Помочь вернуть работнику зарплату, проконтролировать четкое выполнение нацпроектов, заставить нерадивую управляющую компанию убрать снег во дворе и многое другое – ежедневные задачи сотрудников прокуратуры Первомайского административного округа Мурманска. Сегодня представители надзорного органа отмечают день рождения – исполняется 46 лет со дня создания окружной прокуратуры.
В канун праздника по приглашению прокурора Первомайского округа Юрия Кочевинова прошла встреча трех поколений: ветеранов прокуратуры, отдавших этой нелегкой работе десятки лет, действующих сотрудников и одиннадцатиклассников лицея № 2, которые планируют в этом году поступить в профильный вуз и стать достойной сменой своим славным предшественникам.
Людмила Рафаиловна Гонская более 30 лет проработала старшим помощником прокурора Мурманской области и может рассказать о работе регионального надзорного ведомства в цифрах. А Федор Алексеевич Алатырцев 18 лет – с 1991 по 2009 год – возглавлял прокуратуру Первомайского округа. В 2003 году он получил звание почетного работника прокуратуры Российской Федерации. До того как стать главным прокурором округа, Федор Алексеевич работал старшим следователем и старшим помощником прокурора Североморска, а затем уехал в Печенгский район, где возглавил местную прокуратуру. В его копилке – бесценный опыт и экспертное мнение, которым он с удовольствием поделился с лицеистами.
– За эти годы многое менялось в работе прокуратуры. Например, с 1982 по 2002 год прокурор мог выдавать санкции на арест человека. Позже эту функцию передали суду, и я считаю, что зря, – рассказал Федор Алатырцев. – Арестованные тогда были вправе подать жалобу на действия прокурора вышестоящему начальству и в суд, а теперь это сделать сложнее. За двадцать лет я выдал более 10 с половиной тысяч таких санкций на арест. Было дело, в Мурманском областном суде трижды поддерживал обвинение и просил для преступников исключительную меру наказания – расстрел.
Бывший прокурор Первомайского округа с теплом вспоминает свой коллектив. Восемнадцать его воспитанников впоследствии стали судьями, прокурорами и заместителями прокуроров. Федор Алатырцев дал будущим и действующим работникам прокуратуры ценные напутствия.
– Вы должны гордиться, что работаете здесь. Знамя прокурорского работника нужно нести достойно и высоко, – подчеркнул ветеран. – На вас в обществе смотрят и на вас равняются.
Лицеисты с неподдельным интересом слушали воспоминания и советы почетных гостей. Они расспрашивали ветеранов прокуратуры об учебе, работе и любимых отраслях права. «Вечерка» поинтересовалась у ребят, почему они выбрали эту нелегкую профессию. Ведь за строгой синей формой и глубоким знанием законов стоят бессонные ночи, постоянные задержки на работе и отсутствие права на ошибку.
– О том, что стану прокурором, я твердо решила еще в седьмом классе! – призналась одиннадцатиклассница Ирина Варламова. – Моя мама заочно училась на юридическом факультете, я читала ее учебники и поняла, что это моя мечта. Мне очень интересен процесс судопроизводства, сфера деятельности прокурора. Не боюсь трудностей, потому что уверена, что буду искренне любить то, чем я занимаюсь. А в жизни это, пожалуй, самое главное.
А пока юные мурманчане только собираются вступить в ряды прокурорских работников, действующие сотрудники стоят на страже соблюдения закона. В честь знаменательной даты мы решили привести немного статистики успехов Первомайской окружной прокуратуры, которая всегда занимала заслуженное высокое место в рейтинге надзорных ведомств региона.
Несмотря на пандемию, в 2020 году ее сотрудники выявили более 5,6 тысячи нарушений законов, прав и свобод граждан и оперативно отреагировали на них. На особом контроле – вопросы своевременной выплаты заработной платы. Благодаря вмешательству прокуратуры Первомайского округа сотрудникам организаций была погашена задолженность по зарплате на общую сумму более 11 миллионов рублей. А предпринимателям погашены долги по исполненным публичным контрактам больше чем на 7 миллионов рублей.
– В прошлом году из-за общей сложной обстановки работы прибавилось. Среди серьезных вопросов, которыми пришлось заниматься, были такие, как восстановление нарушенных прав медицинских работников или пациентов, которые болели коронавирусом, – пояснил прокурор Первомайского округа Юрий Кочевинов. – Мы работали в новых условиях, но отлично справились с поставленными задачами.
Прокуратура Первомайского округа – единственная за Полярным кругом, под юрисдикцией которой находится 120 тысяч жителей округа. Сегодня на защите законности, прав и свобод «первомайцев» трудится 21 сотрудник прокуратуры. Помимо руководителя это два заместителя прокурора – Денис Джулаев и Зося Зинатуллина, семь старших помощников – Валерия Гречушник, Елена Суслина, Екатерина Федосеевскова, Ольга Почкина, Леся Котенко, Анна Капелька и Сергей Кузнецов, восемь помощников прокурора – Евгений Престинский, Михаил Тарнягин, Ирина Островерхова, Дмитрий Бойков, Вероника Панова, Иван Миса, Алена Большакова и Алина Скробот, а также два специалиста – Ольга Болотина и Юлия Вахромеева и водитель Юрий Ефремчук.
К слову, государственные обвинители Валерия Гречушник, Елена Суслина, Екатерина Федосеевскова, Леся Котенко и специалист Ольга Болотина работают в этом надзорном ведомстве уже больше 15 лет.
– Институт наставничества всегда приносил только положительные результаты. Наработанный десятилетиями опыт передается приходящим на смену молодым сотрудникам. И в итоге они меньше делают ошибок и эффективнее работают, – отметил Юрий Кочевинов. – В этот праздничный день я поздравляю ветеранов и действующих работников прокуратуры! Желаю крепкого здоровья, благополучия, семейного тепла и дальнейшей плодотворной работы.
Дарья ПУТИНЦЕВА
Фото предоставлено прокуратурой Первомайского округа и Игоря ЕРЕМЕНКО