#Все теги

Андрей Сысоев: «Север не терпит показухи и фальши»

21.05.202109:18

Эмоциональное и жесткое заявление главы Мурманска Андрея Сысоева, сделанное им на своей странице в социальных сетях в минувший понедельник, вызвало бурное обсуждение и цепную реакцию. Почти 80 тысяч мурманчан прочитали заявление главы муниципального образования об информационной провокации и о политической ситуации в Мурманске. Люди оставили сотни комментариев со словами поддержки действующему руководителю города. Чем же был вызван столь резкий ответ Сысоева? Кто заинтересован в дискредитации руководства города? С какой целью нагнетается недоверие и вражда среди мурманчан? Об этом журналист «Вечернего Мурманска» поговорила с главой Мурманска Андреем Сысоевым.

Напали исподтишка

– Андрей Иванович, ситуация, мягко говоря, нестандартная. Судя по реакции в соцсетях, многих мурманчан шокировала эта информационная атака. В своем заявлении вы уже расставили точки над «i», назвав опубликованную информацию провокацией. Кому и зачем это нужно?

– Я начну как раз со слов благодарности мурманчанам, которые написали мне в соцсетях сотни комментариев и личных сообщений, полных искренней поддержки. Мне поступили сотни телефонных звонков в знак поддержки и солидарности с моей позицией. Мурманчане были и остаются сплоченными и неравнодушными людьми с обостренным чувством справедливости и нетерпимостью к любой фальши. Многие писали мне о том, что с самого начала, еще до моего официального заявления, не верили этой лжи. Спасибо каждому из вас за доверие, поддержку и добрые слова! То, что вы разделяете мою точку зрения как главы Мурманска и позицию городского Совета депутатов, – главный показатель того, что мы все делаем правильно.

Время для информационной провокации выбрано не случайно, и пришлось оно именно на мой отъезд из города по семейным обстоятельствам. Обстоятельства, к слову, не самые радостные: нужно было навестить заболевшую дочь. В это время и была запущена информационная атака. Конечно, гораздо проще поливать грязью оппонента, который находится далеко и не может дать быстрый отпор. Это, мягко говоря, не самый честный метод ведения политической борьбы.

Не секрет, что эта провокация стала неким итогом длительного противостояния. До этого были попытки надавить на меня, запугать и заставить изменить свою позицию и взгляды на руководство городом – вплоть до добровольной отставки. Цель всей этой кампании – сформировать общественное мнение о том, что человек, который сегодня управляет Мурманском, имеет серьезные проблемы с правоохранительными структурами. Конечно, это неправда. Видимо, тут должен был сработать известный геббельсовский тезис «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». Но с мурманчанами такие «грязные фокусы» не проходят – наши люди умеют отличить правду от лжи. Приезжим специалистам, которые применяют столь грязные технологии, хочется сказать: «Не надо думать, что у нас на Севере живут идиоты, которые верят во всякую чушь. Дураков у нас нет!».

– Так как же все обстоит на самом деле?

– Я не буду оправдываться за несуществующие грехи и по пунктам опровергать каждый домысел, приведенный в этом «расследовании». Уже говорил и снова повторю: никаких законов я не нарушал, не нарушаю и не собираюсь нарушать в будущем. Все данные о моих доходах и собственности отражены в декларациях, которые прошли доскональную проверку компетентными органами. Со своей бывшей женой я уже пять лет состою в разводе. К сожалению, так сложилась наша семейная жизнь. Так бывает. А вся ее латвийская недвижимость тоже в свое время была задекларирована. И для контрольных органов сейчас это не стало новостью.

Несовпадение взглядов

– В чем, на ваш взгляд, основная причина этой информационной атаки? Где источник конфликта?

