В Центре управления регионом представили комплексную программу благоустройства арктической столицы «Наш Мурманск». Она рассчитана на 2021–2025 годы. Парк Победы, новые остановки, муралы, а попросту – картинки на зданиях, дизайн-код города и многое другое планируют начать воплощать в жизнь в этом году.
Окраска по коду
Так, разработчики программы рассказали о дизайн-коде Мурманска. Этот документ будет регламентировать все внешние изменения в облике города: вывески магазинов, афиши, цветовое решение фасадов зданий, ограждения и так далее. Созданием дизайн-кода сейчас занимается московская студия дизайна Артемия Лебедева. Первой улицей, на которой применят новинку, станет улица Капитана Егорова. Планируется провести переговоры с собственниками заведений и магазинов, чтобы уже в этом году начать преображение.
Отбор по портфолио
Обновление центра Мурманска – площади Пять Углов, улиц Воровского и Самойловой – по плану стартует в 2022 году. После общественных слушаний было сформировано техническое задание для архитекторов, которые прошли отбор по портфолио в первом этапе конкурса. Они представят на суд жюри и горожан свои проекты по реконструкции объектов. Во втором этапе, включая народное голосование, и будет выбран победитель.
Еще одна идея, которую планируют воплотить в жизнь к 2025 году, – парк Победы в районе памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, который мурманчане называют Алешей. На этой территории собираются создать интерактивный музей Защиты Заполярья, велодорожки, современное освещение, малые архитектурные формы и арт-объекты. Проекты этого общественного пространства также разработают архитекторы, которых выберут в этом году в ходе конкурса по портфолио. Выбрать самый достойный вариант предложат горожанам.
На уровне тротуара
В Мурманске могут появиться новые мини-зоны отдыха – парклеты. В основном их ставят на автомобильных парковках в один уровень с тротуаром, где эти мобильные сооружения занимают несколько парковочных мест. По замыслу разработчиков, это позволит приучать автомобилистов парковаться только в разрешенных местах. В 2021 и 2022 году их планируют поставить на пешеходной части улицы Воровского, у памятника Алеше и на улице Самойловой, а также на парковке у гостинично-делового центра «Меридиан» и на проспекте Героев-североморцев.
Говорили и об остановочных комплексах. Речь шла как об установке в 2021–2022 году 56 новых павильонов в местах, где их нет, но они необходимы, так и о замене 70 существующих на более современные. Рассматривается вопрос и об «умных» остановках, оснащенных теплой зоной ожидания транспорта, возможностью через USB-выход зарядить свой гаджет и подключиться к беспроводной сети Wi-Fi.
Галерея у вокзала
Украсить дома и другие здания в областном центре хотят муралами – масштабными рисунками на фасадах. Подобную живопись времен Советского Союза наверняка видел каждый мурманчанин на домах на улице Беринга. Только в этом году в городе планируется создать 80 муралов на разную тематику.
Преображение ждет и привокзальную площадь. Реконструкция затронет не только верхнюю и нижнюю территории, но и маленький уютный парк рядом с вокзалом. Например, на верхней площади хотят установить закрытую теплую галерею для комфортного ожидания автобусов. Собираются реконструировать парковку, сделать световое оформление, заменить покрытие дороги и тротуара.
Кинотеатр в контейнере
На улице Генералова, 22 в этом году собираются построить культурное общественное пространство из морских контейнеров под названием «Контейнер-холл». Несколько таких сооружений образуют единое строение, в котором сделают трибуну, сцену и кинотеатр на свежем воздухе. На территории хотят открыть кафе, репетиционные точки и магазины. Предполагается, что «Контейнер-холл» объединит творческих мурманчан: художников, исполнителей, идейных вдохновителей и инвесторов.
Контролировать реализацию программы благоустройства «Наш Мурманск» будут общественники и неравнодушные мурманчане. Возглавил инициативную группу сити-менеджер Мурманска Евгений Никора. Группа будет следить за тем, чтобы проекты в стратегическом плане преображения Мурманска были реализованы качественно и в срок.
– Без помощи мурманчан программу преображения города воплотить невозможно. Очень хочу, чтобы все понимали, «Наш Мурманск» – не для чиновников и депутатов. Он для людей, во имя которых мы с вами работаем – для горожан, – подчеркнул сити-менеджер. – Хочу, чтобы каждый житель города, например, выходя из дома, сразу попадал на красивую современную улицу или по ровной освещенной дороге мог с удовольствием прогуляться до теплой остановки общественного транспорта. Чтобы в шаговой доступности были зоны отдыха и видовые площадки. Чтобы пространство вокруг радовало и создавало настроение. Задача программы – сделать жизнь северян более комфортной, а город – самым удобным и модным во всем арктическом регионе.
И мы, мурманчане, тоже очень этого хотим. Удастся ли воплотить все эти прекрасные планы в жизнь? Поживем – увидим.
Дарья ПУТИНЦЕВА.