#Все теги

Почему в Мурманской области высокие коммунальные тарифы?

22.02.202112:10

В начале февраля федеральные СМИ облетела новость о том, что по поручению Генерального прокурора Российской Федерации в стране принимаются меры по приведению тарифовна жилищно-коммунальные услуги в соответствие с законодательством. В распространенном генпрокуратурой пресс-релизе указывалось, что без надлежащего государственного регулирования указанной области право- отношений невозможно обеспечить качество оказываемых населению услуг, а также развитие и модернизацию социально значимой инфраструктуры, органы прокуратуры на системной основе проводят надзорные проверки. По выявленным нарушениям в деятельности органов тарифного регулирования и ресурсоснабжающих компаний принимаются меры реагирования.

Тарифы высокие, но льготные

В качестве примера приводились регионы, где прокуроры выявили различные нарушения. В основном речь в них шла о необоснованных выплатах топ-менеджменту ресурсоснабжающих организаций. Поскольку в нашем регионе коммунальные тарифы являются одними из самых высоких в стране, да к тому же еще и повысятся нынешним летом, все это дало повод всерьез поговорить о данной проблеме.

Еще одним поводом стали слова председателя комитета по тарифному регулированию Мурманской области Елены Стуковой, которая заявила, что тарифы в нашем регионе установлены ниже экономически обоснованных, то есть они льготные. Напомним, именно этим чиновница объяснила тот факт, что взимание банковской комиссии за коммунальные платежи с населения с 1 января этого года не дало аналогичного понижения тарифов.

Так почему же коммунальные тарифы в Мурманской области являются одними из самых высоких в стране, но при этом все равно остаются экономически необоснованными? Почему, имея очень большую по российским меркам квартплату, мы продолжаем получать некачественные услуги и, даже когда тарифы в очередной раз растут, ничего не меняется? Будем разбираться.

Формула со множеством неизвестных

Самая главная проблема в вопросе формирования коммунальных тарифов в Мурманской области, по мнению автора этих строк, в том, что этот процесс остается максимально непрозрачным. До широкой общественности долетают лишь обрывочные факты и высказывания, которые порой противоречат друг другу.

Например, в начале нулевых, когда мазут быстро рос в цене, нам говорили: «Ну вот мазут подорожал, значит, нужно повышать тарифы на отопление». Зато, когда топливо стало дешеветь (цены на мазут, к слову, подвержены резким колебаниям), никто уже не говорил об обратных процессах, а платежи и не думали снижаться.

Более подкованные граждане знают, что тарифы на отопление и горячее водоснабжение (а именно эти платежи являются самыми весомыми в квитанциях северян – порядка 60 процентов всей квартплаты) формируются на основании различных формул, которые можно даже отыскать в Интернете. Беда в том, что все равно никто не знает, какие именно цифры и на основании чего подставляются в эти формулы.

Зато мы все прекрасно знаем, что получается на выходе, и очень остро ощущаем это на своих кошельках.

Миллиарды – в топку

Самое забавное, что мазут (раз уж мы заговорили об отоплении), по сути, является отходами нефтепереработки. И это не мы должны платить за него, а производители – за утилизацию.

В СССР именно поэтому так активно и велось строительство мазутных котельных: сразу два зайца одним выстрелом – и более экологичное топливо (от мазутных котельных намного меньше отходов, чем от угольных), и утилизация отходов.

Возможно, что именно по этой причине в Мурманскую область так и не протянули газовую трубу во времена Советского Союза. Экономисты просто не знали, куда будут девать излишки мазута, если перевести на газ наш мазутозависимый регион. Вполне вероятно, что именно поэтому трубу не тянут и в настоящее время.

Все-таки 1 миллион тонн мазута в год потребляем. Куда его девать, если Мурманская область вдруг перейдет на газ?

Парадокс, но в итоге именно в Арктическом регионе, где самый длинный отопительный сезон, для обогрева используется самое дорогое топливо для котельных. Кстати, великий русский ученый Дмитрий Менделеев как-то заметил: «Сжигать нефть – все равно что топить печку ассигнациями».

Большие деньги любят тишину

Но вернемся к тарифам. Действительно, тарифы на отопление субсидируются на региональном уровне. Цифры год от года разнятся, но всегда речь идет о миллиардах рублей бюджетной поддержки. В целом же оборот мазутного рынка вполне себе сопоставим с бюджетом региона – там ежегодно крутятся десятки миллиардов рублей.

Собственно, поэтому он и является таким закрытым – большие деньги любят тишину. И таким криминогенным – в теплоэнергетике во все времена использовались (может быть, используются и сейчас, но бездоказательно утверждать не будем) всевозможные серые схемы, благодаря которым от финансового потока отсекались полноводные денежные ручьи в чьи-то личные карманы.

