#Все теги

В Мурманской области некому лечить, а вскоре будет некому учить

02.05.202116:49

Во второй половине семидесятых годов прошлого века я учился на историко-филологическом факультете Мурманского государственного педагогического института. Над сценой актового зала, который и теперь находится на четвертом этаже главного здания на Егорова, 15, были начертаны слова поэта Владимира Маяковского о том, что учитель равен солдату-герою. Тогда в силу юного возраста я не мог осознать, что имел в виду классик. Понимание пришло позже.

Крик души

Многие мои однокурсники по окончании института пошли работать в школы Мурманской области. Некоторые стали заслуженными учителями России. Некоторые уже ушли из жизни. Некоторые уехали с Севера. Некоторые трудятся в школе до сих пор. То есть они вкусили все радости и печали советской школы, а теперь вкушают достоинства и недостатки образования российского. Так вот, они уже дважды герои – Герои Советского Союза и Герои России. Заметьте, я нисколько не иронизирую! Именно Герои, особенно если принимать во внимание нынешнее отношение к этой великой профессии.

До поры до времени я не задумывался всерьез, почему они до сих пор продолжают работать в школе. Мысли, которые лезли в голову, были банальными и коротенькими. Например, шутка о том, что в школе трудно только первые десять лет, а потом уже ни за что из нее не уйдешь – вот они и работают и никак не угомонятся. Думал и о маме и ее двух сестрах. Все трое были учителями. Педагогического стажа на троих 150 лет плюс тяжеленный орден Трудового Красного Знамени, пять медалей, три звания «Отличник народного просвещения» и целая россыпь грамот и благодарностей.

Понимание пришло вдруг. В прямом эфире «Большого радио» случился крик души учительницы с более чем 30-летним стажем, которая заявила, что, конечно, хорошо, что мы обсуждаем проблемы школьного питания, нагрузку, которая ложится на ребят, обсуждаем нужность или ненужность тех или иных предметов в школьной программе, пользу или вред ЕГЭ, но молчим о самой главной проблеме, с которой наши заполярные школы уже столкнулись и которая уже сегодня понятна учителям, а завтра она станет понятна и  видна всем: В ШКОЛАХ МУРМАНСКА И ОБЛАСТИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ УЧИТЕЛЕЙ!

Для меня этот крик опытного педагога был как ожог, как ушат холодной воды. Сразу стало ясно, почему учителя, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать. Конечно, пенсия большинством из нас расценивается как не слишком большая, но честно заработанная прибавка к зарплате. Хотя это не главное. Если завтра все учителя школ Мурманска и области дружно выйдут на пенсию, то учить подрастающее поколение будут просто некому. Вся система образования со всеми ее новшествами, с компьютеризацией и цифровизацией без человека за учительским столом просто рухнет. Буду говорить о проблеме применительно к Мурманску. Ведь «Вечерка» – газета городская, ее читают мурманчане.

1669 учителей

Сегодня в Мурманске 50 образовательных учреждений. Именно так! Не общеобразовательных школ, а образовательных учреждений. Это 4 прогимназии, в них учатся с 1-го по 4-е классы. 27 школ начального, общего и основного общего образования, в которых учатся с 1-го по 9-е классы. 17 городских школ дают среднее общее образование – с 1-го по 11-е классы и еще в две школы ребят принимают, только начиная с 5-го класса. Сегодня в школах города учится 30 тысяч школьников. Их учит 1669 учителей.

Наша нация стареет. Это мировой тренд. И стареет быстро. Средний возраст россиянки – 42,6 года. А средний возраст мурманского учителя (надеюсь, никто не будет спорить, что в школах работают в основном женщины) – 44,4 года.

На начало учебного года в мурманских школах было более 35 учительских вакансий. И это несмотря на то, что все оптимизировали практически до предела, то есть предельно увеличили нагрузку на работающих учителей. С одной стороны, больше нагрузка – больше зарплата, но как же качество обучения? Оно, безу-словно, страдает. Сегодня в Мурманске не хватает учителей по 12 предметам. Больше всего нехватка математиков, учителей начальных классов, истории и технологии. А если чуть облегчить нагрузку на действующий педагогический корпус, то счет вакансий пойдет не на десятки, а на сотни. И это только в Мурманске. А ведь в областных центрах положение дел, как правило, благополучней, чем в глубинке.

Геологи вместо педагогов

Заметили, каких предметников не хватает? Всех этих учителей выпускает два мурманских учебных заведения – Мурманский арктический государственный университет (МАГУ) и педагогический колледж. Казалось бы, ликвидировать такую нехватку дело плевое, но не тут-то было. В 2018/2019 учебном году в мурманских школах работали 302 молодых специалиста. Через год добавилось 26, еще через год – 16. Такими темпами мы никогда не заполним все вакансии.

Естественно, городской комитет по образованию использует все возможные способы пополнения учительского корпуса: публикует сведения о вакансиях на своем сайте и на сайте городской администрации, обращается в МАГУ и педколледж, привлекает родителей учеников, имеющих соответствующую подготовку, обращается даже в центр занятости. Результаты неутешительные. В школу идти работать не торопятся.

Когда-то педагогические институты были созданы во всех областных центрах Советского Союза. Это решило проблему педагогических кадров в регионах. Сегодня на официальном сайте Министерства просвещения я нашел только один педагогический институт. Он находится в Удмуртии, в городе Глазов. Все остальные стали университетами. Кого они выпускают, я не знаю. Поэтому могу говорить только о нашем Мурманском арктическом государственном университете. Сегодня 32% выпускников МАГУ получают диплом учителя. То есть, проблему острой нехватки педагогических кадров в областном центре можно решить почти мгновенно. Но не решается проблема. Никак не решается. Хотя есть у меня вопрос и из другой оперы: какие дипломы получают остальные 68% выпускников? И кем работают?

Я знаю маникюрш, официантов, продавцов и даже безработных с дипломами о высшем образовании. Кого и для чего мы сегодня учим в институтах? Простите, в университетах. Может быть, не тех учим? Или не те учат? Или не тому учат?

Кого только сегодня ни выпускают наши два старейших вуза – пединститут и высшая мореходка! Дизайнеров и туристов, управленцев и предпринимателей, финансистов и администраторов. Был даже выпуск теологов! А области нужны учителя! Иначе очень скоро брать в университеты будет некого.

Каких только классов не пооткрывалось в наших школах, гимназиях и колледжах! И математические, и юридические, и медицинские, и даже авиационный класс. Может быть, с небес на землю спуститься? Может быть, пора открывать педагогические классы? Повышать всеми доступными способами престиж профессии учителя. Ведь проблема нехватки учителей системная. Никакому городскому комитету по образованию ее решить не под силу, даже если все его работники семи пядей во лбу. Нужна ежедневная кропотливая работа областного руководства. Хотя и ее не хватит. Надо стучаться выше.

Чиновники потянулись в столовые

Я же пока вижу работу властей только в одном направлении. Депутаты и чиновники всех мастей с видимым удовольствием снимают пробу в школьных столовых и нахваливают поваров. Они словно забывают, что в голову не только едят, а еще и знания вкладывают. Я нисколько не хочу обидеть поваров, но взрослые дяди, пробующие детскую пищу, у меня ничего кроме иронической улыбки не вызывают. Опомнитесь! Вы что, сами никогда не были детьми? Ведь детские вкусы сильно отличаются от вкусов взрослых. Это я вовсе не про жвачку, чипсы и гамбургеры. И если вы уж в этом вопросе решили угодить всем, то и пробу с детской еды должны снимать дети. Дети в отличие от взрослых совершенно иначе реагируют на те или иные продукты. У ребёнка примерно 30 000 вкусовых рецепторов, а у взрослого человека их в три раза меньше. Я был ребенком. И точно помню, что до 11 лет не ел рыбу. Никакую и ни в каком виде. До 16 лет терпеть не мог творог. Вкус морошки и оленины распробовал, только когда мне исполнилось 20 лет.  Мои дети, а теперь и внуки высказывали и высказывают свои предпочтения в еде. И они сильно отличались и отличаются от моих предпочтений. Поверьте мне, наши дети любят не то, что мы. Так и кормите их тем, что они любят, а не тефтельками из оленины! Может, пора заняться решением проблем человека за учительским столом?

