#Все теги

В Мурманске можно посмотреть на мировой океан в миниатюре

01.05.202118:03

Человек всегда пытался сохранить память о своих охотничьих трофеях или о необычных животных, попавшихся на его пути. Мастера-чучельники украшали дворцы богатых сеньоров оленьими головами и медвежьими статуями, а в лавке антиквара легко можно было найти высушенную экзотическую рыбину. Со временем пришло понимание, что такие экспонаты представляют и научную ценность. Это превратило коллекции уродцев и диковинок в настоящее подспорье для ученых. Есть своя кунсткамера и в Мурманске.

Речь идет о музее Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Мурманчанам это научное учреждение больше известно по прошлому названию – Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича или попросту ПИНРО.

25 судов погибли

Начало экспозиции посвящено истории рыбного промысла в северных морях. Здесь представлены фотографии первых исследователей, рыбопромышленников, важных для развития отрасли документов, макеты первых судов, тралов.

– Баренцево море долгое время считалось непродуктивным. Первая научно-промысловая экспедиция проводилась у нас в 1851 году. Однако исследования были кратковременные и не в нашу пользу: участники экспедиции сделали вывод, что нет смысла развивать этот район, – начала экскурсию хозяйка музея Татьяна Пашкова. – А промысел шел. Ходили ярусными судами. На них было трудно в море, никакой защиты от ветра, снега. Приходили сюда поморы, ловили в основном треску. Так продолжалось еще почти полвека, пока в 1894 году не случилась трагедия. Когда поморы возвращались с промысла трески в Баренцевом море, они в Белом море попали в жестокие шторма, какие очень редко бывают. 25 поморских судов вместе с экипажами погибли. Много рыбацких семейств осиротело и лишилось источников существования. Это страшное событие всколыхнуло всю Россию, был создан комитет для помощи поморам Русского Севера и решено было начать масштабное исследование Баренцева моря.

Власти выделили на эти цели большие деньги. На них в Германии заказали судно, назвали «Андрей Первозванный». Этот пароход стал первым в мире научно-промысловым судном. Его оснастили новейшими по тому времени приборами, современными орудиями лова. И в 1899 году на нем под руководством Николая Книповича начала работать мурманская научно-промысловая экспедиция. Первый трал в Баренцевом море был спущен именно с этого судна. Улов был незначительный, но это не обескуражило основоположника рыбохозяйственных исследований на Крайнем Севере. Он верил, что уловы будут больше.

Первые рыбопромышленники

Позже было доказано, что в Баренцевом море имеются большие запасы рыбы, и начал развиваться траловый промысел. Первыми рыбопромышленниками стали Николай Лукич Копытов, составивший промысловую карту с указанием местонахождения основных рыбных банок, и Карл Юрьевич Спаде, владевший аж четырьмя траулерами. Но развитие тралового промысла было прервано Первой мировой войной, революцией и интервенцией.

– Когда в феврале 1920 года освободили Север, Кольский полуостров, по мнению историков, представлял мертвую зону, – продолжает моя собеседница. – Но у советской власти был план изучения и развития северных регионов. И вскоре была создана северная научно-промысловая экспедиция. В Баренцевом море начались геологические, биологические, гидрологические, ихтиологические, почвенно-ботанические и другие исследования. Именно во время этой экспедиции было  открыто  месторождение  апатитов. А 10 марта 1921 года для проведения планомерных комплексных исследований северных морей был подписан декрет о создании в Архангельске Плавучего морского научного института (Плавморнин). Директором назначили профессора Ивана Илларионовича Месяцева. Именно с этой даты и ведет свою историю Полярный филиал ВНИРО, отметивший в 2021 году столетний юбилей. Позже институт перебазировался в Александровск, который тогда был центром заполярной морской науки. А в 1933 году – в Мурманск. В 1934 году в результате очередной реорганизации был создан Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии – ПИНРО.

Со времен динозавров

Своего помещения у учреждения тогда не было, ПИНРО базировался в мореходке.

– Первые экспонаты для музея копили уже там. Помню, как в одном из помещений стояли доверху заполненные материалами высокие дубовые шкафы, – рассказывает Татьяна Паш-кова. – В 1952 году нам построили новое здание на улице Академика Книповича, мы переехали, а через год здесь открылся музей, в котором представлены находки, собранные сотрудниками института в морских экспедициях. На сегодняшний день в нашем музее около двух тысяч экспонатов.

