#Все теги

Плата за отопление по факту: плюсы и минусы

01.05.202112:07

Губернатор сказал следующее: «С одной стороны, распределение на 12 месяцев позволяет сгладить пиковые суммы в зимний период. С другой, многим людям, очевидно, непонятно, почему спустя год после зимы выставляется дополнительная квитанция. Нужно посмотреть – возможно, действующее законодательство позволяет это право дать каждому дому, хотя пока оно закреплено за органами власти субъекта. Может быть, так будет правильно, чтобы люди видели: холодный месяц – такая-то сумма, теплый месяц – меньше, лето – нет платежей вообще».

И дал тот самый десятидневный срок. На момент подготовки данного материала к публикации никакой информации о предложениях правительства по этой теме в открытых источниках не появилось.

Ну что ж, в таком случае давайте сами порассуждаем, какие плюсы и минусы есть в плате за отопление по фактическому потреблению.

Летом не платим, зато зимой…

В принципе, самый главный плюс в том, что не надо платить за отопление летом. Мы все этого очень хотим, и, хотя система оплаты по среднему потреблению за 12 месяцев действует уже много лет, до сих пор приходится слышать недоуменные вопросы: «А чего это мы должны платить и летом тоже – ведь отопления-то нет?».

Но этот плюс очень сомнительный. Мы ведь как хотим? Чтобы летом не платить, а зимой платить столько же, сколько и сейчас. Но так не получится. Потому что летом население оплачивает тепловую энергию, потребленную в период отопительного сезона, но не оплаченную полностью. То есть в рассрочку.

Поэтому, если три летних месяца исключить, то плата в остальные девять месяцев неминуемо увеличится. На сколько? В среднем на 25 процентов. Лето – это же четверть года? Если четверть года не платить, то в остальное время придется платить на четверть больше – простая математика.

В общем, все равно в сумме платить придется столько же, как и сейчас, просто в разные периоды – по-разному. Так что никакого плюса тут на самом деле нет.

Перерасчеты

А вот это действительно плюс: при плате за отопление по факту годовых корректировок нет и быть не может. А еще это вроде как честнее: сколько получил тепла – за столько и заплатил. Как в магазине.

Но и в этом плюсе тоже есть свой минус. Во-первых, перерасчеты бывают как в одну сторону (когда жителям доначисляют немалые суммы), так и в другую – когда жильцам, наоборот, возвращают переплаченные деньги. А во-вторых, это снимет последние ограничения при перерасходе тепловой энергии.  Например, как раз сейчас по решению правительства региона была установлена верхняя планка по перерасчетам – не более 150 рублей с квадратного метра. При оплате по факту никаких ограничений уже не будет: сколько потребили – столько и заплатить извольте.

На этом плюсы, пусть даже и сомнительные, закончились. Дальше пойдут одни минусы. И их намного больше.

А техническая возможность есть?

Удивительное дело, но плата по факту, которая всегда казалась самой правильной и честной, как выясняется, не выгодна ни теплоэнергетическим предприятиям, ни жителям.

Начнем с самых простых и очевидных вещей.

Если платить каждый месяц по фактическому потреблению, то, значит, и показания с теплосчетчиков придется снимать ежемесячно. Возможно, в Мурманске в отдельных домах и установлены приборы учета, которые передают показания на пульты в автоматическом режиме (по крайней мере, такие приборы существуют), но в большинстве многоквартирных домов их точно нет. А это значит, что либо потребуется устанавливать новые счетчики, либо модифицировать существующие. И то, и другое стоит денег, причем немалых. А платить за модернизацию придется жителям, так как приборы учета – это общедомовое имущество. Естественно, это вызовет негативную реакцию, и энергетикам придется искать другой выход, то есть нанимать людей, которые будут ходить по домам и снимать показания. Что, в свою очередь, невыгодно уже ресурсникам, так как несет дополнительные проблемы и затраты.

Если плата больше пенсии…

Но это были пока еще цветочки. Технологии не стоят на месте, и проблемы с передачей данных со счетчиков в итоге можно решить (вернее, нужно решить). Главный минус, как всегда, кроется в самой больной теме – в платежах населения. Напомним, что такое оплата по фактическому потреблению. Летом не платим – это понятно. Ранней осенью и поздней весной платеж будет не сильно отличаться от нынешних. А вот зимой и в пиковые нагрузки вырастет и очень значительно – в два-три раза (а то и больше). Жилищно-коммунальные расходы и так занимают значительную часть в бюджете каждой мурманской семьи. При плате за отопление по факту в пиковые месяцы эта часть станет запредельной.

Помнится, в Мурманской области уже пытались перейти на оплату тепла по факту. Правда, период для этого был выбран самый неудачный – начало года, то есть те самые пиковые по холоду зимние месяцы. И когда жителям начали приходить квитанции с суммами в 14–16 тысяч (в некоторых случаях размер платежа превышал средний на то время размер пенсии). Люди начали, как бы это помягче сказать, массово выражать свое недовольство.

В итоге правительству области пришлось давать обратный ход, а губернатору – извиняться.

Неплатежи

У неравномерной оплаты есть и еще один минус – не такой очевидный, но очень существенный. Люди у нас так устроены, что не очень-то задумываются о завтрашнем дне. Поэтому летом, когда при оплате по факту будут приходить нулевые квитанции за отопление, абсолютное большинство не станет откладывать деньги с мыслью о том, что зимой-то придется платить намного больше. И когда в январе придет платежка с очень большой платой за отопление за декабрь, у людей банально не будет средств, чтобы ее оплатить.

Есть давно известный факт: чем выше стоимость жилищно-коммунальных платежей, тем больше неплательщиков. Когда «коммуналка» растет быстрее, чем доходы населения, неплатежи всегда взлетают. По той простой причине, что очень много семей живут от зарплаты до зарплаты и могут выделить на оплату коммунальных услуг только определенную часть своего семейного бюджета. В итоге, как только в пиковые месяцы начисления за отопление взлетят, сразу появится очень много неплательщиков. А долговая яма быстро затягивает.

К тому же зарплаты и пенсии у нас платятся равномерно, в пиковые зимние месяцы не растут. Кстати, как и жилищные субсидии.

Финансовая «подушка»

Равномерная оплата по среднему потреблению за год позволяет лучше планировать свой бюджет не только семьям, но и теплоэнергетическим предприятиям. На самом деле им выгодно, чтобы люди платили и летом тоже, потому что в июне, июле и августе у энергетиков есть большие расходы: на ту же ремонтную кампанию, на закупки нормативного запаса топлива. Конечно, коммунальщики могут об этом позаботиться заранее и создать финансовую «подушку» на лето в период максимальных зимних платежей. Но на самом деле это не всегда удается, и для экономики предприятия намного лучше, когда финансирование поступает ритмично и равномерно.

Почему во всем мире по-другому?

А теперь самый главный аргумент сторонников платы за отопление по фактическому потреблению: «Почему во всем мире люди платят за отопление по факту, и везде это считается самым правильным и единственно возможным способом?».

Ответ на этот аргумент очень прост: «Потому что во всем мире (вернее, в развитых странах) используются ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА ПОТРЕБЛЕННОЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ». И люди сами могут корректировать поступление тепла и соответственно оплату. Например, могут экономить, понижая температуру в своем жилище. Именно поэтому в западных странах в квартирах часто довольно прохладно и есть, например, традиция спать в теплых пижамах под двумя одеялами.

Без индивидуального прибора учета тепла и возможности самостоятельно корректировать свои расходы на отопление плата за данную услугу по факту лишена всякого смысла. Особенно у нас, на Крайнем Севере, где отопление стоит очень дорого и данный платеж действительно лучше выплачивать равными долями. Но окончательное решение должны принять власти.

К ТЕМЕ

За что доплачиваем?

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области заместитель министра цифрового развития Мурманской области Александра Никипелова сообщила о жалобах, поступивших за неделю на портал «Наш Север». По количеству обращений блок ЖКХ оказался на втором месте, после благоустройства. Чаще всего жалобы касались корректировок платы за отопление и неисправности общедомовых приборов учета. Некоторые жители области обнаружили в квитанциях существенные доначисления – от пяти до восьми тысяч рублей. Никипелова добавила, что все обращения переданы на контроль ГЖИ.

Тема вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Например, мурманчанка Любовь Шанина написала: «В квартирах всю зиму дотапливаем обогревателем, а счета получаем с плюсом? В прошлом году было плюс девять тысяч. За какие удобства? Что делает ГЖИ? Управляющая компания своевременно не проверила прибор учета тепловой энергии. В октябре 2018 года закончился срок, а по итогам корректировки за 2019 год в апреле 2020 года пришли счета, по которым еще доплатить пришлось, лично мне – почти 9 тысяч рублей. Обращения в УК ничего не дали, та же ГЖИ отписалась».

Мурманчанка Анна Чумичева написала: «Второй год мы платим перерасчет. За 2019 год вышло 8027 рублей, а за 2020 год 5237 рублей. Отопления всю зиму в нашей квартире практически не было, грелись обогревателями, а сумма за тепло и перерасчет постоянно растут».

 

Дмитрий ВАРЗУГИН.

 Фото из открытых Интернет-источников.

#ЖКХ
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...