Во все времена врач и учитель были самыми уважаемыми людьми в русских городах и деревнях. При встрече с ними все здоровались первыми. Конечно, надо знать, что едят в школе наши дети и внуки, но гораздо важнее знать, чему, как и кто их учит. И если мы немедленно не начнем системную работу по пополнению педагогических кадров, то очень скоро в наших школах повторится ситуация в мурманском здравоохранении. Нас не только некому лечить, но и детей будет некому учить.

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из открытых Интернет-источников.

Сегодня в Мурманске не хватает учителей по 12 предметам. Больше всего нехватка математиков, учителей начальных классов, истории и технологии. А если чуть облегчить нагрузку на действующий педагогический корпус, то счет вакансий пойдет не на десятки, а на сотни. И это только в Мурманске. А ведь в областных центрах положение дел, как правило, благополучней, чем в глубинке.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.07.202121:11 В Мурманской области будет мало черники Эксперты финского центра природных ресурсов заявили о том, что из-за длительной жары на северных территориях урожай черники в этом году будет хуже обычного. Многие привычные черничники этим летом ... 25.07.202120:46 В гипермаркете на улице Ленина задержали вора Накануне днем сотрудники торгового зала заметили покупателя, который вел себя подозрительно. Как оказалось, мужчина действительно пытался вынести из гипермаркета продукты и был пойман ... 25.07.202120:15 Мурманчанам станет теплее Завтра в Мурманске ожидается облачная с прояснениями и ясная погода без осадков. Уровень влажности будет варьироваться от 69 до 94 процентов. Ветер северный, северо-западный и юго-восточный, до ... 25.07.202119:42 Северяне и туристы смогут отправить близким «музейные» открытки Теперь из краеведческого музея Мурманска можно отправить красивую открытку с видами Заполярья. Речь идет об открытках, которые принято отправлять родным и близким из путешествий. В кассах ... 25.07.202119:15 В пяти домах города Мурманска отключат электричество О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 26 июля, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 25.07.202118:43 Счастливый обладатель двух упаковок туалетной бумаги из Апатитов сообщил об избиении Житель Апатитов обратился к полицейским вчера вечером. Он рассказал им о том, что около школы № 14 его избили и отобрали смартфон. Как сообщает ХибИнформБюро, мужчина находился в состоянии ... 25.07.202118:14 Мурманчанин утонул во время отдыха на Балтийской косе Тело погибшего северянина было обнаружено 23 июля на берегу Балтийского моря в районе поселка Мечниково, которое находится в Калиниградской области.  Известно, что 41-летний мужчина отдыхал в ... 25.07.202117:42 В Мурманске ищут пропавшую 19-летнюю девушку Алена Божко пропала 21 июля. Около 16:00 она ушла из дома, который располагается на улице Подстаницкого,  и с тех пор ее местонахождение остается неизвестным. Приметы: рост 155 ... 25.07.202117:15 Жители 1056 домов в Мурманске останутся без горячей воды 26 июля 492 дома останутся без горячей воды в связи с тем, что на котельной «Северная» будет проводиться опрессовка тепловой сети. Воды не будет до 29 июля. А вот жители 564 домов, ... 25.07.202116:43 Норвежка получила штраф за пересечение границы с Россией В марте 2021 года женщина отдыхала около заповедника Пасвик. Туристка сфотографировалась рядом с каменной пирамидой  Трериксрёсет. Она знаменита тем, что именно в этом месте пересекаются границы ... 25.07.202116:15 126 мурманчан заболели коронавирусом По информации, актуальной на 25 июля, в Мурманской области было выявлено 253 новых случаев заболевания COVID-19. Общее количество заражений составляет 60 370: 2488 - на стройплощадке в Белокаменке, ... 