#Все теги

В Мурманске можно посмотреть на мировой океан в миниатюре

01.05.202118:03

Человек всегда пытался сохранить память о своих охотничьих трофеях или о необычных животных, попавшихся на его пути. Мастера-чучельники украшали дворцы богатых сеньоров оленьими головами и медвежьими статуями, а в лавке антиквара легко можно было найти высушенную экзотическую рыбину. Со временем пришло понимание, что такие экспонаты представляют и научную ценность. Это превратило коллекции уродцев и диковинок в настоящее подспорье для ученых. Есть своя кунсткамера и в Мурманске.

Речь идет о музее Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Мурманчанам это научное учреждение больше известно по прошлому названию – Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича или попросту ПИНРО.

25 судов погибли

Начало экспозиции посвящено истории рыбного промысла в северных морях. Здесь представлены фотографии первых исследователей, рыбопромышленников, важных для развития отрасли документов, макеты первых судов, тралов.

– Баренцево море долгое время считалось непродуктивным. Первая научно-промысловая экспедиция проводилась у нас в 1851 году. Однако исследования были кратковременные и не в нашу пользу: участники экспедиции сделали вывод, что нет смысла развивать этот район, – начала экскурсию хозяйка музея Татьяна Пашкова. – А промысел шел. Ходили ярусными судами. На них было трудно в море, никакой защиты от ветра, снега. Приходили сюда поморы, ловили в основном треску. Так продолжалось еще почти полвека, пока в 1894 году не случилась трагедия. Когда поморы возвращались с промысла трески в Баренцевом море, они в Белом море попали в жестокие шторма, какие очень редко бывают. 25 поморских судов вместе с экипажами погибли. Много рыбацких семейств осиротело и лишилось источников существования. Это страшное событие всколыхнуло всю Россию, был создан комитет для помощи поморам Русского Севера и решено было начать масштабное исследование Баренцева моря.

Власти выделили на эти цели большие деньги. На них в Германии заказали судно, назвали «Андрей Первозванный». Этот пароход стал первым в мире научно-промысловым судном. Его оснастили новейшими по тому времени приборами, современными орудиями лова. И в 1899 году на нем под руководством Николая Книповича начала работать мурманская научно-промысловая экспедиция. Первый трал в Баренцевом море был спущен именно с этого судна. Улов был незначительный, но это не обескуражило основоположника рыбохозяйственных исследований на Крайнем Севере. Он верил, что уловы будут больше.

Первые рыбопромышленники

Позже было доказано, что в Баренцевом море имеются большие запасы рыбы, и начал развиваться траловый промысел. Первыми рыбопромышленниками стали Николай Лукич Копытов, составивший промысловую карту с указанием местонахождения основных рыбных банок, и Карл Юрьевич Спаде, владевший аж четырьмя траулерами. Но развитие тралового промысла было прервано Первой мировой войной, революцией и интервенцией.

– Когда в феврале 1920 года освободили Север, Кольский полуостров, по мнению историков, представлял мертвую зону, – продолжает моя собеседница. – Но у советской власти был план изучения и развития северных регионов. И вскоре была создана северная научно-промысловая экспедиция. В Баренцевом море начались геологические, биологические, гидрологические, ихтиологические, почвенно-ботанические и другие исследования. Именно во время этой экспедиции было  открыто  месторождение  апатитов. А 10 марта 1921 года для проведения планомерных комплексных исследований северных морей был подписан декрет о создании в Архангельске Плавучего морского научного института (Плавморнин). Директором назначили профессора Ивана Илларионовича Месяцева. Именно с этой даты и ведет свою историю Полярный филиал ВНИРО, отметивший в 2021 году столетний юбилей. Позже институт перебазировался в Александровск, который тогда был центром заполярной морской науки. А в 1933 году – в Мурманск. В 1934 году в результате очередной реорганизации был создан Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии – ПИНРО.

Со времен динозавров

Своего помещения у учреждения тогда не было, ПИНРО базировался в мореходке.

– Первые экспонаты для музея копили уже там. Помню, как в одном из помещений стояли доверху заполненные материалами высокие дубовые шкафы, – рассказывает Татьяна Паш-кова. – В 1952 году нам построили новое здание на улице Академика Книповича, мы переехали, а через год здесь открылся музей, в котором представлены находки, собранные сотрудниками института в морских экспедициях. На сегодняшний день в нашем музее около двух тысяч экспонатов.

Здесь представлены рыбы, птицы, водоросли, беспозвоночные. При входе в музей в глаза сразу бросаются образцы животных, погруженные в формалин. Вот норвежский омар, а рядом – морской огурец. Он совсем не похож на привычный нам овощ, хотя говорят, что при должной обработке его можно добавить в салатик. На самом деле это беспозвоночное животное типа иглокожих. А назвали его так, потому что при приближении опасности оно резко сокращает мышцы и покрывается пупырышками. Чуть повыше на полочке лежит губка, и опять же, как вы понимаете, речь не о мочалке, которой мы дома моем посуду. Здесь красуется примитивное многоклеточное животное, которое дети изу-чают в школе на уроке биологии. А вон та вазочка в углу с чем-то вроде сухоцвета – это скелет умбеллулы. Рядом с ней размещен, казалось бы, совсем невзрачный экспонат, напоминающий плохо обработанный каменный шар для боулинга. На табличке значится: «Конкреция фосфоритовая». Оказывается, такими минеральными образованиями усеяно дно моря. Они бывают разными по виду и размеру, формируются, как жемчужины, вокруг песчинки. Чтобы дорасти примерно до 20 сантиметров в диаметре, данной конкреции понадобилось более 150 миллионов лет – она была свидетелем эпохи динозавров.

Позитивная черепаха

По всему музею расставлены и развешаны чучела птиц, рыб, крабов, омаров. Большую часть из них сделал долгое время работавший в ПИНРО Игорь Шестопал. Вот над дверным проемом красуется огромный морской черт его работы, чуть дальше – его скат и зубатка. Неподалеку на шкафу – атлантическая треска длиной 148 сантиметров, а ниже представлен ее наполненный желудок, в котором, как в вакуумной упаковке, сохранилось три килограмма почти нетронутой сельди.

– Этот экспонат сделан очень давно – более 50 лет назад, – поясняет наш экскурсовод. – Когда для полного биологического анализа вскрыли треску, обнаружили, что в ее желудке вся сельдь совсем свежая. Треска не рвет рыбу, не грызет, и мы видим, как внутри ее желудка вся сельдь лежит целехонькая ровными рядами, еще не переваренная – нам повезло!

В центре экспозиции на стенде вытянулась полярная акула длиной около двух метров. Ее сородичи живут в Баренцевом море, очень любят холодную воду. Эта акула знаменита тем, что совершенно не опасна для человека, очень спокойная. Во время войны печенью этих животных кормили раненых, что придавало им сил и буквально поднимало на ноги.

Одно из главных мест среди экспонатов отведено чучелу гигантской черепахи, выловленной учеными в Карибском море.

– Это логгерхед – головастая морская черепаха, обитает в тропических морях, питается в основном беспозвоночными, размножается на суше, откладывая до 150 яиц, – говорит Татьяна Ефимовна. – Наша черепаха исполняет желания. Чтобы она вас услышала, нужно положить руку ей на шею и тихонечко что-нибудь загадать. Когда был чемпионат мира по футболу, я просила, чтобы наши выиграли. Три раза подряд так и произошло, а потом почему-то не сработало.

Меч из меч-рыбы

Выставка постоянно обновляется. Вот недавно сделали макет ловушки, которой добывают краба. Иногда коллекцию музея пополняют посетители.

– Есть поверье, если дома держать сухих морских животных, это приносит неприятности. Поэтому иногда мурманчане, избавляясь от таких животных, несут их нам. Одна женщина после развода с мужем привезла коралл, другая – после трагедии в семье отдала нам краба, – вспоминает Татьяна Пашкова.

Некоторые экспонаты, подаренные музею, совершенно уникальны. Вот, к примеру, здесь размещен меч, сделанный из меч-рыбы. Отец одной из сотрудниц института, проживающий в Тульской области, много лет назад ходил в море. Когда ему попалась меч-рыба, решил сделать из нее такой сувенир. Девушка специально для музея везла диковинку из средней полосы в Мурманск.

Тапочки из нерпы

Когда просишь Татьяну Ефимовну рассказать о своих любимых экспонатах, она теряется. Музеем заведует уже более тридцати лет, и каждый предмет ей дорог здесь по-своему, некоторые из них она сама готовила к выставке.

– Знаете, создание экспоната – это целая история. Тебе привозят рыбу, ты ее моешь, сажаешь в емкость с формалином, и она начинает выделять из себя все, что можно. Затем нужно ее оттуда вынуть, промыть, заменить раствор – и так до тех пор, пока формалин не станет прозрачным. После этого емкость можно запаять – экспонат готов, – поясняет хранительница музея. – Если наглухо банку не закрыть, иногда придется подливать туда формалин, как я это делала вон тем эмбрионам тюленчика, моржонка и дельфинчика.

Зато сухие экспонаты такой заботы не требуют. Например, в одном из шкафчиков музея уже несколько десятилетий как новенькие висят шкурки гренландского тюленя и морского зайца, под ними – тапочки из каспийской нерпы. В былые времена такой мех пользовался популярностью, а сейчас, как говорит Татьяна Ефимовна, если есть деньги, женщина не станет покупать его, так как он очень тяжелый и плохо носится.

– Вообще в Баренцевом море насчитывается около 4000 видов различных животных. С точки зрения биолога, это Мировой океан в миниатюре, потому что высокая соленость 35 промилле делает среду благоприятной для всех форм морской жизни. Прибавьте к этому факту то, что сюда заходит теплое течение Гольфстрим, что делает эти районы еще богаче, – восторгается Татьяна Пашкова. – Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть.

*  *  *

« Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть. »

На китовой «скамеечке» не посидеть

Даже если вы никогда не бывали в музее ПИНРО, то вы все равно наверняка знакомы с одним из его экспонатов. Помните, долгие годы в сквере около здания института на улице Академика Книповича лежал 7-метровый фрагмент нижней челюсти синего кита? Этот редчайший экземпляр живой природы доставили в ПИНРО в 1978 году из Атлантического океана. Кость попала в трал совершенно случайно, с рыбой. Довольно сложно определить возраст челюсти: она пролежала какое-то время на дне, прежде чем попала к ученым.

– В советские годы к этому уникальному экспонату относились с уважением, но со временем он превратился в место для посиделок, – рассказывает Татьяна Пашкова. – С фрагмента челюсти постоянно срывали табличку, она исчезала, там валялись бутылки, окурки, была вечная грязь.

В итоге полюбившуюся мурманчанам «скамеечку» убрали из сквера, привели в порядок и установили на территории ПИНРО — на специальной площадке за ограждением. Теперь изучить эту достопримечательность Мурманска можно только через решетку забора.

Синий кит – самый большой кит и самое большое современное животное. Так, одна из выловленных самок в длину была 33 метра, вес — больше 170 тонн. Раньше на синих китов охотились, сейчас они занесены в международную и российскую Красные книги. Они живут во всех морях – от Арктики до Антарктики. Правда, встречаются крайне редко.

 

Надежда ТУРЛОВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Природа
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ...
01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ...