Мурманские школьники активно готовятся к конкурсу «Arctic school». Ученики вместе с педагогами и родителями готовят проекты тех пространств в образовательном учреждении, которые они хотели бы видеть более современными и удобными. Так, например, ребята из Мурманского международного лицея предложили свой вариант модернизации актового зала.
По их мнению, актовый зал должен быть таким, чтобы его можно было при необходимости трансформировать. Это позволит проводить в нем большее количество разных мероприятий: от линеек, собраний и семинаров до праздников и концертов. Тем более, что лицей часто служит площадкой для различных конкурсов и фестивалей, собирая большое количество участников из города и области.
Конечно, лицеистам всегда хочется создать для гостей атмосферу праздника и уюта. Многое для этого выполняется своими руками, с помощью педагогов по технологии и родителей. Таким образом, самодельные декорации прикрывают обшарпанные стены, места, где отвалилась краска и штукатурка. И какой бы торжественной ни была обстановка, все признают, что зал напоминает, скорее, помещение Дома культуры из 80-х годов. А хочется, чтобы он был современным, светлым и просторным. Для этого необходим капитальный ремонт.
Для будущего зала ребята продумали многофункциональную мебель, которую можно легко трансформировать – это расширит возможности для использования пространства. Также предусмотрены пандусы и другие приспособления для детей с ограниченными возможностями здоровья. В проекте есть даже лифт, чтобы поднимать ребят на инвалидных колясках на второй и третий этажи.
Сегодня в лицее состоялись общественные слушания, в которых принял участие глава администрации города Мурманска Евгений Никора.
«Это достаточно капиталоемкий проект, 12,5 миллионов, – отметил Евгений Викторович. – Участники рассчитывают получить на него грант 2,5 миллиона. Еще 10 миллионов необходимо добавить из собственных средств, средств спонсоров, муниципального бюджета. Я вижу, что и дети, и взрослые вместе работали над созданием этого проекта. Они хотят, чтобы актовый зал объединял интересы всех учащихся и преподавателей. Это касается и проведения торжественных мероприятий, интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», выборов школьного самоуправления, творческих и культурных мероприятий. Поэтому я считаю, что такой проект надо обязательно поддержать. Главное, что наши дети участвуют в этой работе. И важно, чтобы они видели ее результат».
Юлия РОМАНОВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО