#Все теги

В Мурманской области некому лечить, а вскоре будет некому учить

02.05.202116:49

Во второй половине семидесятых годов прошлого века я учился на историко-филологическом факультете Мурманского государственного педагогического института. Над сценой актового зала, который и теперь находится на четвертом этаже главного здания на Егорова, 15, были начертаны слова поэта Владимира Маяковского о том, что учитель равен солдату-герою. Тогда в силу юного возраста я не мог осознать, что имел в виду классик. Понимание пришло позже.

Крик души

Многие мои однокурсники по окончании института пошли работать в школы Мурманской области. Некоторые стали заслуженными учителями России. Некоторые уже ушли из жизни. Некоторые уехали с Севера. Некоторые трудятся в школе до сих пор. То есть они вкусили все радости и печали советской школы, а теперь вкушают достоинства и недостатки образования российского. Так вот, они уже дважды герои – Герои Советского Союза и Герои России. Заметьте, я нисколько не иронизирую! Именно Герои, особенно если принимать во внимание нынешнее отношение к этой великой профессии.

До поры до времени я не задумывался всерьез, почему они до сих пор продолжают работать в школе. Мысли, которые лезли в голову, были банальными и коротенькими. Например, шутка о том, что в школе трудно только первые десять лет, а потом уже ни за что из нее не уйдешь – вот они и работают и никак не угомонятся. Думал и о маме и ее двух сестрах. Все трое были учителями. Педагогического стажа на троих 150 лет плюс тяжеленный орден Трудового Красного Знамени, пять медалей, три звания «Отличник народного просвещения» и целая россыпь грамот и благодарностей.

Понимание пришло вдруг. В прямом эфире «Большого радио» случился крик души учительницы с более чем 30-летним стажем, которая заявила, что, конечно, хорошо, что мы обсуждаем проблемы школьного питания, нагрузку, которая ложится на ребят, обсуждаем нужность или ненужность тех или иных предметов в школьной программе, пользу или вред ЕГЭ, но молчим о самой главной проблеме, с которой наши заполярные школы уже столкнулись и которая уже сегодня понятна учителям, а завтра она станет понятна и  видна всем: В ШКОЛАХ МУРМАНСКА И ОБЛАСТИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ УЧИТЕЛЕЙ!

Для меня этот крик опытного педагога был как ожог, как ушат холодной воды. Сразу стало ясно, почему учителя, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать. Конечно, пенсия большинством из нас расценивается как не слишком большая, но честно заработанная прибавка к зарплате. Хотя это не главное. Если завтра все учителя школ Мурманска и области дружно выйдут на пенсию, то учить подрастающее поколение будут просто некому. Вся система образования со всеми ее новшествами, с компьютеризацией и цифровизацией без человека за учительским столом просто рухнет. Буду говорить о проблеме применительно к Мурманску. Ведь «Вечерка» – газета городская, ее читают мурманчане.

1669 учителей

Сегодня в Мурманске 50 образовательных учреждений. Именно так! Не общеобразовательных школ, а образовательных учреждений. Это 4 прогимназии, в них учатся с 1-го по 4-е классы. 27 школ начального, общего и основного общего образования, в которых учатся с 1-го по 9-е классы. 17 городских школ дают среднее общее образование – с 1-го по 11-е классы и еще в две школы ребят принимают, только начиная с 5-го класса. Сегодня в школах города учится 30 тысяч школьников. Их учит 1669 учителей.

Наша нация стареет. Это мировой тренд. И стареет быстро. Средний возраст россиянки – 42,6 года. А средний возраст мурманского учителя (надеюсь, никто не будет спорить, что в школах работают в основном женщины) – 44,4 года.

На начало учебного года в мурманских школах было более 35 учительских вакансий. И это несмотря на то, что все оптимизировали практически до предела, то есть предельно увеличили нагрузку на работающих учителей. С одной стороны, больше нагрузка – больше зарплата, но как же качество обучения? Оно, безу-словно, страдает. Сегодня в Мурманске не хватает учителей по 12 предметам. Больше всего нехватка математиков, учителей начальных классов, истории и технологии. А если чуть облегчить нагрузку на действующий педагогический корпус, то счет вакансий пойдет не на десятки, а на сотни. И это только в Мурманске. А ведь в областных центрах положение дел, как правило, благополучней, чем в глубинке.

Геологи вместо педагогов

Заметили, каких предметников не хватает? Всех этих учителей выпускает два мурманских учебных заведения – Мурманский арктический государственный университет (МАГУ) и педагогический колледж. Казалось бы, ликвидировать такую нехватку дело плевое, но не тут-то было. В 2018/2019 учебном году в мурманских школах работали 302 молодых специалиста. Через год добавилось 26, еще через год – 16. Такими темпами мы никогда не заполним все вакансии.

Естественно, городской комитет по образованию использует все возможные способы пополнения учительского корпуса: публикует сведения о вакансиях на своем сайте и на сайте городской администрации, обращается в МАГУ и педколледж, привлекает родителей учеников, имеющих соответствующую подготовку, обращается даже в центр занятости. Результаты неутешительные. В школу идти работать не торопятся.

Когда-то педагогические институты были созданы во всех областных центрах Советского Союза. Это решило проблему педагогических кадров в регионах. Сегодня на официальном сайте Министерства просвещения я нашел только один педагогический институт. Он находится в Удмуртии, в городе Глазов. Все остальные стали университетами. Кого они выпускают, я не знаю. Поэтому могу говорить только о нашем Мурманском арктическом государственном университете. Сегодня 32% выпускников МАГУ получают диплом учителя. То есть, проблему острой нехватки педагогических кадров в областном центре можно решить почти мгновенно. Но не решается проблема. Никак не решается. Хотя есть у меня вопрос и из другой оперы: какие дипломы получают остальные 68% выпускников? И кем работают?

Я знаю маникюрш, официантов, продавцов и даже безработных с дипломами о высшем образовании. Кого и для чего мы сегодня учим в институтах? Простите, в университетах. Может быть, не тех учим? Или не те учат? Или не тому учат?

Кого только сегодня ни выпускают наши два старейших вуза – пединститут и высшая мореходка! Дизайнеров и туристов, управленцев и предпринимателей, финансистов и администраторов. Был даже выпуск теологов! А области нужны учителя! Иначе очень скоро брать в университеты будет некого.

Каких только классов не пооткрывалось в наших школах, гимназиях и колледжах! И математические, и юридические, и медицинские, и даже авиационный класс. Может быть, с небес на землю спуститься? Может быть, пора открывать педагогические классы? Повышать всеми доступными способами престиж профессии учителя. Ведь проблема нехватки учителей системная. Никакому городскому комитету по образованию ее решить не под силу, даже если все его работники семи пядей во лбу. Нужна ежедневная кропотливая работа областного руководства. Хотя и ее не хватит. Надо стучаться выше.

Чиновники потянулись в столовые

Я же пока вижу работу властей только в одном направлении. Депутаты и чиновники всех мастей с видимым удовольствием снимают пробу в школьных столовых и нахваливают поваров. Они словно забывают, что в голову не только едят, а еще и знания вкладывают. Я нисколько не хочу обидеть поваров, но взрослые дяди, пробующие детскую пищу, у меня ничего кроме иронической улыбки не вызывают. Опомнитесь! Вы что, сами никогда не были детьми? Ведь детские вкусы сильно отличаются от вкусов взрослых. Это я вовсе не про жвачку, чипсы и гамбургеры. И если вы уж в этом вопросе решили угодить всем, то и пробу с детской еды должны снимать дети. Дети в отличие от взрослых совершенно иначе реагируют на те или иные продукты. У ребёнка примерно 30 000 вкусовых рецепторов, а у взрослого человека их в три раза меньше. Я был ребенком. И точно помню, что до 11 лет не ел рыбу. Никакую и ни в каком виде. До 16 лет терпеть не мог творог. Вкус морошки и оленины распробовал, только когда мне исполнилось 20 лет.  Мои дети, а теперь и внуки высказывали и высказывают свои предпочтения в еде. И они сильно отличались и отличаются от моих предпочтений. Поверьте мне, наши дети любят не то, что мы. Так и кормите их тем, что они любят, а не тефтельками из оленины! Может, пора заняться решением проблем человека за учительским столом?

Во все времена врач и учитель были самыми уважаемыми людьми в русских городах и деревнях. При встрече с ними все здоровались первыми. Конечно, надо знать, что едят в школе наши дети и внуки, но гораздо важнее знать, чему, как и кто их учит. И если мы немедленно не начнем системную работу по пополнению педагогических кадров, то очень скоро в наших школах повторится ситуация в мурманском здравоохранении. Нас не только некому лечить, но и детей будет некому учить.

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из открытых Интернет-источников.

Сегодня в Мурманске не хватает учителей по 12 предметам. Больше всего нехватка математиков, учителей начальных классов, истории и технологии. А если чуть облегчить нагрузку на действующий педагогический корпус, то счет вакансий пойдет не на десятки, а на сотни. И это только в Мурманске. А ведь в областных центрах положение дел, как правило, благополучней, чем в глубинке.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...