Здесь представлены рыбы, птицы, водоросли, беспозвоночные. При входе в музей в глаза сразу бросаются образцы животных, погруженные в формалин. Вот норвежский омар, а рядом – морской огурец. Он совсем не похож на привычный нам овощ, хотя говорят, что при должной обработке его можно добавить в салатик. На самом деле это беспозвоночное животное типа иглокожих. А назвали его так, потому что при приближении опасности оно резко сокращает мышцы и покрывается пупырышками. Чуть повыше на полочке лежит губка, и опять же, как вы понимаете, речь не о мочалке, которой мы дома моем посуду. Здесь красуется примитивное многоклеточное животное, которое дети изу-чают в школе на уроке биологии. А вон та вазочка в углу с чем-то вроде сухоцвета – это скелет умбеллулы. Рядом с ней размещен, казалось бы, совсем невзрачный экспонат, напоминающий плохо обработанный каменный шар для боулинга. На табличке значится: «Конкреция фосфоритовая». Оказывается, такими минеральными образованиями усеяно дно моря. Они бывают разными по виду и размеру, формируются, как жемчужины, вокруг песчинки. Чтобы дорасти примерно до 20 сантиметров в диаметре, данной конкреции понадобилось более 150 миллионов лет – она была свидетелем эпохи динозавров.

Позитивная черепаха

По всему музею расставлены и развешаны чучела птиц, рыб, крабов, омаров. Большую часть из них сделал долгое время работавший в ПИНРО Игорь Шестопал. Вот над дверным проемом красуется огромный морской черт его работы, чуть дальше – его скат и зубатка. Неподалеку на шкафу – атлантическая треска длиной 148 сантиметров, а ниже представлен ее наполненный желудок, в котором, как в вакуумной упаковке, сохранилось три килограмма почти нетронутой сельди.

– Этот экспонат сделан очень давно – более 50 лет назад, – поясняет наш экскурсовод. – Когда для полного биологического анализа вскрыли треску, обнаружили, что в ее желудке вся сельдь совсем свежая. Треска не рвет рыбу, не грызет, и мы видим, как внутри ее желудка вся сельдь лежит целехонькая ровными рядами, еще не переваренная – нам повезло!

В центре экспозиции на стенде вытянулась полярная акула длиной около двух метров. Ее сородичи живут в Баренцевом море, очень любят холодную воду. Эта акула знаменита тем, что совершенно не опасна для человека, очень спокойная. Во время войны печенью этих животных кормили раненых, что придавало им сил и буквально поднимало на ноги.

Одно из главных мест среди экспонатов отведено чучелу гигантской черепахи, выловленной учеными в Карибском море.

– Это логгерхед – головастая морская черепаха, обитает в тропических морях, питается в основном беспозвоночными, размножается на суше, откладывая до 150 яиц, – говорит Татьяна Ефимовна. – Наша черепаха исполняет желания. Чтобы она вас услышала, нужно положить руку ей на шею и тихонечко что-нибудь загадать. Когда был чемпионат мира по футболу, я просила, чтобы наши выиграли. Три раза подряд так и произошло, а потом почему-то не сработало.

Меч из меч-рыбы

Выставка постоянно обновляется. Вот недавно сделали макет ловушки, которой добывают краба. Иногда коллекцию музея пополняют посетители.

– Есть поверье, если дома держать сухих морских животных, это приносит неприятности. Поэтому иногда мурманчане, избавляясь от таких животных, несут их нам. Одна женщина после развода с мужем привезла коралл, другая – после трагедии в семье отдала нам краба, – вспоминает Татьяна Пашкова.

Некоторые экспонаты, подаренные музею, совершенно уникальны. Вот, к примеру, здесь размещен меч, сделанный из меч-рыбы. Отец одной из сотрудниц института, проживающий в Тульской области, много лет назад ходил в море. Когда ему попалась меч-рыба, решил сделать из нее такой сувенир. Девушка специально для музея везла диковинку из средней полосы в Мурманск.

Тапочки из нерпы

Когда просишь Татьяну Ефимовну рассказать о своих любимых экспонатах, она теряется. Музеем заведует уже более тридцати лет, и каждый предмет ей дорог здесь по-своему, некоторые из них она сама готовила к выставке.

