#Все теги

Андрей Сысоев: «Север не терпит показухи и фальши»

21.05.202109:18

Эмоциональное и жесткое заявление главы Мурманска Андрея Сысоева, сделанное им на своей странице в социальных сетях в минувший понедельник, вызвало бурное обсуждение и цепную реакцию. Почти 80 тысяч мурманчан прочитали заявление главы муниципального образования об информационной провокации и о политической ситуации в Мурманске. Люди оставили сотни комментариев со словами поддержки действующему руководителю города. Чем же был вызван столь резкий ответ Сысоева? Кто заинтересован в дискредитации руководства города? С какой целью нагнетается недоверие и вражда среди мурманчан? Об этом журналист «Вечернего Мурманска» поговорила с главой Мурманска Андреем Сысоевым.

Напали исподтишка

– Андрей Иванович, ситуация, мягко говоря, нестандартная. Судя по реакции в соцсетях, многих мурманчан шокировала эта информационная атака. В своем заявлении вы уже расставили точки над «i», назвав опубликованную информацию провокацией. Кому и зачем это нужно?

– Я начну как раз со слов благодарности мурманчанам, которые написали мне в соцсетях сотни комментариев и личных сообщений, полных искренней поддержки. Мне поступили сотни телефонных звонков в знак поддержки и солидарности с моей позицией. Мурманчане были и остаются сплоченными и неравнодушными людьми с обостренным чувством справедливости и нетерпимостью к любой фальши. Многие писали мне о том, что с самого начала, еще до моего официального заявления, не верили этой лжи. Спасибо каждому из вас за доверие, поддержку и добрые слова! То, что вы разделяете мою точку зрения как главы Мурманска и позицию городского Совета депутатов, – главный показатель того, что мы все делаем правильно.

Время для информационной провокации выбрано не случайно, и пришлось оно именно на мой отъезд из города по семейным обстоятельствам. Обстоятельства, к слову, не самые радостные: нужно было навестить заболевшую дочь. В это время и была запущена информационная атака. Конечно, гораздо проще поливать грязью оппонента, который находится далеко и не может дать быстрый отпор. Это, мягко говоря, не самый честный метод ведения политической борьбы.

Не секрет, что эта провокация стала неким итогом длительного противостояния. До этого были попытки надавить на меня, запугать и заставить изменить свою позицию и взгляды на руководство городом – вплоть до добровольной отставки. Цель всей этой кампании – сформировать общественное мнение о том, что человек, который сегодня управляет Мурманском, имеет серьезные проблемы с правоохранительными структурами. Конечно, это неправда. Видимо, тут должен был сработать известный геббельсовский тезис «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». Но с мурманчанами такие «грязные фокусы» не проходят – наши люди умеют отличить правду от лжи. Приезжим специалистам, которые применяют столь грязные технологии, хочется сказать: «Не надо думать, что у нас на Севере живут идиоты, которые верят во всякую чушь. Дураков у нас нет!».

– Так как же все обстоит на самом деле?

– Я не буду оправдываться за несуществующие грехи и по пунктам опровергать каждый домысел, приведенный в этом «расследовании». Уже говорил и снова повторю: никаких законов я не нарушал, не нарушаю и не собираюсь нарушать в будущем. Все данные о моих доходах и собственности отражены в декларациях, которые прошли доскональную проверку компетентными органами. Со своей бывшей женой я уже пять лет состою в разводе. К сожалению, так сложилась наша семейная жизнь. Так бывает. А вся ее латвийская недвижимость тоже в свое время была задекларирована. И для контрольных органов сейчас это не стало новостью.

Несовпадение взглядов

– В чем, на ваш взгляд, основная причина этой информационной атаки? Где источник конфликта?

– Позиция властей Мурманска практически по многим важнейшим вопросам управления и развития города, а также решения городских проблем, к сожалению, не совпадает с установкой людей, приехавших управлять нашим регионом. Но эти противоречия пытаются решить не методом обсуждений с выработкой консолидированного мнения, а путем упорного навязывания своей точки зрения. Зачастую эта точка зрения не опирается ни на знания, ни на опыт, ни на традиции. Ведь Север – очень специфическая земля, где ошибки управления могут обернуться самыми серьезными последствиями. Сегодня много говорится о том, что «На Севере – жить!». Но что стоит за этим красивым рекламным слоганом? Можно ли всерьез считать, что приезжие менеджеры знают  проблемы Арктики лучше местных?

– Если так, то что такое Арктика лично для вас?

