Поморское село, ставшее популярным после выхода в мировой прокат драмы «Левиафан», теперь не только рекордсмен по количеству туристов, которые едут туда со всего мира, но и самая северная точка Земли, где проходил Кубок мира по силовому экстриму. Этот факт зафиксировал представитель Книги рекордов России. Международные соревнования среди спортсменов до 105 килограммов собрали на краю света 13 сильнейших представителей восьми стран, среди которых было пять чемпионов мира!
Задача – победить!
Несколько дней до начала турнира помощники организаторов провели в Териберке, чтобы установить на песчаном берегу 15-метровое полотно с фотографиями участников, большой экран для трансляции, небольшую сцену в виде чума и построить дощатый помост такого размера, чтобы на него влезли два легковых автомобиля, пять металлических бочек и пять бетонных шаров, а также несколько необычных штанг с кучей дисков для них и, конечно, участники, судьи, ассистенты и организаторы Кубка мира. Однако увидеть соревнующихся на фоне Териберской губы и сопок смогли только 50 человек, которые заняли места на единственной трибуне. Остальные стояли вровень с помостом, поэтому наслаждаться праздником силы в полной мере могли только передние ряды. Задним – следить за происходящим помогали прямая трансляция на экране и комментарии ведущего.
Мечты фотографов и видеооператоров запечатлеть праздник силы на живописном фоне не сбылись. С востока вид закрывал баннер, с запада – ресторан, с юга и севера – толпы зрителей. Но в то же время они закрывали визуальный мусор, который создавали палатки-едальни и сувенирные лавки. Площадь перед местом проведения соревнований выглядела неприглядно. Были те, кто предлагал устроить состязание по буксировке кораблика, засевшего в песке на пляже, чтобы сделать хотя бы пару живописных кадров.
Утро 5 июня выдалось холодным. Перед самым открытием Кубка холодный ветер принес с моря моросящий дождь. Спортсмены-экстремалы были готовы к такой погоде. Некоторые из них выступали на международном турнире в Финляндии при –20 градусах. А зрители жались к четырем факелам на углах помоста. Негритянка Дион Мастерс, президент Американской корпорации силового экстрима, в толстовке с надписью «На Севере – жить!», поджав губы, сидела в ресторане, глядя на последние приготовления через мокрое стекло. За ее спиной в пространстве между столами общались и одновременно разминались участники битвы титанов. Кто-то жаловался на то, что плохо спал, кто-то не скрывал, что вчера выпивал с товарищами, любуясь прекрасным закатом. Все было похоже на то, что друзья из восьми стран собрались на выходных в Териберке, чтобы пообщаться и сделать фотографии на память о встрече. Только мурманчанин Леон Мирошник улыбался меньше обычного, потому что поставил себе задачу победить на этом турнире.
– Победит атлет, который сможет приспособиться к погодным условиям Заполярья, – поделился мнением Эльбрус Нигматуллин, комментатор Кубка мира по силовому экстриму, обладатель титула «Самый сильный человек России». – Сейчас ребята спокойно болтают друг с другом, потому что дружат между собой, а во время упражнений станут непримиримыми соперниками, вот увидите!
Журналисты, мерзнущие на мокром ветру, поинтересовались у главного организатора Кубка, почему он проводится в Териберке.
– Наш край не для слабых, а спорт закаляет, как и жизнь в таких погодных условиях, – объяснил Роман Молибога, главный организатор. – Териберку мы называем местом силы, которое продолжаем развивать. Как здесь несколько лет назад не было почти ничего, так и у нас была только идея провести международные соревнования. Энтузиазм и кропотливый труд сделали из умирающего села жемчужину Мурманской области, а из нашей задумки – грандиозный праздник.
Роковая ось
После парада участников началось первое упражнение – подъем над головой оси Аполлона – толстой штанги с железными колесами на концах. Масса пустого грифа равнялась 107 килограммам. Это вес подходил для разминки всем участникам, а перед зачетными подходами каждый добавлял диски по желанию, за три попытки достигая своего максимума.
Около помоста быстро потеплело, и его окружили около тысячи человек, из которых только 110 приехали на двух бесплатных автобусах, предоставленных организаторами Кубка. Остальные были местными жителями или добирались в Териберку самостоятельно. Во время выступления силача из Узбекистана им пришлось понервничать. Подняв 140-килограммовую штангу над головой, спортсмен вышел из равновесия и сделал несколько шагов к зрителям, остановившись в метре от расступившейся толпы.
Удивительно, как непримиримые соперники поддерживали друг друга! Не все, но пятеро россиян кричали друг другу «Давай! Еще!», польский спортсмен подсказывал чешскому: «Шибче нохами, шибче!», Дион Мастерс до хрипоты орала «Use your legs!» («Используй ноги!») каждому участнику, когда тот выбивался из сил.
Треть участников остановилась на весе 140 килограммов, еще треть – на 150. Россиянин Давид Шамей и американец Николас Камби уже дошли до 160, а Леона Мирошника не было видно на площадке. Северяне недоумевали: «С какого же веса он хочет стартовать?». И наконец ведущий Михаил Кокляев объявил выход мурманчанина. Ассистенты собрали по его заявке штангу весом 167,5 килограмма. Видимо, амбициозный силач решил пойти ва-банк и начать с собственного рекорда, который установил в январе на соревнованиях в Калуге. Леон знал, что Николас Камби однажды поднял 189,5 килограмма, поэтому наверняка хотел максимально приблизиться к этому весу за оставшиеся две попытки. Но даже первый подход оказался неудачным. За отведенную минуту штанга трижды опрокинула мурманчанина. С досадой он ушел в зону отдыха, а Михаил Кокляев, восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике, посоветовал ослабить тугие бинты вокруг коленей, которые порой мешают удерживать равновесие. С этим мнением согласились и другие спортсмены. Через две минуты Леону удалось закинуть штангу на ключицы со второго раза. Когда отточенным движением он сделал тяжелоатлетические «ножницы», вскинув ось Аполлона над головой, все вокруг взорвались криками! Вот он, наш герой, с первого упражнения задает планку! Леон сделал усилие, чтобы выйти в стойку, и тут его левая нога подкосилась. Богатырь упал навзничь, успев отбросить штангу вперед, и схватился за левое колено. Через секунду к нему бежали друзья-спортсмены, жена и ведущий, на ходу выкрикивая: «Врача! Врача!».
Доставая шприц из сумки, медсестра попросила Леона поговорить с ней, чтобы он не потерял сознание от болевого шока.
– Как дела? – спросил всегда спокойный атлет.
– Хорошо, хорошо! – ответила женщина. – Ну и спорт вы себе выбрали! Колю обезболивающее.
Леон, до этого опиравшийся на локоть, лег лопатками на черные доски и устремил взор в небо. Сложно представить, какой груз ответственности давил на него вместе со штангой, которая пять раз повергала его на землю. О чем за пять минут, пока медики бинтовали ногу, успел подумать Леон? О причинах поражения, о том, что подвел мурманчан, которые на него надеялись, или о том, сколько времени будет заживать колено?
Кокляев успокаивал Леона и зрителей рассказами о том, как спортсмены укрепляли хват и мышцы верхней части тела, пока не могли тренировать ноги. Даже Жидрунас Савицкас, главный судья соревнований, обладатель титула «Самый сильный человек в мире», начал побеждать на мировом уровне после серьезной травмы колена. Но около полугода придется потерпеть без становой тяги, рывка и приседаний со штангой. В это время Эльбрус Нигматуллин возмущался: «Зачем в холодную погоду на первом же упражнении брать предельные веса?». Многие в силовом экстриме пережили разрывы тех или иных связок, но такие травмы случаются раз в 20–30 турниров, это не норма!
Когда Леона унесли в машину скорой помощи, Давид Шамей и Николас Камби решили больше не повышать вес штанги. Американец остановился на 170 килограммах и подосадовал, что Леон вышел из борьбы, так как он был достойным соперником.
Прогулки с четвертью тонны
После выступления Териберского поморского хора пришло время приседаний с автомобилями на плечах. Вес каждой машины был около полутора тонн, но спортсменам предстояло поднимать только их заднюю часть, установленную на металлическую раму. Главный судья сказал, что на плечи силачам ляжет примерно 300 килограммов. Не все были одинаково готовы к таким испытаниям. Это было заметно еще сильнее, чем в первом упражнении, потому что приседали силачи попарно. До последней пары соревнующихся фаворитом являлся россиянин Артем Тарасов, выполнивший 11 приседаний. Неудивительно, ведь в 2015 году на десятом фестивале спорта «Мурманская миля» он сумел протащить 20 метров железнодорожный локомотив с вагоном общим весом 185 тонн!
Последней паре – Давиду и Николасу – психологически было чуть легче остальных, потому что они знали, сколько приседаний надо сделать, чтобы победить в этом конкурсе. Однако американцу это не помогло. Он сумел подняться из приседа всего восемь раз, а Давид Шамей – 12. Так как за качеством выполнения им упражнения наблюдала Дион Мастерс, зрители посмеивались над тем, как чернокожая американка ростом «метр с кепкой» командует одним из сильнейших белых парней мира, выкрикивая «Вниз!» и «Вверх!».
Следующее упражнение было на скорость. Однако без применения силы здесь, конечно, не обошлось. Спортсменам предстояло как можно быстрее пройти 20 метров, держа в каждой руке короткую штангу с удобным хватом весом 125 килограммов. Это классическое для силового экстрима упражнение иронично называется «прогулка фермера». Быстрее всех выгуляли 250 килограммов Марик Чайковски и Давид Шамей, пробежавшие дистанцию чуть больше, чем за семь секунд. Но победителем стал россиянин, опередивший поляка на две десятые доли секунды.
Пока качки готовились к предпоследнему упражнению (становой тяге с осью Аполлона), ведущие пригласили на помост прекрасных спортсменок, которые отважились суровым заполярным летом выйти на открытый воздух в бикини, чтобы посоревноваться между собой. Поскольку это состязание было второстепенным, девушкам даже не освободили площадку, в центре которой мужчины приступили к разминочным подходам. Поэтому отдача дощатого пола чуть не сбивала с ног девушек каждый раз, когда атланты опускали на пол штангу весом 200–250 килограммов. Филейные части дефилирующих дам их совершенно не интересовали.
Когда семь бикинисток показали себя со всех сторон судьям и зрителям по отдельности и все вместе, силовое шоу продолжилось. Михаил Кокляев сказал, что результат в становой тяге – это показатель общей силы человека, потому что в этом упражнении работают самые крупные мышцы ног и корпуса. Не обойтись здесь и без силы рук. Мировой рекорд, который держится уже много лет, принадлежит Жидрунасу Савицкасу. В расцвете сил он выполнил становую тягу со штангой массой 524 килограмма. Участникам Кубка мира в Териберке предстояло поднять максимальное количество раз 300-килограммовую ось Аполлона. Не всем удалось сделать это даже один раз! Удивительно, что среди тех, кто ушел от штанги не солоно хлебавши, был и Евгений Казаков, который вместе с Леоном в октябре буксировал барк «Седов» на мурманском морвокзале. Лучший результат показал Евгений Гавриленко – семь раз. По окончании упражнения несколько участников вслух пожалели, что среди них нет Леона. Они следили за его достижениями благодаря видеороликам в социальных сетях и знали, что становая тяга – один из его коньков. В ноябре прошлого года на тренировке Леон поднял 300-килограммовую штангу с обычным грифом шесть раз.
На пьедестале Мирошник-младший
Последним испытанием для силачей стали «Камни Атласа» – каноническое упражнение силового экстрима, в котором за минуту надо успеть поднять с земли и положить на тумбу четыре каменных шара массой от 140 до 205 килограммов. Но так как среди российских спортсменов в весовой категории до 105 килограммов пока никто не поднимал 205-килограммовый камень, организаторы решили облегчить участникам задачу и разрешили поднимать камни не один за другим, а по отдельности. При этом можно было намазать ладони специальным клеем, который помогал удерживать шары. Несмотря на известность и популярность упражнения, далеко не у всех атлетов есть собственные камни Атласа, с которыми можно было бы тренироваться, поэтому самый тяжелый камень смогли поднять только четверо силачей из двенадцати: Артем Тарасов, Николас Камби, Евгений Гавриленко и Давид Шамей. Трое последних и оказались через 10 минут на пьедестале почета. Набрав в сумме 60 баллов, первое место занял 24-летний Давид Шамей, который похудел на девять килограммов, чтобы попасть на Кубок мира в весовой категории до 105 килограммов. В 2019 году он уже становился чемпионом мира в своем весе. На семь с половиной баллов от него отстал Евгений Гавриленко. А Николас Камби уступил Евгению всего один балл. Победитель получил 520 тысяч рублей, серебряный призер – 185 тысяч, бронзовый – 110 тысяч.
Во время награждения рядом с Давидом на высшую ступень пьедестала почета встал Мирошник. Только не Леон, а Платон – его семилетний сын, который во время одного из перерывов под наблюдением судей мирового уровня поднял за минуту семь раз восьмикилограммовую гантель одной рукой и получил соответствующий сертификат. Пока это достижение не будет превзойдено, его можно считать рекордом России.
В соревнованиях по фитнес-бикини лучшую форму, по мнению судей, продемонстрировала Виктория Кобракова из Калининграда. В качестве приза она получила 100 тысяч рублей. Второе место заняла Олеся Сидоровская из Мурманска, ей присудили 70 тысяч рублей. На десять тысяч меньше получила бронзовый призер – мурманчанка Алина Милкова.
В понедельник хирурги объединенной медсанчасти «Севрыба» успешно сшили связку надколенника Леону Мирошнику. Он уверен, что на следующем Кубке мира в Териберке не разочарует своих болельщиков. А будет ли этот Кубок и в каком формате, решат министр спорта Мурманской области Светлана Наумова и Роман Молибога.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.
Среди гостей Кубка мира был и знаменитый доктор Александр Мясников. В своем «Инстаграме» он написал:
«Первый в России Кубок мира по силовому экстриму! В Териберку (Мурманск) съехались самые сильные люди мира! Движение — жизнь! Давайте задумаемся: что для продления жизни самое главное? Диета? Да, очень важно! Отказ от курения? Несомненно! Без этого долголетие невозможно. Регулярное наблюдение у врача и диспансеризация? Ну конечно! Но по условию задачи надо выбрать что-то одно: самое-самое!!! Так вот, многочисленные исследования показывают, что самое-самое важное для продления жизни и улучшения ее качества — ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ!».