#Все теги

В Мурманской области некому лечить, а вскоре будет некому учить

02.05.202116:49

Во второй половине семидесятых годов прошлого века я учился на историко-филологическом факультете Мурманского государственного педагогического института. Над сценой актового зала, который и теперь находится на четвертом этаже главного здания на Егорова, 15, были начертаны слова поэта Владимира Маяковского о том, что учитель равен солдату-герою. Тогда в силу юного возраста я не мог осознать, что имел в виду классик. Понимание пришло позже.

Крик души

Многие мои однокурсники по окончании института пошли работать в школы Мурманской области. Некоторые стали заслуженными учителями России. Некоторые уже ушли из жизни. Некоторые уехали с Севера. Некоторые трудятся в школе до сих пор. То есть они вкусили все радости и печали советской школы, а теперь вкушают достоинства и недостатки образования российского. Так вот, они уже дважды герои – Герои Советского Союза и Герои России. Заметьте, я нисколько не иронизирую! Именно Герои, особенно если принимать во внимание нынешнее отношение к этой великой профессии.

До поры до времени я не задумывался всерьез, почему они до сих пор продолжают работать в школе. Мысли, которые лезли в голову, были банальными и коротенькими. Например, шутка о том, что в школе трудно только первые десять лет, а потом уже ни за что из нее не уйдешь – вот они и работают и никак не угомонятся. Думал и о маме и ее двух сестрах. Все трое были учителями. Педагогического стажа на троих 150 лет плюс тяжеленный орден Трудового Красного Знамени, пять медалей, три звания «Отличник народного просвещения» и целая россыпь грамот и благодарностей.

Понимание пришло вдруг. В прямом эфире «Большого радио» случился крик души учительницы с более чем 30-летним стажем, которая заявила, что, конечно, хорошо, что мы обсуждаем проблемы школьного питания, нагрузку, которая ложится на ребят, обсуждаем нужность или ненужность тех или иных предметов в школьной программе, пользу или вред ЕГЭ, но молчим о самой главной проблеме, с которой наши заполярные школы уже столкнулись и которая уже сегодня понятна учителям, а завтра она станет понятна и  видна всем: В ШКОЛАХ МУРМАНСКА И ОБЛАСТИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ УЧИТЕЛЕЙ!

Для меня этот крик опытного педагога был как ожог, как ушат холодной воды. Сразу стало ясно, почему учителя, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать. Конечно, пенсия большинством из нас расценивается как не слишком большая, но честно заработанная прибавка к зарплате. Хотя это не главное. Если завтра все учителя школ Мурманска и области дружно выйдут на пенсию, то учить подрастающее поколение будут просто некому. Вся система образования со всеми ее новшествами, с компьютеризацией и цифровизацией без человека за учительским столом просто рухнет. Буду говорить о проблеме применительно к Мурманску. Ведь «Вечерка» – газета городская, ее читают мурманчане.

1669 учителей

Сегодня в Мурманске 50 образовательных учреждений. Именно так! Не общеобразовательных школ, а образовательных учреждений. Это 4 прогимназии, в них учатся с 1-го по 4-е классы. 27 школ начального, общего и основного общего образования, в которых учатся с 1-го по 9-е классы. 17 городских школ дают среднее общее образование – с 1-го по 11-е классы и еще в две школы ребят принимают, только начиная с 5-го класса. Сегодня в школах города учится 30 тысяч школьников. Их учит 1669 учителей.

Наша нация стареет. Это мировой тренд. И стареет быстро. Средний возраст россиянки – 42,6 года. А средний возраст мурманского учителя (надеюсь, никто не будет спорить, что в школах работают в основном женщины) – 44,4 года.

На начало учебного года в мурманских школах было более 35 учительских вакансий. И это несмотря на то, что все оптимизировали практически до предела, то есть предельно увеличили нагрузку на работающих учителей. С одной стороны, больше нагрузка – больше зарплата, но как же качество обучения? Оно, безу-словно, страдает. Сегодня в Мурманске не хватает учителей по 12 предметам. Больше всего нехватка математиков, учителей начальных классов, истории и технологии. А если чуть облегчить нагрузку на действующий педагогический корпус, то счет вакансий пойдет не на десятки, а на сотни. И это только в Мурманске. А ведь в областных центрах положение дел, как правило, благополучней, чем в глубинке.

Геологи вместо педагогов

Заметили, каких предметников не хватает? Всех этих учителей выпускает два мурманских учебных заведения – Мурманский арктический государственный университет (МАГУ) и педагогический колледж. Казалось бы, ликвидировать такую нехватку дело плевое, но не тут-то было. В 2018/2019 учебном году в мурманских школах работали 302 молодых специалиста. Через год добавилось 26, еще через год – 16. Такими темпами мы никогда не заполним все вакансии.

