Помните сказку Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»? История про хранительницу драгоценных рудных пород и минералов стала классикой русской литературы. А в Мурманске есть своя «повелительница камней», которая вот уже четверть века мастерит из них изящные произведения искусства. Несколько лет назад «Вечерка» уже знакомила северян с необычными дизайнерскими украшениями профессиональной художницы Сабины Кадиевой. И вот теперь появился повод встретиться с ней вновь. В творчестве северянки произошел новый виток.
Красота из глубины
Увлекаться изготовлением аксессуаров из натуральных камней Сабина начала со школьных лет. Девушка не пропускала ни одной выставки-ярмарки, где продавали разноцветные, как карамель, минералы – лазуриты, аметисты, ониксы и другие. Принося домой пригоршни завораживающих своим блеском и узорами камней, Сабина рассматривала их часами, делала наброски брошей и кулонов с минералами в обрамлении натуральной кожи. Шло время, ассортимент поделочных камней и других природных материалов в наших магазинах расширялся, и мурманчанка с головой погрузилась в свое неповторимое хобби. Профессиональная художница стала изучать свойства и названия минералов, зарегистрировалась на разных специализированных форумах геологов, познакомилась с местными и иногородними камнерезами.
– Кольский полуостров – это кладезь природных минералов, – отмечает Сабина Кадиева. – Потому у меня много работ с нашими камнями. Особенно часто использую любимчика эвдиалита, его еще называют «саамская, или лопарская, кровь». Этот минерал легко узнать по насыщенному бордово-красному цвету. По легенде, когда шведы напали на саамскую землю, северный народ дал им уверенный отпор. А капли крови павших в боях коренных жителей Кольской земли, которыми была забрызгана вся тундра, затем превратились в красивый камень эвдиалит. Вот уж не знаю, может быть, действительно существует незримая связь с предками или есть некий генетический зов, но именно украшения с эвдиалитом очень ценятся северянками и никогда не залеживаются.
Эффектные редкости
Сейчас помимо любимых северных минералов Сабина все чаще использует в своих работах необычные природные материалы. В ход идут и ракушки, и морские окаменелости, и необработанные кораллы, и нерожденный жемчуг, а недавно в шкатулке мастерицы появились иглы морского ежа.
– Эти иглы очень интересно смотрятся, думаю, с ними получится очень эффектное украшение, к счастью, среди северян есть ценители нестандартных творческих решений, – замечает Сабина.
К примеру, некоторые не боятся покупать украшения с запахом. Речь идет об аксессуарах с пиритом, этот минерал в народе получил название «золото дураков» за свою внешнюю схожесть с благородным металлом. Конечно, по своему химическому составу с настоящим золотом он имеет мало общего, но смотрится весьма выразительно не только за счет своего блеска, но и кристаллов – растут они в форме куба.
– Пирит – это минерал, который действительно пахнет железом, ведь это главный его компонент, – говорит Сабина. – И этим объясняется особенность ухода за украшениями с этим минералом. Пирит окисляется. Но его легко привести в порядок, аккуратно почистив небольшим количеством зубной пасты и мягкой тканью. А натуральный необработанный янтарь этим способом вообще можно отполировать до блеска без всяких профессиональных инструментов. Я недавно заказала эту ископаемую смолу в Калининграде. Дома решила проверить естественность ее происхождения, ведь на рынке за янтарь нередко выдают окрашенный пластик. Сделать это просто. Во-первых, плотность настоящего янтаря меньше, чем у синтетического материала. Во-вторых, натуральный минерал тонет в воде, а искусственный остается на ее поверхности. В-третьих, настоящий янтарь имеет ярко выраженный хвойный аромат, если его нагреть. Был у меня опыт подогрева на сковороде янтароподобного пластика, который выдавали за природный минерал, квартиру несколько часов потом проветривала от едкого химического запаха.
В общем, натуральность материалов – один из главных принципов творчества мурманской мастерицы.
