На вчерашнем заседании городского Совета депутатов глава Мурманска Андрей Сысоев отчитался о работе в прошлом году. Несмотря на пандемию, муниципалитету удалось реализовать поставленные задачи и выполнить все обязательства. Позитивные перемены затронули ключевые сферы городской жизни. О том, что именно удалось сделать по основным направлениям, глава города отчитался перед депутатами.
Борьба с пандемией
Андрей Сысоев начал свой доклад с темы борьбы с коронавирусом, которой был отмечен весь прошлый год. Так, в самом начале пандемии в Мурманске был создан муниципальный оперативный штаб, который возглавил глава муниципального образования. Штаб разработал ряд мероприятий, направленных на борьбу с вирусом. Это дезинфекция подъездов, городских общественных пространств, помещений городских учреждений. В кратчайшие сроки на дистанционное обучение были переведены все городские школы, гимназии и лицеи. Во время самоизоляции в Мурманске работали 12 дежурных детских садов.
Кроме того, в Мурманске реализовывались меры имущественной и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Предпринимателей временно освободили от арендной платы, а также дали отсрочку платежей за пользование землей и муниципальным имуществом. Бизнесменам предоставляли субсидии и гранты.
Пандемия не остановила работу городского Совета депутатов. Невзирая ни на какие обстоятельства, он представлял интересы горожан во всех сферах жизни.
Стройки и ремонты
Впервые за тридцать лет в Мурманске началось строительство двух дошкольных учреждений: на 80 мест в районе дома № 44 на улице Капитана Орликовой и на 196 мест в районе домов № 31 и 32 на улице Достоевского. Оба детских сада будут открыты уже в этом году.
Также в Мурманске поддерживают состояние и внешний вид детских садов и школ, построенных еще в советские годы. Так, в прошлом году стартовала городская программа по реконструкции фасадов образовательных учреждений. Были обновлены фасады детского сада № 7 (улица Капитана Егорова, 2) и школы № 36 (улица Комсомольская, 13). Эта программа стала логическим продолжением работы, которая идет в образовательных учреждениях уже несколько лет и включает ремонт кровель, замену окон, модернизацию и диспетчеризацию системы теплоснабжения.
Например, по проекту «Теплое окно» уже заменено более 11 тысяч оконных блоков в социально значимых учреждениях Мурманска. В прошлом году современные окна установили в 17 детских садах. Сейчас в очереди остаются только два садика.
Также в прошлом году был начат большой ремонт старейшей школы № 1 на улице Капитана Буркова. Объем предстоящих работ впечатляет: приведены в порядок будут все коммунальные сети, внутренние помещения, кровля и фасад здания. Напомним, на время ремонта школы № 1 ее ученики были распределены по ближайшим учебным заведениям. Детей переводили целыми классами. Педагоги также временно перешли в новые школы вмести со своими учениками.
Продолжили обновлять и учреждения культуры и дополнительного образования. В их числе ДК «Первомайский», где отремонтировали фасад и поменяли окна.
Кроме того, в прошлом году было выполнено переоснащение библиотеки-филиала № 15 МБУК «Центральная детская библиотека города Мурманска» по модельному стандарту. Ее проект вошел в десятку лучших по России и был успешно реализован.
Впервые в новейшей истории Мурманска был построен крупный спортивный объект – ледовая арена «Метеор». Проект был реализован в рамках программы государственно-частного партнерства с привлечением средств частного инвестора и долевом участии городского и регионального бюджетов.
А вот темпы жилищного строительства отнюдь не назвать впечатляющими. В прошлом году город приобрел 47 квартир в новом доме на улице Горького. Туда переехали переселенцы из «деревяшек». Остальным очередникам пока предлагают отремонтированную «вторичку».
Успехи образования
Отдельно Андрей Сысоев остановился на успехах мурманского образования, которое традиционно славится своим качеством. В прошлом году оно успешно выдержало испытание пандемией и переход на «дистанционку». Более того, побед за последний год было множество. Например, гимназия № 3 стала победителем всероссийского смотра-конкурса «Школа года-2020», в котором приняли участие 23 тысячи образовательных учреждений со всей страны.
Мурманские школьники в очередной раз успешно выступили на молодежном научном форуме Северо-Запада России «Шаг в будущее». В 2020 году наша команда вновь стала абсолютным победителем и завоевала Большой научный кубок «Будущее Севера» в четырнадцатый раз.
На протяжении последних лет общеобразовательные учреждения Мурманска регулярно входят в топ-500, топ-100 «Лучшие школы Российской Федерации». Стабильно высокие результаты показывают Мурманский политехнический лицей, Мурманский международный лицей, Мурманский академический лицей и лицей № 2. К слову, в рамках сотрудничества с авиакомпанией «Россия» на базе Мурманского академического лицея в прошлом году был открыт профильный авиационный класс.
Дошкольное образование тоже держит марку. Так, детский сад № 123 вошел в 100 лучших дошкольных учреждений России. Четыре педагога детских садов № 122 и 123 вошли в 500 лучших по всей стране.
По данным ССИТ (системы добровольной сертификации информационных технологий), на декабрь прошлого года система дошкольного образования Мурманска вошла в 10 лучших (8-е место) из 52 столиц субъектов Российской Федерации.
Отдельного слова заслуживают мурманские учреждения дополнительного образования, которые в прошлом году также продемонстрировали большие успехи. Так, детская театральная школа вошла в Федеральный электронный реестр «Доска почета России».
Новые дворы и скверы
В прошлом году в Мурманске продолжили благоустраивать дворы и общественные пространства по программе «Формирование комфортной городской среды». Причем облик будущих мест отдыха выбрали сами мурманчане, принявшие в 2018 и 2019 годах участие в народном голосовании.
