#Все теги

В Мурманске можно посмотреть на мировой океан в миниатюре

01.05.202118:03

Человек всегда пытался сохранить память о своих охотничьих трофеях или о необычных животных, попавшихся на его пути. Мастера-чучельники украшали дворцы богатых сеньоров оленьими головами и медвежьими статуями, а в лавке антиквара легко можно было найти высушенную экзотическую рыбину. Со временем пришло понимание, что такие экспонаты представляют и научную ценность. Это превратило коллекции уродцев и диковинок в настоящее подспорье для ученых. Есть своя кунсткамера и в Мурманске.

Речь идет о музее Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Мурманчанам это научное учреждение больше известно по прошлому названию – Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича или попросту ПИНРО.

25 судов погибли

Начало экспозиции посвящено истории рыбного промысла в северных морях. Здесь представлены фотографии первых исследователей, рыбопромышленников, важных для развития отрасли документов, макеты первых судов, тралов.

– Баренцево море долгое время считалось непродуктивным. Первая научно-промысловая экспедиция проводилась у нас в 1851 году. Однако исследования были кратковременные и не в нашу пользу: участники экспедиции сделали вывод, что нет смысла развивать этот район, – начала экскурсию хозяйка музея Татьяна Пашкова. – А промысел шел. Ходили ярусными судами. На них было трудно в море, никакой защиты от ветра, снега. Приходили сюда поморы, ловили в основном треску. Так продолжалось еще почти полвека, пока в 1894 году не случилась трагедия. Когда поморы возвращались с промысла трески в Баренцевом море, они в Белом море попали в жестокие шторма, какие очень редко бывают. 25 поморских судов вместе с экипажами погибли. Много рыбацких семейств осиротело и лишилось источников существования. Это страшное событие всколыхнуло всю Россию, был создан комитет для помощи поморам Русского Севера и решено было начать масштабное исследование Баренцева моря.

Власти выделили на эти цели большие деньги. На них в Германии заказали судно, назвали «Андрей Первозванный». Этот пароход стал первым в мире научно-промысловым судном. Его оснастили новейшими по тому времени приборами, современными орудиями лова. И в 1899 году на нем под руководством Николая Книповича начала работать мурманская научно-промысловая экспедиция. Первый трал в Баренцевом море был спущен именно с этого судна. Улов был незначительный, но это не обескуражило основоположника рыбохозяйственных исследований на Крайнем Севере. Он верил, что уловы будут больше.

Первые рыбопромышленники

Позже было доказано, что в Баренцевом море имеются большие запасы рыбы, и начал развиваться траловый промысел. Первыми рыбопромышленниками стали Николай Лукич Копытов, составивший промысловую карту с указанием местонахождения основных рыбных банок, и Карл Юрьевич Спаде, владевший аж четырьмя траулерами. Но развитие тралового промысла было прервано Первой мировой войной, революцией и интервенцией.

– Когда в феврале 1920 года освободили Север, Кольский полуостров, по мнению историков, представлял мертвую зону, – продолжает моя собеседница. – Но у советской власти был план изучения и развития северных регионов. И вскоре была создана северная научно-промысловая экспедиция. В Баренцевом море начались геологические, биологические, гидрологические, ихтиологические, почвенно-ботанические и другие исследования. Именно во время этой экспедиции было  открыто  месторождение  апатитов. А 10 марта 1921 года для проведения планомерных комплексных исследований северных морей был подписан декрет о создании в Архангельске Плавучего морского научного института (Плавморнин). Директором назначили профессора Ивана Илларионовича Месяцева. Именно с этой даты и ведет свою историю Полярный филиал ВНИРО, отметивший в 2021 году столетний юбилей. Позже институт перебазировался в Александровск, который тогда был центром заполярной морской науки. А в 1933 году – в Мурманск. В 1934 году в результате очередной реорганизации был создан Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии – ПИНРО.

Со времен динозавров

Своего помещения у учреждения тогда не было, ПИНРО базировался в мореходке.

