#Все теги

В Мурманске можно посмотреть на мировой океан в миниатюре

01.05.202118:03

Человек всегда пытался сохранить память о своих охотничьих трофеях или о необычных животных, попавшихся на его пути. Мастера-чучельники украшали дворцы богатых сеньоров оленьими головами и медвежьими статуями, а в лавке антиквара легко можно было найти высушенную экзотическую рыбину. Со временем пришло понимание, что такие экспонаты представляют и научную ценность. Это превратило коллекции уродцев и диковинок в настоящее подспорье для ученых. Есть своя кунсткамера и в Мурманске.

Речь идет о музее Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Мурманчанам это научное учреждение больше известно по прошлому названию – Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича или попросту ПИНРО.

25 судов погибли

Начало экспозиции посвящено истории рыбного промысла в северных морях. Здесь представлены фотографии первых исследователей, рыбопромышленников, важных для развития отрасли документов, макеты первых судов, тралов.

– Баренцево море долгое время считалось непродуктивным. Первая научно-промысловая экспедиция проводилась у нас в 1851 году. Однако исследования были кратковременные и не в нашу пользу: участники экспедиции сделали вывод, что нет смысла развивать этот район, – начала экскурсию хозяйка музея Татьяна Пашкова. – А промысел шел. Ходили ярусными судами. На них было трудно в море, никакой защиты от ветра, снега. Приходили сюда поморы, ловили в основном треску. Так продолжалось еще почти полвека, пока в 1894 году не случилась трагедия. Когда поморы возвращались с промысла трески в Баренцевом море, они в Белом море попали в жестокие шторма, какие очень редко бывают. 25 поморских судов вместе с экипажами погибли. Много рыбацких семейств осиротело и лишилось источников существования. Это страшное событие всколыхнуло всю Россию, был создан комитет для помощи поморам Русского Севера и решено было начать масштабное исследование Баренцева моря.

Власти выделили на эти цели большие деньги. На них в Германии заказали судно, назвали «Андрей Первозванный». Этот пароход стал первым в мире научно-промысловым судном. Его оснастили новейшими по тому времени приборами, современными орудиями лова. И в 1899 году на нем под руководством Николая Книповича начала работать мурманская научно-промысловая экспедиция. Первый трал в Баренцевом море был спущен именно с этого судна. Улов был незначительный, но это не обескуражило основоположника рыбохозяйственных исследований на Крайнем Севере. Он верил, что уловы будут больше.

Первые рыбопромышленники

Позже было доказано, что в Баренцевом море имеются большие запасы рыбы, и начал развиваться траловый промысел. Первыми рыбопромышленниками стали Николай Лукич Копытов, составивший промысловую карту с указанием местонахождения основных рыбных банок, и Карл Юрьевич Спаде, владевший аж четырьмя траулерами. Но развитие тралового промысла было прервано Первой мировой войной, революцией и интервенцией.

– Когда в феврале 1920 года освободили Север, Кольский полуостров, по мнению историков, представлял мертвую зону, – продолжает моя собеседница. – Но у советской власти был план изучения и развития северных регионов. И вскоре была создана северная научно-промысловая экспедиция. В Баренцевом море начались геологические, биологические, гидрологические, ихтиологические, почвенно-ботанические и другие исследования. Именно во время этой экспедиции было  открыто  месторождение  апатитов. А 10 марта 1921 года для проведения планомерных комплексных исследований северных морей был подписан декрет о создании в Архангельске Плавучего морского научного института (Плавморнин). Директором назначили профессора Ивана Илларионовича Месяцева. Именно с этой даты и ведет свою историю Полярный филиал ВНИРО, отметивший в 2021 году столетний юбилей. Позже институт перебазировался в Александровск, который тогда был центром заполярной морской науки. А в 1933 году – в Мурманск. В 1934 году в результате очередной реорганизации был создан Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии – ПИНРО.

Со времен динозавров

Своего помещения у учреждения тогда не было, ПИНРО базировался в мореходке.

– Первые экспонаты для музея копили уже там. Помню, как в одном из помещений стояли доверху заполненные материалами высокие дубовые шкафы, – рассказывает Татьяна Паш-кова. – В 1952 году нам построили новое здание на улице Академика Книповича, мы переехали, а через год здесь открылся музей, в котором представлены находки, собранные сотрудниками института в морских экспедициях. На сегодняшний день в нашем музее около двух тысяч экспонатов.

Здесь представлены рыбы, птицы, водоросли, беспозвоночные. При входе в музей в глаза сразу бросаются образцы животных, погруженные в формалин. Вот норвежский омар, а рядом – морской огурец. Он совсем не похож на привычный нам овощ, хотя говорят, что при должной обработке его можно добавить в салатик. На самом деле это беспозвоночное животное типа иглокожих. А назвали его так, потому что при приближении опасности оно резко сокращает мышцы и покрывается пупырышками. Чуть повыше на полочке лежит губка, и опять же, как вы понимаете, речь не о мочалке, которой мы дома моем посуду. Здесь красуется примитивное многоклеточное животное, которое дети изу-чают в школе на уроке биологии. А вон та вазочка в углу с чем-то вроде сухоцвета – это скелет умбеллулы. Рядом с ней размещен, казалось бы, совсем невзрачный экспонат, напоминающий плохо обработанный каменный шар для боулинга. На табличке значится: «Конкреция фосфоритовая». Оказывается, такими минеральными образованиями усеяно дно моря. Они бывают разными по виду и размеру, формируются, как жемчужины, вокруг песчинки. Чтобы дорасти примерно до 20 сантиметров в диаметре, данной конкреции понадобилось более 150 миллионов лет – она была свидетелем эпохи динозавров.

Позитивная черепаха

По всему музею расставлены и развешаны чучела птиц, рыб, крабов, омаров. Большую часть из них сделал долгое время работавший в ПИНРО Игорь Шестопал. Вот над дверным проемом красуется огромный морской черт его работы, чуть дальше – его скат и зубатка. Неподалеку на шкафу – атлантическая треска длиной 148 сантиметров, а ниже представлен ее наполненный желудок, в котором, как в вакуумной упаковке, сохранилось три килограмма почти нетронутой сельди.

– Этот экспонат сделан очень давно – более 50 лет назад, – поясняет наш экскурсовод. – Когда для полного биологического анализа вскрыли треску, обнаружили, что в ее желудке вся сельдь совсем свежая. Треска не рвет рыбу, не грызет, и мы видим, как внутри ее желудка вся сельдь лежит целехонькая ровными рядами, еще не переваренная – нам повезло!

В центре экспозиции на стенде вытянулась полярная акула длиной около двух метров. Ее сородичи живут в Баренцевом море, очень любят холодную воду. Эта акула знаменита тем, что совершенно не опасна для человека, очень спокойная. Во время войны печенью этих животных кормили раненых, что придавало им сил и буквально поднимало на ноги.

Одно из главных мест среди экспонатов отведено чучелу гигантской черепахи, выловленной учеными в Карибском море.

– Это логгерхед – головастая морская черепаха, обитает в тропических морях, питается в основном беспозвоночными, размножается на суше, откладывая до 150 яиц, – говорит Татьяна Ефимовна. – Наша черепаха исполняет желания. Чтобы она вас услышала, нужно положить руку ей на шею и тихонечко что-нибудь загадать. Когда был чемпионат мира по футболу, я просила, чтобы наши выиграли. Три раза подряд так и произошло, а потом почему-то не сработало.

Меч из меч-рыбы

Выставка постоянно обновляется. Вот недавно сделали макет ловушки, которой добывают краба. Иногда коллекцию музея пополняют посетители.

– Есть поверье, если дома держать сухих морских животных, это приносит неприятности. Поэтому иногда мурманчане, избавляясь от таких животных, несут их нам. Одна женщина после развода с мужем привезла коралл, другая – после трагедии в семье отдала нам краба, – вспоминает Татьяна Пашкова.

Некоторые экспонаты, подаренные музею, совершенно уникальны. Вот, к примеру, здесь размещен меч, сделанный из меч-рыбы. Отец одной из сотрудниц института, проживающий в Тульской области, много лет назад ходил в море. Когда ему попалась меч-рыба, решил сделать из нее такой сувенир. Девушка специально для музея везла диковинку из средней полосы в Мурманск.

Тапочки из нерпы

Когда просишь Татьяну Ефимовну рассказать о своих любимых экспонатах, она теряется. Музеем заведует уже более тридцати лет, и каждый предмет ей дорог здесь по-своему, некоторые из них она сама готовила к выставке.

– Знаете, создание экспоната – это целая история. Тебе привозят рыбу, ты ее моешь, сажаешь в емкость с формалином, и она начинает выделять из себя все, что можно. Затем нужно ее оттуда вынуть, промыть, заменить раствор – и так до тех пор, пока формалин не станет прозрачным. После этого емкость можно запаять – экспонат готов, – поясняет хранительница музея. – Если наглухо банку не закрыть, иногда придется подливать туда формалин, как я это делала вон тем эмбрионам тюленчика, моржонка и дельфинчика.

Зато сухие экспонаты такой заботы не требуют. Например, в одном из шкафчиков музея уже несколько десятилетий как новенькие висят шкурки гренландского тюленя и морского зайца, под ними – тапочки из каспийской нерпы. В былые времена такой мех пользовался популярностью, а сейчас, как говорит Татьяна Ефимовна, если есть деньги, женщина не станет покупать его, так как он очень тяжелый и плохо носится.

– Вообще в Баренцевом море насчитывается около 4000 видов различных животных. С точки зрения биолога, это Мировой океан в миниатюре, потому что высокая соленость 35 промилле делает среду благоприятной для всех форм морской жизни. Прибавьте к этому факту то, что сюда заходит теплое течение Гольфстрим, что делает эти районы еще богаче, – восторгается Татьяна Пашкова. – Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть.

*  *  *

« Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть. »

На китовой «скамеечке» не посидеть

Даже если вы никогда не бывали в музее ПИНРО, то вы все равно наверняка знакомы с одним из его экспонатов. Помните, долгие годы в сквере около здания института на улице Академика Книповича лежал 7-метровый фрагмент нижней челюсти синего кита? Этот редчайший экземпляр живой природы доставили в ПИНРО в 1978 году из Атлантического океана. Кость попала в трал совершенно случайно, с рыбой. Довольно сложно определить возраст челюсти: она пролежала какое-то время на дне, прежде чем попала к ученым.

– В советские годы к этому уникальному экспонату относились с уважением, но со временем он превратился в место для посиделок, – рассказывает Татьяна Пашкова. – С фрагмента челюсти постоянно срывали табличку, она исчезала, там валялись бутылки, окурки, была вечная грязь.

В итоге полюбившуюся мурманчанам «скамеечку» убрали из сквера, привели в порядок и установили на территории ПИНРО — на специальной площадке за ограждением. Теперь изучить эту достопримечательность Мурманска можно только через решетку забора.

Синий кит – самый большой кит и самое большое современное животное. Так, одна из выловленных самок в длину была 33 метра, вес — больше 170 тонн. Раньше на синих китов охотились, сейчас они занесены в международную и российскую Красные книги. Они живут во всех морях – от Арктики до Антарктики. Правда, встречаются крайне редко.

 

Надежда ТУРЛОВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Природа
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ...
08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ... 07.05.202514:36 В преддверии Дня Победы в Мурманской области начали распространять пугающую информацию «В праздничные дни на мероприятиях будут раздавать отравленную воду и сладости», – такие новости в преддверии Дня Победы предлагают для опубликования мурманским группам в соцсетях, ... 07.05.202514:10 В Мурманске задержали очередного наркодилера Наркополицейским стало известно о причастности 24-летнего мурманчанина к незаконному распространению наркотиков. Полученная информация подтвердилась, сотрудники полиции задержали северянина. При себе ... 07.05.202513:45 Андрей Чибис встретился с ветераном Великой Отечественной войны Губернатор Мурманской области Андрей Чибис накануне Дня Победы встретился с ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла Антониной Ивановной Филимоновой, чтобы поздравить северянку с ... 07.05.202513:20 На Гагарина два человека провалились в колодец В мурманских соцсетях 5 мая северяне опубликовали видеозаписи, на которых видно, как два человека провалились в колодец, который находится на проезжей части улицы Гагарина. Следователи проводят ...