#Все теги

В Мурманской области некому лечить, а вскоре будет некому учить

02.05.202116:49

Во второй половине семидесятых годов прошлого века я учился на историко-филологическом факультете Мурманского государственного педагогического института. Над сценой актового зала, который и теперь находится на четвертом этаже главного здания на Егорова, 15, были начертаны слова поэта Владимира Маяковского о том, что учитель равен солдату-герою. Тогда в силу юного возраста я не мог осознать, что имел в виду классик. Понимание пришло позже.

Крик души

Многие мои однокурсники по окончании института пошли работать в школы Мурманской области. Некоторые стали заслуженными учителями России. Некоторые уже ушли из жизни. Некоторые уехали с Севера. Некоторые трудятся в школе до сих пор. То есть они вкусили все радости и печали советской школы, а теперь вкушают достоинства и недостатки образования российского. Так вот, они уже дважды герои – Герои Советского Союза и Герои России. Заметьте, я нисколько не иронизирую! Именно Герои, особенно если принимать во внимание нынешнее отношение к этой великой профессии.

До поры до времени я не задумывался всерьез, почему они до сих пор продолжают работать в школе. Мысли, которые лезли в голову, были банальными и коротенькими. Например, шутка о том, что в школе трудно только первые десять лет, а потом уже ни за что из нее не уйдешь – вот они и работают и никак не угомонятся. Думал и о маме и ее двух сестрах. Все трое были учителями. Педагогического стажа на троих 150 лет плюс тяжеленный орден Трудового Красного Знамени, пять медалей, три звания «Отличник народного просвещения» и целая россыпь грамот и благодарностей.

Понимание пришло вдруг. В прямом эфире «Большого радио» случился крик души учительницы с более чем 30-летним стажем, которая заявила, что, конечно, хорошо, что мы обсуждаем проблемы школьного питания, нагрузку, которая ложится на ребят, обсуждаем нужность или ненужность тех или иных предметов в школьной программе, пользу или вред ЕГЭ, но молчим о самой главной проблеме, с которой наши заполярные школы уже столкнулись и которая уже сегодня понятна учителям, а завтра она станет понятна и  видна всем: В ШКОЛАХ МУРМАНСКА И ОБЛАСТИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ УЧИТЕЛЕЙ!

Для меня этот крик опытного педагога был как ожог, как ушат холодной воды. Сразу стало ясно, почему учителя, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать. Конечно, пенсия большинством из нас расценивается как не слишком большая, но честно заработанная прибавка к зарплате. Хотя это не главное. Если завтра все учителя школ Мурманска и области дружно выйдут на пенсию, то учить подрастающее поколение будут просто некому. Вся система образования со всеми ее новшествами, с компьютеризацией и цифровизацией без человека за учительским столом просто рухнет. Буду говорить о проблеме применительно к Мурманску. Ведь «Вечерка» – газета городская, ее читают мурманчане.

1669 учителей

Сегодня в Мурманске 50 образовательных учреждений. Именно так! Не общеобразовательных школ, а образовательных учреждений. Это 4 прогимназии, в них учатся с 1-го по 4-е классы. 27 школ начального, общего и основного общего образования, в которых учатся с 1-го по 9-е классы. 17 городских школ дают среднее общее образование – с 1-го по 11-е классы и еще в две школы ребят принимают, только начиная с 5-го класса. Сегодня в школах города учится 30 тысяч школьников. Их учит 1669 учителей.

Наша нация стареет. Это мировой тренд. И стареет быстро. Средний возраст россиянки – 42,6 года. А средний возраст мурманского учителя (надеюсь, никто не будет спорить, что в школах работают в основном женщины) – 44,4 года.

На начало учебного года в мурманских школах было более 35 учительских вакансий. И это несмотря на то, что все оптимизировали практически до предела, то есть предельно увеличили нагрузку на работающих учителей. С одной стороны, больше нагрузка – больше зарплата, но как же качество обучения? Оно, безу-словно, страдает. Сегодня в Мурманске не хватает учителей по 12 предметам. Больше всего нехватка математиков, учителей начальных классов, истории и технологии. А если чуть облегчить нагрузку на действующий педагогический корпус, то счет вакансий пойдет не на десятки, а на сотни. И это только в Мурманске. А ведь в областных центрах положение дел, как правило, благополучней, чем в глубинке.

Геологи вместо педагогов

Заметили, каких предметников не хватает? Всех этих учителей выпускает два мурманских учебных заведения – Мурманский арктический государственный университет (МАГУ) и педагогический колледж. Казалось бы, ликвидировать такую нехватку дело плевое, но не тут-то было. В 2018/2019 учебном году в мурманских школах работали 302 молодых специалиста. Через год добавилось 26, еще через год – 16. Такими темпами мы никогда не заполним все вакансии.

Естественно, городской комитет по образованию использует все возможные способы пополнения учительского корпуса: публикует сведения о вакансиях на своем сайте и на сайте городской администрации, обращается в МАГУ и педколледж, привлекает родителей учеников, имеющих соответствующую подготовку, обращается даже в центр занятости. Результаты неутешительные. В школу идти работать не торопятся.

Когда-то педагогические институты были созданы во всех областных центрах Советского Союза. Это решило проблему педагогических кадров в регионах. Сегодня на официальном сайте Министерства просвещения я нашел только один педагогический институт. Он находится в Удмуртии, в городе Глазов. Все остальные стали университетами. Кого они выпускают, я не знаю. Поэтому могу говорить только о нашем Мурманском арктическом государственном университете. Сегодня 32% выпускников МАГУ получают диплом учителя. То есть, проблему острой нехватки педагогических кадров в областном центре можно решить почти мгновенно. Но не решается проблема. Никак не решается. Хотя есть у меня вопрос и из другой оперы: какие дипломы получают остальные 68% выпускников? И кем работают?

Я знаю маникюрш, официантов, продавцов и даже безработных с дипломами о высшем образовании. Кого и для чего мы сегодня учим в институтах? Простите, в университетах. Может быть, не тех учим? Или не те учат? Или не тому учат?

Кого только сегодня ни выпускают наши два старейших вуза – пединститут и высшая мореходка! Дизайнеров и туристов, управленцев и предпринимателей, финансистов и администраторов. Был даже выпуск теологов! А области нужны учителя! Иначе очень скоро брать в университеты будет некого.

Каких только классов не пооткрывалось в наших школах, гимназиях и колледжах! И математические, и юридические, и медицинские, и даже авиационный класс. Может быть, с небес на землю спуститься? Может быть, пора открывать педагогические классы? Повышать всеми доступными способами престиж профессии учителя. Ведь проблема нехватки учителей системная. Никакому городскому комитету по образованию ее решить не под силу, даже если все его работники семи пядей во лбу. Нужна ежедневная кропотливая работа областного руководства. Хотя и ее не хватит. Надо стучаться выше.

Чиновники потянулись в столовые

Я же пока вижу работу властей только в одном направлении. Депутаты и чиновники всех мастей с видимым удовольствием снимают пробу в школьных столовых и нахваливают поваров. Они словно забывают, что в голову не только едят, а еще и знания вкладывают. Я нисколько не хочу обидеть поваров, но взрослые дяди, пробующие детскую пищу, у меня ничего кроме иронической улыбки не вызывают. Опомнитесь! Вы что, сами никогда не были детьми? Ведь детские вкусы сильно отличаются от вкусов взрослых. Это я вовсе не про жвачку, чипсы и гамбургеры. И если вы уж в этом вопросе решили угодить всем, то и пробу с детской еды должны снимать дети. Дети в отличие от взрослых совершенно иначе реагируют на те или иные продукты. У ребёнка примерно 30 000 вкусовых рецепторов, а у взрослого человека их в три раза меньше. Я был ребенком. И точно помню, что до 11 лет не ел рыбу. Никакую и ни в каком виде. До 16 лет терпеть не мог творог. Вкус морошки и оленины распробовал, только когда мне исполнилось 20 лет.  Мои дети, а теперь и внуки высказывали и высказывают свои предпочтения в еде. И они сильно отличались и отличаются от моих предпочтений. Поверьте мне, наши дети любят не то, что мы. Так и кормите их тем, что они любят, а не тефтельками из оленины! Может, пора заняться решением проблем человека за учительским столом?

Во все времена врач и учитель были самыми уважаемыми людьми в русских городах и деревнях. При встрече с ними все здоровались первыми. Конечно, надо знать, что едят в школе наши дети и внуки, но гораздо важнее знать, чему, как и кто их учит. И если мы немедленно не начнем системную работу по пополнению педагогических кадров, то очень скоро в наших школах повторится ситуация в мурманском здравоохранении. Нас не только некому лечить, но и детей будет некому учить.

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из открытых Интернет-источников.

Сегодня в Мурманске не хватает учителей по 12 предметам. Больше всего нехватка математиков, учителей начальных классов, истории и технологии. А если чуть облегчить нагрузку на действующий педагогический корпус, то счет вакансий пойдет не на десятки, а на сотни. И это только в Мурманске. А ведь в областных центрах положение дел, как правило, благополучней, чем в глубинке.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.05.202121:57 Театры Мурманска расскажут о войне В преддверии празднования Дня Победы мурманские театры покажут спектакли, посвященные Великой Отечественной войне. Завтра, 7 мая, в 19 часов Мурманской областной театр кукол приглашает зрителей на ... 06.05.202121:42 В России предложили привлечь осужденных к очистке Арктики Федеральная служба исполнения наказаний выступила с предложением, которое заключается в привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики от мусора. Об этом заявила начальник ... 06.05.202121:25 Сильный ветер и снег лишат мурманчан надежды на шашлыки Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и снег. Максимальный уровень влажности составит 85 процентов. Ветер северо-восточный и восточный, до шести метров в секунду. ... 06.05.202121:08 Североморские мотострелки поздравили ветерана Великой Отечественной войны Военнослужащие мотострелковой бригады Северного флота поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Моторина с 76-й годовщиной Великой Победы.  Североморцы устроили ... 06.05.202120:51 В районе Долины Славы в субботу закроют движение В субботу, 8 мая, будет временно закрыто движение на участке федеральной трассы Р-21 «Кола» в районе мемориального комплекса «Долина Славы». Там пройдут мероприятия по ... 06.05.202120:34 Мурманчане не смогут помыться, согреться и приготовить себе еду Завтра, седьмого мая, из-за проведения плановых ремонтных работ жильцы 17 домов останутся без горячей воды и отопления.  Так,  горячее водоснабжение и отопление с 9 до 12 отключат в ... 06.05.202120:17 На жителей Североморска и их автомобили падают кирпичи Северяне сообщают об участившихся случаях падения стройматериалов с недостроенного дома, который располагается на улице Саши Ковалева. Как рассказали североморцы, это происходит уже на протяжении ... 06.05.202120:00 Пьяный житель Кировска разбил губу полицейскому Кировский городской суд наказал северянина за применение насилия в отношении представителя власти. Установлено, что шестого января в пять часов утра пьяный кировчанин находился в отделе полиции. Его ... 06.05.202119:43 Главврач мурманской городской поликлиники ответит на вопросы пациентов в соцсетях Главный врач Мурманской городской поликлиники №2 Константин Биджоев зарегистрировал аккаунты в популярных соцсетях для контакта с пациентами и освещения врачебной работы.  «Хочу делиться ... 06.05.202119:26 Мурманскую область заметет весенней метелью Как сообщает Мурманское УГМС, завтра с раннего утра в Мурманской области ожидается усиление северо-восточного ветра в порывах от 15 до 18 метров в секунду.  Утром и в первой половине дня в ... 06.05.202119:09 Военные поздравили проживающего на улице Героев Рыбачьего ветерана Около дома № 56 на улице Героев Рыбачьего состоялось шествие, в рамках которого военнослужащие Мурманской области поздравили ветерана. Об этом сообщили мурманчане в социальной сети ... 06.05.202118:52 Мурмашинские отловщики поймали одну из напавших на девочку собак Напомним, 2 мая возле дома № 24 на улице Фестивальной псы без чипов напали на девочку. Ребенка 2012 года рождения увезли в больницу. На теле, лице и конечностях девочки было зафиксировано более ста ... 06.05.202118:36 Дети пытались устроить поджог у памятника жертвам Великой Отечественной войны #Видео О малолетних хулиганах сообщил житель поселка Зверосовхоз. По его словам, дети бегали около памятника, поджигая искусственные цветы. Северяне резко осудили поведение ребят, назвав его ... 06.05.202118:20 Жители Териберки сообщили о страшной находке Труп мужчины и перевернутая лодка были обнаружены на острове Малый Олений. Личность погибшего пока не установлена, а тело в ближайшем времени будет транспортировано в Териберку. Фотография была ... 06.05.202118:04 Кировск украсит море тюльпанов Тюльпаны будут радовать прохожих на территории у здания администрации, на клумбе в районе стелы, на центральной лестнице, в сквере имени Кондрикова, на Ленинградской, 8 и на перекрестке ... 06.05.202117:48 Мурманчане приняли участие в «Вахте памяти» Сегодня, шестого мая, в Мурманске прошла ежегодная общегородская акция «Вахта памяти», посвященная 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны, труженики тыла, почетные ... 06.05.202117:33 Пациентов отдаленных поселков Заполярья медики принимают на «Поездах здоровья» С 26 апреля «Поезд здоровья» начал свою работу в поселке Верхнетуломский. Затем выездная бригада принимала пациентов в Териберке и поселке Туманный. Сегодня и завтра медиков встречать ... 06.05.202117:17 Мурманчан просят выбрать способ оплаты за отопление В Мурманской области прорабатывается вопрос изменения способа оплаты коммунальной услуги по отоплению. В частности, рассматривается переход от равномерной оплаты тепловой энергии, потребляемой в ... 06.05.202117:01 Налет на магазин закончился «строгачом» В Кировске суд рассмотрел дело о краже. Пьяный местный житель кирпичом разбил окно магазина «Север», который находится по адресу: улица Комсомольская, 4А. Затем мужчина проник в ... 06.05.202116:45 Андрей Малахов разгребал сугробы в Апатитах Сегодня, 6 мая, в Апатитах прошел субботник. Неравнодушные северяне наводили порядок на территории за остановкой у парка «Огни города». Как сообщает «Хибинформбюро», Андрей ... 06.05.202116:29 В «Кировке» выступит «Радость» Во Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова 8 мая в 18 часов пройдет концерт заслуженного коллектива народного творчества ансамбля танца «Радость». «Чтобы ... 06.05.202116:13 Трое северян попались на незаконной охоте С 3 мая на юге Мурманской области стартовал сезон весенней охоты на пернатую дичь. Сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области и Регионального центра ... 06.05.202115:58 Мурманские кавээнщики будут шутить в конце мая В воскресенье, 30 мая, в 19 часов состоится четвертьфинал мурманской лиги КВН. Участие в играх примут 12 команд из Мурманска, Мончегорска, Заозерска, Алакуртти и других городов. В полуфинал пройдут ... 06.05.202115:42 Прощание с погибшими кировчанами состоится завтра Ночью с 3 на 4 мая под Магнетитами в аварии погибли три человека. Жертвами смертельной аварии стали креативный директор и телеведущая «Народного ТВ Хибины» Марина ... 06.05.202115:26 Северянку наказали за придуманное изнасилование Кировский городской суд оштрафовал северянку за ложные обвинения. Установлено, что 11 декабря прошлого года примерно в 17 часов пьяная кировчанка позвонила в полицию и сообщила о том, что ее ... 