– Знаете, создание экспоната – это целая история. Тебе привозят рыбу, ты ее моешь, сажаешь в емкость с формалином, и она начинает выделять из себя все, что можно. Затем нужно ее оттуда вынуть, промыть, заменить раствор – и так до тех пор, пока формалин не станет прозрачным. После этого емкость можно запаять – экспонат готов, – поясняет хранительница музея. – Если наглухо банку не закрыть, иногда придется подливать туда формалин, как я это делала вон тем эмбрионам тюленчика, моржонка и дельфинчика.

Зато сухие экспонаты такой заботы не требуют. Например, в одном из шкафчиков музея уже несколько десятилетий как новенькие висят шкурки гренландского тюленя и морского зайца, под ними – тапочки из каспийской нерпы. В былые времена такой мех пользовался популярностью, а сейчас, как говорит Татьяна Ефимовна, если есть деньги, женщина не станет покупать его, так как он очень тяжелый и плохо носится.

– Вообще в Баренцевом море насчитывается около 4000 видов различных животных. С точки зрения биолога, это Мировой океан в миниатюре, потому что высокая соленость 35 промилле делает среду благоприятной для всех форм морской жизни. Прибавьте к этому факту то, что сюда заходит теплое течение Гольфстрим, что делает эти районы еще богаче, – восторгается Татьяна Пашкова. – Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть.

*  *  *

« Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть. »

На китовой «скамеечке» не посидеть

Даже если вы никогда не бывали в музее ПИНРО, то вы все равно наверняка знакомы с одним из его экспонатов. Помните, долгие годы в сквере около здания института на улице Академика Книповича лежал 7-метровый фрагмент нижней челюсти синего кита? Этот редчайший экземпляр живой природы доставили в ПИНРО в 1978 году из Атлантического океана. Кость попала в трал совершенно случайно, с рыбой. Довольно сложно определить возраст челюсти: она пролежала какое-то время на дне, прежде чем попала к ученым.

– В советские годы к этому уникальному экспонату относились с уважением, но со временем он превратился в место для посиделок, – рассказывает Татьяна Пашкова. – С фрагмента челюсти постоянно срывали табличку, она исчезала, там валялись бутылки, окурки, была вечная грязь.

В итоге полюбившуюся мурманчанам «скамеечку» убрали из сквера, привели в порядок и установили на территории ПИНРО — на специальной площадке за ограждением. Теперь изучить эту достопримечательность Мурманска можно только через решетку забора.

Синий кит – самый большой кит и самое большое современное животное. Так, одна из выловленных самок в длину была 33 метра, вес — больше 170 тонн. Раньше на синих китов охотились, сейчас они занесены в международную и российскую Красные книги. Они живут во всех морях – от Арктики до Антарктики. Правда, встречаются крайне редко.

 

Надежда ТУРЛОВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Природа
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.02.202521:33 Мурманскую область накроет сильный снег и метель Завтра в Мурманской области ожидается влияние циклона с центром на западе Баренцева моря. В связи с этим в регионе ухудшатся погодные условия. Ожидается облачная, ночью с прояснениями, погода. ... 04.02.202521:33 Мурманские пенсионеры-нельготники продолжат получать доплату до полной стоимости ЕСПБ В Мурманской области пенсионерам-нельготникам продолжат выплачивать до полной стоимости единого социального проездного билета.  Пенсионеры, не имеющие льгот (женщины старше 55 лет и мужчины ... 04.02.202521:08 Из-за непогоды теплоход «Клавдия Еланская» изменит расписание В связи с непогодой в расписание движения пассажирского судна теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения, сообщает региональный минтранс. Судно выйдет из Мурманска 7 февраля в 15:00, ... 04.02.202520:43 Двойной шок Хоккейный клуб «Мурман» продолжает выступление в чемпионате  России среди команд Суперлиги. На прошлой неделе подопечные тренера Николая Яровича сыграли два матча. Получились ... 04.02.202520:18 Нетрезвая северянка материлась в оленегорской школе Днем из школы Оленегорска поступил сигнал «Тревога». На место незамедлительно выдвинулись экипажи Росгвардии. Оказалось, что на территорию учебного заедения пришла пьяная женщина. Она ... 04.02.202519:53 В семи мурманских домах с утра пропадет газ АО «Мурманоблгаз» сообщает, что завтра отключат газ в домах №202 на проспекте Кольском, №8, 30а на улице Карла Либкнехта, №9 в переулке Терский, №21а, 30а на улице Челюскинцев. Рабочие ... 04.02.202519:28 Мурманская пенсионерка осталась без шести миллионов рублей 61-летняя мурманчанка услышала звонок с незнакомого номера. На экране смартфона отображался значок медицинского учреждения, и женщина решила ответить. Абонент предложил записаться к врачу. ... 04.02.202519:03 Заполярный заповедник «Пасвик» примет от северян вторичное сырье В это воскресенье в визит-центре заполярного заповедника «Пасвик» пройдет акция по сдаче вторчиного сырья. Северяне смогут принести только пластиковые бутылки, крышки с маркировками, ... 04.02.202518:38 В Мурманске при ДТП пострадали женщина и ребенок Вчера утром в районе дома №6 на улице Александра Невского в Мурманске 28-летний водитель «Мицубиси Лансер» при объезде снежно-ледяных отложений на проезжей части выехал на встречную ... 04.02.202518:13 Жители приграничных регионов будут бесплатно ездить на мурманских автобусах В Мурманской области введена мера поддержки, согласно которой граждане, которые покинули свои места проживания на приграничных территориях и прибыли в наш регион, будут бесплатно ездить на ... 04.02.202517:38 В Мурманской области уничтожили более 24 тонн рыбы с паразитами В прошлом году специалисты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных осмотрели более трехсот тысяч тонн пищевой продукции. Эксперты провели ветеринарно-санитарную экспертизу 15303 ... 04.02.202517:13 В Заполярье трех алиментщиков признали пропавшими без вести В прошлом году заполярные судебные приставы разыскивали трех должников по алиментам, но поиски не дали положительного результата.   Взыскатели обратились в суд, а судебные приставы ... 04.02.202516:48 Цифровые сервисы С начала этого года в России был запущен сервис «Земля просто». С его помощью можно самостоятельно, без помощи кадастровых инженеров, подготовить схему расположения земельного участка. ... 04.02.202516:23 Жители Заполярья меньше жаловались на расчистку дорог Руководитель Центра управления регионом Мурманской области Артём Марышев на оперативном совещании областного правительства подвёл итоги работы ЦУР за неделю. В соцсетях зафиксировано 1474 обращения ... 04.02.202515:58 Под Магнетитами полностью сгорел жилой дом Вчера в 22:29 по единому номеру 112 поступило сообщение о возгорании в жилом деревянном доме в СНТ «Зелёный огонек», который находится в районе Магнетит. К месту пожара прибыли 11 ... 04.02.202515:51 Андрей Чибис оценил уборку снега в Мурманске #Видео Сегодня с самого утра губернатор Андрей Чибис прошелся по городу. Вместе с командой глава региона осмотрели потенциальные площадки для международного арктического форума. По словам Андрея Чибиса, ... 04.02.202515:33 Трудный возраст В Мурманске прошло первенство города по дзюдо среди юношей 2013–2014 годов рождения. Соревнования собрали солидное число участников – 124 спортсмена вышли на татами Центрального стадиона ... 04.02.202515:08 Северянка украла и продала бутылку элитного алкоголя #Видео 20-летняя жительница Колы, ранее неоднократно попадавшая в поле зрения правоохранительных органов, вновь преступила закон. В одном из мурманских магазинов она украла бутылку дорогого алкоголя. Ущерб ... 04.02.202514:43 Мурманский филиал «Защитники Отечества» помог получить ветерану кресло-коляску #Видео В марте прошлого года участник СВО обратился в Мурманский филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». После тяжелого ранения боец получил инвалидность, ему потребовалась помощь. ... 04.02.202514:18 В Печенгском округе маломерные суда временно не смогут выйти в Баренцево море На территории Печенгского муниципального округа из-за непогоды ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения будут действовать с 12:00 4 февраля до 13:00 7 февраля, за ... 04.02.202513:53 Студенты из Мурманской области окажут помощь в городах региона В Мурманской области стартовала всероссийская патриотическая акция «Кольский десант». Студенты региона отправились в муниципалитеты для помощи в благоустройстве города и оказания адресной ... 04.02.202513:28 Более сотни дворников и дорожной техники убирают снег в Мурманске Сегодня уборкой дорог в Мурманске занято 125 единиц техники, включая 18 самосвалов и бульдозеров, привлеченных по договорам с транспортными организациями. 166 человек вручную убирают лестницы, ... 04.02.202513:03 В Мурманске определят лучших воспитателей Сегодня в мурманском детском саду №78 прошло торжественное открытие конкурса «Ступеньки мастерства–2025» для сотрудников дошкольных организаций. Из 395 педагогов во второй тур ... 04.02.202512:38 В Кольском районе перевернулся водитель автокрана Вчера вечером на 1410 километре автодороги «Кола» произошла авария. Водитель автокрана «Камаз» улетел в кювет и опрокинулся. На месте происшествия работали экстренные службы. ... 04.02.202512:13 Мурманские танцоры выступят в Кремле Хореографическая группа «Идущие за мечтой» из Детской театральной школы города Мурманска получила приглашение выступить на главной сцене страны - в Государственном Кремлевском дворце. ... 04.02.202511:48 Пять лет с Севером Уважаемые читатели! «Вечерний Мурманск» открывает новую рубрику «Личное измерение». В ней мы будем публиковать интервью с известными мурманчанами. Первым героем ... 04.02.202511:23 В Кировске спустят две лавины Сегодня в 13 часов на восточном склоне горы Вудъявчорр спустят лавину, сообщили в ЕДДС города Кировска. Работы проведут в лавинных очагах «ВЧ-4» и «ВЧ-5». А в 14 часов ... 04.02.202510:58 Глава Первомайского округа встретится с жителями Абрам-мыса Сегодня глава Первомайского округа проведет встречу с мурманчанами в микрорайоне Абрам-мыс по адресу: улица Лесная, 12. Начало - в 18:30. Как сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, также ... 04.02.202510:33 Пьяный мурманчанин ударил по голове сотрудника ДПС В ноябре прошлого года сотрудники ДПС остановили автомобиль рядом с домом на улице Зои Космодемьянской. За рулем сидел 42-летний пьяный водитель, поэтому правоохранители приняли решение отстранить ... 04.02.202510:08 В Мурманской области на двух заслуженных учителей стало больше Преподавателю Мурманского технологического колледжа сервиса Валентине Акимовой и учителю средней школы №19 города Заполярного Любови Прокофьевой присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». ... 04.02.202509:28 Жители Заполярья могут прямым рейсом улететь в Калининград В аэропорту «Хибины» в Апатитах встретили первый рейс из Калининграда. Благодаря инициативе губернатора Андрея Чибиса и поддержке правительства Мурманской области прямой рейс по ... 04.02.202509:03 Живой диалог Нынешней зимой основной проблемой для мурманчан остается уборка дворовых территорий от снега, а также вывоз мусора с контейнерных площадок. Именно об этом жители столицы Кольского Заполярья чаще ...
Вчера
03.02.202520:32 В Заполярье похолодает до -38 градусов Как сообщают мурманские синоптики, 4 февраля наш регион в основном будет находиться в малоградиентном барическом поле: существенных осадков не ожидается, преобладающая температура воздуха составит ... 03.02.202520:08 Мурманчанка за пару минут обокрала соседей Супружеская пара заглянула в гости к соседке. Дверь в квартиру муж и жена не закрыли, а когда вернулись домой, не нашли на месте своих смартфонов. Сотрудники полиции быстро вычислили воришку. Ею ... 03.02.202519:44 Суд обязал ликвидировать свалку в Лоттском лесничестве На лесном участке в районе Лоттского лесничества обнаружили свалку твердых коммунальных отходов. Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения, однако свалку так и не ликвидировали. ... 03.02.202519:19 Заполярные лыжники взяли две медали на первенстве Северо-Запада В Кировске завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам. В нем приняли участие порядка 140 спортсменов. Открывали соревнования гонки свободным стилем 10 километров у ... 03.02.202518:54 Северяне отдали мошенникам почти 15 миллионов рублей за выходные За выходные кибермошенники причинили жителям Мурманской области ущерб на сумму почти 15 миллионов рублей. Так, например, 61-летний мурманчанин ответил на телефонный звонок и поверил, что с ним ... 03.02.202518:30 В Заполярье за шесть лет обновили более тысячи дворов и 157 общественных территорий За шесть лет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Мурманской области благоустроено 157 общественных ... 03.02.202518:05 Работники в Крыму незаконно получали северные надбавки В Мурманске завершено расследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, бывший начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ ... 03.02.202517:40 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Завтра, 4 февраля, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Меркушова Елена Ивановна (13 округ). Она будет ждать мурманчан в Мурманском областном совете профессиональных союзов ...