Именно поэтому закрытость процесса формирования тарифов на отопление, равно как и их грядущий рост, вызывает такое раздражение у жителей. Традиционные отговорки – повышение цен на мазут и экономическая необоснованность тарифов – не работают. Ведь цены на мазут повышаются и снижаются, а платежи населения только растут.

Радикальное решение проблемы хорошо известно – уход от мазутной зависимости. Специалисты говорят, что чем больше котельных в регионе будет переходить на альтернативные источники топлива, тем меньше будет стоить мазут. К примеру, если мы переведем половину котельных на другое топливо (неважно какое), то на рынке образуется избыток в 500 тысяч тонн мазута. Как бы нефтепереработчикам не пришлось, как в советские времена, гоняться за нашими теплоэнергетиками и умолять: «Поставим мазут бесплатно, только заберите!». И в этой шутке, кстати, только доля шутки.

Попытки уйти от мазутной зависимости в Мурманской области предпринимались ранее и предпринимаются сейчас. Отдельные сдвиги есть, но все это капля в море. Так что платить за дорогое отопление придется еще долго. Судя по всему, существует немалое количество влиятельных людей и финансово-промышленных групп, которые кровно заинтересованы в том, чтобы Мурманская область оставалась мазутозависимой как можно дольше. Ведь на этом строится их бизнес, приносящий огромные доходы.

Ну как не вспомнить о Чубайсе?

Еще одна весомая строчка в платежках – электроэнергия. Скептики сразу скажут, что как раз она для населения Мурманской области стоит меньше, чем в средней полосе. Но, во-первых, разница уже почти выровнялась, а во-вторых, если у нас электричество чуть дешевле, чем у соседей, это вовсе не значит, что тариф является льготным или экономически обоснованным. К тому же не исключено, что плата за электроэнергию у нас скоро резко вырастет. Но об этом чуть ниже.

Наверняка многие знают, что Мурманская область – это энергоизбыточный регион. У нас производится электроэнергии намного больше, чем мы в состоянии потребить (а могло бы производиться еще больше). Кроме того, себестоимость производства электроэнергии в Кольском Заполярье является одной из самых низких в России, потому что генерируется она на гидроэлектростанциях и на Кольской АЭС (самые дешевые способы генерации в больших объемах).

Когда-то дешевая электроэнергия была одним из главных конкурентных преимуществ Мурманской области. Именно поэтому у нас активно строились металлургические производства, которые потребляют очень много электричества, и другие энергоемкие производства, более-менее могли работать сельхозпредприятия, которые использовали дешевые киловатты для обогрева птицефабрик, теплиц и коровников.

А потом пришел Чубайс и провел реформу электроэнергетики в стране, создав оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Себестоимость и цена

Что имеем в итоге? Сейчас вся электроэнергия, которую вырабатывают электростанции, в том числе и на территории Мурманской области, поступает не напрямую к потребителям, а идет на этот самый ОРЭМ. Там ее могут купить энергосбытовые компании по рыночной цене (а она довольно высока) и потом со своей сбытовой надбавкой перепродать потребителям, то есть нам. При этом не имеет никакого значения, где были произведены киловатты, какова их себестоимость – все решает цена на ОРЭМ и сбытовая надбавка.

Гениальная схема! Это же надо было придумать такой «денежный насос» на пустом месте! Впрочем, может, для каких-то регионов чубайсовская реформа электроэнергетики и пошла во благо. Для Мурманской области – точно нет. К примеру, сельское хозяйство ушло в крутое пике и оттуда уже не вернется, судя по всему, никогда. Сразу накрылись медным тазом все планы по переводу нашей теплоэнергетической отрасли на электрические рельсы. Помните, как долго ходили разговоры о строительстве электрокотельных вместо мазутных и переводе домов на электрообогрев? После реформы электроэнергетики они сразу же прекратились, так как при нынешней цене киловатта с ОРЭМа экономия получалась не такой уж и большой.

При этом, повторимся, стоимость генерации электроэнергии в Мурманской области остается одной из самых низких в стране (на Северо-Западе – самой низкой). По оценкам экспертов, себестоимость производства киловатт-часа на электростанциях Кольского полуострова составляет около 80 копеек (на Кольской АЭС, соответственно, чуть дороже, на гидроэлектростанциях – дешевле). Что называется, загляните в свои квитанции, посмотрите тариф и почувствуйте разницу.

Парадоксальная экономика

Если бы не чубайсовская реформа, наш регион, вполне возможно, давно соскочил бы с мазутной иглы, просто перейдя на электрообогрев. Мощности хватило бы. По состоянию на 2018 год в Мурманской области оставались «запертыми» порядка 350 мегаватт электроэнергии.

