Тема для этой статьи возникла случайно: обсуждали с почетным гражданином города-героя Мурманска Владимиром Горячкиным проблему строительства жилья в Мурманске, реновацию Больничного городка. И тут бывший председатель Мурманского горисполкома, знаток жилищных проблем горожан сказал: «Вот наш дом. Обыкновенный, ничем не примечательный. Но как он содержится! Все чисто, все в порядке! И что меня удивило? Кажется, недавно был ремонт в моем подъезде, а сейчас – вновь его прихорашивают. Прекрасный у нас руководитель правления ТСЖ Лариса Андреевна Гузенко. Говорит мне: «Раз в пять лет надо делать текущий ремонт, Владимир Ильич. Пришло время». А подъезд-то чистый, красивый, уютный. Вроде бы и ни к чему траты на ремонт».
Удивительное дело – в других домах жильцы годами ждут не дождутся ремонта подъезда, просят, добиваются через суды… А здесь и не просит вроде никто, а работа делается. Как такое возможно? Может, спросим у руководителя ТСЖ?
Награды жильцам и дому
В 2016 году тогдашний глава города Алексей Веллер и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев вручили Ларисе Гузенко диплом за участие в городском конкурсе: «Лучшее ТСЖ».
– Награда нас вдохновила, стали искать пути к улучшению работы правления товарищества, находить еще более тесный контакт с квартиросъемщиками, – рассказала Лариса Гузенко. – Стали призерами общегородского конкурса «Дом, в котором мы живем», завоевали второе место в следующем году в конкурсе «На лучшее обустройство мест отдыха для людей преклонного возраста». Следом получили в награду диплом от городской власти в номинации «Мой дом – моя забота». И уже в прошлом году стали серебряными призерами общегородского конкурса «Дом, в котором мы живем». Вот такие мы, жильцы дома № 4 на улице Самойловой.
Путь в председатели
Лариса Гузенко много лет проработала в Мурманской ТЭЦ. Пришла молодым инженером-теплоэнергетиком, потом стала выполнять обязанности теплотехника, ответственного за плановый расход теплоэнергии ТЭЦ. В 2015 году сосед по дому предложил организовать ТСЖ. Лариса согласилась – дело не совсем знакомое, но часто встречаемое по основной работе с представителями УК, ЖСК, ТСЖ. Решила попробовать. Но когда на собрании квартиросъемщиков сосед предложил ее кандидатуру в председатели, воспротивилась: «Нет уж, вам и бразды в руки, дорогой сосед». Однако все участники собрания проголосовали за Гузенко. Так и началась ТСЖ-эпопея Ларисы Андреевны. Пришлось уволиться с работы, чтобы полностью заняться проблемами дома и жильцов. Надо было менять стояки, модернизировать сети отопления, поменять бройлер – вместо громадного поставили компактный, с регулирующим теплодатчиком.
– За эти годы задвижки поставили новые, трубы в подвале поменяли, сети отопления заизолировали, покрасили из средств капремонта, – рассказывает председатель. – В итоге за прошлый год при перерасчете за подачу тепла у нас – минус 61 000 рублей по году. Вроде бы немного на 89 квартир, а приятно, что не в прогаре жильцы. Сейчас во многие дома приходят квитанции, по которым людям придется доплачивать за тепло. И немало. А нам можно гордиться, что сэкономили деньги жильцов, сберегли тепло.
Шторки для мусора
– Лариса Андреевна, приходилось ли судиться с недобросовестными квартиросъемщиками?
– Были у нас судебные тяжбы. Но судебные решения были вынесены в нашу пользу, заставили неплательщиков раскошелиться. Теперь, слава богу, все в порядке. Живем без распрей и серьезных проблем.
– А несерьезные проблемы есть?
– Куда ж без них. Вот хотели попасть в программу «Формирование комфортной городской среды», но пока нашему дому не удалось это сделать. Детская же площадка ох как нужна. Мы рассматриваем небольшой кусочек земли за домом, но одним нам не потянуть там строительство площадки – хотелось бы участия в этом деле города. Но добились, что нас включили в программу благоустройства: проезд обещают сделать удобным, территорию улучшить. Это хорошо. А вот с баками для мусора маемся: крышки пластмассовые откидываются, на них снег насядет – не закрыть. А птицы тут как тут – все разбросают, все замусорят. Беда. Надо бы более современные баки со шторками поставить – удобно, красиво. Но пока денег на замену мусорных баков нет, а мусоросборщики вряд ли за свой счет заменят баки. Но все же грустить не приходится – приятных дел больше. И мы радуемся этому!
– Кто это – мы?
– Да все жильцы, а особенно члены нашего правления ТСЖ, наши труженицы – Людмила Вадимовна Кондратьева и Елена Владимировна Зубанова. И общественники-цветочницы, делающие красоту, – Ольга Александровна Сотникова и Людмила Егоровна Бондаренко. Спасибо им большое!
Планировать надо грамотно
– Что вы как опытный председатель ТСЖ, как бывший инженер-теплоэнергетик можете предложить-посоветовать властям по поводу тарифов? Как облегчить участь тех горожан, которым приходится ежегодно доплачивать за тепло тысячи рублей?
– Тарифы… Тут дело такое: нормативы по отоплению сравнивают с годом предыдущим. Но у нас же погода очень непредсказуемая. И планировать, беря в расчет один год, нецелесообразно. Вот если бы этот тариф не с предыдущим годом сравнивали, а с периодом в четыре – пять лет, и вывести средний показатель, вот тогда бы была более объективная картина. К этому надо стремиться. А так, как сейчас, 150 рублей за квадратный метр брать при перерасчете, – не лучшая мера. Надо в Жилищный кодекс вносить коррективы. И тогда при виде платежек за тепло не будет слез у стариков и грусти у молодых. Планировать можно будет качественно и грамотно. Это мое твердое убеждение.
На днях в доме № 4 на улице Самойловой прошло отчетно-выборное собрание ТСЖ: присутствующие единогласно доверили правлению во главе с Ларисой Гузенко вновь «командовать» домом.
– Иначе и быть не могло, – улыбнулся Владимир Ильич Горячкин. – Наш председатель и ее помощницы – добрые, работящие, ответственные люди. Мы им доверяем полностью и верим, что они нас не подведут.
Виктор ШУБИН.
Фото автора.