25.07.202115:48 В Ковдоре задержали любителя «прибухнуть» за рулем Автомобиль УАЗ был остановлен около одного из домов на улице Кошица. Правоохранители сразу заподозрили водителя транспортного средства в том, что он употреблял алкоголь. От предложенного медицинского ... 25.07.202115:16 Мурманчане пожаловались на загаженный двор Жильцы дома №83/1 на проспекте Героев-Североморцев рассказали о мусоре, который валяется на придомовой территории. Северян очень огорчило то, что УК Мурманнедвижимость-Сервис не убирает двор. ... 25.07.202114:43 Снимок деревенской печки мурманского фотографа попал во всемирно известный журнал Глядя на снимки мурманского фотографа Анны Луценко, опубликованные в известных российских и зарубежных журналах, и не скажешь, что эта одаренная горожанка – по образованию экономист, полтора ... 25.07.202114:16 В Апатитах полностью сгорел деревянный дом Пожар произошел вчера вечером на шестом километре автодороги, ведущей из Апатитов в аэропорт  «Хибины». Очевидцы сообщили о возгорании одноэтажного деревянного дома в  СОТ ... 25.07.202113:46 Северянин утопил свою иномарку в Териберке #Видео Очередной автомобиль пал жертвой безрассудности своего владельца. Во время прилива был утоплен очередной дорогой автомобиль. Транспортное средство вытаскивали из воды при помощи ... 25.07.202113:14 Кандалакшане разозлились на пьющих возле школы мужчин Очевидцы сообщили о странных северянах, которые распивали алкоголь прямо на площадке около школы №2. По словам кандалакшан, рядом с ними находился маленький ребенок. «Матерятся на все поле, ... 25.07.202112:43 Пьяный житель Оленегорска чуть не зарезал свою сожительницу Инцидент произошел в одном из домов на улице Бардина во время алкопосиделок. После совместного распития алкогольных напитков между сожителями вспыхнула ссора. В итоге 32-летний оленегорец ударил свою ... 25.07.202112:12 Алексей Веллер поблагодарил военных моряков Мурманской области Свое искреннее поздравление c Днем ВМФ депутат Государственной Думы опубликовал на своей личной странице в социальной сети «вКонтакте». «Уважаемые друзья! Поздравляю всех с ... 25.07.202111:39 На перевале в Хибинах машина застряла в снегу Жители Мурманской области поделились фотографией застрявшего в снегу автомобиля. Это типичная для Заполярья ситуация, но именно этот случай интересен тем, что произошел он 23 июля на перевале в ... 25.07.202111:10 В ДТП под Мишуково пострадал человек Инцидент произошел вчера вечером на пятом километре автодороги, ведущей из Мишуково в Снежногорск.  Вероятнее всего, водитель автомобиля не смог справиться с управлением. В результате этого ... 25.07.202110:38 Парад в честь Дня ВМФ можно посмотреть онлайн #Видео Сегодня в России отмечается день Военно-морского флота. В связи с праздником в Североморске пройдет парад местного гарнизона и парад кораблей в акватории Кольского залива. Из-за пандемии ... 25.07.202110:07 Мурманчан без бород и усов приглашают сняться в сериале Напомним, в воскресенье, 25 июля, кинокомпания Star Media приступила к съемкам сериала «Баренцево море» в Мурманске. «Баренцево море» – это продолжение сериала ... 25.07.202109:36 Евгений Никора и Андрей Сысоев поздравили северян с Днем ВМФ Уважаемые североморцы! Сердечно поздравляем с главным праздником всех военных моряков нашей страны! Северный флот был и остается гарантом безопасности и могущества России. Военные моряки всегда ... 25.07.202109:05 Лучший гид Мурманской области в детстве не любил походы С каждым годом все больше туристов хотят познакомиться с Кольским Севером. Величественные Хибины, таинственные сейды, бурные реки и кристально чистые озера – это лишь малая часть того, что ...
Вчера