– Первые экспонаты для музея копили уже там. Помню, как в одном из помещений стояли доверху заполненные материалами высокие дубовые шкафы, – рассказывает Татьяна Паш-кова. – В 1952 году нам построили новое здание на улице Академика Книповича, мы переехали, а через год здесь открылся музей, в котором представлены находки, собранные сотрудниками института в морских экспедициях. На сегодняшний день в нашем музее около двух тысяч экспонатов.

Здесь представлены рыбы, птицы, водоросли, беспозвоночные. При входе в музей в глаза сразу бросаются образцы животных, погруженные в формалин. Вот норвежский омар, а рядом – морской огурец. Он совсем не похож на привычный нам овощ, хотя говорят, что при должной обработке его можно добавить в салатик. На самом деле это беспозвоночное животное типа иглокожих. А назвали его так, потому что при приближении опасности оно резко сокращает мышцы и покрывается пупырышками. Чуть повыше на полочке лежит губка, и опять же, как вы понимаете, речь не о мочалке, которой мы дома моем посуду. Здесь красуется примитивное многоклеточное животное, которое дети изу-чают в школе на уроке биологии. А вон та вазочка в углу с чем-то вроде сухоцвета – это скелет умбеллулы. Рядом с ней размещен, казалось бы, совсем невзрачный экспонат, напоминающий плохо обработанный каменный шар для боулинга. На табличке значится: «Конкреция фосфоритовая». Оказывается, такими минеральными образованиями усеяно дно моря. Они бывают разными по виду и размеру, формируются, как жемчужины, вокруг песчинки. Чтобы дорасти примерно до 20 сантиметров в диаметре, данной конкреции понадобилось более 150 миллионов лет – она была свидетелем эпохи динозавров.

Позитивная черепаха

По всему музею расставлены и развешаны чучела птиц, рыб, крабов, омаров. Большую часть из них сделал долгое время работавший в ПИНРО Игорь Шестопал. Вот над дверным проемом красуется огромный морской черт его работы, чуть дальше – его скат и зубатка. Неподалеку на шкафу – атлантическая треска длиной 148 сантиметров, а ниже представлен ее наполненный желудок, в котором, как в вакуумной упаковке, сохранилось три килограмма почти нетронутой сельди.

– Этот экспонат сделан очень давно – более 50 лет назад, – поясняет наш экскурсовод. – Когда для полного биологического анализа вскрыли треску, обнаружили, что в ее желудке вся сельдь совсем свежая. Треска не рвет рыбу, не грызет, и мы видим, как внутри ее желудка вся сельдь лежит целехонькая ровными рядами, еще не переваренная – нам повезло!

В центре экспозиции на стенде вытянулась полярная акула длиной около двух метров. Ее сородичи живут в Баренцевом море, очень любят холодную воду. Эта акула знаменита тем, что совершенно не опасна для человека, очень спокойная. Во время войны печенью этих животных кормили раненых, что придавало им сил и буквально поднимало на ноги.

Одно из главных мест среди экспонатов отведено чучелу гигантской черепахи, выловленной учеными в Карибском море.

– Это логгерхед – головастая морская черепаха, обитает в тропических морях, питается в основном беспозвоночными, размножается на суше, откладывая до 150 яиц, – говорит Татьяна Ефимовна. – Наша черепаха исполняет желания. Чтобы она вас услышала, нужно положить руку ей на шею и тихонечко что-нибудь загадать. Когда был чемпионат мира по футболу, я просила, чтобы наши выиграли. Три раза подряд так и произошло, а потом почему-то не сработало.

Меч из меч-рыбы

Выставка постоянно обновляется. Вот недавно сделали макет ловушки, которой добывают краба. Иногда коллекцию музея пополняют посетители.

– Есть поверье, если дома держать сухих морских животных, это приносит неприятности. Поэтому иногда мурманчане, избавляясь от таких животных, несут их нам. Одна женщина после развода с мужем привезла коралл, другая – после трагедии в семье отдала нам краба, – вспоминает Татьяна Пашкова.

