#Все теги

Почему новые проекты развития Мурманска не всегда учитывают мнение жителей города

14.05.202109:26

В конце апреля на заседании Совета депутатов Мурманска сити-менеджер Евгений Никора впервые отчитывался о работе администрации города. Он приступил к своим обязанностям в конце 2019 года, так что отчитывался за работу Евгений Викторович за 2020 год. Депутаты выслушали сам доклад и посмотрели красочную презентацию, однако с трибуны отпускать сити-менеджера не спешили. Но обо всем по порядку.

Скверы, дворы и дороги

Основная часть отчета была посвящена национальным проектам. Один из них – «Безопасные качественные дороги». В 2020 году в его рамках в Мурманске завершили ремонт проезжей части и тротуаров на 26 улицах, шесть из которых обновились капитально. Всего отремонтировано более 240 тысяч квадратных метров дорожного полотна. В этом году по нацпроекту приведут в порядок еще 28 участков автомобильных дорог.

Нет отставания и в благоустройстве дворов и общественных территорий. Так, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» обновили 10 дворовых территорий возле 46 домов. За четыре года, а именно столько действует программа, в Мурманске были капитально благоустроены 43 дворовые территории возле 116 домов во всех округах города.

Также в прошлом году современный облик получили три мурманские зоны отдыха: набережная Ледового озера, зеленая зона вдоль улицы Капитана Копытова и аллея Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев. Дополнительно в Мурманске благоустроили два сквера «районного значения» – на улицах Олега Кошевого и Туристов. Кроме того, продолжилось развитие территории Семеновского озера. Там появился искусственный рельеф «Семеновская горка», отделяющий зону отдыха от дороги.

В нынешнем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено благоустройство 22 дворовых и двух общественных территорий: площадки в районе дома № 101 на Кольском проспекте и сквера у памятника В. И. Ленину. Зимой эти зоны отдыха, как и все остальные, получат новогоднее освещение. Ожидается, что иллюминация появится и в Росте. Уже разработана концепция светового украшения этого микрорайона.

Не обошел вниманием Евгений Никора и развитие спортивной инфраструктуры города. Самым крупным достижением в этой области стало строительство ледовой арены «Метеор», но работы велись и на других спортивных объектах. Местами для игр и занятий спортом обеспечены уже 90 процентов общеобразовательных учреждений города.

Новые школы и детсады

В рамках национального проекта «Демография» в Мурманске строятся два детских сада: на 80 мест – в районе дома № 44 на улице Капитана Орликовой и на 196 мест – в районе домов № 31 и № 32 на улице Достоевского. Оба детских сада планируется открыть уже в этом году. К слову, в Мурманске полностью решена проблема нехватки мест в детских садах для воспитанников от трех до семи лет.

В Мурманске строят не только новые детские сады, но и учреждения среднего образования. Идет подготовка к возведению двух новых школ на 800 и 500 учебных мест – в Казарменном переулке и на улице Советской. Контракты на строительство обеих школ со сроками исполнения до конца 2022 года уже заключены.

А вот с жилищным строительством в Мурманске все не так радужно. В прошлом году была сдана единственная новостройка на улице Горького. Все 47 квартир в ней были переданы мурманчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Еще 55 квартир для горожан было приобретено на вторичном рынке.

Мурманские семьи, имеющие право на городскую поддержку в решении жилищной проблемы, продолжили получать сертификаты на социальные выплаты. Эти деньги можно потратить на покупку или строительство жилья. Такую возможность получили 122 семьи.

В числе лучших

Отдельно Евгений Никора остановился на успехах мурманского образования, которое традиционно славится своим качеством. Побед за последний год было много. Например, гимназия № 3 стала победителем всероссийского смотра-конкурса «Школа года-2020», в котором приняли участие 23 тысячи образовательных учреждений со всей страны.

Несмотря на пандемию и вынужденный переход на дистанционное обучение, аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении» получили 127 выпускников, а это больше, чем в 2018 и 2019 годах. 14 из 27 стобалльных работ по результатам ЕГЭ в Мурманской области написали именно мурманские выпускники.

Дошкольное образование тоже держит марку. Например, детский сад № 123 вошел в 100 лучших дошкольных учреждений России. Четыре педагога детских садов № 122 и № 123 вошли в число 500 лучших по Российской Федерации. Их выбрали из 3013 претендентов.

Региональная стратегия

Отдельную часть доклада Евгений Никора посвятил проекту «Наш Мурманск», который стал составляющей региональной стратегии «На Севере – жить». В частности, туда входит создание смотровых площадок, развитие сети велопроката, укрепление газонов и разработка дизайн-кода города, для которой из Москвы специально пригласили эксцентричного дизайнера и основателя студии имени самого себя Артемия Лебедева.