06.05.202115:11 В Мурманске на дороге встретились легковушка и грузовик #Видео Авария произошла на перекрестке между улицами Траловая и Шмидта. Дорогу не поделили водители легковушки «Рено» и грузовика «Вольво». У легкового авто частично отлетел передний ... 06.05.202114:39 Андрей Малахов отметил Пасху в Апатитах Празднование святой Пасхи прошло возле храма Новомучеников и Исповедников церкви Русской в Апатитах. Участие в празднике приняли известный тележурналист и продюсер Андрей Малахов и глава ... 06.05.202114:23 Жильцов дома в Североморске всполошила подозрительная коробка Жители дома № 3 на улице Колышкина 5 мая обратились за помощью в экстренные службы, сообщает «Североморск Life». У входа в торговое помещение северяне обнаружили подозрительную коробку. ... 06.05.202114:08 Посиделки в Кировске закончились черепно-мозговой травмой Кировский городской суд наказал северянина за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Установлено, что пьяный кировчанин поругался в квартире с собутыльником. Ссора закончилась побоями. ... 06.05.202113:52 Северяне смогут уехать в Астрахань Летом пассажиров из Мурманска в Анапу будут перевозить на поезде № 293/294. На станции Бологое московское вагон будет отцепляться от поезда Мурманск – Анапа, прицепляться к поезду №109А ... 06.05.202113:36 Пропавшего в Кильдинстрое подростка нашли 17-летний Никита Штефанеса нашелся живым. Об этом сообщили волонтеры отряда «МурманСпас». Напомним, юноша пропал 30 апреля. Он ушел из социального приюта «Берегиня» и не ... 06.05.202113:21 8 мая у общественного транспорта Заполярья изменится расписание В Мурманской области маршруты пригородного сообщения на майские праздники будут работать по новому расписанию. Пригородные автобусы № 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 117, 120, 124, 134, 140 ... 06.05.202113:05 Кировчанин прятал в пепельнице автомобиля наркотики Кировский городской суд наказал северянина за хранение наркотиков. Он в салоне автомобиля обнаружил наркотики в объеме 0,3293 грамма и присвоил их себе. Хранил запрещенное вещество он в пепельнице ... 06.05.202112:49 В Мурманской области зарегистрирована еще одна жертва ковида В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели 23 человека. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 50 466 заболевших. За сутки вылечились 29 жителей области. Всего – ... 06.05.202112:33 Еще 16 мурманчанам потребуется соблюдать самоизоляцию По состоянию на 6 мая в Мурманской области выявлено 23 новых случая заболевания коронавирусом. За сутки ковидом заболели 16 мурманчан. Также случаи заболевания выявили в Североморске (+2), в ... 06.05.202112:33 Еще 16 мурманчанам потребуется соблюдать самоизоляцию По состоянию на 6 мая в Мурманской области выявлено 23 новых случая заболевания коронавирусом. За сутки ковидом заболели 16 мурманчан. Также случаи заболевания выявили в Североморске (+2), в ... 06.05.202112:18 В мурманском дворе для маневров не хватило места двум иномаркам Авария произошла во дворе дома № 13/1 на проспекте Кольский. Разъехаться аккуратно на придомовой территории у лестницы к улице Капитана Орликовой не удалось водителям «Сузуки» и ... 06.05.202112:02 Улицы Мурманска продолжают чистить от грязи За сутки рабочие муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц Мурманска вывезли 208 кубометров смета. На посыпку скользких тротуаров использовали шесть тонн ... 06.05.202111:46 У апатитчанки не получилось стать брокером Жительнице Апатитов позвонил некий мужчина и предложил заработать на брокерской площадке. Он пояснил, что для этого необходимо установить на телефон приложение и зарегистрироваться в нем. ... 06.05.202111:30 Старые покрышки в Заполярье хотят превратить в топливо АО «Ситиматик» создаст в Мурманской области производство по переработке старых автомобильных шин.  На концессионный объект АО «Ситиматик» поступило уже около 130 тонн ...