняна по обустройству семи небольших смотровых площадок с видом на ... 03.08.202119:17 Ветер перевернул фуру под Апатитами #Видео Об инциденте сообщают очевидцы в групппе «Мурманск ДТП ЧП» в социальной сети «вКонтакте». По их словам, ДТП случилось на автоподъезде к Апатитам. Информация об обстоятельствах ... 03.08.202118:58 Мурманчанам заплатят за дегустацию десертов На просторах Интернета появилась любопытная вакансия для истинных сладкоежек. Им готовы доставлять любимое лакомство прямо к порогу, да еще будут и платить за его дегустацию. Компания ... 03.08.202118:39 У краеведческого музея ограничат движение С 8:00 4 августа 2021 года и до 17:00 27 августа 2021 у дома № 90, который располагается на проспекте Ленина, будет ограничено движение любого транспорта. Движение будет закрыто на участке в южном ... 03.08.202118:20 Ветер валит деревья в Кандалакше Сегодня на Мурманскую область обрушились дожди и сильный ветер. Так, из-за непогоды на улице Горького в Кандалакше рухнуло дерево. Оно упало прямо на проезжую часть. В результате происшествия никто ... 03.08.202118:02 На полуострове Средний от травм скончался мужчина Инцидент произошел вчера. В экстренные службы поступила информация о том, что на полуострове Средний мужчина получил серьезные травмы. Однако спасатели не успели придти северянину на помощь из-за ... 03.08.202117:42 На улице Баумана отключат холодную воду Завтра с девяти до двенадцати часов в домах № 41, 43/1, 43/2, 45, 47, 47а на улице Баумана не будет холодной воды. Это будет связано с ремонтными работами  на водопроводе (d = 150 мм, сталь, h = ... 03.08.202117:23 Мурманчанин нашел в магазине плесневелый тирамису Житель областного центра Андрей Кислый остался недоволен качеством товаров, которые продаются в одном из супермаркетов, располагающихся на улице Героев Рыбачьего. Дело в том, что продукты, а точнее ... 03.08.202117:04 Расписание «Клавдии Еланской» изменится из-за погоды Из-за неблагоприятных метеоусловий в расписание движения теплохода «Клавдия Еланская» внесли изменения. 5 августа теплоход выходит из Мурманска в 15:00 и приходит в Островной 6 ... 03.08.202116:47 Северянам предлагают вступить в мобилизационный резерв Военные комиссариаты Мурманской области проводят отбор граждан, пребывающих в запасе, для заключения контрактов о пребывании в мобилизационном людском резерве Вооруженных Сил РФ. Резерв будет ... 03.08.202116:30 Житель Кировска устроил переполох в магазине В Апатитах мужчина зашел в магазин и стал громко выражаться нецензурной бранью в адрес продавцов. Также он пытался подраться с персоналом. На замечания северянин не реагировал. Прибывшие ... 03.08.202116:12 Мужчина упал со скалы в Печенгском округе Сегодня в районе озера Тулъяур в Печенгском муниципальном округе мужчина упал со скалы. Он находится в сознании, но ему нужна помощь. На место происшествия отправились три сотрудника МЧС. 03.08.202115:55 Североморские полицейские помогли спасти людей во время пожара Рано утром 28 июля сержант полиции Виктор Баланцев, сержант полиции Андрей Ковальчин и стажер Валерий Корниченко получили сигнал о возгорании квартиры на улице Корабельной в Североморске. Прибыв ... 03.08.202115:38 Молодой путешественник добрался до Мурманска по океану #Видео Путешественник Семен Воробьев приплыл на каяке из Архангельска в Мурманск. Молодой человек преодолел через Северный Ледовитый океан тысячу километров. «Я сел и отправился в Мурманск через ... 03.08.202115:21 В Мурманске ищут пенсионера 27 июля исчез 64-летний Алексей Арсентьевич Бакланов. Мужчина выписался из объединенной медсанчасти «Севрыба» и, не дождавшись социального работника, ушел. Пенсионер проживает в доме ... 03.08.202115:03 Короткое замыкание испортило мурманчанам ванную комнату Сегодня в двухэтажном жилом доме на улице Павлова, 51 произошло короткое замыкание в ванной комнате. В итоге оплавились водонагреватель и его проводка, пластиковые трубы ванной и сама ванная по ... 03.08.202114:46 В лагере «Гандвиг» построили новый корпус В детском оздоровительном центре «Гандвиг» построили одноэтажный жилой корпус на 50 койко-мест. Он облицован декоративным кирпичом. Сейчас идёт оформление документов для его ввода в ... 03.08.202114:29 Еще восемь северян стали жертвами ковида В Мурманской области выявлено 232 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 62 591. За сутки прирост зафиксирован на стройплощадке в Белокаменке (+1), а ... 