Уже этим летом в Мурманске появится первый проекционный пешеходный переход. Его в пилотном режиме установят в районе дома № 14 на улице Саши Ковалева. Если решение хорошо себя зарекомендует, еще три таких перехода в перспективе могут появиться на других улицах города. Где именно, пока решается. Об этом «Вечернему Мурманску» рассказал начальник отдела организации пассажирских перевозок и дорожного движения комитета по развитию городского хозяйства города Мурманска Никита Нерубащенко.
Суть технологии в следующем: над проезжей частью устанавливают светодиодные проекторы, которые переносят на землю дорожную разметку. Таким образом, создается световой коридор, который полностью дублирует пешеходный переход. Важно понимать, что эта технология не заменяет дорожную разметку пешеходного перехода, а дублирует ее в темное время суток или плохую погоду. Именно в дождливые, снежные или туманные дни по статистике происходит больше всего ДТП с пешеходами.
Большие преобразования в этом году ждут и перекресток проспекта Героев-североморцев и улицы Юрия Гагарина. На проезжей части улицы Юрия Гагарина появится «островок безопасности» для пешеходов, разделяющий транспортные потоки. Также на этом дорожном участке обустроят новый пешеходный переход, правда, не проекционный, а обычный. Его оборудуют дорожными знаками, установленными на г-образных опорах. Разумеется, выделят пешеходную фазу. Эти решения должны избавить перекресток от пробок.
Реконструкция затронет и перекресток улиц Полярные Зори и Академика Книповича. Его ждут аналогичные изменения: выделение пешеходной фазы работы светофоров, новая геометрия дороги и нанесение зебры, обозначенной дорожными знаками над проезжей частью. По всем направлениям перекрестка есть остановки общественного транспорта, возле которых теперь должны появиться остановочные карманы. По словам Никиты Нерубащенко, это должно упорядочить движение в районе перекрестка.
К слову, о г-образных опорах под дорожные знаки пешеходного перехода. Теперь они будут устанавливаться в Мурманске повсеместно на дорогах, где есть две и более полосы для движения в одну сторону. В этом случае дорожный знак «Пешеходный переход» должен дублироваться над проезжей частью. Так, в этом году такими стойками оборудуют еще шесть дорожных участков: в районе домов № 14 и 20 на улице Саши Ковалева, дома № 25 на улице Аскольдовцев, дома № 32 на улице Чумбарова-Лучинского, дома № 33/1 на улице Академика Книповича и дома № 1 на улице Папанина.
Кроме того, новые регулируемые пешеходные переходы появятся по трем адресам: у дома № 11 на улице Академика Павлова, у дома № 19 на улице Адмирала флота Лобова и у дома № 17 на улице Ивана Халатина.
Некоторые из этих объектов входят в актуальный перечень аварийно-опасных участков дорог, другие – были признаны таковыми в предыдущие годы. На них чаще всего происходили дорожно-транспортные происшествия. Теперь же есть все основания полагать, что дорожная обстановка там серьезно улучшится.
Елена ГРИБОВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО