#Все теги

Почему в Мурманской области высокие коммунальные тарифы?

22.02.202112:10

В начале февраля федеральные СМИ облетела новость о том, что по поручению Генерального прокурора Российской Федерации в стране принимаются меры по приведению тарифовна жилищно-коммунальные услуги в соответствие с законодательством. В распространенном генпрокуратурой пресс-релизе указывалось, что без надлежащего государственного регулирования указанной области право- отношений невозможно обеспечить качество оказываемых населению услуг, а также развитие и модернизацию социально значимой инфраструктуры, органы прокуратуры на системной основе проводят надзорные проверки. По выявленным нарушениям в деятельности органов тарифного регулирования и ресурсоснабжающих компаний принимаются меры реагирования.

Тарифы высокие, но льготные

В качестве примера приводились регионы, где прокуроры выявили различные нарушения. В основном речь в них шла о необоснованных выплатах топ-менеджменту ресурсоснабжающих организаций. Поскольку в нашем регионе коммунальные тарифы являются одними из самых высоких в стране, да к тому же еще и повысятся нынешним летом, все это дало повод всерьез поговорить о данной проблеме.

Еще одним поводом стали слова председателя комитета по тарифному регулированию Мурманской области Елены Стуковой, которая заявила, что тарифы в нашем регионе установлены ниже экономически обоснованных, то есть они льготные. Напомним, именно этим чиновница объяснила тот факт, что взимание банковской комиссии за коммунальные платежи с населения с 1 января этого года не дало аналогичного понижения тарифов.

Так почему же коммунальные тарифы в Мурманской области являются одними из самых высоких в стране, но при этом все равно остаются экономически необоснованными? Почему, имея очень большую по российским меркам квартплату, мы продолжаем получать некачественные услуги и, даже когда тарифы в очередной раз растут, ничего не меняется? Будем разбираться.

Формула со множеством неизвестных

Самая главная проблема в вопросе формирования коммунальных тарифов в Мурманской области, по мнению автора этих строк, в том, что этот процесс остается максимально непрозрачным. До широкой общественности долетают лишь обрывочные факты и высказывания, которые порой противоречат друг другу.

Например, в начале нулевых, когда мазут быстро рос в цене, нам говорили: «Ну вот мазут подорожал, значит, нужно повышать тарифы на отопление». Зато, когда топливо стало дешеветь (цены на мазут, к слову, подвержены резким колебаниям), никто уже не говорил об обратных процессах, а платежи и не думали снижаться.

Более подкованные граждане знают, что тарифы на отопление и горячее водоснабжение (а именно эти платежи являются самыми весомыми в квитанциях северян – порядка 60 процентов всей квартплаты) формируются на основании различных формул, которые можно даже отыскать в Интернете. Беда в том, что все равно никто не знает, какие именно цифры и на основании чего подставляются в эти формулы.

Зато мы все прекрасно знаем, что получается на выходе, и очень остро ощущаем это на своих кошельках.

Миллиарды – в топку

Самое забавное, что мазут (раз уж мы заговорили об отоплении), по сути, является отходами нефтепереработки. И это не мы должны платить за него, а производители – за утилизацию.

В СССР именно поэтому так активно и велось строительство мазутных котельных: сразу два зайца одним выстрелом – и более экологичное топливо (от мазутных котельных намного меньше отходов, чем от угольных), и утилизация отходов.

Возможно, что именно по этой причине в Мурманскую область так и не протянули газовую трубу во времена Советского Союза. Экономисты просто не знали, куда будут девать излишки мазута, если перевести на газ наш мазутозависимый регион. Вполне вероятно, что именно поэтому трубу не тянут и в настоящее время.

Все-таки 1 миллион тонн мазута в год потребляем. Куда его девать, если Мурманская область вдруг перейдет на газ?

Парадокс, но в итоге именно в Арктическом регионе, где самый длинный отопительный сезон, для обогрева используется самое дорогое топливо для котельных. Кстати, великий русский ученый Дмитрий Менделеев как-то заметил: «Сжигать нефть – все равно что топить печку ассигнациями».

Большие деньги любят тишину

Но вернемся к тарифам. Действительно, тарифы на отопление субсидируются на региональном уровне. Цифры год от года разнятся, но всегда речь идет о миллиардах рублей бюджетной поддержки. В целом же оборот мазутного рынка вполне себе сопоставим с бюджетом региона – там ежегодно крутятся десятки миллиардов рублей.

Собственно, поэтому он и является таким закрытым – большие деньги любят тишину. И таким криминогенным – в теплоэнергетике во все времена использовались (может быть, используются и сейчас, но бездоказательно утверждать не будем) всевозможные серые схемы, благодаря которым от финансового потока отсекались полноводные денежные ручьи в чьи-то личные карманы.

Именно поэтому закрытость процесса формирования тарифов на отопление, равно как и их грядущий рост, вызывает такое раздражение у жителей. Традиционные отговорки – повышение цен на мазут и экономическая необоснованность тарифов – не работают. Ведь цены на мазут повышаются и снижаются, а платежи населения только растут.

Радикальное решение проблемы хорошо известно – уход от мазутной зависимости. Специалисты говорят, что чем больше котельных в регионе будет переходить на альтернативные источники топлива, тем меньше будет стоить мазут. К примеру, если мы переведем половину котельных на другое топливо (неважно какое), то на рынке образуется избыток в 500 тысяч тонн мазута. Как бы нефтепереработчикам не пришлось, как в советские времена, гоняться за нашими теплоэнергетиками и умолять: «Поставим мазут бесплатно, только заберите!». И в этой шутке, кстати, только доля шутки.

Попытки уйти от мазутной зависимости в Мурманской области предпринимались ранее и предпринимаются сейчас. Отдельные сдвиги есть, но все это капля в море. Так что платить за дорогое отопление придется еще долго. Судя по всему, существует немалое количество влиятельных людей и финансово-промышленных групп, которые кровно заинтересованы в том, чтобы Мурманская область оставалась мазутозависимой как можно дольше. Ведь на этом строится их бизнес, приносящий огромные доходы.

Ну как не вспомнить о Чубайсе?

Еще одна весомая строчка в платежках – электроэнергия. Скептики сразу скажут, что как раз она для населения Мурманской области стоит меньше, чем в средней полосе. Но, во-первых, разница уже почти выровнялась, а во-вторых, если у нас электричество чуть дешевле, чем у соседей, это вовсе не значит, что тариф является льготным или экономически обоснованным. К тому же не исключено, что плата за электроэнергию у нас скоро резко вырастет. Но об этом чуть ниже.

Наверняка многие знают, что Мурманская область – это энергоизбыточный регион. У нас производится электроэнергии намного больше, чем мы в состоянии потребить (а могло бы производиться еще больше). Кроме того, себестоимость производства электроэнергии в Кольском Заполярье является одной из самых низких в России, потому что генерируется она на гидроэлектростанциях и на Кольской АЭС (самые дешевые способы генерации в больших объемах).

Когда-то дешевая электроэнергия была одним из главных конкурентных преимуществ Мурманской области. Именно поэтому у нас активно строились металлургические производства, которые потребляют очень много электричества, и другие энергоемкие производства, более-менее могли работать сельхозпредприятия, которые использовали дешевые киловатты для обогрева птицефабрик, теплиц и коровников.

А потом пришел Чубайс и провел реформу электроэнергетики в стране, создав оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Себестоимость и цена

Что имеем в итоге? Сейчас вся электроэнергия, которую вырабатывают электростанции, в том числе и на территории Мурманской области, поступает не напрямую к потребителям, а идет на этот самый ОРЭМ. Там ее могут купить энергосбытовые компании по рыночной цене (а она довольно высока) и потом со своей сбытовой надбавкой перепродать потребителям, то есть нам. При этом не имеет никакого значения, где были произведены киловатты, какова их себестоимость – все решает цена на ОРЭМ и сбытовая надбавка.

Гениальная схема! Это же надо было придумать такой «денежный насос» на пустом месте! Впрочем, может, для каких-то регионов чубайсовская реформа электроэнергетики и пошла во благо. Для Мурманской области – точно нет. К примеру, сельское хозяйство ушло в крутое пике и оттуда уже не вернется, судя по всему, никогда. Сразу накрылись медным тазом все планы по переводу нашей теплоэнергетической отрасли на электрические рельсы. Помните, как долго ходили разговоры о строительстве электрокотельных вместо мазутных и переводе домов на электрообогрев? После реформы электроэнергетики они сразу же прекратились, так как при нынешней цене киловатта с ОРЭМа экономия получалась не такой уж и большой.

При этом, повторимся, стоимость генерации электроэнергии в Мурманской области остается одной из самых низких в стране (на Северо-Западе – самой низкой). По оценкам экспертов, себестоимость производства киловатт-часа на электростанциях Кольского полуострова составляет около 80 копеек (на Кольской АЭС, соответственно, чуть дороже, на гидроэлектростанциях – дешевле). Что называется, загляните в свои квитанции, посмотрите тариф и почувствуйте разницу.

Парадоксальная экономика

Если бы не чубайсовская реформа, наш регион, вполне возможно, давно соскочил бы с мазутной иглы, просто перейдя на электрообогрев. Мощности хватило бы. По состоянию на 2018 год в Мурманской области оставались «запертыми» порядка 350 мегаватт электроэнергии.

И это еще один парадокс Кольского Заполярья: имея огромные запасы неиспользуемой дешевой в генерации электроэнергии, производство которой можно еще нарастить, продолжаем возить издалека дорогостоящий мазут и топить им.

Сейчас в связи с закрытием в регионе ряда металлургических производств избыток электроэнергии наверняка стал еще больше. Намного больше, так как именно металлурги были главными потребителями электроэнергии. И это вызывает отдельную обеспокоенность, так как, оставшись без такого крупного покупателя, энергетики наверняка начнут изыскивать возможности компенсировать свои выпадающие доходы. Как вы думаете, за чей счет это произойдет?

На закуску

На закуску из коммунальных тарифов у нас остались газ и холодная вода (канализация) плюс обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Если честно, есть сильные сомнения, что тарифы на эти услуги – льготные и хоть как-то компенсируются из бюджета. Хотя все возможно.

Но здесь проблема в другом. Например, если мы говорим о водоканале, то не столько беспокоит стоимость услуги, сколько ее качество. А качество холодной воды в Мурманске не выдерживает никакой критики. Есть вопросы и по очистным сооружениям, и по состоянию водопроводных сетей, и так далее.

С этого года тариф на водоснабжение подрастет, но как это повлияет на работу предприятия, а главное – на качество предоставляемых им услуг?

Ну и совсем отдельная тема: новая коммунальная услуга, появившаяся с прошлого года, – обращение с твердыми коммунальными отходами. Тут точно есть вопросы к экономической обоснованности тарифов. Потому что плата за вывоз мусора у нас резко выросла, а вот качество услуги не улучшилось. Более того, периодически начали случаться мусорные коллапсы на ровном месте, чего раньше не бывало. Так и в чем тогда был смысл мусорной реформы.

Попытки уйти от мазутной

зависимости в Мурманской области предпринимались ранее и предпринимаются сейчас. Отдельные сдвиги есть, но все это капля в море. Так что платить за дорогое отопление придется еще долго. Тема коммунальных тарифов, пожалуй, так же безгранична, как и их рост. Но главным в ней остается то, что мы, жители Мурманской области, по-прежнему пребываем в полном неведении, как эти тарифы формируются, сколько на самом деле стоят услуги ресурсоснабжающих организаций и насколько они еще должны подорожать, чтобы стать наконец-то экономически обоснованными?

Дмитрий ВАРЗУГИН.

#ЖКХ
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.05.202520:16 В Мурманской области ожидается снег и ветер 6 и 7 мая погоду Кольского полуострова будет определять циклон, который смещается с Вологодской области на север Архангельской области. В Мурманской области ожидается мокрый снег, гололедица и ... 05.05.202519:53 Очередная мурманчанка попыталась вынести товары из гипермаркета Поздно вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится в Октябрьском округе Мурманска. Там северянка попыталась вынести из торговой точки продукты и баллон универсального газа. Экипаж ...
05.05.202519:42 Андрей Чибис вручил ветеранам памятные медали «80 лет разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье» Сегодня в Мурманске состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов-блокадников и членов общественной организации «Дети войны». Губернатор Андрей Чибис вручил им памятные медали ... 05.05.202519:30 Североморские спасатели тренировались оказывать помощь экипажу подлодки в Кольском заливе #Видео Спасатели выполнили нормативы по подготовке подводного аппарата АС-36 к спуску на воду и работе на глубине, провели учение по звукоподводной связи, маневрирование и поиск условной подлодки. Экипаж ... 05.05.202519:07 Предпринимательница с помощью гранта открыла пиццерию в Полярном В Полярном открылась пиццерия «Помодоро». Этот проект реализован благодаря мерам поддержки, предоставляемым заполярным предпринимателям в рамках стратегического плана «На Севере ... 05.05.202518:44 Северян приглашают на лекцию о врачах и искусственном интеллекте В среду, 7 мая, в 19 часов в Мурманске состоится бесплатная лекция Татьяны Кобяковой «ИИ — друг или враг врача? И почему медицина будущего уже рядом» (12+). Она пройдет в ... 05.05.202518:21 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 6 мая с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 05.05.202517:58 Северянка обокрала уснувшего собутыльника В полицию за помощью обратился 54-летний житель Кандалакши. После отдыха в одной из туристических баз с его счета пропали 165 тысяч рублей. Северянин подозревал малознакомую женщину, с которой вместе ... 05.05.202517:35 Военные следователи в Мурманске поймали десять уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Мурманске в Ленинском округе провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены десять нарушителей, ... 05.05.202517:12 В Мурманске водитель тягача задел два автомобиля Авария произошла в Мурманске у дома № 43 в проезде Портовый. Как сообщают очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ДТП 51 Помощь на дорогах Мурманска», водитель тягача ... 05.05.202516:49 Главы округов встретятся с мурманчанами Все встречи пройдут завтра, 6 мая, в 18:30. В Октябрьском округе встреча состоится на улице Гвардейская, 22 (подъезд 1), в Ленинском округе – в районе Росляково у дома № 6 на улице Мохнаткина ... 05.05.202516:26 На модернизацию учреждений культуры Заполярья направлено 6,5 миллиарда рублей За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» в Мурманской области удалось добиться значительных результатов в модернизации объектов и учреждений культуры, поддержке креативных ... 05.05.202516:03 Жители Мурманска поговорят с депутатом Завтра, 6 мая, с 17:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 05.05.202515:40 Турпоток в Мурманскую область составил рекордную 761 тысячу человек В ходе оперативного совещания участники обсудили развитие туристической инфраструктуры для жителей и гостей Заполярья. В 2024 году Мурманская область установила рекорд, приняв 761 тысячу туристов, ... 05.05.202515:17 Северян предупреждают о сильном снеге ночью Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 6 мая на востоке Терского района Мурманской области прогнозируется сильный снег. 05.05.202514:54 С фасадов мурманских домов убрали несанкционированные надписи В ходе еженедельных выездных встреч начальников управлений округов с мурманчанами продолжается активное обсуждение волнующих жителей вопросов. Обращения помогают выявлять проблемные темы и находить ... 05.05.202514:31 В Мурманской области заключили под стражу очередного наркокурьера Сотрудникам полиции поступила информация о том, что 28-летний житель Мончегорска причастен к незаконному распространению наркотиков. Его задержали при въезде в город Апатиты. В салоне автомобиля ... 05.05.202514:08 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Завтра, 6 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Региональной общественной приемной ... 05.05.202513:45 В Печенгском округе выйти в море на катере не получится Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов в акваторию Баренцева моря. Ограничение продлится до 21 часов 7 мая. Запрет не включает внутренние морские воды: губа Печенга до ... 05.05.202513:22 Сегодня с Зеленого мыса стартовал автопробег «Города-герои – города Героев» Маршрут проляжет через 11 городов-героев России и Белоруссии. Из столицы русской Арктики автопутешественники доставят в побратим Мурманска город-герой Минск капсулу с землей города воинской славы ... 05.05.202512:59 В Полярных Зорях экс-полицейского будут судить за мошенничество Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции города Полярные Зори. Его обвиняют в мошенничестве. Так, в августе 2024 года страж порядка предоставил в бухгалтерию ... 05.05.202512:36 Возобновились работы по капремонту перекрестка улиц Академика Книповича и Полярные Зори #Видео Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» выполняют ремонт в соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документацией. По завершению работ ... 05.05.202512:13 В мае можно будет подать заявления на поступление в губернаторский лицей Во время оперативного совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил даты набора в Губернаторский лицей на новый учебный год. Подать заявления на поступление можно будет с 24 мая для ... 05.05.202511:50 В Апатитах двухлетний ребенок погиб при падении из окна В Апатитах возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка 2023 года рождения в результате падения из окна квартиры. Трагедия произошла вечером 4 мая на улице Бредова. Девочка находилась в ... 05.05.202511:44 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 5 мая, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ). Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица Александрова, ... 05.05.202511:21 Андрей Чибис поручил рассмотреть возможность установки часовни в Долине Славы На оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил правительству региона рассмотреть возможность установки часовни на территории мемориального комплекса «Долина ... 05.05.202510:58 Где в Мурманске запретят парковаться? В Мурманске будет запрещена парковка транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети: - на улице Александрова с 8 до 17 часов 6 мая; - на улице Аскольдовцев с 8 часов 6 мая до ... 05.05.202510:35 Мошенники обманули жителя Ковдора на два миллиона рублей Жителю Ковдора в ноябре прошлого года позвонила женщина, представилась сотрудницей оператора сотовой связи и предложила получить дополнительные мегабайты для пользования интернетом. Северянин ... 05.05.202510:12 Андрей Чибис: «Мы гордимся нашими городами» 6 мая исполнится 40 лет со дня, когда Мурманск был удостоен звания «Город-герой». Поэтому в столице Заполярья состоится торжественный митинг в рамках автопробега «Города-герои ... 05.05.202509:49 Дороги Мурманской области открыты для проезда Сегодня, 5 мая, с 6:00 открыт проезд по федеральной дороге Р-21 «Кола», сообщили в региональном Минтрансе. Остальные автодороги Мурманской области также открыты для проезда в обычном ... 05.05.202509:26 В правительстве Мурманской области почтили память жертв авиакатастрофы в Шереметьево Сегодня оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с минуты молчания. Напомним, шесть лет назад, 5 мая 2019 года, в Шереметьево произошла авиакатастрофа. В результате аварийной ... 05.05.202509:03 Двух человек госпитализировали после пожара в Коле В жилом пятиэтажном доме на улице Победы, 20 в Коле произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 15:30. В 16:27 19 огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 17:08 полностью справились с ...
04.05
04.05.202519:56 В Мурманске прошла акция «Георгиевская ленточка» Сегодня в ТРЦ «Плазма» участники мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, писали «Письма герою» и отвечали на вопросы исторического квеста, пели песни ... 04.05.202519:20 Северян ждет ветер, снег и гололедица Завтра в Мурманской области ожидается облачная погода. Кроме того, жителей и гостей Заполярья вновь ждет снег – небольшой, местами умеренный. Ветер северный умеренный, в отдельных районах ... 04.05.202517:40 Заполярные авиамоделисты успешно выступили на чемпионате и первенстве России В городе Нарткала (Кабардино-Балкарская Республика) завершились чемпионат и первенство России по авиамодельному спорту.  В рамках командного зачёта чемпионата сборная Мурманской области заняла ... 04.05.202516:49 В Кандалакше полыхала квартира В квартире четырёхэтажного кирпичного дома на улице Кандалакшское шоссе, 33 в Кандалакше вчера вечером произошел пожар. Прибывшие огнеборцы быстро ликвидировали возгорание. В квартире на первом ... 04.05.202515:55 Семейная история на фоне войны У большинства россиян есть своя история Великой Отечественной войны. Обычные семейные рассказы. У кого-то они полнее, а кто-то даже имен своих предков не помнит, но знает, что его дед, или брат деда, ... 04.05.202515:03 В Заполярье у морских и серебристых чаек начался сезон гнездования #Видео У морских и серебристых чаек начался сезон гнездования. Об этом сообщил инспектор Кандалакшского заповедника Василий Вощиков, показывая небольшую колонию на одном из островов в вершине Кандалакшского ... 04.05.202514:12 Проспект Ленина перекроют из-за репетиций Парада В связи с проведением репетиций парада, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 5 и 7 мая с 18:30 до 23:00 будет перекрыто движение транспорта по проспекту Ленина от улицы ... 04.05.202514:01 Частица Вечного огня отправилась из Мурманска в Санкт-Петербург Из Мурманска в Санкт-Петербург отправилась частица Вечного огня, сообщил в соцсетях глава Мурманска Юрий Сердечкин. В рамках международной патриотической акции «Огонь памяти», ...