03.08.202114:12 Дом на Калинина снова горел Сегодня в 10 утра снова загорелся нежилой деревянный дом на улице Калинина, 45. В результате сгорели перекрытия в первом подъезде на втором этаже. С огнем боролось одно пожарно-спасательное ... 03.08.202113:54 Мурманских бизнесменов штрафуют за хаос Согласно правилам благоустройства города Мурманска арендаторы и владельцы земельных территорий обязаны обеспечивать на них чистоту. Но некоторые северяне почему-то вдруг забывают об этом. Владелец ... 03.08.202113:37 Туристы в Териберке похвастались автографом на скалах Туристы, приехавшие в Териберку из Тотьмы, написали на скале возле поселка название своего города. Фотографию «наскальной живописи они опрометчиво опубликовали в социальных сетях.«Дорога ... 03.08.202113:20 На улице Заречной нашли свалку строительных отходов На земельном участке в районе домов № 23 и № 25 на улице Заречной был зафиксирован процесс выгрузки боя железобетонных изделий из грузовика. После его отъезда строительный мусор так и ... 03.08.202113:03 Мурманским школьникам придут деньги на форму и тетрадки Родители школьников уже начали получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства поступают поступают путем безналичного перечисления на счет. Напомним, эта мера социальной ... 03.08.202112:45 Мишленовский шеф-повар приедет в Заполярье В Мурманскую область приедет шеф-повар Александр Вульф — владелец ресторана «Тройка» в Германии и первый мишленовский шеф-повар с русскими корнями. В Заполярье он проведет ... 03.08.202112:28 Упрямого жителя Апатитов накажут Апатитчанин отбывал наказание в местах лишения свободы за тяжкое преступление. После освобождения в отношении него установили административный надзор. Северянин был обязан проживать по месту ... 03.08.202112:11 Мурманчанин разобрался с долгами ради «Лексуса» Житель Мурманска задолжал по коммунальным платежам более 60 тысяч рублей. Расплачиваться он не спешил. Судебный пристав отправился к должнику, но дверь в квартиру никто не открыл. ... 03.08.202111:54 Огонь уничтожил мебель в деревянном доме на Бредова Около четырех часов утра в Ленинском округе горела двухэтажная нежилая деревяшка на улице Анатолия Бредова, 20. Мурманчане вызвали на место происшествия экстренную службу. Пожарные смогли ... 03.08.202111:36 Чистая абстракция из абсолютной тишины: в Мурманске открылась выставка Федора Конюхова Сегодня в Мурманске в «Культурно-выставочном центре Русского музея» (здание филармонии, второй этаж) откроется выставка живописи и графики Федора Конюхова «Путешествие ... 03.08.202111:19 Мурманчанин подарил мошенникам четыре миллиона рублей Житель Мурманска 1981 года рождения рассказал полиции, что ему позвонили якобы сотрудники банка и правоохранительных органов. Они сообщили, что кто-то пытается оформить на его имя пятимиллионный ... 03.08.202111:02 Белощеких казарок все чаще замечают в Белом море На территории Кандалакшского заповедника в Белом море все чаще стали замечать белощёких казарок. К слову, то же самое происходит и на побережье Баренцева моря. Белощекая казарка — ... 03.08.202110:45 Жильцов дома на Свердлова разбудил пожар В половину четвертого утра в доме № 10/3 на улице Свердлова жильцы не спали. Мурманчан разбудил пожар в третьем подъезде. От огня горожан защитили сотрудники экстренной службы. Пожарные справились ... 03.08.202110:27 ЖСК подает пример управляющим компаниям Плановая проверка придомовых территорий специалистом управления Октябрьского округа в очередной раз выявила многочисленные нарушения правил благоустройства и санитарных норм ... 03.08.202110:10 Мурманчанин вонзил нож в грудь оппонента Из квартиры на Кольском проспекте госпитализировали мужчину с проникающим ножевым ранением груди. Врачи квалифицировали травму как тяжкий вред здоровью. Как выяснилось, северянин поссорился с ... 03.08.202109:53 На Калинина вновь полыхала нежилая деревяшка #Видео В понедельник в 11 часов вечера мурманским пожарным поступил экстренный вызов с улицы Калинина, 45. Огонь бушевал в первом подъезде нежилой двухэтажной деревяшки. Сотрудники экстренной службы ... 03.08.202109:36 Мобильники на дроне чуть не прилетели в мурмашинскую колонию Сотрудник караула мурмашинской ИК строгого режима № 18 увидел беспилотный летательный аппарат, который летел к запретной зоне учреждения. К аппарату был привязан черный свёрток. Квадрокоптер ... 03.08.202109:18 В Мурманск из полярной экспедиции вернулся Фёдор Конюхов На атомном ледоколе «50 лет Победы» вчера в Мурманск вернулся путешественник Федор Конюхов. На брифинге он рассказал о 249 часах на дрейфующей льдине, о встретившейся ему нерпе и особом ...