– Позиция властей Мурманска практически по многим важнейшим вопросам управления и развития города, а также решения городских проблем, к сожалению, не совпадает с установкой людей, приехавших управлять нашим регионом. Но эти противоречия пытаются решить не методом обсуждений с выработкой консолидированного мнения, а путем упорного навязывания своей точки зрения. Зачастую эта точка зрения не опирается ни на знания, ни на опыт, ни на традиции. Ведь Север – очень специфическая земля, где ошибки управления могут обернуться самыми серьезными последствиями. Сегодня много говорится о том, что «На Севере – жить!». Но что стоит за этим красивым рекламным слоганом? Можно ли всерьез считать, что приезжие менеджеры знают  проблемы Арктики лучше местных?

– Если так, то что такое Арктика лично для вас?

– Это место, где мне как нефтянику посчастливилось работать, причем в самых суровых условиях. Я годами изучал проблемы Арктики не на панельных дискуссиях и конференциях в уютных конгресс-холлах, а, как говорится, на земле. Точнее, на земле арктических островов. И когда приезжие управленцы пытаются научить нас, как надо развивать Арктику, ничего, кроме улыбки, это не вызывает.

Сегодня Мурманском руководят люди, которые сами выросли на этой земле и вырастили здесь своих детей. Мы местные. Мы изнутри знаем уклад, традиции и проблемы своих земляков. Это наша родина, и никто лучше самих мурманчан не знает, что и как нужно делать для ее процветания. Другое дело, что не всегда хватает ресурсов, чтобы быстро реализовывать планы. Тем не менее все последние годы мы планомерно решали наболевшие проблемы. И если оглянуться хотя бы на десять лет назад, разница очевидна.

Почему-то приезжих менеджеров наше мнение и позиция не устраивают. Это не только моя персональная точка зрения, а позиция городского Совета депутатов. Наши муниципальные депутаты – самая близкая к жителям власть. Именно эти люди представляют интересы горожан, и очень часто их убеждения сильно расходятся с тем, что пытаются нам навязать приезжие управленцы. И примеров этому множество.

В частности, мурманчане не понимают, почему городским властям запретили строить новое здание политехнического лицея в районе улицы Скальной.

– В этом строительстве есть острая необходимость?

– Да, имеющихся помещений давно не хватает, а дети, желающие получить образование в МПЛ – одном из лучших учебных заведений не только Мурманска, но и всей России, подолгу стоят в очереди на поступление. Депутаты, пытавшиеся отстоять стройку, получили совершенно неадекватный и ничем не аргументированный ответ: «Мы сказали, что здесь школы не будет!». И на этом все. О каком уважении к мурманчанам и избранным ими депутатам может вообще идти речь?

Еще один показательный эпизод – попытки навязать Мурманску концессионное соглашение по модернизации системы городского освещения. Этот проект был рассчитан на 25 лет и требовал огромных трат из городского бюджета. Это почти 400 миллионов рублей в год на протяжении четверти века! Следовательно, все это время приходилось бы экономить на первоочередных нуждах города. По сути, за это решение продолжали бы рассчитываться следующие поколения мурманчан. Но Совет депутатов не дал повесить на город многолетнее долговое бремя и единогласно отклонил концессию. Против нее возражал и представитель прокуратуры. После этого и началось противостояние.

Почему бюджет должен платить за «управляйки»?

– Много шума наделал и отказ города латать ямы во дворах за бюджетный счет. Дело по большому счету хорошее. Почему тогда это предложение отклонили и что мурманчанам предложили взамен?

– Данное предложение вызвало серьезные вопросы у Контрольно-счетной палаты. Напомню, что по существующим сегодня законам город не может тратить бюджетные деньги на ямочный ремонт дворовых территорий, поскольку его обязаны осуществлять управляющие компании. Деньги на это уже заложены в тариф на ремонт и содержание жилья. Поддерживать дворы в приемлемом состоянии – обязанность управляющих компаний. Сегодня мурманчане платят им за это от 3 до 8 рублей с квадратного метра. Именно столько из «тела» тарифа на ремонт и содержания жилья должно расходоваться на ремонт во дворах. Остальные деньги идут на обслуживание и ремонт подъездов, лифтов, вентиляции и прочего общедомового имущества. Всего в Мурманске 7 миллионов квадратных метров жилья. Соответственно, если умножить эту цифру на среднюю цену обслуживания и ремонта двора – пять рублей, – получается тридцать пять миллионов рублей. Столько «управляйки» только за один месяц собирают с жильцов, в том числе на «заплатки» во дворах. За год выходит просто космическая сумма – 420 миллионов рублей.

Одно дело, если бы владельцы управляющих компаний после этого снизили тариф для мурманчан, и совсем другое – повторно из бюджета оплатить работу, которая уже профинансирована из кармана горожан.

– Но ведь никакого снижения тарифов управляющие компании не производят – только повышают!

– На это мы и обращаем внимание – главными выгодоприобретателями от такого навязываемого городу решения станут владельцы управляющих компаний. Сначала они получили с мурманчан деньги на ремонт дворов, но ничего не сделали, а потом еще 100 миллионов рублей на ямочный ремонт дворов должны выделить из бюджета. Соответственно, ранее собранные с горожан деньги останутся  в карманах владельцев управляющих компаний.

Поэтому депутаты горсовета приняли, на мой взгляд, правильное решение перенаправить деньги, которые могли пойти на ямочный ремонт. И не на зарплату и премии чиновникам, а на ремонт дворов, только в рамках программы по формированию комфортной среды, которая полностью отвечает нормам закона. И это будет не ямочный ремонт, а полноценный – с полной заменой асфальта, установкой детских площадок и организацией парковок. Однако даже после этого позиция областного правительства и некоторых депутатов Мурманской областной Думы не изменилась. Напрашивается вопрос: так чьи все-таки интересы они так рьяно отстаивают – жителей или управляющих компаний?

– К вопросу бюджетного планирования. В последнее время ходили разговоры и о том, что муниципальное «Управление дорожного хозяйства» хронически недофинансируют. Вы уже высказывались на эту тему, но в свете последних событий ее уместно поднять еще раз.

– На апрельском заседании Совета депутатов глава городской администрации Евгений Никора подтвердил, что деньги для  «Управления дорожного хозяйства» были запланированы в бюджете в полном объеме, запрошенном администрацией. При этом дополнительных денег дорожники ни разу не просили. Истинная причина того, что они перестали справляться с уборкой города, – нехватка кадров и бездарное управление. А все остальное – не что иное, как попытка переложить проблему с больной головы на здоровую, обмануть горожан и дискредитировать в их глазах избранных депутатов. И сегодня это, к сожалению, становится нормой нашей политической жизни. Можем ли мы с этим мириться? Конечно, нет. А пустопорожние обвинения еще раз подчеркивают глубину политического кризиса, в который пытаются втянуть наш город.

Кому на Севере жить

– В прошлом году активно обсуждалась реконструкция площади Пять Углов. Тогда мурманчане высказались против вмешательства в ее облик в том виде, в каком было предложено приезжими урбанистами. Сейчас история повторяется. Какова ваша позиция по этому вопросу?

– По сути, именно горожане тогда не позволили провести неподготовленную и поспешную реконструкцию площади Пять Углов. К сожалению, сейчас похожая история происходит с проектом «Наш Мурманск», который широко не обсуждался ни с мурманчанами, ни с депутатами городского Совета. При этом наши жители давно привыкли к тому, что благоустройство города, как и вообще любое серьезное управленческое решение, воплощается в жизнь только после обсуждения и одобрения мурманчан. Руководство Мурманска много лет практикует такой диалог. Это нормальное взаимодействие власти и жителей. Например, когда затевалась реконструкция территории около Семеновского озера, руководители города выслушали мнения общественников, депутатов и простых людей, а затем нашли компромисс, который устроил всех. Так было и с другими зонами отдыха, и их сегодняшняя популярность у горожан – во многом результат предварительных дискуссий и обсуждений. Все делалось именно так, как хотели люди. И жители привыкли, что их мнение спрашивают. Разумеется, настойчивое навязывание мурманчанам стороннего и не всегда правильного видения вызывает закономерный отпор. Наши люди привыкли, что они в городе главные и никто лучше их не знает, в чем нуждается Мурманск.

– И в чем же, по-вашему, он нуждается?