Клыки и перья
Но помимо минералов, полудрагоценных самоцветов, морских окаменелостей появляются в работах Сабины и другие необычные вещи, в частности, перья и клыки диких животных.
– Пару раз я делала броши с пером павлина и утки мандаринки, – продолжает мурманчанка. – Причем второе ко мне попало случайно. Его принесла дочь после посещения контактного зоопарка. Там жила парочка мандаринок. И у самца вдруг выпало одно перо красивого оранжевого окраса. Пройти мимо дочь, конечно, не смогла... В результате потерянное перышко стало главным акцентом оригинального украшения.
Приходилось художнице работать и с кожей крокодила, которую рептилия сбросила на специализированной ферме в Крыму. Также иногда использовала когти и клыки диких животных – волка, медведя. Их северянка иногда заказывает у профессионального таксидермиста из Карелии. И, что удивительно, изделия с такими материалами пользуются очень большой популярностью.
– Наверное, жажда украшать себя когтями и зубами животных сохранилась у людей с пещерных времен, – рассуждает Сабина. – Причем такие аксессуары заказывают не только мужчины, но и женщины.
Клатч из камня
Некоторое время назад талантливая мастерица значительно пополнила свои запасы натуральной кожи, которая является основой для ее украшений. И это стало отправной точкой к новым творческим решениям.
– Кожу, а именно с нее начался мой путь в декоративно-прикладное искусство, сегодня делают самых разных фактур, – говорит Сабина. – Есть материал похожий на мех, джинсовую ткань, древесину, с блеском и матовый – одним словом, чего только нет. И вот когда мне пришел отрез кожи, напоминающий березовый спил, я решила сделать брошь в виде палитры, где каплями краски будут разные минералы. До того большинство моих работ были абстрактными, а теперь появилась конкретная форма.
Затем мурманчанка начала мастерить украшения из кожи и камней в виде сумочек, клатчей и саквояжей. И эти изделия вызвали настоящий ажиотаж среди поклонниц ее таланта.
– Для любой девушки сумочка – это не просто аксессуар, а неотъемлемая часть жизни, – замечает моя собеседница. – Некоторое время назад я решила сделать несколько брошей в виде сумок. Тогда я получила посылку с натуральными камнями ровной геометрической формы, но они оказались какими-то невзрачными. В качестве самостоятельного элемента украшения они бы потерялись, надо было как-то их обыграть. Так я решила воплотить давнюю задумку – сделать украшение в форме сумки. Первое простенькое изделие, фотографию которого я опубликовала в социальной сети, получило множество одобрительных отзывов. Решила, что надо сделать сумочку, более похожую на настоящую. Помню, несколько месяцев ходила по торговым центрам, рассматривала модели современных дамских аксессуаров. В магазинах фурнитуры искала крошечные пряжки. С тех пор кожаные сумочки с каменными деталями прочно вошли в мою жизнь.
Уникальность в мелочах
Другим направлением творчества Сабины стали серьги, конечно, из натуральных материалов. Крупные и маленькие, минималистичного и замысловатого дизайна, с серебряной фурнитурой в виде английской застежки или петли.
– И это меня тоже затянуло. Жаль только, что модели для фотосъемки изделий нет, а показать на себе, как выглядит изделие на мочке уха, не могу – уши у самой не проколоты, – улыбается Сабина. – Да и брошей с кулонами, которые ношу сама, у меня только парочка. Вот уж правду говорят, сапожник без сапог.
Но зарабатывать на своем необычном творчестве мастерице по-прежнему не особо удается. Практически все вырученные с продаж средства Сабина тратит на покупку новых материалов, чтобы и дальше радовать северянок уникальными авторскими украшениями.
– Я очень рада, что все больше людей отдают предпочтение дизайнерским вещам, – подытожила Сабина. – Штамповка, однотипный масс-маркет, сегодня сдает свои позиции. Все люди уникальны и именно аксессуары позволяют нам подчеркнуть свою индивидуальность.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из архива Сабины КАДИЕВОЙ