Естественно, городской комитет по образованию использует все возможные способы пополнения учительского корпуса: публикует сведения о вакансиях на своем сайте и на сайте городской администрации, обращается в МАГУ и педколледж, привлекает родителей учеников, имеющих соответствующую подготовку, обращается даже в центр занятости. Результаты неутешительные. В школу идти работать не торопятся.

Когда-то педагогические институты были созданы во всех областных центрах Советского Союза. Это решило проблему педагогических кадров в регионах. Сегодня на официальном сайте Министерства просвещения я нашел только один педагогический институт. Он находится в Удмуртии, в городе Глазов. Все остальные стали университетами. Кого они выпускают, я не знаю. Поэтому могу говорить только о нашем Мурманском арктическом государственном университете. Сегодня 32% выпускников МАГУ получают диплом учителя. То есть, проблему острой нехватки педагогических кадров в областном центре можно решить почти мгновенно. Но не решается проблема. Никак не решается. Хотя есть у меня вопрос и из другой оперы: какие дипломы получают остальные 68% выпускников? И кем работают?

Я знаю маникюрш, официантов, продавцов и даже безработных с дипломами о высшем образовании. Кого и для чего мы сегодня учим в институтах? Простите, в университетах. Может быть, не тех учим? Или не те учат? Или не тому учат?

Кого только сегодня ни выпускают наши два старейших вуза – пединститут и высшая мореходка! Дизайнеров и туристов, управленцев и предпринимателей, финансистов и администраторов. Был даже выпуск теологов! А области нужны учителя! Иначе очень скоро брать в университеты будет некого.

Каких только классов не пооткрывалось в наших школах, гимназиях и колледжах! И математические, и юридические, и медицинские, и даже авиационный класс. Может быть, с небес на землю спуститься? Может быть, пора открывать педагогические классы? Повышать всеми доступными способами престиж профессии учителя. Ведь проблема нехватки учителей системная. Никакому городскому комитету по образованию ее решить не под силу, даже если все его работники семи пядей во лбу. Нужна ежедневная кропотливая работа областного руководства. Хотя и ее не хватит. Надо стучаться выше.

Чиновники потянулись в столовые

Я же пока вижу работу властей только в одном направлении. Депутаты и чиновники всех мастей с видимым удовольствием снимают пробу в школьных столовых и нахваливают поваров. Они словно забывают, что в голову не только едят, а еще и знания вкладывают. Я нисколько не хочу обидеть поваров, но взрослые дяди, пробующие детскую пищу, у меня ничего кроме иронической улыбки не вызывают. Опомнитесь! Вы что, сами никогда не были детьми? Ведь детские вкусы сильно отличаются от вкусов взрослых. Это я вовсе не про жвачку, чипсы и гамбургеры. И если вы уж в этом вопросе решили угодить всем, то и пробу с детской еды должны снимать дети. Дети в отличие от взрослых совершенно иначе реагируют на те или иные продукты. У ребёнка примерно 30 000 вкусовых рецепторов, а у взрослого человека их в три раза меньше. Я был ребенком. И точно помню, что до 11 лет не ел рыбу. Никакую и ни в каком виде. До 16 лет терпеть не мог творог. Вкус морошки и оленины распробовал, только когда мне исполнилось 20 лет.  Мои дети, а теперь и внуки высказывали и высказывают свои предпочтения в еде. И они сильно отличались и отличаются от моих предпочтений. Поверьте мне, наши дети любят не то, что мы. Так и кормите их тем, что они любят, а не тефтельками из оленины! Может, пора заняться решением проблем человека за учительским столом?

Во все времена врач и учитель были самыми уважаемыми людьми в русских городах и деревнях. При встрече с ними все здоровались первыми. Конечно, надо знать, что едят в школе наши дети и внуки, но гораздо важнее знать, чему, как и кто их учит. И если мы немедленно не начнем системную работу по пополнению педагогических кадров, то очень скоро в наших школах повторится ситуация в мурманском здравоохранении. Нас не только некому лечить, но и детей будет некому учить.

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из открытых Интернет-источников.

Сегодня в Мурманске не хватает учителей по 12 предметам. Больше всего нехватка математиков, учителей начальных классов, истории и технологии. А если чуть облегчить нагрузку на действующий педагогический корпус, то счет вакансий пойдет не на десятки, а на сотни. И это только в Мурманске. А ведь в областных центрах положение дел, как правило, благополучней, чем в глубинке.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...