–  В первую очередь в решении острых насущных проблем, со многими из которых без конструктивной совместной работы с региональным правительством просто не справиться. Одна из главных задач – расселение аварийного и ветхого жилья. За последний год у нас был построен всего один новый дом. И тот заложен еще до приезда новых управленцев. Естественно, такие объемы жилищного строительства никуда не годятся. Вместо того чтобы решать действительно важные проблемы, эффективные менеджеры сосредоточили усилия на мелочах вроде проката велосипедов, самокатов и строительства скамеек.

У меня складывается такое впечатление, что слоган «На Севере – жить!» был придуман лишь для того, чтобы утром уговорить себя прийти на работу, и на самом деле в него вкладывается совершенно иной смысл. Не исключаю, что имеется в виду север Москвы или север Испании. Мы, северяне, жили и будем жить именно здесь: в городе-герое, самом лучшем городе в мире.

Каждый из нас знает, что Север нельзя взять наскоком. Здесь ничего нельзя делать впопыхах, с кондачка. Север не терпит показухи и фальши. Мы знаем, что Мурманск – это основательность и прочность. Она во всем – в наших людях, в нашем характере, даже в нашей суровой природе. Мы такие, какие есть. Мы здесь живем и будем жить. И с нами придется считаться.

Беседовала Елена ГРИБОВА.

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ...
18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.
Вчера
17.04.202521:24 В Мурманской области ночью прогнозируют туман и дождь 18 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической депрессии и атмосферных фронтов: ожидаются осадки в виде дождя и снега, гололедица. Так, ночью синоптики прогнозируют ... 17.04.202521:09 В Мурманске состоится прием депутата В пятницу, 18 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Залесный Александр Валерьевич (8 округ). Встреча состоится в Перинатальном центре ... 17.04.202520:44 Очередному мурманчанину грозит тюремный срок за продажу опасного зелья Полицейским стало известно о причастности безработного 35-летнего мурманчанина, который ранее был судим, к незаконному обороту наркотиков. Мужчину задержали около одного из домов на улице Беринга. В ... 17.04.202520:19 Комплексный подход В апреле в Мурманской области заработали новые меры поддержки в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Все они направлены на укрепление традиционных семейных ценностей, ... 17.04.202519:54 Собутыльница обокрала спящую мурманчанку В полицию за помощью обратилась 31-летняя мурманчанка, у которой украли ювелирные украшения стоимостью 150 тысяч рублей. Ранее женщина приглашала к себе в гости подругу, после ухода которой и была ... 17.04.202519:29 Прокурор ответил на вопросы жителей Кировска Заместитель прокурора Мурманской области Василий Шевченко провел личный прием жителей Кировска. Он разъяснил нормы действующего законодательства и принял обращения от северян по вопросам соблюдения ... 17.04.202519:04 Северянину грозит пять лет лишения свободы за смертельное ДТП 26 апреля 2022 года 43- летний житель Мурманска ехал за рулем грузового фургона «Форд Транзит» со стороны Санкт-Петербурга в Мурманск. На федеральной автомобильной дороге Р-21 ... 17.04.202518:39 Мурманчан приглашают научиться изготавливать мыло В субботу, 26 апреля, в 15:00 сотрудники библиотеки № 3, которая находится в микрорайоне Абрам-Мыс в доме № 39 на улице Лесная, приглашают северян на мастер-класс «Мыльная фантазия» (6+). ... 17.04.202518:14 Проигравших нет В мурманском Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова состоялся фестиваль Мурманской официальной лиги КВН. На сцену вышли 16 команд – от мончегорской «СССР» до ... 17.04.202518:09 В Мурманске задержан бывший главврач одной из поликлиник по подозрению в превышении должностных полномочий #Видео Следователями возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача одной из поликлиник Мурманска. Он подозревается в превышении должностных полномочий. По данным следствия, в 2024 году он, ... 17.04.202517:56 Этой ночью в домах на десяти мурманских улицах на час отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 18 апреля ночью с 00:00 до 04:00 временно отключат электроснабжение в домах на нескольких улицах ...