#Все теги

Плата за отопление по факту: плюсы и минусы

01.05.202112:07

Губернатор сказал следующее: «С одной стороны, распределение на 12 месяцев позволяет сгладить пиковые суммы в зимний период. С другой, многим людям, очевидно, непонятно, почему спустя год после зимы выставляется дополнительная квитанция. Нужно посмотреть – возможно, действующее законодательство позволяет это право дать каждому дому, хотя пока оно закреплено за органами власти субъекта. Может быть, так будет правильно, чтобы люди видели: холодный месяц – такая-то сумма, теплый месяц – меньше, лето – нет платежей вообще».

И дал тот самый десятидневный срок. На момент подготовки данного материала к публикации никакой информации о предложениях правительства по этой теме в открытых источниках не появилось.

Ну что ж, в таком случае давайте сами порассуждаем, какие плюсы и минусы есть в плате за отопление по фактическому потреблению.

Летом не платим, зато зимой…

В принципе, самый главный плюс в том, что не надо платить за отопление летом. Мы все этого очень хотим, и, хотя система оплаты по среднему потреблению за 12 месяцев действует уже много лет, до сих пор приходится слышать недоуменные вопросы: «А чего это мы должны платить и летом тоже – ведь отопления-то нет?».

Но этот плюс очень сомнительный. Мы ведь как хотим? Чтобы летом не платить, а зимой платить столько же, сколько и сейчас. Но так не получится. Потому что летом население оплачивает тепловую энергию, потребленную в период отопительного сезона, но не оплаченную полностью. То есть в рассрочку.

Поэтому, если три летних месяца исключить, то плата в остальные девять месяцев неминуемо увеличится. На сколько? В среднем на 25 процентов. Лето – это же четверть года? Если четверть года не платить, то в остальное время придется платить на четверть больше – простая математика.

В общем, все равно в сумме платить придется столько же, как и сейчас, просто в разные периоды – по-разному. Так что никакого плюса тут на самом деле нет.

Перерасчеты

А вот это действительно плюс: при плате за отопление по факту годовых корректировок нет и быть не может. А еще это вроде как честнее: сколько получил тепла – за столько и заплатил. Как в магазине.

Но и в этом плюсе тоже есть свой минус. Во-первых, перерасчеты бывают как в одну сторону (когда жителям доначисляют немалые суммы), так и в другую – когда жильцам, наоборот, возвращают переплаченные деньги. А во-вторых, это снимет последние ограничения при перерасходе тепловой энергии.  Например, как раз сейчас по решению правительства региона была установлена верхняя планка по перерасчетам – не более 150 рублей с квадратного метра. При оплате по факту никаких ограничений уже не будет: сколько потребили – столько и заплатить извольте.

На этом плюсы, пусть даже и сомнительные, закончились. Дальше пойдут одни минусы. И их намного больше.

А техническая возможность есть?

Удивительное дело, но плата по факту, которая всегда казалась самой правильной и честной, как выясняется, не выгодна ни теплоэнергетическим предприятиям, ни жителям.

Начнем с самых простых и очевидных вещей.

Если платить каждый месяц по фактическому потреблению, то, значит, и показания с теплосчетчиков придется снимать ежемесячно. Возможно, в Мурманске в отдельных домах и установлены приборы учета, которые передают показания на пульты в автоматическом режиме (по крайней мере, такие приборы существуют), но в большинстве многоквартирных домов их точно нет. А это значит, что либо потребуется устанавливать новые счетчики, либо модифицировать существующие. И то, и другое стоит денег, причем немалых. А платить за модернизацию придется жителям, так как приборы учета – это общедомовое имущество. Естественно, это вызовет негативную реакцию, и энергетикам придется искать другой выход, то есть нанимать людей, которые будут ходить по домам и снимать показания. Что, в свою очередь, невыгодно уже ресурсникам, так как несет дополнительные проблемы и затраты.

Если плата больше пенсии…

Но это были пока еще цветочки. Технологии не стоят на месте, и проблемы с передачей данных со счетчиков в итоге можно решить (вернее, нужно решить). Главный минус, как всегда, кроется в самой больной теме – в платежах населения. Напомним, что такое оплата по фактическому потреблению. Летом не платим – это понятно. Ранней осенью и поздней весной платеж будет не сильно отличаться от нынешних. А вот зимой и в пиковые нагрузки вырастет и очень значительно – в два-три раза (а то и больше). Жилищно-коммунальные расходы и так занимают значительную часть в бюджете каждой мурманской семьи. При плате за отопление по факту в пиковые месяцы эта часть станет запредельной.