Некоторые экспонаты, подаренные музею, совершенно уникальны. Вот, к примеру, здесь размещен меч, сделанный из меч-рыбы. Отец одной из сотрудниц института, проживающий в Тульской области, много лет назад ходил в море. Когда ему попалась меч-рыба, решил сделать из нее такой сувенир. Девушка специально для музея везла диковинку из средней полосы в Мурманск.

Тапочки из нерпы

Когда просишь Татьяну Ефимовну рассказать о своих любимых экспонатах, она теряется. Музеем заведует уже более тридцати лет, и каждый предмет ей дорог здесь по-своему, некоторые из них она сама готовила к выставке.

– Знаете, создание экспоната – это целая история. Тебе привозят рыбу, ты ее моешь, сажаешь в емкость с формалином, и она начинает выделять из себя все, что можно. Затем нужно ее оттуда вынуть, промыть, заменить раствор – и так до тех пор, пока формалин не станет прозрачным. После этого емкость можно запаять – экспонат готов, – поясняет хранительница музея. – Если наглухо банку не закрыть, иногда придется подливать туда формалин, как я это делала вон тем эмбрионам тюленчика, моржонка и дельфинчика.

Зато сухие экспонаты такой заботы не требуют. Например, в одном из шкафчиков музея уже несколько десятилетий как новенькие висят шкурки гренландского тюленя и морского зайца, под ними – тапочки из каспийской нерпы. В былые времена такой мех пользовался популярностью, а сейчас, как говорит Татьяна Ефимовна, если есть деньги, женщина не станет покупать его, так как он очень тяжелый и плохо носится.

– Вообще в Баренцевом море насчитывается около 4000 видов различных животных. С точки зрения биолога, это Мировой океан в миниатюре, потому что высокая соленость 35 промилле делает среду благоприятной для всех форм морской жизни. Прибавьте к этому факту то, что сюда заходит теплое течение Гольфстрим, что делает эти районы еще богаче, – восторгается Татьяна Пашкова. – Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть.

*  *  *

« Баренцево море удивительное, потрясающее по своей энергетике, по своему физико-географическому положению, но так как это не курорт, о нем мало знают. Зато у мурманчан есть уникальная возможность посетить наш музей и изучить недра моря по нашим экспозициям. Вход в музей бесплатный. В прошлом году из-за пандемии у нас было всего 18 посещений, а в былые времена приходило до тысячи человек в год. Это школьники, студенты, военнослужащие, официальные делегации. Мы всем рады. Главное, не забудьте заранее отправить заявку на посещение – без предварительного согласования с руководством к нам не попасть. »

На китовой «скамеечке» не посидеть

Даже если вы никогда не бывали в музее ПИНРО, то вы все равно наверняка знакомы с одним из его экспонатов. Помните, долгие годы в сквере около здания института на улице Академика Книповича лежал 7-метровый фрагмент нижней челюсти синего кита? Этот редчайший экземпляр живой природы доставили в ПИНРО в 1978 году из Атлантического океана. Кость попала в трал совершенно случайно, с рыбой. Довольно сложно определить возраст челюсти: она пролежала какое-то время на дне, прежде чем попала к ученым.

– В советские годы к этому уникальному экспонату относились с уважением, но со временем он превратился в место для посиделок, – рассказывает Татьяна Пашкова. – С фрагмента челюсти постоянно срывали табличку, она исчезала, там валялись бутылки, окурки, была вечная грязь.

В итоге полюбившуюся мурманчанам «скамеечку» убрали из сквера, привели в порядок и установили на территории ПИНРО — на специальной площадке за ограждением. Теперь изучить эту достопримечательность Мурманска можно только через решетку забора.

Синий кит – самый большой кит и самое большое современное животное. Так, одна из выловленных самок в длину была 33 метра, вес — больше 170 тонн. Раньше на синих китов охотились, сейчас они занесены в международную и российскую Красные книги. Они живут во всех морях – от Арктики до Антарктики. Правда, встречаются крайне редко.

 

Надежда ТУРЛОВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Природа
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...