Уникальные проекты завтрашнего дня, будущие инвестиции, новые экологические перспективы, пилотные программы, успешные кейсы. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис начал оперативное совещание в правительстве Мурманской области с итогов Петербургского международного экономического форума.
Заманчивые перспективы
Губернатор озвучил, что заброшенная промышленная территория Мурманского судоремонтного завода Морского флота будет преобразована в уникальное городское пространство. Там хотят организовать набережную, арктический музей и крытый мост. Если работы начнутся в следующем году, на воплощение планов понадобится пять лет и
15,5 миллиарда рублей (это почти 10 годовых бюджетов такого города, как Оленегорск). Но зато в Мурманске будет красота, а объемы туристического потока возрастут в три раза.
Кроме того, Андрей Чибис сообщил, что в Мурманской области создали цифровой туристический гид (он также предназначен для туристов, которые пребывают в наш регион). В сервис включили более 400 объектов, на которые можно посмотреть, 200 экскурсий и услуги 32 туроператоров. Сервис должен помогать гостям региона оценивать услуги, оплачивать экскурсии, гостиницы и авиабилеты. С помощью приложения туристы также смогут решить, какой маршрут проложить к той или иной достопримечательности.
Выездная вакцинация
Обсудив прекрасное будущее и приятные планы по строительству «Нового Мурманска», перешли к проблемам настоящего. Министр регионального здравоохранения Дмитрий Панычев доложил о ситуации с коронавирусной инфекцией на территории Мурманской области. По его словам, в Мурманской области привиты более 97,5 тысячи человек. Это около 28 процентов от плана. Сейчас в регионе развернуто 453 койки, свободно около 25 процентов. Граждан по-прежнему снабжают бесплатными противовирусными препаратами. В выездных пунктах вакцинации в минувшие выходные дни сделали прививки 87 человек. Напомним, пункты работают в торговых центрах «Плазма» и «Волна».
Губернатор Андрей Чибис дал поручение увеличить количество коек в связи с наступлением отпускного сезона.
Лесные пожары
В Мурманской области в этом сезоне зафиксировали шесть лесных пожаров на площади около 32 гектаров, рассказал глава регионального министерства природы Сергей Абаринов. Он добавил, что специалисты авиалесоохраны заблаговременно были обеспечены инвентарем. Также сформирован необходимый запас средств пожаротушения и подготовлена специализированная техника.
Параллельно с воздушными маршрутами патрулирования будут использоваться наземные. Их протяженность составляет более пяти тысяч километров. Поскольку система видеонаблюдения в лесах региона отсутствует, для мониторинга пожарной обстановки используется только авиация и космические системы.
В этом сезоне четыре пожара были в Кольском районе. Их потушили в первые же сутки с момента обнаружения. По словам министра, возгорания, скорее всего, произошли из-за неосторожного обращения населения с огнем. Кроме того, из-за потепления в Терском лесничестве до 9 июня запрещено посещать лес.
Сергей Абаринов предложил также рассмотреть вопрос о введении режима повышенной готовности для предотвращения чрезвычайных ситуаций на территории региона.
На пороге ремонта
На исполнение функций административного центра из региональной казны Мурманску выделено 155 миллионов рублей. Эти деньги пойдут в том числе и на ремонт дорог. Об этом на оперативке сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем Гришин.
В Мурманске запланирован капитальный ремонт семи участков дорог. Это разворотная площадка на улице Баумана, пешеходная связь на улице Книповича, тротуары на улицах Свердлова, Приморской и в Северном проезде, перекресток проспекта Героев-североморцев и улицы Гагарина, перекресток улиц Книповича и Полярные Зори. Пока заключен только один контракт. К работам еще не приступили.
Также в Мурманске запланирован ремонт дорог в объеме около 83,5 тысячи квадратных метров. Речь идет о восстановлении покрытия так называемыми большими картами, а не о капитальном ремонте дорог. Также планируется закупка 20 остановочных павильонов, установка 3700 погонных метров заборов, оборудование трех проекционных пешеходных переходов и нанесение разметки холодным пластиком на 800 квадратных метрах.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Мурманске в этом году планируют отремонтировать еще почти 14 километров покрытия на 26 дорогах. Контракты с подрядчиками уже заключены.
Елена ГРИБОВА.
Фото из открытых Интернет-источников.