24.07.202120:53 Завтра в Мурманске будет сильный ветер Этой ночью в Мурманске ожидается переменная облачность, температура 7-9 градусов выше нуля. Завтра днем мурманчан ждет переменная облачность и 10-12 градусов тепла. Ветер будет ... 24.07.202120:20 Заполярье получит более 800 млн рублей на некоторые медицинские расходы Распоряжение о выделении из резервного фонда правительства России бюджетных ассигнований регионам на предоставление дополнительного финансового обеспечения оказания медицинской помощи в рамках ... 24.07.202119:47 Северян просят помочь в поисках пропавшего 88-летнего дедушки Волонтеры отряда «ЛизаАлерт» просят жителей Мурманской области помочь в поисках пропавшего Хлыбова Алексея Ильича. Напомним, 88-летний житель города Полярные Зори 18 июля ушел из ... 24.07.202119:32 В «Азимуте» сработала пожарная сигнализация В гостинице «Азимут» сработала пожарная сигнализация. Об этом сообщили в группе «Мурманск ДТП ЧП». Сейчас идет эвакуация, на месте работают пожарные.  24.07.202119:15 Минздрав разрешил прививать от ковида онкобольных и беременных Минздрав России доработал и обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе министерства. Отмечается, что вакцины не опасны для ... 24.07.202118:42 Новая книга о Кольском полуострове появилась в Мурманске Вышла в свет книга «Россия, окруженная водой: обзор истории Кольского полуострова. 1216-1991», написанная доктором исторических наук, профессором Павлом Викторовичем Федоровым. Материал ... 24.07.202118:10 В Североморске прошла генеральная репетиция парада ко Дню ВМФ #Видео Сегодня в Североморске состоялась генеральная репетиция военно-морского парада, посвящённого Дню ВМФ России. С утра военнослужащие отдельной роты РХБЗ обработали Приморскую площадь и ... 24.07.202117:38 Прямые рейсы на курорты Египта откроют 9 августа Оперативный штаб принял решение с 9 августа возобновить прямые рейсы из России на популярные египетские курорты – Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Полеты разрешены только из Москвы. Кроме того, ... 24.07.202117:05 Апатитчан напугал лихач на «Приоре» #Видео Жителей Апатитов возмутил неизвестный автолюбитель на синей машине «Лада Приора», который пронесся по пешеходному переходу, не обращая внимания на людей. Видеозаписью очевидец поделился ... 24.07.202116:32 Больше 41 процента взрослых северян привиты от ковида Оперативный штаб коронавируса по вопросу эпидемиологической безопасности Мурманской области напомнил работодателям о предоставлении отгулов сотрудникам, прошедшим вакцинацию. На ... 24.07.202116:00 На берегу в Кандалакше устроили рыбную свалку Жители Кандалакши в социальных сетях пожаловались на заваленный рыбьими останками берег. По словам северян, запах стоит отвратительный. На опубликованной фотографии видно разбросанные рыбьи хвосты и ... 24.07.202115:27 Жителям Заполярья расскажут о паблик- и стрит-арте В Мурманской области этим летом пройдет первая паблик-арт-экспедиция. Художники и кураторы из Заполярья и других регионов смогут пообщаться с жителями Териберки, Туломы и Ловозера и провести ... 24.07.202114:55 В Апатитах вот-вот созреют яблоки На яблонях в Апатитах созревают крупные плоды. Об этом местная жительница Галина Павловская сообщила в социальной сети «ВКонтакте». «Удивительное лето!!! На апатитских яблонях ... 24.07.202114:23 Буйный мурманчанин устроил переполох в магазине В магазине на улице Полярные Зори один из посетителей начал вести себя неадекватно, громко ругался, мешал работе персонала и пытался спровоцировать драку. Сотрудники магазина вызвали ... 24.07.202113:52 Мурманчанка вышла в четвертьфинал женского Кубка мира по шахматам Экс-мурманчанка Валентина Гунина в 1/8 финала обыграла грузинку Нино Бациашвили и вышла в четвертьфинал женского Кубка мира по шахматам, который сейчас проходит в Сочи. В четвертьфинале ...