Помнится, в Мурманской области уже пытались перейти на оплату тепла по факту. Правда, период для этого был выбран самый неудачный – начало года, то есть те самые пиковые по холоду зимние месяцы. И когда жителям начали приходить квитанции с суммами в 14–16 тысяч (в некоторых случаях размер платежа превышал средний на то время размер пенсии). Люди начали, как бы это помягче сказать, массово выражать свое недовольство.

В итоге правительству области пришлось давать обратный ход, а губернатору – извиняться.

Неплатежи

У неравномерной оплаты есть и еще один минус – не такой очевидный, но очень существенный. Люди у нас так устроены, что не очень-то задумываются о завтрашнем дне. Поэтому летом, когда при оплате по факту будут приходить нулевые квитанции за отопление, абсолютное большинство не станет откладывать деньги с мыслью о том, что зимой-то придется платить намного больше. И когда в январе придет платежка с очень большой платой за отопление за декабрь, у людей банально не будет средств, чтобы ее оплатить.

Есть давно известный факт: чем выше стоимость жилищно-коммунальных платежей, тем больше неплательщиков. Когда «коммуналка» растет быстрее, чем доходы населения, неплатежи всегда взлетают. По той простой причине, что очень много семей живут от зарплаты до зарплаты и могут выделить на оплату коммунальных услуг только определенную часть своего семейного бюджета. В итоге, как только в пиковые месяцы начисления за отопление взлетят, сразу появится очень много неплательщиков. А долговая яма быстро затягивает.

К тому же зарплаты и пенсии у нас платятся равномерно, в пиковые зимние месяцы не растут. Кстати, как и жилищные субсидии.

Финансовая «подушка»

Равномерная оплата по среднему потреблению за год позволяет лучше планировать свой бюджет не только семьям, но и теплоэнергетическим предприятиям. На самом деле им выгодно, чтобы люди платили и летом тоже, потому что в июне, июле и августе у энергетиков есть большие расходы: на ту же ремонтную кампанию, на закупки нормативного запаса топлива. Конечно, коммунальщики могут об этом позаботиться заранее и создать финансовую «подушку» на лето в период максимальных зимних платежей. Но на самом деле это не всегда удается, и для экономики предприятия намного лучше, когда финансирование поступает ритмично и равномерно.

Почему во всем мире по-другому?

А теперь самый главный аргумент сторонников платы за отопление по фактическому потреблению: «Почему во всем мире люди платят за отопление по факту, и везде это считается самым правильным и единственно возможным способом?».

Ответ на этот аргумент очень прост: «Потому что во всем мире (вернее, в развитых странах) используются ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА ПОТРЕБЛЕННОЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ». И люди сами могут корректировать поступление тепла и соответственно оплату. Например, могут экономить, понижая температуру в своем жилище. Именно поэтому в западных странах в квартирах часто довольно прохладно и есть, например, традиция спать в теплых пижамах под двумя одеялами.

Без индивидуального прибора учета тепла и возможности самостоятельно корректировать свои расходы на отопление плата за данную услугу по факту лишена всякого смысла. Особенно у нас, на Крайнем Севере, где отопление стоит очень дорого и данный платеж действительно лучше выплачивать равными долями. Но окончательное решение должны принять власти.

К ТЕМЕ

За что доплачиваем?

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области заместитель министра цифрового развития Мурманской области Александра Никипелова сообщила о жалобах, поступивших за неделю на портал «Наш Север». По количеству обращений блок ЖКХ оказался на втором месте, после благоустройства. Чаще всего жалобы касались корректировок платы за отопление и неисправности общедомовых приборов учета. Некоторые жители области обнаружили в квитанциях существенные доначисления – от пяти до восьми тысяч рублей. Никипелова добавила, что все обращения переданы на контроль ГЖИ.

Тема вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Например, мурманчанка Любовь Шанина написала: «В квартирах всю зиму дотапливаем обогревателем, а счета получаем с плюсом? В прошлом году было плюс девять тысяч. За какие удобства? Что делает ГЖИ? Управляющая компания своевременно не проверила прибор учета тепловой энергии. В октябре 2018 года закончился срок, а по итогам корректировки за 2019 год в апреле 2020 года пришли счета, по которым еще доплатить пришлось, лично мне – почти 9 тысяч рублей. Обращения в УК ничего не дали, та же ГЖИ отписалась».

Мурманчанка Анна Чумичева написала: «Второй год мы платим перерасчет. За 2019 год вышло 8027 рублей, а за 2020 год 5237 рублей. Отопления всю зиму в нашей квартире практически не было, грелись обогревателями, а сумма за тепло и перерасчет постоянно растут».

 

Дмитрий ВАРЗУГИН.

 Фото из открытых Интернет-источников.