И это еще один парадокс Кольского Заполярья: имея огромные запасы неиспользуемой дешевой в генерации электроэнергии, производство которой можно еще нарастить, продолжаем возить издалека дорогостоящий мазут и топить им.

Сейчас в связи с закрытием в регионе ряда металлургических производств избыток электроэнергии наверняка стал еще больше. Намного больше, так как именно металлурги были главными потребителями электроэнергии. И это вызывает отдельную обеспокоенность, так как, оставшись без такого крупного покупателя, энергетики наверняка начнут изыскивать возможности компенсировать свои выпадающие доходы. Как вы думаете, за чей счет это произойдет?

На закуску

На закуску из коммунальных тарифов у нас остались газ и холодная вода (канализация) плюс обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Если честно, есть сильные сомнения, что тарифы на эти услуги – льготные и хоть как-то компенсируются из бюджета. Хотя все возможно.

Но здесь проблема в другом. Например, если мы говорим о водоканале, то не столько беспокоит стоимость услуги, сколько ее качество. А качество холодной воды в Мурманске не выдерживает никакой критики. Есть вопросы и по очистным сооружениям, и по состоянию водопроводных сетей, и так далее.

С этого года тариф на водоснабжение подрастет, но как это повлияет на работу предприятия, а главное – на качество предоставляемых им услуг?

Ну и совсем отдельная тема: новая коммунальная услуга, появившаяся с прошлого года, – обращение с твердыми коммунальными отходами. Тут точно есть вопросы к экономической обоснованности тарифов. Потому что плата за вывоз мусора у нас резко выросла, а вот качество услуги не улучшилось. Более того, периодически начали случаться мусорные коллапсы на ровном месте, чего раньше не бывало. Так и в чем тогда был смысл мусорной реформы.

Попытки уйти от мазутной

зависимости в Мурманской области предпринимались ранее и предпринимаются сейчас. Отдельные сдвиги есть, но все это капля в море. Так что платить за дорогое отопление придется еще долго. Тема коммунальных тарифов, пожалуй, так же безгранична, как и их рост. Но главным в ней остается то, что мы, жители Мурманской области, по-прежнему пребываем в полном неведении, как эти тарифы формируются, сколько на самом деле стоят услуги ресурсоснабжающих организаций и насколько они еще должны подорожать, чтобы стать наконец-то экономически обоснованными?

Дмитрий ВАРЗУГИН.

#ЖКХ
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.04.202513:39 Северяне могут принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» В Мурманской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Заявки принимаются по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая ... 04.04.202513:16 До конца сентября запрещено парковаться на улице Воровского С 00 часов 4 апреля до 23:59 25 сентября в центре Мурманска запрещено останавливаться и парковаться автомобилям на улице Воровского. Дорогу перекроют от проспекта Ленина до улицы Ленинградской, ...
04.04.202513:03 В Мурманской области выявили очередного крабового браконьера Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. На участке автодороги Кола - Серебрянские ГЭС был выявлен ... 04.04.202512:58 Мурманские дорожники продолжают вывозить снег с улиц города #Видео Зима ненадолго вернулась в Мурманск - сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» обеспечивают уборку городских улиц от свежевыпавшего снега. Сегодня на улицах ... 04.04.202512:53 На дороге в Кольском районе занесло грузовик Сегодня в 03:29 поступило сообщение о ДТП на 1364 километре ФАД Р-21 «Кола». Там произошел разворот грузового автомобиля «MАN». На месте аварии работали спасатели, они ... 04.04.202512:44 Некоторые дороги Заполярья по-прежнему закрыты Как сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, открыт проезд на участке федеральной автодороги Р-21 «Кола» с 1408 по 1470 километр (от отворотки на ... 04.04.202512:30 Работа рядом За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году с помощью программы уже получили работу более 700 северян. Самые ... 04.04.202512:07 В кафе Мурманска арестовали более 91 килограмма сомнительной продукции Специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе. Оказалось, что в заведении хранятся ... 04.04.202511:44 При пожаре в Зверосовхозе пострадал человек Сегодня в 07:45 поступило сообщение о возгорании в жилом пятиэтажном доме на улице Зелёная, 10 в Зверосовхозе. Уже в 08:15 девять огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 08:29 полностью ... 04.04.202511:21 В Хибинах объявлена лавинная опасность Сегодня с 05:00 службой лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кировска объявлена лавинная опасность в лавинных очагах № 16, 17 (юго-западный склон горы Юкспорр). В этих ... 04.04.202510:58 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 4 апреля в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» (18+). 5 апреля в 19.00 – комедия в двух действиях «Ужин с ... 04.04.202510:35 Дебошир из мурманского троллейбуса предстанет перед судом Завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и угрозе убийством. По версии следствия, 23 ... 04.04.202510:12 В Кировске, Коашве и Титане отменили занятия в школах В связи с сильным порывистым ветром и ухудшением погодных условий в Кировске, Коашве и Титане занятия в школах отменены. «Просим родителей быть внимательными и оставить детей ... 04.04.202509:49 В Заполярье из-за погоды закрыли несколько дорог По погодным условиям закрыто движение для всех категорий транспортных средств на автодороге Заполярный – Сальмиярви с 0 по 23 километр. Также закрыто движение всех транспортных средств на ... 04.04.202509:26 В Мурманске освободили попавшего в ловушку нерпенка Получив сигнал о том, что молодая нерпа забралась между перекрытиями дока судоремонтного завода и не может выбраться, на место происшествия выехали специалисты ветслужбы и сотрудники минприроды ... 04.04.202509:03 Международный арктический форум-2025: итоги и перспективы В Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который прошел в Мурманске 26–27 марта, приняли участие около 1300 участников и представителей СМИ из 21 ...
Вчера
03.04.202520:28 В Мурманской области ожидается метель и небольшое похолодание 4 и 5 апреля в наш регион будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, поэтому в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, снег, метель, гололедица и небольшое похолодание. ... 03.04.202520:11 Боевая подготовка Экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. ... 03.04.202519:48 В Заполярье гидов будут проверять на наличие аттестаций С 1 марта 2025 года комитет по туризму Мурманской области усиливает контроль над туристической отраслью. С начала этого года средства размещения туристов должны включиться в реестр классифицированных ... 03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ... 03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ... 03.04.202516:43 Мурманчан приглашают проверить домашние тонометры С 4 по 7 апреля в Мурманске пройдет всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!». Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний проверят точность домашних ... 03.04.202516:38 Следователи регионального СУ СК России предъявили обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки #Видео Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области предъявлено обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в ... 03.04.202516:27 В Мурманске дорожники отремонтировали лестницу у остановки «Долина уюта» #Видео Пешеходная лестница, ведущая от остановки общественного транспорта «Долина уюта» на Кольском проспекте к территории малой Долины Уюта, отремонтирована. Об этом сообщил глава города ... 03.04.202516:20 Оленегорские спасатели за восемь минут потушили огонь в гараже Вчера в 17:23 началось возгорание в гараже, который находится в районе дома № 10 на улице Строительной в Оленегорске. На место происшествия прибыли спасатели, они справились с огнем за восемь минут. ... 03.04.202515:57 Рабочий из-за денег избил битой хозяйку квартиры в Мурманске В Мурманске состоялся суд над 41-летним ранее судимым местным жителем, который причинил тяжкий вред здоровью местной жительнице. Подсудимый и его напарница делали ремонт в квартире супружеской пары. ... 03.04.202515:53 Северян предупреждают о сильном ветре и метели Завтра, 4 апреля в регионе ожидается усиление ветра, на севере и в центральных районах порывы северо-восточного и северного ветра будут достигать 30 метров в секунду. На севере области ожидается ... 03.04.202515:34 Кино о героях В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра ... 03.04.202515:11 Два мурманских проекта претендуют на премию «Служение» Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение» – 285 заявок было подано на муниципальную премию от жителей Мурманской области. Два проекта вышли в финал ... 03.04.202514:48 В Островном выйти в море на катере не получится до понедельника Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с девяти часов 3 апреля до девяти часов 7 апреля в Островном. 03.04.202514:47 В Мурманске пожарные спасли человека от возгорания 3 апреля в 12:56 пожарным сообщили о возгорании в квартире жилого четырехэтажного дома № 9 на улице Успенского в Мурманске. Огнеборцы попали в квартиру через окно и отключили электрическую плиту, на ... 03.04.202514:25 Вологодская «ведьма» выманила у пожилой северянки золото и деньги 75-летняя жительница города Полярные Зори шла в медучреждение и встретила незнакомку. Та спросила у пожилой северянки, где находится ближайшее кафе. Женщины разговорились и вместе дошли до ... 03.04.202514:25 В центре Мурманска временно демонтируют фигуру кита из-за непогоды Центр городского развития Мурманской области сообщает, в ночь с 3 на 4 апреля и утром 4 апреля в Мурманске прогнозируется ветер в порывах до 23 метров в секунду. Из-за ухудшения погодных условий на ... 03.04.202514:02 Ключевой регион Мурманская область – ключевой регион для ресурсного суверенитета России. Об экономике будущих поколений говорили на Международном арктическом форуме в Мурманске. – Сегодня в Арктической ...