Так, в прошлом году современный облик получили три мурманские зоны отдыха: набережная Ледового озера, зеленая зона вдоль улицы Капитана Копытова и аллея Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев. Дополнительно в Мурманске благоустроили два сквера шаговой доступности – на улицах Олега Кошевого и Туристов. Кроме того, продолжилось развитие территории у Семеновского озера. Там появился искусственный рельеф, отделяющий зону отдыха от дороги.
Кроме того, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» было отремонтировано 10 дворовых территорий возле 46 домов. За четыре года, а именно столько действует программа, в Мурманске благоустроили 43 дворовые территории возле 116 домов во всех округах города.
Еще один национальный проект, который упоминался в докладе главы Мурманска, – «Безопасные качественные дороги». В прошлом году в его рамках завершили ремонт проезжей части и тротуаров на 26 улицах.
Говоря о планах, Андрей Сысоев напомнил, что в этом году мы будем отмечать 105-ю годовщину со дня основания Мурманска, нужно встретить этот юбилей достойно. Оргкомитет по празднованию 105-летия начал свою работу еще в прошлом году.
Приоритеты развития Мурманска, по словам Андрея Ивановича, остаются неизменными: благоустройство дворов и общественных пространств, переселение жителей ветхого и аварийного жилья, модернизация объектов социальной и транспортной инфраструктуры.
После того как Андрей Сысоев закончил свой доклад, слово дали депутатам. Первым вопрос задал депутат Виктор Хабаров. Он попросил Андрея Сысоева рассказать о проблемах, которые пока не удалось решить. В первую очередь это расселение «деревяшек» и ЖКХ.
– К сожалению, в свое время, когда город досрочно выполнил обязательства по предыдущей программе расселения, пауза затянулась, – отметил Андрей Сысоев. – Это произошло не по вине города. С тех пор прошло почти три года. Буквально на днях состоялись большие совещания на тему расселения. До сих пор не понятен порядок выкупа аварийного жилья у собственников. Сейчас мы ждем документов от правительства Мурманской области и после этого начнем формулировать задачи.
Андрей Сысоев подчеркнул, что всего в прошлом году мурманчанам было передано около 200 квартир, и этого очень мало. В основном это жилье из вторичного фонда. Всего за последние годы расселен 151 дом, из которых снесено 127 домов. Было построено 20 новых домов. По программе переселения из аварийных домов переехали более четырех с половиной тысяч мурманчан.
Также депутатов интересовала тема сотрудничества муниципалитета с Мурманской областной Думой. Андрея Ивановича спросили, какую оценку он поставил бы этому взаимодействию.
– Я бы поставил слабую троечку, и на примерах объясню, почему, – сказал Андрей Сысоев. – Во время пандемии были изменены принципы системы налогооблажения. К сожалению, мои предложения учесть интересы города в этом вопросе не встретили поддержки. Другой показательный пример связан с темой ямочного ремонта во дворах, который контрольно-счетная палата оценила как не совсем законный. В итоге Совет депутатов решил направить деньги на комплексный ремонт во дворах, а не латание ям. Некоторые депутаты Мурманской областной Думы начали критиковать это решение, якобы защищая интересы мурманчан вместо того, чтобы пойти в суд и отстоять свою позицию в правовом поле. По сути, речь тут идет, скорее, о защите интересов не горожан, а управляющих компаний.
Напомним, по существующим сегодня законам город не может тратить деньги на ямочный ремонт дворовых территорий, поскольку его обязаны делать управляющие компании. Деньги на это уже заложены в тариф на ремонт и содержание жилья. Поддерживать дворы в приемлемом состоянии – святая обязанность управляющих компаний. По сути, предложено было те деньги, которые собирают с людей управляющие компании, оставить им в качестве экономии. Совет депутатов не поддержал эту идею.
Народные избранники единогласно приняли отчет главы муниципалитета Андрея Сысоева.
К ТЕМЕ
Обратная связь
Почти 400 обращений от жителей в прошлом году поступило в адрес главы муниципалитета Андрея Сысоева и городского Совета депутатов. Чаще всего мурманчане интересовались вопросами ЖКХ, а также соцзащиты и соцобеспечения. Нередко главе города поступали просьбы посодействовать в эвакуации бесхозных автомобилей, занимающих парковочные места. Отдельный блок обращений был связан с пандемией.
Мурманчане обращались с вопросами, просьбами и пожеланиями и в личных сообщениях на странице Андрея Сысоева в социальной сети «ВКонтакте». Так, в прошлом году он принял около 900 таких сообщений. Основная их масса была связана с ремонтом и содержанием дорог и благоустройством территорий.
Кроме того, было много предложений о благоустройстве городских общественных территорий. Все они были переданы специалистам для проработки и учета при подготовке проектов благоустройства.
Немало обращений касалось реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Люди интересовались, попал ли их двор в программу и на какой год, а если нет, то как можно это исправить.
Много вопросов связано со сферой жилищно-коммунальных услуг. Это и уборка подъездов и дворов, и протечки кровли, и замена бойлеров, и взаимодействие с управляющими организациями, и корректность начислений за коммунальные услуги.
Также горожане активно интересовались темой расселения аварийного и ветхого жилья: сроками переселения, возможностью остаться в предоставленном помещении маневренного фонда, порядком признания дома аварийным. Каждое обращение рассматривалось в индивидуальном порядке совместно комитетом имущественных отношений.
Примечательно, что практически нет жалоб в сфере образования. Так, нет ни одного обращения о некачественном предоставлении образовательных услуг или об отсутствии мест в дошкольных учреждениях. Такая же ситуация и в сфере транспортного обслуживания.
Елена ГРИБОВА.
Фото из архива редакции.