#Все теги

Плата за отопление по факту: плюсы и минусы

01.05.202112:07

Губернатор сказал следующее: «С одной стороны, распределение на 12 месяцев позволяет сгладить пиковые суммы в зимний период. С другой, многим людям, очевидно, непонятно, почему спустя год после зимы выставляется дополнительная квитанция. Нужно посмотреть – возможно, действующее законодательство позволяет это право дать каждому дому, хотя пока оно закреплено за органами власти субъекта. Может быть, так будет правильно, чтобы люди видели: холодный месяц – такая-то сумма, теплый месяц – меньше, лето – нет платежей вообще».

И дал тот самый десятидневный срок. На момент подготовки данного материала к публикации никакой информации о предложениях правительства по этой теме в открытых источниках не появилось.

Ну что ж, в таком случае давайте сами порассуждаем, какие плюсы и минусы есть в плате за отопление по фактическому потреблению.

Летом не платим, зато зимой…

В принципе, самый главный плюс в том, что не надо платить за отопление летом. Мы все этого очень хотим, и, хотя система оплаты по среднему потреблению за 12 месяцев действует уже много лет, до сих пор приходится слышать недоуменные вопросы: «А чего это мы должны платить и летом тоже – ведь отопления-то нет?».

Но этот плюс очень сомнительный. Мы ведь как хотим? Чтобы летом не платить, а зимой платить столько же, сколько и сейчас. Но так не получится. Потому что летом население оплачивает тепловую энергию, потребленную в период отопительного сезона, но не оплаченную полностью. То есть в рассрочку.

Поэтому, если три летних месяца исключить, то плата в остальные девять месяцев неминуемо увеличится. На сколько? В среднем на 25 процентов. Лето – это же четверть года? Если четверть года не платить, то в остальное время придется платить на четверть больше – простая математика.

В общем, все равно в сумме платить придется столько же, как и сейчас, просто в разные периоды – по-разному. Так что никакого плюса тут на самом деле нет.

Перерасчеты

А вот это действительно плюс: при плате за отопление по факту годовых корректировок нет и быть не может. А еще это вроде как честнее: сколько получил тепла – за столько и заплатил. Как в магазине.

Но и в этом плюсе тоже есть свой минус. Во-первых, перерасчеты бывают как в одну сторону (когда жителям доначисляют немалые суммы), так и в другую – когда жильцам, наоборот, возвращают переплаченные деньги. А во-вторых, это снимет последние ограничения при перерасходе тепловой энергии.  Например, как раз сейчас по решению правительства региона была установлена верхняя планка по перерасчетам – не более 150 рублей с квадратного метра. При оплате по факту никаких ограничений уже не будет: сколько потребили – столько и заплатить извольте.

На этом плюсы, пусть даже и сомнительные, закончились. Дальше пойдут одни минусы. И их намного больше.

А техническая возможность есть?

Удивительное дело, но плата по факту, которая всегда казалась самой правильной и честной, как выясняется, не выгодна ни теплоэнергетическим предприятиям, ни жителям.

Начнем с самых простых и очевидных вещей.

Если платить каждый месяц по фактическому потреблению, то, значит, и показания с теплосчетчиков придется снимать ежемесячно. Возможно, в Мурманске в отдельных домах и установлены приборы учета, которые передают показания на пульты в автоматическом режиме (по крайней мере, такие приборы существуют), но в большинстве многоквартирных домов их точно нет. А это значит, что либо потребуется устанавливать новые счетчики, либо модифицировать существующие. И то, и другое стоит денег, причем немалых. А платить за модернизацию придется жителям, так как приборы учета – это общедомовое имущество. Естественно, это вызовет негативную реакцию, и энергетикам придется искать другой выход, то есть нанимать людей, которые будут ходить по домам и снимать показания. Что, в свою очередь, невыгодно уже ресурсникам, так как несет дополнительные проблемы и затраты.

Если плата больше пенсии…

Но это были пока еще цветочки. Технологии не стоят на месте, и проблемы с передачей данных со счетчиков в итоге можно решить (вернее, нужно решить). Главный минус, как всегда, кроется в самой больной теме – в платежах населения. Напомним, что такое оплата по фактическому потреблению. Летом не платим – это понятно. Ранней осенью и поздней весной платеж будет не сильно отличаться от нынешних. А вот зимой и в пиковые нагрузки вырастет и очень значительно – в два-три раза (а то и больше). Жилищно-коммунальные расходы и так занимают значительную часть в бюджете каждой мурманской семьи. При плате за отопление по факту в пиковые месяцы эта часть станет запредельной.

Помнится, в Мурманской области уже пытались перейти на оплату тепла по факту. Правда, период для этого был выбран самый неудачный – начало года, то есть те самые пиковые по холоду зимние месяцы. И когда жителям начали приходить квитанции с суммами в 14–16 тысяч (в некоторых случаях размер платежа превышал средний на то время размер пенсии). Люди начали, как бы это помягче сказать, массово выражать свое недовольство.

В итоге правительству области пришлось давать обратный ход, а губернатору – извиняться.

Неплатежи

У неравномерной оплаты есть и еще один минус – не такой очевидный, но очень существенный. Люди у нас так устроены, что не очень-то задумываются о завтрашнем дне. Поэтому летом, когда при оплате по факту будут приходить нулевые квитанции за отопление, абсолютное большинство не станет откладывать деньги с мыслью о том, что зимой-то придется платить намного больше. И когда в январе придет платежка с очень большой платой за отопление за декабрь, у людей банально не будет средств, чтобы ее оплатить.

Есть давно известный факт: чем выше стоимость жилищно-коммунальных платежей, тем больше неплательщиков. Когда «коммуналка» растет быстрее, чем доходы населения, неплатежи всегда взлетают. По той простой причине, что очень много семей живут от зарплаты до зарплаты и могут выделить на оплату коммунальных услуг только определенную часть своего семейного бюджета. В итоге, как только в пиковые месяцы начисления за отопление взлетят, сразу появится очень много неплательщиков. А долговая яма быстро затягивает.

К тому же зарплаты и пенсии у нас платятся равномерно, в пиковые зимние месяцы не растут. Кстати, как и жилищные субсидии.

Финансовая «подушка»

Равномерная оплата по среднему потреблению за год позволяет лучше планировать свой бюджет не только семьям, но и теплоэнергетическим предприятиям. На самом деле им выгодно, чтобы люди платили и летом тоже, потому что в июне, июле и августе у энергетиков есть большие расходы: на ту же ремонтную кампанию, на закупки нормативного запаса топлива. Конечно, коммунальщики могут об этом позаботиться заранее и создать финансовую «подушку» на лето в период максимальных зимних платежей. Но на самом деле это не всегда удается, и для экономики предприятия намного лучше, когда финансирование поступает ритмично и равномерно.

Почему во всем мире по-другому?

А теперь самый главный аргумент сторонников платы за отопление по фактическому потреблению: «Почему во всем мире люди платят за отопление по факту, и везде это считается самым правильным и единственно возможным способом?».

Ответ на этот аргумент очень прост: «Потому что во всем мире (вернее, в развитых странах) используются ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА ПОТРЕБЛЕННОЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ». И люди сами могут корректировать поступление тепла и соответственно оплату. Например, могут экономить, понижая температуру в своем жилище. Именно поэтому в западных странах в квартирах часто довольно прохладно и есть, например, традиция спать в теплых пижамах под двумя одеялами.

Без индивидуального прибора учета тепла и возможности самостоятельно корректировать свои расходы на отопление плата за данную услугу по факту лишена всякого смысла. Особенно у нас, на Крайнем Севере, где отопление стоит очень дорого и данный платеж действительно лучше выплачивать равными долями. Но окончательное решение должны принять власти.

К ТЕМЕ

За что доплачиваем?

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области заместитель министра цифрового развития Мурманской области Александра Никипелова сообщила о жалобах, поступивших за неделю на портал «Наш Север». По количеству обращений блок ЖКХ оказался на втором месте, после благоустройства. Чаще всего жалобы касались корректировок платы за отопление и неисправности общедомовых приборов учета. Некоторые жители области обнаружили в квитанциях существенные доначисления – от пяти до восьми тысяч рублей. Никипелова добавила, что все обращения переданы на контроль ГЖИ.

Тема вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Например, мурманчанка Любовь Шанина написала: «В квартирах всю зиму дотапливаем обогревателем, а счета получаем с плюсом? В прошлом году было плюс девять тысяч. За какие удобства? Что делает ГЖИ? Управляющая компания своевременно не проверила прибор учета тепловой энергии. В октябре 2018 года закончился срок, а по итогам корректировки за 2019 год в апреле 2020 года пришли счета, по которым еще доплатить пришлось, лично мне – почти 9 тысяч рублей. Обращения в УК ничего не дали, та же ГЖИ отписалась».

Мурманчанка Анна Чумичева написала: «Второй год мы платим перерасчет. За 2019 год вышло 8027 рублей, а за 2020 год 5237 рублей. Отопления всю зиму в нашей квартире практически не было, грелись обогревателями, а сумма за тепло и перерасчет постоянно растут».

 

Дмитрий ВАРЗУГИН.

 Фото из открытых Интернет-источников.

#ЖКХ
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.07.202121:11 В Мурманской области будет мало черники Эксперты финского центра природных ресурсов заявили о том, что из-за длительной жары на северных территориях урожай черники в этом году будет хуже обычного. Многие привычные черничники этим летом ... 25.07.202120:46 В гипермаркете на улице Ленина задержали вора Накануне днем сотрудники торгового зала заметили покупателя, который вел себя подозрительно. Как оказалось, мужчина действительно пытался вынести из гипермаркета продукты и был пойман ... 25.07.202120:15 Мурманчанам станет теплее Завтра в Мурманске ожидается облачная с прояснениями и ясная погода без осадков. Уровень влажности будет варьироваться от 69 до 94 процентов. Ветер северный, северо-западный и юго-восточный, до ... 25.07.202119:42 Северяне и туристы смогут отправить близким «музейные» открытки Теперь из краеведческого музея Мурманска можно отправить красивую открытку с видами Заполярья. Речь идет об открытках, которые принято отправлять родным и близким из путешествий. В кассах ... 25.07.202119:15 В пяти домах города Мурманска отключат электричество О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 26 июля, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 25.07.202118:43 Счастливый обладатель двух упаковок туалетной бумаги из Апатитов сообщил об избиении Житель Апатитов обратился к полицейским вчера вечером. Он рассказал им о том, что около школы № 14 его избили и отобрали смартфон. Как сообщает ХибИнформБюро, мужчина находился в состоянии ... 25.07.202118:14 Мурманчанин утонул во время отдыха на Балтийской косе Тело погибшего северянина было обнаружено 23 июля на берегу Балтийского моря в районе поселка Мечниково, которое находится в Калиниградской области.  Известно, что 41-летний мужчина отдыхал в ... 25.07.202117:42 В Мурманске ищут пропавшую 19-летнюю девушку Алена Божко пропала 21 июля. Около 16:00 она ушла из дома, который располагается на улице Подстаницкого,  и с тех пор ее местонахождение остается неизвестным. Приметы: рост 155 ... 25.07.202117:15 Жители 1056 домов в Мурманске останутся без горячей воды 26 июля 492 дома останутся без горячей воды в связи с тем, что на котельной «Северная» будет проводиться опрессовка тепловой сети. Воды не будет до 29 июля. А вот жители 564 домов, ... 25.07.202116:43 Норвежка получила штраф за пересечение границы с Россией В марте 2021 года женщина отдыхала около заповедника Пасвик. Туристка сфотографировалась рядом с каменной пирамидой  Трериксрёсет. Она знаменита тем, что именно в этом месте пересекаются границы ... 25.07.202116:15 126 мурманчан заболели коронавирусом По информации, актуальной на 25 июля, в Мурманской области было выявлено 253 новых случаев заболевания COVID-19. Общее количество заражений составляет 60 370: 2488 - на стройплощадке в Белокаменке, ... 25.07.202115:48 В Ковдоре задержали любителя «прибухнуть» за рулем Автомобиль УАЗ был остановлен около одного из домов на улице Кошица. Правоохранители сразу заподозрили водителя транспортного средства в том, что он употреблял алкоголь. От предложенного медицинского ... 25.07.202115:16 Мурманчане пожаловались на загаженный двор Жильцы дома №83/1 на проспекте Героев-Североморцев рассказали о мусоре, который валяется на придомовой территории. Северян очень огорчило то, что УК Мурманнедвижимость-Сервис не убирает двор. ... 25.07.202114:43 Снимок деревенской печки мурманского фотографа попал во всемирно известный журнал Глядя на снимки мурманского фотографа Анны Луценко, опубликованные в известных российских и зарубежных журналах, и не скажешь, что эта одаренная горожанка – по образованию экономист, полтора ... 25.07.202114:16 В Апатитах полностью сгорел деревянный дом Пожар произошел вчера вечером на шестом километре автодороги, ведущей из Апатитов в аэропорт  «Хибины». Очевидцы сообщили о возгорании одноэтажного деревянного дома в  СОТ ... 25.07.202113:46 Северянин утопил свою иномарку в Териберке #Видео Очередной автомобиль пал жертвой безрассудности своего владельца. Во время прилива был утоплен очередной дорогой автомобиль. Транспортное средство вытаскивали из воды при помощи ... 25.07.202113:14 Кандалакшане разозлились на пьющих возле школы мужчин Очевидцы сообщили о странных северянах, которые распивали алкоголь прямо на площадке около школы №2. По словам кандалакшан, рядом с ними находился маленький ребенок. «Матерятся на все поле, ... 25.07.202112:43 Пьяный житель Оленегорска чуть не зарезал свою сожительницу Инцидент произошел в одном из домов на улице Бардина во время алкопосиделок. После совместного распития алкогольных напитков между сожителями вспыхнула ссора. В итоге 32-летний оленегорец ударил свою ... 25.07.202112:12 Алексей Веллер поблагодарил военных моряков Мурманской области Свое искреннее поздравление c Днем ВМФ депутат Государственной Думы опубликовал на своей личной странице в социальной сети «вКонтакте». «Уважаемые друзья! Поздравляю всех с ... 25.07.202111:39 На перевале в Хибинах машина застряла в снегу Жители Мурманской области поделились фотографией застрявшего в снегу автомобиля. Это типичная для Заполярья ситуация, но именно этот случай интересен тем, что произошел он 23 июля на перевале в ... 25.07.202111:10 В ДТП под Мишуково пострадал человек Инцидент произошел вчера вечером на пятом километре автодороги, ведущей из Мишуково в Снежногорск.  Вероятнее всего, водитель автомобиля не смог справиться с управлением. В результате этого ... 25.07.202110:38 Парад в честь Дня ВМФ можно посмотреть онлайн #Видео Сегодня в России отмечается день Военно-морского флота. В связи с праздником в Североморске пройдет парад местного гарнизона и парад кораблей в акватории Кольского залива. Из-за пандемии ... 25.07.202110:07 Мурманчан без бород и усов приглашают сняться в сериале Напомним, в воскресенье, 25 июля, кинокомпания Star Media приступила к съемкам сериала «Баренцево море» в Мурманске. «Баренцево море» – это продолжение сериала ... 25.07.202109:36 Евгений Никора и Андрей Сысоев поздравили северян с Днем ВМФ Уважаемые североморцы! Сердечно поздравляем с главным праздником всех военных моряков нашей страны! Северный флот был и остается гарантом безопасности и могущества России. Военные моряки всегда ... 25.07.202109:05 Лучший гид Мурманской области в детстве не любил походы С каждым годом все больше туристов хотят познакомиться с Кольским Севером. Величественные Хибины, таинственные сейды, бурные реки и кристально чистые озера – это лишь малая часть того, что ...
Вчера
24.07.202120:53 Завтра в Мурманске будет сильный ветер Этой ночью в Мурманске ожидается переменная облачность, температура 7-9 градусов выше нуля. Завтра днем мурманчан ждет переменная облачность и 10-12 градусов тепла. Ветер будет ... 24.07.202120:20 Заполярье получит более 800 млн рублей на некоторые медицинские расходы Распоряжение о выделении из резервного фонда правительства России бюджетных ассигнований регионам на предоставление дополнительного финансового обеспечения оказания медицинской помощи в рамках ... 24.07.202119:47 Северян просят помочь в поисках пропавшего 88-летнего дедушки Волонтеры отряда «ЛизаАлерт» просят жителей Мурманской области помочь в поисках пропавшего Хлыбова Алексея Ильича. Напомним, 88-летний житель города Полярные Зори 18 июля ушел из ... 24.07.202119:32 В «Азимуте» сработала пожарная сигнализация В гостинице «Азимут» сработала пожарная сигнализация. Об этом сообщили в группе «Мурманск ДТП ЧП». Сейчас идет эвакуация, на месте работают пожарные.  24.07.202119:15 Минздрав разрешил прививать от ковида онкобольных и беременных Минздрав России доработал и обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе министерства. Отмечается, что вакцины не опасны для ... 24.07.202118:42 Новая книга о Кольском полуострове появилась в Мурманске Вышла в свет книга «Россия, окруженная водой: обзор истории Кольского полуострова. 1216-1991», написанная доктором исторических наук, профессором Павлом Викторовичем Федоровым. Материал ... 24.07.202118:10 В Североморске прошла генеральная репетиция парада ко Дню ВМФ #Видео Сегодня в Североморске состоялась генеральная репетиция военно-морского парада, посвящённого Дню ВМФ России. С утра военнослужащие отдельной роты РХБЗ обработали Приморскую площадь и ... 24.07.202117:38 Прямые рейсы на курорты Египта откроют 9 августа Оперативный штаб принял решение с 9 августа возобновить прямые рейсы из России на популярные египетские курорты – Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Полеты разрешены только из Москвы. Кроме того, ... 24.07.202117:05 Апатитчан напугал лихач на «Приоре» #Видео Жителей Апатитов возмутил неизвестный автолюбитель на синей машине «Лада Приора», который пронесся по пешеходному переходу, не обращая внимания на людей. Видеозаписью очевидец поделился ... 24.07.202116:32 Больше 41 процента взрослых северян привиты от ковида Оперативный штаб коронавируса по вопросу эпидемиологической безопасности Мурманской области напомнил работодателям о предоставлении отгулов сотрудникам, прошедшим вакцинацию. На ... 24.07.202116:00 На берегу в Кандалакше устроили рыбную свалку Жители Кандалакши в социальных сетях пожаловались на заваленный рыбьими останками берег. По словам северян, запах стоит отвратительный. На опубликованной фотографии видно разбросанные рыбьи хвосты и ... 24.07.202115:27 Жителям Заполярья расскажут о паблик- и стрит-арте В Мурманской области этим летом пройдет первая паблик-арт-экспедиция. Художники и кураторы из Заполярья и других регионов смогут пообщаться с жителями Териберки, Туломы и Ловозера и провести ... 24.07.202114:55 В Апатитах вот-вот созреют яблоки На яблонях в Апатитах созревают крупные плоды. Об этом местная жительница Галина Павловская сообщила в социальной сети «ВКонтакте». «Удивительное лето!!! На апатитских яблонях ... 24.07.202114:23 Буйный мурманчанин устроил переполох в магазине В магазине на улице Полярные Зори один из посетителей начал вести себя неадекватно, громко ругался, мешал работе персонала и пытался спровоцировать драку. Сотрудники магазина вызвали ... 24.07.202113:52 Мурманчанка вышла в четвертьфинал женского Кубка мира по шахматам Экс-мурманчанка Валентина Гунина в 1/8 финала обыграла грузинку Нино Бациашвили и вышла в четвертьфинал женского Кубка мира по шахматам, который сейчас проходит в Сочи. В четвертьфинале ...