В рамках этого же проекта пройдут конкурсы на разработку архитектурной концепции площади Пять Углов, а также улиц Самойловой и Воровского. Таким же образом планируют набросать очертания будущего парка Победы, который хотят разбить вблизи мемориала Защитникам Советского Заполярья. Ни то ни другое в Мурманске пока широко с жителями не обсуждалось. Но конкурсы уже анонсированы.

Готовится к воплощению и еще одна задумка региональных властей – «Новый Мурманск». Напомним, на портовой территории хотят построить набережную, которая охватит действующий морской вокзал и площадь перед ним, а также общественное пространство с арктическим музеем, апарт-отелями и гастрономическим кластером. Ни жителей, ни городских депутатов тоже пока не спросили, нужно ли им все это вообще и, если нужно, в каком виде.

Проверка покажет

После того как Евгений Никора закончил свой доклад, слово дали депутатам. Первым высказался глава Мурманска, председатель горсовета Андрей Сысоев. Тему Андрей Иванович поднял по-настоящему животрепещущую. Он спросил главу администрации, как так вышло, что стратегическое для города учреждение «Управление дорожного хозяйства» (УДХ) испытывает катастрофическое недофинансирование. Вплоть до того, что денег якобы нет даже на зарплату рабочим и водителям, а также на доплату за переработку. Такую информацию обнародовали некоторые средства массовой информации.

– Речь идет о том, что на территории города существует муниципальное предприятие с грубейшими нарушениями трудового законодательства, – резюмировал Андрей Сысоев. –  При этом предприятие профинансировано из бюджета полным рублем, в соответствии с запросом городской администрации. Но на счете учреждения осталось еще 259 миллионов рублей с прошлого года.

Евгений Никора подтвердил, что, принимая бюджет, финансирование УДХ депутаты никак не урезали. Кроме того, задолженности по заработной плате на предприятии нет. Но для его полноценной работы денег на зарплаты людям все-таки не хватает. Конкретно – 200 миллионов рублей. Так что учреждение требует финансовой поддержки.

Кроме того, там должен появиться коллективный договор, где жестко будут прописаны обязательства работодателя. Отдельно Евгений Викторович подчеркнул необходимость обновления материально-технической базы УДХ.

Разобраться в том, как в Совет депутатов попал проект бюджета, в который заложено хроническое недофинансирование УДХ, поможет служебное расследование. Соответствующее поручение дал Андрей Сысоев. Также он инициировал проверку предприятия с точки зрения соблюдения трудового законодательства.

Будущее океанариума

Интересовала депутатов и судьба Мурманского океанариума, который, как было широко анонсировано, должен быть передан на баланс муниципалитета. Депутат Ирина Ускова спросила, что городская администрация будет делать с этим приобретением в условиях, мягко говоря, ограниченного бюджета.

Евгений Никора ответил, что «дорожная карта» по передаче океанариума уже есть. Но переход начнется только после того, как нынешний владелец океанариума рассчитается с долгами. Сегодня задолженность перед кредиторами не погашена, поэтому прием океанариума на баланс города начаться пока не может.

Что касается дальнейших расходов на содержание океанариума, то, по словам Никоры, в этом году они будут относительно невелики. Например, ремонт локальных очистных сооружений можно запланировать на следующий год, а пока заняться проектированием.

Также «дорожной картой» предусмотрен ряд мероприятий по текущему и капитальному ремонту здания океанариума. Затраты на это составят около 76 миллионов рублей, половину из которых готова взять на себя область. Суммарные расходы города на содержание океанариума с 2021 по 2023 год, по предварительной оценке, будут варьироваться от 70 до 90 миллионов рублей.

Кроме того, как подчеркнул Евгений Никора, у океанариума есть спонсоры. Например, ресурсники готовы полностью покрывать затраты предприятия на воду и электроэнергию. Без еды ластоногие тоже не останутся: город планирует продолжить сотрудничать со спонсорами, которые сейчас обеспечивают зверей рыбой.

Планируется, что океанариум будет преобразован в новое бюджетное учреждение. Как только учреждение получит юридический статус, со спонсорами заключат договоры пожертвований.

Эталон бесхозяйственности

Сразу несколько заданных Евгению Никоре вопросов касались работы управляющих компаний. Например, депутат Елена Меркушова отметила, что презентация к отчету главы была замечательной, но это наше будущее, а настоящее – грязь во дворах и облезлые подъезды. Качество услуг по ремонту и содержанию жилья остается низким, несмотря на 90-процентную собираемость платежей по Мурманску. Депутата интересовало одно: «Доколе нерадивые управляющие компании будут обирать мурманчан, не оказывая качественных услуг?».

Евгений Никора пояснил, что с этой проблемой работают компетентные специалисты городской администрации и профильного муниципального учреждения «Новые формы управления» (НФУ). Кроме того, сам Евгений Викторович регулярно просматривает соцсети и лично выезжает по проблемным адресам.