– Это место, где мне как нефтянику посчастливилось работать, причем в самых суровых условиях. Я годами изучал проблемы Арктики не на панельных дискуссиях и конференциях в уютных конгресс-холлах, а, как говорится, на земле. Точнее, на земле арктических островов. И когда приезжие управленцы пытаются научить нас, как надо развивать Арктику, ничего, кроме улыбки, это не вызывает.

Сегодня Мурманском руководят люди, которые сами выросли на этой земле и вырастили здесь своих детей. Мы местные. Мы изнутри знаем уклад, традиции и проблемы своих земляков. Это наша родина, и никто лучше самих мурманчан не знает, что и как нужно делать для ее процветания. Другое дело, что не всегда хватает ресурсов, чтобы быстро реализовывать планы. Тем не менее все последние годы мы планомерно решали наболевшие проблемы. И если оглянуться хотя бы на десять лет назад, разница очевидна.

Почему-то приезжих менеджеров наше мнение и позиция не устраивают. Это не только моя персональная точка зрения, а позиция городского Совета депутатов. Наши муниципальные депутаты – самая близкая к жителям власть. Именно эти люди представляют интересы горожан, и очень часто их убеждения сильно расходятся с тем, что пытаются нам навязать приезжие управленцы. И примеров этому множество.

В частности, мурманчане не понимают, почему городским властям запретили строить новое здание политехнического лицея в районе улицы Скальной.

– В этом строительстве есть острая необходимость?

– Да, имеющихся помещений давно не хватает, а дети, желающие получить образование в МПЛ – одном из лучших учебных заведений не только Мурманска, но и всей России, подолгу стоят в очереди на поступление. Депутаты, пытавшиеся отстоять стройку, получили совершенно неадекватный и ничем не аргументированный ответ: «Мы сказали, что здесь школы не будет!». И на этом все. О каком уважении к мурманчанам и избранным ими депутатам может вообще идти речь?

Еще один показательный эпизод – попытки навязать Мурманску концессионное соглашение по модернизации системы городского освещения. Этот проект был рассчитан на 25 лет и требовал огромных трат из городского бюджета. Это почти 400 миллионов рублей в год на протяжении четверти века! Следовательно, все это время приходилось бы экономить на первоочередных нуждах города. По сути, за это решение продолжали бы рассчитываться следующие поколения мурманчан. Но Совет депутатов не дал повесить на город многолетнее долговое бремя и единогласно отклонил концессию. Против нее возражал и представитель прокуратуры. После этого и началось противостояние.

Почему бюджет должен платить за «управляйки»?

– Много шума наделал и отказ города латать ямы во дворах за бюджетный счет. Дело по большому счету хорошее. Почему тогда это предложение отклонили и что мурманчанам предложили взамен?

– Данное предложение вызвало серьезные вопросы у Контрольно-счетной палаты. Напомню, что по существующим сегодня законам город не может тратить бюджетные деньги на ямочный ремонт дворовых территорий, поскольку его обязаны осуществлять управляющие компании. Деньги на это уже заложены в тариф на ремонт и содержание жилья. Поддерживать дворы в приемлемом состоянии – обязанность управляющих компаний. Сегодня мурманчане платят им за это от 3 до 8 рублей с квадратного метра. Именно столько из «тела» тарифа на ремонт и содержания жилья должно расходоваться на ремонт во дворах. Остальные деньги идут на обслуживание и ремонт подъездов, лифтов, вентиляции и прочего общедомового имущества. Всего в Мурманске 7 миллионов квадратных метров жилья. Соответственно, если умножить эту цифру на среднюю цену обслуживания и ремонта двора – пять рублей, – получается тридцать пять миллионов рублей. Столько «управляйки» только за один месяц собирают с жильцов, в том числе на «заплатки» во дворах. За год выходит просто космическая сумма – 420 миллионов рублей.

Одно дело, если бы владельцы управляющих компаний после этого снизили тариф для мурманчан, и совсем другое – повторно из бюджета оплатить работу, которая уже профинансирована из кармана горожан.

– Но ведь никакого снижения тарифов управляющие компании не производят – только повышают!

– На это мы и обращаем внимание – главными выгодоприобретателями от такого навязываемого городу решения станут владельцы управляющих компаний. Сначала они получили с мурманчан деньги на ремонт дворов, но ничего не сделали, а потом еще 100 миллионов рублей на ямочный ремонт дворов должны выделить из бюджета. Соответственно, ранее собранные с горожан деньги останутся  в карманах владельцев управляющих компаний.

Поэтому депутаты горсовета приняли, на мой взгляд, правильное решение перенаправить деньги, которые могли пойти на ямочный ремонт. И не на зарплату и премии чиновникам, а на ремонт дворов, только в рамках программы по формированию комфортной среды, которая полностью отвечает нормам закона. И это будет не ямочный ремонт, а полноценный – с полной заменой асфальта, установкой детских площадок и организацией парковок. Однако даже после этого позиция областного правительства и некоторых депутатов Мурманской областной Думы не изменилась. Напрашивается вопрос: так чьи все-таки интересы они так рьяно отстаивают – жителей или управляющих компаний?

– К вопросу бюджетного планирования. В последнее время ходили разговоры и о том, что муниципальное «Управление дорожного хозяйства» хронически недофинансируют. Вы уже высказывались на эту тему, но в свете последних событий ее уместно поднять еще раз.

– На апрельском заседании Совета депутатов глава городской администрации Евгений Никора подтвердил, что деньги для  «Управления дорожного хозяйства» были запланированы в бюджете в полном объеме, запрошенном администрацией. При этом дополнительных денег дорожники ни разу не просили. Истинная причина того, что они перестали справляться с уборкой города, – нехватка кадров и бездарное управление. А все остальное – не что иное, как попытка переложить проблему с больной головы на здоровую, обмануть горожан и дискредитировать в их глазах избранных депутатов. И сегодня это, к сожалению, становится нормой нашей политической жизни. Можем ли мы с этим мириться? Конечно, нет. А пустопорожние обвинения еще раз подчеркивают глубину политического кризиса, в который пытаются втянуть наш город.

Кому на Севере жить

– В прошлом году активно обсуждалась реконструкция площади Пять Углов. Тогда мурманчане высказались против вмешательства в ее облик в том виде, в каком было предложено приезжими урбанистами. Сейчас история повторяется. Какова ваша позиция по этому вопросу?

– По сути, именно горожане тогда не позволили провести неподготовленную и поспешную реконструкцию площади Пять Углов. К сожалению, сейчас похожая история происходит с проектом «Наш Мурманск», который широко не обсуждался ни с мурманчанами, ни с депутатами городского Совета. При этом наши жители давно привыкли к тому, что благоустройство города, как и вообще любое серьезное управленческое решение, воплощается в жизнь только после обсуждения и одобрения мурманчан. Руководство Мурманска много лет практикует такой диалог. Это нормальное взаимодействие власти и жителей. Например, когда затевалась реконструкция территории около Семеновского озера, руководители города выслушали мнения общественников, депутатов и простых людей, а затем нашли компромисс, который устроил всех. Так было и с другими зонами отдыха, и их сегодняшняя популярность у горожан – во многом результат предварительных дискуссий и обсуждений. Все делалось именно так, как хотели люди. И жители привыкли, что их мнение спрашивают. Разумеется, настойчивое навязывание мурманчанам стороннего и не всегда правильного видения вызывает закономерный отпор. Наши люди привыкли, что они в городе главные и никто лучше их не знает, в чем нуждается Мурманск.

– И в чем же, по-вашему, он нуждается?

–  В первую очередь в решении острых насущных проблем, со многими из которых без конструктивной совместной работы с региональным правительством просто не справиться. Одна из главных задач – расселение аварийного и ветхого жилья. За последний год у нас был построен всего один новый дом. И тот заложен еще до приезда новых управленцев. Естественно, такие объемы жилищного строительства никуда не годятся. Вместо того чтобы решать действительно важные проблемы, эффективные менеджеры сосредоточили усилия на мелочах вроде проката велосипедов, самокатов и строительства скамеек.

У меня складывается такое впечатление, что слоган «На Севере – жить!» был придуман лишь для того, чтобы утром уговорить себя прийти на работу, и на самом деле в него вкладывается совершенно иной смысл. Не исключаю, что имеется в виду север Москвы или север Испании. Мы, северяне, жили и будем жить именно здесь: в городе-герое, самом лучшем городе в мире.

Каждый из нас знает, что Север нельзя взять наскоком. Здесь ничего нельзя делать впопыхах, с кондачка. Север не терпит показухи и фальши. Мы знаем, что Мурманск – это основательность и прочность. Она во всем – в наших людях, в нашем характере, даже в нашей суровой природе. Мы такие, какие есть. Мы здесь живем и будем жить. И с нами придется считаться.

Беседовала Елена ГРИБОВА.

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ...
05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ... 04.07.202509:04 Учиться на Севере – с комфортом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с временно исполняющим полномочия главы города Мурманска Иваном Лебедевым провели рабочий объезд объектов, где ведутся капитальные ремонты в ...