#ЖКХ
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.05.202511:18 Большая уборка Традиционная экологическая акция состоялась в столице Кольского Заполярья в минувшую пятницу, 2 мая. Более 640 северян разных возрастов наводили порядок на общественных территориях – рыхлили ... 06.05.202510:09 В Мурманске наградят лучших медработников со средним образованием Сегодня, 6 мая, губернатор Мурманской области Андрей Чибис примет участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинской сестры. Так, в Центре управления регионом, который находится в доме ...
06.05.202509:03 Равнение на подвиг Рассмотреть возможность установки часовни на территории мемориального комплекса «Долина Славы». Такое поручение региональному правительству вчера на оперативном совещании дал губернатор ...
Вчера
05.05.202520:16 В Мурманской области ожидается снег и ветер 6 и 7 мая погоду Кольского полуострова будет определять циклон, который смещается с Вологодской области на север Архангельской области. В Мурманской области ожидается мокрый снег, гололедица и ... 05.05.202519:53 Очередная мурманчанка попыталась вынести товары из гипермаркета Поздно вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится в Октябрьском округе Мурманска. Там северянка попыталась вынести из торговой точки продукты и баллон универсального газа. Экипаж ... 05.05.202519:42 Андрей Чибис вручил ветеранам памятные медали «80 лет разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье» Сегодня в Мурманске состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов-блокадников и членов общественной организации «Дети войны». Губернатор Андрей Чибис вручил им памятные медали ... 05.05.202519:30 Североморские спасатели тренировались оказывать помощь экипажу подлодки в Кольском заливе #Видео Спасатели выполнили нормативы по подготовке подводного аппарата АС-36 к спуску на воду и работе на глубине, провели учение по звукоподводной связи, маневрирование и поиск условной подлодки. Экипаж ... 05.05.202519:07 Предпринимательница с помощью гранта открыла пиццерию в Полярном В Полярном открылась пиццерия «Помодоро». Этот проект реализован благодаря мерам поддержки, предоставляемым заполярным предпринимателям в рамках стратегического плана «На Севере ... 05.05.202518:44 Северян приглашают на лекцию о врачах и искусственном интеллекте В среду, 7 мая, в 19 часов в Мурманске состоится бесплатная лекция Татьяны Кобяковой «ИИ — друг или враг врача? И почему медицина будущего уже рядом» (12+). Она пройдет в ... 05.05.202518:21 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 6 мая с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 05.05.202517:58 Северянка обокрала уснувшего собутыльника В полицию за помощью обратился 54-летний житель Кандалакши. После отдыха в одной из туристических баз с его счета пропали 165 тысяч рублей. Северянин подозревал малознакомую женщину, с которой вместе ... 05.05.202517:35 Военные следователи в Мурманске поймали десять уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Мурманске в Ленинском округе провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены десять нарушителей, ... 05.05.202517:12 В Мурманске водитель тягача задел два автомобиля Авария произошла в Мурманске у дома № 43 в проезде Портовый. Как сообщают очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ДТП 51 Помощь на дорогах Мурманска», водитель тягача ... 05.05.202516:49 Главы округов встретятся с мурманчанами Все встречи пройдут завтра, 6 мая, в 18:30. В Октябрьском округе встреча состоится на улице Гвардейская, 22 (подъезд 1), в Ленинском округе – в районе Росляково у дома № 6 на улице Мохнаткина ... 05.05.202516:26 На модернизацию учреждений культуры Заполярья направлено 6,5 миллиарда рублей За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» в Мурманской области удалось добиться значительных результатов в модернизации объектов и учреждений культуры, поддержке креативных ... 05.05.202516:03 Жители Мурманска поговорят с депутатом Завтра, 6 мая, с 17:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 05.05.202515:40 Турпоток в Мурманскую область составил рекордную 761 тысячу человек В ходе оперативного совещания участники обсудили развитие туристической инфраструктуры для жителей и гостей Заполярья. В 2024 году Мурманская область установила рекорд, приняв 761 тысячу туристов, ... 05.05.202515:17 Северян предупреждают о сильном снеге ночью Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 6 мая на востоке Терского района Мурманской области прогнозируется сильный снег. 05.05.202514:54 С фасадов мурманских домов убрали несанкционированные надписи В ходе еженедельных выездных встреч начальников управлений округов с мурманчанами продолжается активное обсуждение волнующих жителей вопросов. Обращения помогают выявлять проблемные темы и находить ... 05.05.202514:31 В Мурманской области заключили под стражу очередного наркокурьера Сотрудникам полиции поступила информация о том, что 28-летний житель Мончегорска причастен к незаконному распространению наркотиков. Его задержали при въезде в город Апатиты. В салоне автомобиля ... 05.05.202514:08 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Завтра, 6 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Региональной общественной приемной ... 05.05.202513:45 В Печенгском округе выйти в море на катере не получится Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов в акваторию Баренцева моря. Ограничение продлится до 21 часов 7 мая. Запрет не включает внутренние морские воды: губа Печенга до ... 05.05.202513:22 Сегодня с Зеленого мыса стартовал автопробег «Города-герои – города Героев» Маршрут проляжет через 11 городов-героев России и Белоруссии. Из столицы русской Арктики автопутешественники доставят в побратим Мурманска город-герой Минск капсулу с землей города воинской славы ... 05.05.202512:59 В Полярных Зорях экс-полицейского будут судить за мошенничество Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции города Полярные Зори. Его обвиняют в мошенничестве. Так, в августе 2024 года страж порядка предоставил в бухгалтерию ... 05.05.202512:36 Возобновились работы по капремонту перекрестка улиц Академика Книповича и Полярные Зори #Видео Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» выполняют ремонт в соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документацией. По завершению работ ... 05.05.202512:13 В мае можно будет подать заявления на поступление в губернаторский лицей Во время оперативного совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил даты набора в Губернаторский лицей на новый учебный год. Подать заявления на поступление можно будет с 24 мая для ... 05.05.202511:50 В Апатитах двухлетний ребенок погиб при падении из окна В Апатитах возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка 2023 года рождения в результате падения из окна квартиры. Трагедия произошла вечером 4 мая на улице Бредова. Девочка находилась в ... 05.05.202511:44 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 5 мая, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ). Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица Александрова, ... 05.05.202511:21 Андрей Чибис поручил рассмотреть возможность установки часовни в Долине Славы На оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил правительству региона рассмотреть возможность установки часовни на территории мемориального комплекса «Долина ... 05.05.202510:58 Где в Мурманске запретят парковаться? В Мурманске будет запрещена парковка транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети: - на улице Александрова с 8 до 17 часов 6 мая; - на улице Аскольдовцев с 8 часов 6 мая до ... 05.05.202510:35 Мошенники обманули жителя Ковдора на два миллиона рублей Жителю Ковдора в ноябре прошлого года позвонила женщина, представилась сотрудницей оператора сотовой связи и предложила получить дополнительные мегабайты для пользования интернетом. Северянин ... 05.05.202510:12 Андрей Чибис: «Мы гордимся нашими городами» 6 мая исполнится 40 лет со дня, когда Мурманск был удостоен звания «Город-герой». Поэтому в столице Заполярья состоится торжественный митинг в рамках автопробега «Города-герои ... 05.05.202509:49 Дороги Мурманской области открыты для проезда Сегодня, 5 мая, с 6:00 открыт проезд по федеральной дороге Р-21 «Кола», сообщили в региональном Минтрансе. Остальные автодороги Мурманской области также открыты для проезда в обычном ... 05.05.202509:26 В правительстве Мурманской области почтили память жертв авиакатастрофы в Шереметьево Сегодня оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с минуты молчания. Напомним, шесть лет назад, 5 мая 2019 года, в Шереметьево произошла авиакатастрофа. В результате аварийной ... 05.05.202509:03 Двух человек госпитализировали после пожара в Коле В жилом пятиэтажном доме на улице Победы, 20 в Коле произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 15:30. В 16:27 19 огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 17:08 полностью справились с ...
04.05
04.05.202519:56 В Мурманске прошла акция «Георгиевская ленточка» Сегодня в ТРЦ «Плазма» участники мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, писали «Письма герою» и отвечали на вопросы исторического квеста, пели песни ... 04.05.202519:20 Северян ждет ветер, снег и гололедица Завтра в Мурманской области ожидается облачная погода. Кроме того, жителей и гостей Заполярья вновь ждет снег – небольшой, местами умеренный. Ветер северный умеренный, в отдельных районах ... 04.05.202517:40 Заполярные авиамоделисты успешно выступили на чемпионате и первенстве России В городе Нарткала (Кабардино-Балкарская Республика) завершились чемпионат и первенство России по авиамодельному спорту.  В рамках командного зачёта чемпионата сборная Мурманской области заняла ... 04.05.202516:49 В Кандалакше полыхала квартира В квартире четырёхэтажного кирпичного дома на улице Кандалакшское шоссе, 33 в Кандалакше вчера вечером произошел пожар. Прибывшие огнеборцы быстро ликвидировали возгорание. В квартире на первом ... 04.05.202515:55 Семейная история на фоне войны У большинства россиян есть своя история Великой Отечественной войны. Обычные семейные рассказы. У кого-то они полнее, а кто-то даже имен своих предков не помнит, но знает, что его дед, или брат деда, ...