Четверть «за»
Напомним, предложения о возведении крематория на суровой Кольской земле поднимались не единожды на протяжении нескольких десятков лет. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь недавно. Возводить сооружение после тщательной подготовительной работы, проведения всевозможных экологических экспертиз, общественных слушаний, получения различных разрешений начали в 2019 году. Занялся этим мурманский предприниматель Руслан Бортко. В вопросах кремации он не новичок. Все особенности процедуры он изучил во время многолетнего руководства компанией, которая занимается разработкой и производством оборудования для утилизации и обезвреживания биологических и медицинских отходов всех классов опасности, а также кремации.
– О том, что многие северяне ждали появления крематория в Мурманской области, мы знали задолго до начала строительства, – отмечает Руслан Михайлович. – Согласно соц-опросам порядка четверти жителей региона заявляли, что хотели бы воспользоваться его услугами. Да и первые месяцы работы показали, что спрос на альтернативные похороны в регионе есть. Первую прощальную церемонию мы провели сразу после завершения всех пусконаладочных работ в январе этого года. И затем не раз бывало, что в течение суток мы проводили по 10–11 кремаций.
Комплексный подход
Также в первые недели после запуска крематория его коллектив решил расширить перечень услуг. Об этом просили родственники усопших. Хотя по первоначальной задумке крематорий должен был работать лишь на организации технической части альтернативной прощальной церемонии – предании тела огню и выдаче капсулы с прахом родственникам
– К нам не единожды обращались жители других регионов страны с просьбой организовать для их близких альтернативные похороны «под ключ», без своего участия, – рассказывает Руслан Бортко. – Одни не могли приехать в Мурманск из-за состояния здоровья, другие просто не хотели погружаться в хлопотную подготовку скорбного мероприятия. Так мы стали заниматься похоронами комплексно. Родственники высылали необходимые документы, а мы брали на себя все заботы по подготовке к церемонии – предоставляли гроб, перевозили тело усопшего из морга, проводили кремацию, а затем отправляли урну с прахом близкому человеку.
Необходимую погребальную атрибутику теперь тоже можно приобрести в крематории. Стоимость простого обитого хлопчатобумажной тканью гроба – 6600 рублей. Бархат и атлас дороже. Лакированное изделие обойдется в 13200 рублей. Впечатляет и ассортимент урн для праха, в числе которых есть пластиковые, металлические, фарфоровые. Цены на них начинаются от 2990 рублей. Все большую популярность набирают и биоразлагаемые урны, как самый экологичный способ захоронения. В этом случае прах помещается в специальную ритуальную емкость, в крышку которой заложены семена дерева. Материал, из которого сделана урна, при захоронении в землю полностью разлагается и семена начинают прорастать. Прах, который состоит из минералов, удобряет почву, подпитывая и укрепляя саженец. К слову, во многих странах существуют так называемые сады памяти, полностью состоящие из таких деревьев.
Также по запросу родственников умершего сотрудники крематория могут организовать прямую трансляцию процедуры загрузки гроба с телом в печь крематория, доступ к видео осуществляется по приватной ссылке. И эта услуга у нас становится все более востребованной.
Новые планы
К концу этого лета в крематории планируют завершить масштабный ремонт в зале прощаний. Тогда наблюдать за всеми действиями оператора кремационного блока родные и близкие ушедших из жизни людей смогут в реальном времени по монитору из соседнего помещения.
Также летом Руслан Бортко собирается начать монтаж второй печи. Но это нужно не потому, что одна не справляется – просто таковы особенности технологии. Резервная печь будет собрана по тем же современным немецким технологиям, которые отвечают самым высоким стандартам безопасности.
Заметим, технологические особенности кремационного оборудования также исключают вероятность смешения праха после сжигания, этим нередко обеспокоены родственники усопших, шансов перепутать урны тоже нет.
– Каждый гроб, поступающий в крематорий, специальным образом маркируется и заносится в базу данных, – поясняет Руслан Михайлович. – Компьютер печи, который управляет процессом, попросту не позволит осуществить загрузку другого гроба. Кроме того, для дополнительного контроля при загрузке в печь кладется специальный идентификатор из несгораемого материала. Да и во всех помещениях кремационного блока установлены видеокамеры, фиксирующие происходящее, а компьютер печи ведет архив всех действий в специальном регистраторе. Так что поводов переживать о том, что прах окажется «чужим», нет.
Другое значимое событие летнего периода этого года – работы по возведению колумбарной стены. Она должна войти в состав городского кладбища в Мурмашах.
Дешевле и проще
Открытие мурманского крематория позволило многим северянам, не желающим хоронить родных в промерзший грунт северных сопок, сэкономить на огненной прощальной церемонии. Сейчас сама процедура предания тела огню и выдача праха со всеми необходимыми документами обходится в 20 тысяч рублей. Правда, эта цена установлена для стандартного гроба, вес которого вместе с телом не превышает 140 килограммов. Аналогичный ритуал для более тяжелых усопших обойдется на 7 тысяч дороже. А альтернативные похороны «под ключ» для мурманчан сейчас в среднем стоят 35 тысяч рублей. Напомним, раньше отправлять тела близких и родных на кремацию жителям региона приходилось в Санкт-Петербург и Москву. И стоила эта услуга более 60 тысяч рублей. Похоронная атрибутика, естественно, оплачивалась отдельно.
А еще в первом мурманском крематории уже предают огню тела, захороненные с десяток лет назад. Возможностью эксгумации и перезахоронения останков периодически решаются воспользоваться люди, которые переезжают жить в другие регионы, ведь для многих важно навещать могилу безвременно ушедшего родного человека. С появлением крематория перезахоронить прах на кладбище рядом с новым местом жительства стало намного проще. И дешевле. Перевезти герметичную урну можно самостоятельно.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из архива редакции