Большинство судебных исков, которые НФУ готовит по обращению жителей, связаны с тарифами управляющей компании «Севжилсервис». Также в списке проблемных «Управляющая компания Мурманской области», которая зашла в город, чтобы стать образцовой. Напомним, губернатор Андрей Чибис в свое время презентовал ее как качественного конкурента тем недобросовестным управляющим компаниям, которых у нас предостаточно. Но руководство подававшей надежды УК решило, как говорится, не бороться со злом, а примкнуть к нему. Доказательство тому – 94 судебных процесса при фонде в 45 домов. Такие цифры привела депутат Антонина Климова. В свою очередь, Евгений Никора отметил, что тоже потрепал свои нервы, взаимодействуя с этой управляющей организацией.

Сразу несколько проблемных вопросов поднял депутат Виктор Хабаров. Он рассказал, что жители одного из домов на улице Академика Книповича прошли все инстанции (вплоть до судебных), чтобы решить проблему с текущей кровлей, но воз и ныне там – по стенам квартир бегут ручьи – с пятого по первый этаж. С этой бедой отчаявшиеся люди обратились к депутату. На первый взгляд проблема частная, но подобные случаи сплошь и рядом. Евгений Никора пообещал взять в работу проблемный адрес. Кстати, спустя несколько дней сити-менеджер сообщил депутату Хабарову, что кровля в доме на улице Книповича будет отремонтирована в июне этого года.

Также депутат Хабаров задал Евгению Никоре вопрос, который давно тревожит жителей улицы Радищева и все никак не может решиться. Речь идет о траурных процессиях, которые прямо под окнами мурманчан организует ритуальный центр на улице Радищева, 20. Никора ответил, что знаком с этой проблемой и сейчас ведет переписку с представителями духовенства. В результате должно появиться понимание, решится ли вопрос полюбовно или придется обращаться в суд.

Чей Мурманск?

Но больше всего вопросов у представителей депутатского корпуса вызвал проект «Наш Мурманск». Ирина Ускова напомнила, что примерно полгода назад народные избранники предлагали обсудить его за круглым столом, но встреча с участием региональных чиновников так и не состоялась. Однако это не помешало областным властям уже презентовать этот проект. Получается, сделано это было в обход депутатов и самих мурманчан, чьи интересы они напрямую представляют. Евгений Никора выразил уверенность, что депутатский час на тему «Нашего Мурманска» все-таки нужно провести.

Депутата Ирину Андрееву интересовало другое: не попросит ли область городского софинансирования на разработку дизайн-кода Мурманска, архитектурные конкурсы и велосипеды. Ее опасения понятны, ведь перед муниципалитетом стоит ряд важнейших задач, среди которых и расселение людей из ветхого жилья, и поддержка молодых и многодетных семей, и обновление парка городского общественного транспорта, и обеспечение учреждений образования. А дополнительные траты на велопрокат и другие «мероприятия не первой необходимости», да еще и на фоне выхода из пандемийного кризиса, городская казна не предусматривает. Евгений Никора заверил, что никаких неожиданных финансовых запросов не ожидается: все уже продумано и «зашито в тело» разных программ и нацпроектов. А отдельные мероприятия, по словам Евгения Никоры, имеют «экзотические источники финансирования».

С ярким выступлением на тему «Нашего Мурманска» к присутствующим обратился заместитель председателя Совета депутатов Михаил Белошеев:

– Мне, как мурманчанину, очень приятно, что в последние годы столько внимания уделяется развитию города-героя. Приятно, что существуют планы. Но мурманчане против реконструкции площади Пять Углов в том виде, который есть сейчас. Нельзя людей насильно заставить быть счастливыми. На мой взгляд, приоритеты в развитии Мурманска расставлены ошибочно. Предпринимаются попытки привлекать сюда туристов, когда о коренных мурманчанах забывают. Наверное, здорово иметь видовую площадку у Кольского залива и дизайн-код города Мурманска. Но неужели можно всерьез считать, что езда по городу на велосипедах – это достижение? В сегодняшней презентации я не увидел главного – решений по переселению людей из ветхого и аварийного фонда. Зато в отчете говорилось о создании качественного и доступного здравоохранения. Да у нас к обычному терапевту записаться проблема! Так, может, сначала все-таки стоит решать вопросы, до которых, условно говоря, можно дотянуться рукой?

Ирина Ускова подчеркнула, что главное в любом планировании – советоваться с людьми, а не просто выдавать им готовые решения. Тем более опыт такого сотрудничества уже есть. Например, когда затевалась реконструкция территории Семеновского озера, власти выслушали мнения общественников, депутатов и простых людей, а затем нашли компромисс, который устроил всех.

– То, что сейчас пытаются назвать обсуждением, таковым не является, – уверена Ирина Акиндиновна. – Мне очень хочется, чтобы и с нами, депутатами, и с мурманчанами разговаривали с уважением и учитывали наше мнение.

В заключительном слове Евгений Никора прокомментировал выступления и поблагодарил депутатов за замечания. Несмотря на спорные моменты, народные избранники приняли отчет главы городской администрации.

Елена ГРИБОВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...