«Как рука-то поднялась! Вредители!», «Просто изуверство, изуродовали сирень!», «В городе вообще в последнее время варварски относятся к зеленым насаждениям. Жалко», – возмущению северян в соцсетях нет предела. И это понятно: некогда раскидистые кусты сирени на площади Пять Углов работники Управления дорожного хозяйства превратили в невысокую ровно подстриженную изгородь.
От былой сиреневой красоты, которая должна была радовать пышными ароматными соцветиями, на Пяти Углах не осталось и следа. В этом году цвести венгерская сирень в центре города вряд ли будет.
Напомним, большая часть эффектного декоративного растения в областном центре – сирень венгерская. Она славится своей неприхотливостью, устойчивостью к суровым климатическим условиям Севера. Потому беспощадную обрезку кустарник, скорее всего, выдержит. Но любоваться его цветением в этом году мы сможем не везде.
– Обрезка и омолаживание сирени – это необходимый этап, особенно у нас на Севере, где растения стареют быстрее, чем в средней полосе, – рассказала научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН имени
Н. А. Аврорина Екатерина Александровна Святковская. – Возрастные растения постепенно утрачивают способность к обновлению, хуже цветут, потому им надо помогать – проводить ту самую омолаживающую обрезку. После этой процедуры кустарник хорошо дает новую поросль, которая через пару лет начинает активно цвести. Но, конечно, проводить любую обрезку нужно грамотно, учитывать возраст и состояние дерева. И в отношении сирени тоже есть свои правила. Убирать надо не больше трети старых веток, желательно в пяти сантиметрах от корневой шейки. Еще подрезанную сирень нужно интенсивно подкармливать, чтобы она скорее порадовала молодыми побегами. Странно, что в Мурманске кустарнику придали кубическую форму. Получается, у сирени срезали цветочные почки, которые сформировались в прошлом году, и этим летом цвести попросту будет нечему. Да и вообще, если растение формируют, стригут в форме шара или куба, то акцент делают именно на декоративности, а не на цветении. В следующий раз, когда буду в Мурманске, обязательно посмотрю, как провели обрезку в центре города.
Ученые из ботанического сада-института еще раз напоминают, что готовы предоставить всем занятым в городском озеленении службам профессиональные рекомендации по высаживанию, обрезке, подкормке и лечению разных видов деревьев, ведь от этого зависят здоровье и красота заполярных деревьев и кустарников, да и внешняя эстетика городских улиц.
И лучше бы ответственным за санитарную и омолаживающую обрезку воспользоваться этой возможностью. А не губить то, что несколько поколений северян с любовью высаживали десятилетия назад.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО