#Все теги

В Мурманске можно посмотреть на мировой океан в миниатюре

01.05.202118:03

Человек всегда пытался сохранить память о своих охотничьих трофеях или о необычных животных, попавшихся на его пути. Мастера-чучельники украшали дворцы богатых сеньоров оленьими головами и медвежьими статуями, а в лавке антиквара легко можно было найти высушенную экзотическую рыбину. Со временем пришло понимание, что такие экспонаты представляют и научную ценность. Это превратило коллекции уродцев и диковинок в настоящее подспорье для ученых. Есть своя кунсткамера и в Мурманске.

Речь идет о музее Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Мурманчанам это научное учреждение больше известно по прошлому названию – Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича или попросту ПИНРО.

25 судов погибли

Начало экспозиции посвящено истории рыбного промысла в северных морях. Здесь представлены фотографии первых исследователей, рыбопромышленников, важных для развития отрасли документов, макеты первых судов, тралов.

– Баренцево море долгое время считалось непродуктивным. Первая научно-промысловая экспедиция проводилась у нас в 1851 году. Однако исследования были кратковременные и не в нашу пользу: участники экспедиции сделали вывод, что нет смысла развивать этот район, – начала экскурсию хозяйка музея Татьяна Пашкова. – А промысел шел. Ходили ярусными судами. На них было трудно в море, никакой защиты от ветра, снега. Приходили сюда поморы, ловили в основном треску. Так продолжалось еще почти полвека, пока в 1894 году не случилась трагедия. Когда поморы возвращались с промысла трески в Баренцевом море, они в Белом море попали в жестокие шторма, какие очень редко бывают. 25 поморских судов вместе с экипажами погибли. Много рыбацких семейств осиротело и лишилось источников существования. Это страшное событие всколыхнуло всю Россию, был создан комитет для помощи поморам Русского Севера и решено было начать масштабное исследование Баренцева моря.

Власти выделили на эти цели большие деньги. На них в Германии заказали судно, назвали «Андрей Первозванный». Этот пароход стал первым в мире научно-промысловым судном. Его оснастили новейшими по тому времени приборами, современными орудиями лова. И в 1899 году на нем под руководством Николая Книповича начала работать мурманская научно-промысловая экспедиция. Первый трал в Баренцевом море был спущен именно с этого судна. Улов был незначительный, но это не обескуражило основоположника рыбохозяйственных исследований на Крайнем Севере. Он верил, что уловы будут больше.

Первые рыбопромышленники

Позже было доказано, что в Баренцевом море имеются большие запасы рыбы, и начал развиваться траловый промысел. Первыми рыбопромышленниками стали Николай Лукич Копытов, составивший промысловую карту с указанием местонахождения основных рыбных банок, и Карл Юрьевич Спаде, владевший аж четырьмя траулерами. Но развитие тралового промысла было прервано Первой мировой войной, революцией и интервенцией.

– Когда в феврале 1920 года освободили Север, Кольский полуостров, по мнению историков, представлял мертвую зону, – продолжает моя собеседница. – Но у советской власти был план изучения и развития северных регионов. И вскоре была создана северная научно-промысловая экспедиция. В Баренцевом море начались геологические, биологические, гидрологические, ихтиологические, почвенно-ботанические и другие исследования. Именно во время этой экспедиции было  открыто  месторождение  апатитов. А 10 марта 1921 года для проведения планомерных комплексных исследований северных морей был подписан декрет о создании в Архангельске Плавучего морского научного института (Плавморнин). Директором назначили профессора Ивана Илларионовича Месяцева. Именно с этой даты и ведет свою историю Полярный филиал ВНИРО, отметивший в 2021 году столетний юбилей. Позже институт перебазировался в Александровск, который тогда был центром заполярной морской науки. А в 1933 году – в Мурманск. В 1934 году в результате очередной реорганизации был создан Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии – ПИНРО.

Со времен динозавров

Своего помещения у учреждения тогда не было, ПИНРО базировался в мореходке.

– Первые экспонаты для музея копили уже там. Помню, как в одном из помещений стояли доверху заполненные материалами высокие дубовые шкафы, – рассказывает Татьяна Паш-кова. – В 1952 году нам построили новое здание на улице Академика Книповича, мы переехали, а через год здесь открылся музей, в котором представлены находки, собранные сотрудниками института в морских экспедициях. На сегодняшний день в нашем музее около двух тысяч экспонатов.

Здесь представлены рыбы, птицы, водоросли, беспозвоночные. При входе в музей в глаза сразу бросаются образцы животных, погруженные в формалин. Вот норвежский омар, а рядом – морской огурец. Он совсем не похож на привычный нам овощ, хотя говорят, что при должной обработке его можно добавить в салатик. На самом деле это беспозвоночное животное типа иглокожих. А назвали его так, потому что при приближении опасности оно резко сокращает мышцы и покрывается пупырышками. Чуть повыше на полочке лежит губка, и опять же, как вы понимаете, речь не о мочалке, которой мы дома моем посуду. Здесь красуется примитивное многоклеточное животное, которое дети изу-чают в школе на уроке биологии. А вон та вазочка в углу с чем-то вроде сухоцвета – это скелет умбеллулы. Рядом с ней размещен, казалось бы, совсем невзрачный экспонат, напоминающий плохо обработанный каменный шар для боулинга. На табличке значится: «Конкреция фосфоритовая». Оказывается, такими минеральными образованиями усеяно дно моря. Они бывают разными по виду и размеру, формируются, как жемчужины, вокруг песчинки. Чтобы дорасти примерно до 20 сантиметров в диаметре, данной конкреции понадобилось более 150 миллионов лет – она была свидетелем эпохи динозавров.

Позитивная черепаха

По всему музею расставлены и развешаны чучела птиц, рыб, крабов, омаров. Большую часть из них сделал долгое время работавший в ПИНРО Игорь Шестопал. Вот над дверным проемом красуется огромный морской черт его работы, чуть дальше – его скат и зубатка. Неподалеку на шкафу – атлантическая треска длиной 148 сантиметров, а ниже представлен ее наполненный желудок, в котором, как в вакуумной упаковке, сохранилось три килограмма почти нетронутой сельди.

– Этот экспонат сделан очень давно – более 50 лет назад, – поясняет наш экскурсовод. – Когда для полного биологического анализа вскрыли треску, обнаружили, что в ее желудке вся сельдь совсем свежая. Треска не рвет рыбу, не грызет, и мы видим, как внутри ее желудка вся сельдь лежит целехонькая ровными рядами, еще не переваренная – нам повезло!

В центре экспозиции на стенде вытянулась полярная акула длиной около двух метров. Ее сородичи живут в Баренцевом море, очень любят холодную воду. Эта акула знаменита тем, что совершенно не опасна для человека, очень спокойная. Во время войны печенью этих животных кормили раненых, что придавало им сил и буквально поднимало на ноги.

Одно из главных мест среди экспонатов отведено чучелу гигантской черепахи, выловленной учеными в Карибском море.

– Это логгерхед – головастая морская черепаха, обитает в тропических морях, питается в основном беспозвоночными, размножается на суше, откладывая до 150 яиц, – говорит Татьяна Ефимовна. – Наша черепаха исполняет желания. Чтобы она вас услышала, нужно положить руку ей на шею и тихонечко что-нибудь загадать. Когда был чемпионат мира по футболу, я просила, чтобы наши выиграли. Три раза подряд так и произошло, а потом почему-то не сработало.

Меч из меч-рыбы

Выставка постоянно обновляется. Вот недавно сделали макет ловушки, которой добывают краба. Иногда коллекцию музея пополняют посетители.

– Есть поверье, если дома держать сухих морских животных, это приносит неприятности. Поэтому иногда мурманчане, избавляясь от таких животных, несут их нам. Одна женщина после развода с мужем привезла коралл, другая – после трагедии в семье отдала нам краба, – вспоминает Татьяна Пашкова.

Некоторые экспонаты, подаренные музею, совершенно уникальны. Вот, к примеру, здесь размещен меч, сделанный из меч-рыбы. Отец одной из сотрудниц института, проживающий в Тульской области, много лет назад ходил в море. Когда ему попалась меч-рыба, решил сделать из нее такой сувенир. Девушка специально для музея везла диковинку из средней полосы в Мурманск.

Тапочки из нерпы

Когда просишь Татьяну Ефимовну рассказать о своих любимых экспонатах, она теряется. Музеем заведует уже более тридцати лет, и каждый предмет ей дорог здесь по-своему, некоторые из них она сама готовила к выставке.

– Знаете, создание экспоната – это целая история. Тебе привозят рыбу, ты ее моешь, сажаешь в емкость с формалином, и она начинает выделять из себя все, что можно. Затем нужно ее оттуда вынуть, промыть, заменить раствор – и так до тех пор, пока формалин не станет прозрачным. После этого емкость можно запаять – экспонат готов, – поясняет хранительница музея. – Если наглухо банку не закрыть, иногда придется подливать туда формалин, как я это делала вон тем эмбрионам тюленчика, моржонка и дельфинчика.

Зато сухие экспонаты такой заботы не требуют. Например, в одном из шкафчиков музея уже несколько десятилетий как новенькие висят шкурки гренландского тюленя и морского зайца, под ними – тапочки из каспийской нерпы. В былые времена такой мех пользовался популярностью, а сейчас, как говорит Татьяна Ефимовна, если есть деньги, женщина не станет покупать его, так как он очень тяжелый и плохо носится.

– Вообще в Баренцевом море насчитывается около 4000 видов различных животных. С точки зрения биолога, это Мировой океан в миниатюре, потому что высокая соленость 35 промилле делает среду благоприятной для всех форм морской жизни. Прибавьте к этому факту то, что сюда заходит теплое течение Гольфстрим, что делает эти районы еще богаче, – восторгается Татьяна Пашкова. – Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть.

*  *  *

« Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть. »

На китовой «скамеечке» не посидеть

Даже если вы никогда не бывали в музее ПИНРО, то вы все равно наверняка знакомы с одним из его экспонатов. Помните, долгие годы в сквере около здания института на улице Академика Книповича лежал 7-метровый фрагмент нижней челюсти синего кита? Этот редчайший экземпляр живой природы доставили в ПИНРО в 1978 году из Атлантического океана. Кость попала в трал совершенно случайно, с рыбой. Довольно сложно определить возраст челюсти: она пролежала какое-то время на дне, прежде чем попала к ученым.

– В советские годы к этому уникальному экспонату относились с уважением, но со временем он превратился в место для посиделок, – рассказывает Татьяна Пашкова. – С фрагмента челюсти постоянно срывали табличку, она исчезала, там валялись бутылки, окурки, была вечная грязь.

В итоге полюбившуюся мурманчанам «скамеечку» убрали из сквера, привели в порядок и установили на территории ПИНРО — на специальной площадке за ограждением. Теперь изучить эту достопримечательность Мурманска можно только через решетку забора.

Синий кит – самый большой кит и самое большое современное животное. Так, одна из выловленных самок в длину была 33 метра, вес — больше 170 тонн. Раньше на синих китов охотились, сейчас они занесены в международную и российскую Красные книги. Они живут во всех морях – от Арктики до Антарктики. Правда, встречаются крайне редко.

 

Надежда ТУРЛОВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Природа
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ...
18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.
Вчера
17.04.202521:24 В Мурманской области ночью прогнозируют туман и дождь 18 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической депрессии и атмосферных фронтов: ожидаются осадки в виде дождя и снега, гололедица. Так, ночью синоптики прогнозируют ... 17.04.202521:09 В Мурманске состоится прием депутата В пятницу, 18 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Залесный Александр Валерьевич (8 округ). Встреча состоится в Перинатальном центре ... 17.04.202520:44 Очередному мурманчанину грозит тюремный срок за продажу опасного зелья Полицейским стало известно о причастности безработного 35-летнего мурманчанина, который ранее был судим, к незаконному обороту наркотиков. Мужчину задержали около одного из домов на улице Беринга. В ... 17.04.202520:19 Комплексный подход В апреле в Мурманской области заработали новые меры поддержки в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Все они направлены на укрепление традиционных семейных ценностей, ...